Жизнь и смерть Николая II: исторический портрет последнего императора России
Факты
18 мая 2022 г. 14:55
Время чтения: 11 минут

Жизнь и смерть Николая II: исторический портрет последнего императора России

Николай II — противоречивая историческая фигура. Последний русский император обладал огромными знаниями и искренне старался сделать Россию еще сильнее, чем та, что он получил от отца. Многие задумки реализовались, но роковые ошибки государя повлекли необратимые перемены. Подробнее о жизни последнего царя России — в материале 24СМИ.

Период жизни до воцарения

Николай II был первенцем в семье предыдущего императора — Александра III. Отец воспитывал сына сурово, приучая его вместе с остальными наследниками к дисциплине, четкому распорядку и труду.

Николай Александрович получал образование дома, но по гимназической программе. Со временем он освоил военное дело, фехтование, юриспруденцию, изобразительное искусство и музыку. В совершенстве знал иностранные языки. С детства с большим рвением изучал литературу, особенно русскую классическую.

Став совершеннолетним, Николай Романов поступил в Преображенский полк, где в 1892 году получил звание полковника. Отец дал ему в распоряжение крейсер под названием «Память Азова» — на нем будущий самодержец совершил длительное путешествие, посетив Европу и Азию и дойдя до Дальнего Востока.

Молодой Николай II (https://www.romanovempire.org/ru/media/emperor-of-russia-nikolay-ii-3bd93d)
Молодой Николай II / Фото: romanovempire.org

Особенности личности

Благодаря тому, что с юности Николай II получал среди прочего и развитое физическое воспитание, он вырос крепким и выносливым, за счет закаливаний умел переносить холода и не болел простудой.

Современники отмечали «бесцветность» его характера, чем он разительно отличался от братьев Георгия и Михаила. В то же время Николай рос беспечным и озорным ребенком, порой получая трепку за проделки.

До сих пор, оценивая личные качества последнего русского государя, исследователи спорят. С одной стороны, отмечают его смелость и дисциплинированность, совестливость и доброжелательность, нравственность и набожность. С другой — признают, что ряд недостатков как раз брали начало в достоинствах.

Из-за мягкосердечия царь проявлял откровенную слабость в решающие минуты, а неконфликтность оборачивалась непростительной пассивностью. В целом император мало интересовался государственными делами, точнее, подходил к ним чересчур беспечно, позволяя ситуациям идти своим ходом. Прекрасный образованный человек, он оказался бездарным слабым политиком.

Приход к власти, Ходынка

Когда Александр III умер в 1894 году, престол унаследовал старший сын. По случаю коронации нового императора в Москве на Ходынском поле назначили народные гуляния грандиозного масштаба.

Пришедшим людям власти обещали раздачу бесплатных гостинцев, что, разумеется, вызвало повышенный интерес со стороны простого люда. На торжество устремились не только жители Москвы, но и народ из остальных губерний, даже отдаленных.

Мероприятие назначили на 18 мая, но толпа начала стекаться еще 16 числа. А когда настала долгожданная дата, на площади по разным оценкам собралось от полумиллиона до миллиона человек.

Начались массовые беспорядки и давка, по некоторым версиям, вызванные провокацией. Организаторы просчитались — выбранная площадка не могла уместить столько народу, а пригнанная полиция не в силах была усмирить обезумевшую от перспективы получить подарки толпу. К тому же в тот день стояла невыносимая духота и жара.

В итоге в давке, как считается, погибло свыше 1,3 тыс. человек и еще столько же травмировались. Еще не начав царствовать, новый правитель заслужил негативное отношение со стороны граждан страны. Ведь он даже не отменил праздничного бала, несмотря на столько смертей.

Жена и дети

Женой императора была внучка британской королевы Виктории. Ее звали Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадтской. Все время до замужества принцесса проводила в Англии, но бывала наездами и в России. Здесь в 1889 году между ней и будущим царем возникла взаимная симпатия.

Любопытно, что ни Александр III, ни мать Николая Мария Федоровна не разделяли энтузиазма влюбившегося сына. Они считали, что избранница не подходит ему. Но все же Николай сочетался с ней браком в тот же год, как не стало отца. В православии Аликс, как ласково называл ее супруг, обрела новое имя — Александра Федоровна.

В семье одна за другой стали рождаться дочери. Но супруги хотели сына, который должен был стать главным наследником. Наконец, на радость императорской семьи в 1904 году государыня родила мальчика — Алексея. Впрочем, ему не суждено было унаследовать трон.

Матильда Кшесинская

Незадолго до упомянутого путешествия на крейсере, еще холостой Николай познакомился со знаменитой тогда балериной Матильдой Кшесинской. Есть гипотеза, что Александру III нравилось это знакомство, он надеялся, что Малечка отвлечет сына от Аликс.

Между дивой подмостков и Николаем Романовым возникла взаимная симпатия, чему сохранились свидетельства в дневниках самой Кшесинской. Когда наследник престола вернулся в Петербург, они часто встречались, он бывал у балерины дома, нередко их замечали вдвоем.

Из-за этого до сих пор ходят слухи, что это было нечто большее, чем просто дружба. Однако нет ни единого документального подтверждения тому, что Кшесинская была любовницей царя.

Григорий Распутин

Еще одно имя, которое неизменно всплывает при упоминании последнего русского императора, — это Григорий Распутин. Он, как и царь, воспринимается сегодня предельно неоднозначно.

Очевидно, у Распутина были способности воздействовать на человеческую психику, поскольку его почитали как целителя и святого старца. Ему удалось познакомиться с императрицей и войти в ее ближайшее окружение. И именно на Александру Федоровну он имел сильное влияние, а не на царя.

Тем не менее еще до отречения Николая от престола в народе поползли слухи, что Григорий фактически руководил страной, манипулируя самодержцем. Но едва ли это правда. Стоит вспомнить достоверный факт: Распутин противился вступлению страны в Первую мировую войну. Но царь все же решил поступить иначе.

Николай II с Александрой Федоровной и дочерью Ольгой (https://picryl.com/media/1896-nikolaj-ii-s-aleksandroj-fedorovnoj-i-docheryu-olgoj-1fc459)
Николай II с Александрой Федоровной и дочерью Ольгой / Фото: picryl.com

Управление страной, реформы

После того, как народ воспринял вечерний бал после Ходынки как вызов, в стране заложился фундамент освободительного движения. Царя стали сразу воспринимать как диктатора, тем более что он и сам подлил масла в огонь — вел жесткую внутреннюю политику, по которой преследовалось вольнодумство и инакомыслие.

Впрочем, годы правления Николая II характеризуются не только как время революций и борьбы с ними. В стране начался экономический подъем.

Его внутреннюю политику даже называют эффективной. Но едва ли это персональная заслуга царя. О нем часто говорят, что он лично проводил реформы наперекор Государственной думе. Но это не совсем верно — император скорее не мешал им. Это позволило расправить плечи таким реформаторам, как Сергей Витте или Петр Столыпин, хотя большинство инициатив последнего не получили должного развития не в последнюю очередь именно из-за вмешательства государя.

Читайте такжеРеформы Столыпина: суть, положения, последствия и значение

В период правления Николая в стране занялись увеличением количества грамотных людей. Открывались школы, общее образование становилось доступным каждому. В итоге Россия по ряду параметров, касающихся образования, превзошла всю вместе взятую Европу.

Развитие страны продолжалось: строили железные дороги, развивали сельское хозяйство. Росла и промышленность — во многом это заслуга Сергея Витте, который инициировал и провел экономическую реформу.

При нем в стране укрепился рубль. Отныне золотые монеты с профилем Николая Александровича превратились в международное средство платежей. Царское золото оказалось столь крепким, что даже после революции большевики еще некоторое время продолжали его чеканить для международных покупок.

Не менее плодотворной была и внешняя политика. Так, при непосредственном участии и влиянии Николая был создан первый Гаагский суд, которому предшествовало подписание мирного соглашения. Россия заключила с Англией договор, по которому страны перераспределили сферы влияния на Востоке. Образовалась Антанта.

Русско-японская война

В российской истории хватает черных страниц. Например, Русско-японская война. Отрезок времени 1904–1905 годов унес жизни огромного количества людей. Тогда русское командование совершило череду оплошностей, приведших к этому.

Николай II, как считается, пошел на этот конфликт в стремлении добиться скорейшей победы. Это ему требовалось, чтобы поднять собственный авторитет в глазах народа, укрепить власть. Царь надеялся провести победоносную войну, но ошибся.

Россия проиграла. Война привела к тому, что страну постиг полный провал, а личность Николая как императора встала под еще большее сомнение.

Революционные движения в стране

Проигрыш в войне, первый за полстолетия, привел к краху популярности государя. В стране началась смута.

Императору пришлось на этом фоне пойти на уступки либералам. Так, он сделал вместо убитого Сергея Витте министром внутренних дел Петра Святополк-Мирского. Сенат получил царский указ, по которому расширялись права земств. Началась эмансипация для иноверцев и иноземцев. В России отменили цензуру.

В 1905 году произошло ужасное событие, вошедшее в историю под названием «Кровавое воскресенье». Это случилось 22 января (9 января по ст. ст.) — под предводительством попа Гапона в Петербурге вышла толпа недовольных, направившись к Зимнему дворцу. Народ намеревался вручить самодержцу петицию, в которой требовал ввести изменения в политике и экономике. Среди прочего люди хотели, чтобы в Учредительном собрании появились их представители.

Но правительство отказало вышедшим на забастовку рабочим. В столицу стянулись солдаты для разгона толпы. Но силой они не смогли ничего сделать, поэтому началась стрельба. Расстрел митингующих вызвал еще большее возмущение.

Волнения прокатились и по окраинам. В результате стачек царь выпустил 17 октября манифест. В нем значился ряд пунктов, например:

  • население получало гражданские свободы;
  • представители народа теперь участвовали в надзоре шагов власти;
  • ввели неприкосновенность собраний, личности и слова;
  • запретили без одобрения Государственной думы вводить силы против людей;
  • политические заключенные получили амнистию.

1906 год ознаменовался тем, что теперь по закону самодержавие не было неограниченной властью государя.

Первая мировая война

В судьбе царя роковую роль сыграла Первая мировая война. Россия в ней выступила противником Германии вместе с союзниками по Антанте.

Изначально главнокомандующим был назначен Николай Николаевич, из-за чего в управлении российскими войсками возникли трудности, наступила череда поражений. В результате командование взял на себя Николай Александрович. И первые же его решения привели к тому, что ситуация улучшилась. Натиск врага удалось остановить, началось контрнаступление, состоялся Брусиловский прорыв. Потом благодаря ряду наступлений вражеская армия уже стояла на грани краха.

Но внутри страны недовольство достигло пика: народ голодал, распространялся социальный кризис. Пока Николай пребывал в Могилеве, в Петрограде произошло Февральское восстание.

Отречение от престола

В марте 1917 года государь собрался приехать в Царское Село — к семье. Но войска отказались подчиняться императору — добраться он не сумел. Поезд остановили, а царя взяли под арест.

Он стал получать телеграмму за телеграммой с просьбами отречься от престола в пользу царевича Алексея с регентом в лице Михаила, брата Николая. Сам же государь задумал передать трон не сыну, а брату напрямую.

Наконец, 2 марта он отрекся за себя и за Алексея в пользу Михаила. На следующий же день великий князь Михаил Александрович официально отказался от престола, тем самым подтвердив полномочия только что созданного Временного правительства.

С отречением от престола связан ряд мифов, главный из которых — император вовсе не отрекался. Сторонники этой гипотезы утверждают, что соответствующий документ — подделка. Да, он выглядит странно — в поезде хоть и были чернила, перья и бумага, но отречение написано на телеграфном бланке с подписью карандашом.

Но царь и раньше подписывал бумаги карандашом. Странно то, что в его личной переписке не нашли ни слова об отречении. Вероятнее всего, император все же пошел на этот шаг. Правда, писал бумагу под давлением и не своей рукой.

Арест

После отречения Николай думал отправиться в Британию — под крыло к кузену Георгу V. Но февралисты об этом узнали и взяли всю бывшую императорскую семью под арест — весной и летом 1917 года они сидели в Царском Селе.

Беспорядки в Петрограде вынудили Временное правительство переправить Николая в Тобольск. Там он с близкими прожил до 1918 года.

Тем временем в стране несколько стабилизировалась ситуация. Большевики решили: пора судить царскую семью. Для этого хотели переправить ее в Москву. Сам Ленин поддержал решение об открытом суде. Монарших особ начали вывозить, но в Екатеринбурге возникла заминка.

Смерть

Сопротивление в стране еще действовало. На Урале пока жили белогвардейские отряды. Большевики стали опасаться, что те сумеют вырвать из их рук царя. Поэтому решили незамедлительно с ним расправиться. Временно Николая Романова с семьей поселили в доме инженера Ипатьева.

В ночь на 17 июля всех их разбудили и под предлогом перевозки к новому месту заставили одеться и выйти. Но повели в подвал этого же здания. Там солдаты предъявили царю обвинения, после чего открыли огонь. Первым поразили Николая, затем — остальных.

Позже возникли десятки гипотез по поводу того, был ли расстрел в реальности. В числе поводов для домыслов числится факт: точный текст приговора неизвестен. Кроме того, обнаружение останков вызывало вопросы: их нашли в 1991 году под Екатеринбургом, а останки детей — Марии и Алексея — в другом месте и только в 2007-м.

Говорили, что царскую семью никто не расстреливал, а все они избежали смерти и выехали из страны. Также предполагали, что уцелеть удалось только отдельным дочерям.

Звучала версия, что царевич Алексей не только выжил, но и стал видным советским государственным деятелем — работал под именем Алексея Косыгина. Но ни эта, ни остальные конспирологические версии не подтверждены. Впрочем, на взгляд отдельных скептиков, доподлинно не доказан и факт расстрела.

В массовой культуре

Николая II неоднократно писали художники. Например, известно полотно Ильи Репина, где он изобразил церемонию венчания монаршей пары. А лучшим портретом самодержца искусствоведы признают работу Валентина Серова.

История жизни Николая часто становилась основой для художественных произведений и остается таковой по сей день. Его увековечивают на полотнах, в текстах, в кино. Первый фильм о царе вышел еще при его жизни — сняли американцы.

В XXI веке личность Николая канонизировали. Церковь объявила его новомучеником и все семейство посчитало святым.

Читайте такжеВеликие реформы Александра II — новая веха развития России

По мнению историков

В советской историографии Николая Романова представляли как противника прогресса, защитника разлагающегося дворянства. Писали, что из-за его консерватизма и произошел социальный взрыв.

Среди эмигрантских историков в ходу была иная позиция. Там на него смотрели как на дальновидного политика и заступника интересов России. Писали, что его сопротивление оппозиции было вызвано пониманием реальной угрозы стране.

Современные исследователи признают, что у царя хватало достойных личных качеств. Но вместе с тем в сложившемся положении он не сумел принять верных решений для вывода страны из кризиса.

С каждым годом все сложнее дать объективную оценку. Ведь Николай II, как, впрочем, и любая историческая личность, — фигура неоднозначная. Любое мнение, так или иначе, носит налет субъективности. А истина где-то посередине.

Читайте также