Анорексия — генетика и психология: причины, симптомы, виды и стадии, последствия
Факты
25 ноября 2022 г. 15:55
Время чтения: 11 минут

Анорексия — генетика и психология: причины, симптомы, виды и стадии, последствия

Нервная анорексия – расстройство пищевого поведения, о котором многие слышали, но не до конца понимают, о чем идет речь. Из-за стереотипов, связанных с незнанием, трудно понять, когда худоба – это болезнь, а когда еще нет. В результате человек не замечает ранних предупреждающих знаков организма и вовремя не обращается за медицинской помощью. Подробнее о болезни аскетов и гимнастов – в материале 24СМИ.

Описание болезни

По сути, нервная анорексия – это поведенческий синдром. Поэтому ее относят к расстройствам пищевого поведения. Болезнь характеризующееся:

  • потерей веса;
  • или неправильным набором веса у растущих детей;
  • или прекращением роста и полового созревания у подростков;
  • или трудностями с поддержанием нормативного веса тела с учетом возраста, пола и телосложения.

Зачастую у женщин искаженное представление о собственном теле. Чрезмерно худенькая девушка может считать, что у нее нормальный вес. А женщина с нормальным весом – утверждать, что толстая, и стремиться похудеть. Люди с анорексией ограничивают себя в еде, количестве калорий или видах пищи. Некоторые больные практикуют методики очищения организма при помощи рвоты, слабительных средств, физических упражнений.

Проблемы с самооценкой (https://www.flickr.com/photos/66077020@N02/8050275762/in/photolist-dgnLvY-CNq13S-dgo12n-dgnWEP-fdtoy5-fdt9GW-fddXmg-fdt8K3-fddLUn-dN8yku-fdtdmE-2814ShY-fdt7MC-8q3n3d-6sBJhM-fddULP-24bg6AA-fdtaVy-fde3pP-fdtfTd-5kCnrX-fddMue-iQ5vEA-fdtpxL-fdtczC-fde47H-fdtf5y-dgnSho-fde2y6-ap8itS-iNL17C-aHyAW4-2eKoVos-82N8TL-5uetEU-rLh9xY-nVXs6x-f9ymQf-ZK4LgS-2iNN22n-cogmVj-4mytES-8ndB2a-iNsR1L-c54Fsq-rJ6Sd9-5nebYM-4PdnvG-rJ6TH3-rtQ1w3)
Для женщин характерна неправильная оценка тела и его потребностей / Фото: Flickr.com

Стереотип 1. Анорексия затрагивает только девушек. Только молодых. Только белых. Только гетеросексуальных.

Болезнь действительно чаще встречается у женщин, но из всех заболевших дамы составляют не более 90%. Клиницисты указывают на увеличение количества мужчин, обращающихся за медицинской помощью. Расстройства пищевого поведения затрагивают все демографические группы, так как возникают в результате сочетания разных поведенческих, биологических, эмоциональных и других факторов.

В группе риска:

  1. Спортсмены. Легкая атлетика повышает самооценку и улучшает физическую форму, но стремление к победе и акцент на придание телу необходимой формы служит плохую службу.
  2. Инвалиды. Люди с инвалидностью испытывают больше стрессовых факторов, которые способствуют развитию расстройств пищевого поведения.
  3. Религиозная община. Пост относится к факторам, способным вызвать анорексию.
  4. Люди в возрасте за 40 лет. Неудовлетворенность внешним видом толкает женщину на применение диет. Некоторые из них становятся фактором, вызвавшим анорексию.
  5. Мужчины. Из-за неправильного представления о том, что расстройством страдают только женщины, и социальных предубеждений, мужчины редко обращаются за помощью на начальном этапе проблемы. Поэтому у них при диагностике болезнь оказывается запущенной.
  6. Небелые. Пациенты с отличным от белого цветом кожи реже получают медицинскую помощь в решении проблем с питанием из-за стереотипа, что они более сильные, здоровые и выносливые.

Важно знать, что анорексия влияет на все типы тел и результат тоже выглядит по-разному. Поэтому нельзя, глядя на человека, сказать, что у него анорексия. Генетическая наследственность тоже по-разному влияет на костную структуру, размер тела и вес.

История изучения

Анорексия насчитывает тысячи лет, но сам термин появился только в 1873 году. В Средние века считалось, что практика голодания приводит к большей святости, а так как женщины греховны изначально, то им предписывалось голодать. К примерам больных анорексией в Средневековье относят Марию, королеву Шотландскую, святую Ядвигу Силезскую, Екатерину Сиенскую.

Первое медицинское описание симптомов патологии дал Ричард Мортон в 1689 году. Он описывал состояние пациентки так: «На 18-м году ее возраста, в июле, произошло полное подавление месячных курсов из-за множества забот и страстей ее ума... аппетит начал уменьшаться... пищеварение нарушилось, плоть стала дряблой и рыхлой. Она выглядела бледной».

Пациентка обратилась за помощью после того, как проболела 2 месяца и у нее участились обмороки. Мортон описывал ее как скелет, обтянутый кожей. Также отметил, что девушку не беспокоил зимний холод. Она отказалась от лечения и через 3 месяца умерла.

Название болезни дал другой врач – сэр Уильям Галл. Он был одним из четырех врачей королевы Виктории. Галл описывал три случая сильного истощения и нарушения пищеварения, которые сопровождались отказом от пищи, притом что других нарушений в работе сердца или расстройств ЖКТ у больных не было. Галл экспериментировал. Он назначал разные средства, но без заметного успеха. Пробуждение аппетита проходило в течение коротких промежутков времени и не было связано с каким-то конкретным средством или продуктом.

Интересно, что до описания Галлом нервной анорексии заболевание считалось туберкулезом. В работах Ричарда Мортона используются названия «чахотка» или «чахотка по-гречески». Туберкулезную палочку открыли в 1882 году. Это позволило физиологам подтвердить, что больные анорексией не больны туберкулезом.

Пьер Сюблейра. Мистическое обручение святой Екатерины Сиенской (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:MarriageCath.jpg)
Пьер Сюблейра. Мистическое обручение святой Екатерины Сиенской / Фото: Wikipedia.org

Симптомы и признаки анорексии

Для диагностики анорексии человек должен соответствовать трем утверждениям:

  1. Потребление энергии уменьшено по сравнению с нормативными потребностями (по возрасту, полу).
  2. Боязнь набрать вес.
  3. Нарушение восприятия собственной массы или формы тела.

При диагностике врач ориентируется на физические и поведенческие или эмоциональные симптомы.

К физическим относятся:

  • желудочные спазмы, жалобы на запоры, рвотные позывы;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • анемия, нарушение в количестве гормонов, что видно по результатам лабораторных анализов;
  • головокружение;
  • проблемы со сном;
  • обмороки;
  • ощущение холода;
  • нарушение менструального цикла;
  • сухость кожи;
  • стоматологические проблемы – кариес, повышенная чувствительность зубов;
  • ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • мышечная слабость;
  • холодные или отечные руки/ноги;
  • нарушения иммунитета;
  • плохо заживающие раны;
  • быстрая потеря веса.

Поведенческие симптомы:

  • многослойные платья – человек кутается в слои одежды, чтобы согреться или скрыть проблемы с весом;
  • одержимость контролем веса, калорий, подсчетом граммов и диетами;
  • жалобы типа «я толстая»;
  • отсутствие чувства голода;
  • поддержание чрезмерного режима тренировок или диеты, чтобы сбросить вес; т. е. человек проведет тренировку, несмотря на погоду, болезнь или недавнюю травму;
  • человек становится замкнутым или «спонтанно социальным». Периоды общительности сменяются замкнутостью без видимых причин;
  • человек испытывает страх набора веса.

Стереотип 2. Анорексия означает, что пациентка слишком худая. О такой говорят «кожа да кости». Это не правда. Иногда диагностируют «субклиническую анорексию». Это значит, что большинство симптомов присутствуют, но вес соответствует норме. По этой причине люди, страдающие анорексией, могут не знать о болезни.

Стереотип 3. Больной намеренно морит себя голодом.

Тоже неправда. Человек действительно может не чувствовать голод или испытывать страх набрать вес. Однако расстройство пищевого поведения связывают не столько с едой, сколько с физическим и психическим состоянием пациента. Поэтому пациент с анорексией способен нормально питаться и даже переедать, но чрезмерно заниматься спортом, принимать слабительные, проводить модные чистки организма и в результате худеть.

Виды и стадии

Все расстройства пищевых привычек относят к социальной анорексии. Кроме нее, выделяют первичную анорексию. Она возникает из-за гормональных нарушений или неврологических. Отдельно выделяют лекарственную форму, возникающую из-за приема медикаментов на основе гормонов.

Нервная анорексия подразделяется на два типа:

  • ограничивающий;
  • компульсивного переедания/очищения.

Ограничивающий тип означает, что пациентка накладывает ограничения на количество или типы потребляемой пищи. При компульсивном переедании подразумевается, что после приема пищи пациент намеренно вызывает у себя рвоту или принимает слабительное. Такое поведение – следствие применения методики очищения, автор которой рекомендует поступать подобным образом. Первыми этот метод применяли древнеримские патриции, но по другому поводу. Когда во время пира в организм уже не помещалась пища, римлянин вызывал искусственную рвоту. Очистив «емкость для продуктов», человек продолжал пировать дальше.

У заболевания имеются три стадии, различающиеся тяжестью выраженных симптомов:

  1. Дисморфофобия или начальная стадия.
  2. Анорексия наступает, когда человек потерял до 30% массы тела.
  3. Кахексия – стадия необратимой дистрофии. Она становится возможной при отсутствии лечения через полтора-два года.

Причины возникновения

Как заболевают анорексией – до конца неизвестно. Некоторые из причин, которые вызывают болезнь, включают:

  • генетику;
  • психологическое здоровье;
  • факторы окружающей среды;
  • травмы.

Единую причину клиницистам установить не удалось. Большинство считает, что болезнь возникает из-за генетической предрасположенности в сочетании с факторами окружающей среды. Пациент запускает эти факторы случайно. Так, анорексии способствуют:

  1. Профессии, нацеленные на худощавых женщин: балет, модельный бизнес.
  2. Семейные и детские травмы.
  3. Культура худобы в СМИ.
Анорексию провоцируют социальные причины, которые накладываются на особенности генетики (https://www.flickr.com/photos/11920416@N04/4681624398/in/photolist-88GxQ3-6haZoB-TgegM9-5j3kDX-cDKkqS-4eJcQL-7vKHqZ-86fQXh-dLTZUp-cDKjmj-6HVjcA-cDKeaj-cDKaJu-viV12Z-8m2h3a-8ZU15m-DPu7qX-Q6gA47-DD51vL-5F4CY7-25MYJbj-85bGWE-cDKfud-4vnYtL-4aF4CV-8m2eTv-vjdMzV-8m5rxq-82j76h-2edjhCt-8m5pvq-8m2dAn-GmV4xE-8m2gGP-aaPwUB-8m5s1f-7F7z3g-TgegHw-22LAmDS-DD58Xj-H2eFE6-m8Ghag-eYuGSJ-cDKhRy-cDJZsu-csgCy5-kqz9w-cDKk6Q-cDK6MU-bDUHU7)
Анорексию провоцируют социальные причины, которые накладываются на особенности генетики / Фото: Flickr.com
Читайте такжеПолиомиелит: история исследований, симптомы, профилактика

Возможные последствия заболевания

Из-за голодания организм недополучает основные питательные вещества. Поэтому вынужден замедлять все процессы для сохранения энергии. Это приводит к проблемам с другими органами. Самые распространенные последствия касаются работы:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • эндокринной, нервной и иммунной систем.

Когда в организм поступает меньше калорий, это означает, что мышцы начинают уменьшатся. Для получения необходимых веществ организм расщепляет собственные ткани. Пульс замедляется. Кровяное давление падает. Развивается сердечная недостаточность. У спортсмена такое состояние заметить труднее. Замедленный пульс больного анорексией похож на замедленный пульс спортсмена вне тренировки.

Замедление пищеварения называется гастропарезом. Состояние сопровождается:

  • вздутием живота;
  • болями;
  • колебаниями уровня сахара в крови;
  • запорами;
  • бактериальной инфекцией.

Рвота изнашивает пищевод и может привести к разрыву, что создает опасную для жизни ситуацию. Частая рвота – причина болей в горле и хрипоты. Недоедание и попытки очищения организма приводят к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы.

Нарушения в работе нервной системы создают трудности с засыпанием. Кроме того:

  1. Мозг потребляет 1/5 поступивших калорий. Диета или беспорядочное питание означают, что он недополучает энергию. В результате ухудшается память, концентрация внимания.
  2. Нейронам нужен изолирующий слой липидов чтобы проводить электричество. Недостаток жира в меню больного повреждает защитный слой. Человек ощущает онемение, покалывание в руках и ногах.
  3. Если кровеносные сосуды не прокачивают достаточно крови к мозгу, то это сопровождается головокружением и обмороком.

Известно, что нервная анорексия – смертельно опасное заболевание. Если выделить людей с анорексией в отдельную группу, то смертность в ней будет в 6 раз выше, чем среди здорового человечества.

Но это не значит, что если женщина заболела, то уже не выздоровеет. По статистике, смертность от анорексии составляет 10% от заболевших. При этом среди тех, кто принимает лечение, каждая пятая смерть – это самоубийство, связанное с состоянием психики пациентки.

Особенности лечения

Цель лечения заключается в восстановлении здорового веса и исцелении эмоциональных или психических проблем, в том числе исправление искаженных моделей мышления и низкой самооценки. Лечение сочетает:

  1. Психотерапию. Подразумевается формирование здорового отношения к еде и весу.
  2. Лекарственное лечение. Врач назначает антидепрессанты, препараты для лечения депрессии, повышенной нервозности, если есть потребность.
  3. Консультации по питанию. Врач-диетолог обучает пациента важности правильного питания и соблюдения баланса в диете.
  4. Госпитализацию. Требуется при резкой потере веса и серьезных осложнениях. Может потребоваться кормление пациента через зонд или физраствором через капельницу.

Также больному необходима поддержка семьи. Это помогает следовать назначенному курсу лечения.

Профилактика

Так как причины нервной анорексии неизвестны точно, то профилактики нет. Предотвратить болезнь нельзя, но рекомендуется поощрять здоровое питание, реалистичное отношение к еде и собственной фигуре, развивать критическое мышление в отношении идеальных стандартов красоты.

Если пищевые привычки члена семьи выглядят странно – кто-то болезненно озабочен правильным питанием или набором веса, тогда стоит обратиться к диетологу или лечащему врачу, чтобы убедиться, что образ жизни родственника не вызвал изменений в организме и не началась потеря питательных веществ.

Людям, у которых врач диагностировал одно из пищевых расстройств, рекомендуют:

  1. Хорошо высыпаться.
  2. Не злоупотреблять алкоголем и психотропными веществами.
  3. Не принимать лекарства, которые не назначал доктор, а назначенные принимать в соответствии с дозировкой и графиком приема.
  4. Не пропускать терапевтические сеансы, если они рекомендованы.
Проблемы с весом (https://www.flickr.com/photos/113981085@N06/42663944440/in/photolist-2814ShY-fdt7MC-8q3n3d-6sBJhM-fddULP-24bg6AA-fdtaVy-fde3pP-fdtfTd-5kCnrX-fddMue-iQ5vEA-fdtpxL-fdtczC-fde47H-fdtf5y-dgnSho-fde2y6-ap8itS-iNL17C-aHyAW4-2eKoVos-82N8TL-5uetEU-rLh9xY-nVXs6x-f9ymQf-ZK4LgS-2iNN22n-cogmVj-4mytES-8ndB2a-iNsR1L-c54Fsq-rJ6Sd9-5nebYM-4PdnvG-rJ6TH3-rtQ1w3-6sCZov-m7vBC3-bQy38x-7obM9K-2jYrUg-dgo4sp-m29q2i-m29xU2-a8XbSj-s2EXRr-FXPCi4)
Проблемы с весом / Фото: Flickr.com

Знаменитости с анорексией

Святая Екатерина Сиенская при жизни была монахиней Доминиканского ордена, писательницей и мистиком. Женщина вела аскетический образ жизни. Современники писали, что Екатерина спала по полчаса в сутки, носила вериги, питалась только святыми дарами и много молилась. Девушка часто впадала в религиозный транс и видела мистические видения.

Если отбросить мистическую составляющую, то причиной, подтолкнувшей девушку к постоянным посту и молитвам, стала гибель родных во время эпидемии чумы. В те времена церковь относилась к посту как к мерилу духовности. Чем благочестивее человек, тем больше он должен поститься и молиться. Святая Екатерина похоронена на римском кладбище Минервы, где ее могила стала местом, куда стекаются паломники.

Королева Шотландии Мария Стюарт также болела анорексией. Ее состояние задокументировано придворными медиками и послами иностранных держав. Известно, что королева худела. Худоба сопровождалась диареей, рвотой, бледностью, обмороками, затрудненным дыханием. Но при этом Мария оставалась физически активной. Она ездила на конные прогулки, танцевала на балах, несмотря на симптомы.

Среди спортсменов нервную анорексию диагностировали у:

  • российской фигуристки Юлии Липницкой;
  • американской гимнастки Кристи Генрих;
  • шведской футболистки и тренера Тины Нордлунд.

Смерть Кристи Генрих от нервной анорексии в 1994 году привлекла внимание мировой общественности к проблеме расстройств пищевого поведения в женской гимнастике. В результате спортивные ассоциации и врачи создали ряд программ, где разъясняли, как правильно питаться, как заниматься и как поддерживать нормальную массу тела. Кроме того, телеканалам, транслирующим соревнования по гимнастике, рекомендовали не указывать вес гимнасток и не делать комментариев, связанных с массой тела. С тех пор в США не акцентируют внимание на весе спортсменок. Телевизионные компании других стран также приняли подобную политику.

При опросе спортивных тренеров установили, что 27% чувствовали себя уверенно, выставляя на соревнование спортсменку с расстройством пищевого поведения, но сталкивались с такими случаями 91% тренеров. Также 93% тренеров считали, что необходимо больше внимания уделять профилактике состояний.

Опрос женщин-спортсменок показал, что из них 25% испытывали проблемы, связанные с анорексией или булимией. В большинстве спортивных учреждений не ведется политика широкого знакомства спортсменок с проблемой и способами ее решения.

Среди музыкантов также много тех, кому поставили диагноз «анорексия». Это:

Среди представителей правящих династий и миллиардеров диагноз «нервная анорексия» получили:

  • Аллегра Версаче (наследница модного бренда Versace);
  • принцесса Виктория Шведская;
  • императрица Австрии Елизавета Баварская.

Принцесса Диана тоже страдала от расстройства пищевого поведения. У умершей принцессы диагностировали булимию в начале 1980-х годов, т. е. сразу после помолвки. До 1940-х годов булимию считали синдромом нервной анорексии и только в 1980-х, по классификации DSM-III, выделили в отдельную болезнь.

Читайте такжеУгроза в любом возрасте — болезнь Альцгеймера: симптомы и стадии

Нервная анорексия – расстройство, которое становится все более опасным. Если кажется, что у близкого человека есть признаки болезни, необходимо настаивать на обращении за медицинской помощью. В тяжелых случаях анорексии последствия для организма могут оказаться серьезными.

Читайте также