Афанасий Фет — офицер, судья, поэт: факты о творчестве и судьбе
Факты
5 декабря 2022 г. 15:55
Время чтения: 13 минут

Афанасий Фет — офицер, судья, поэт: факты о творчестве и судьбе

Афанасий Фет – немец по происхождению, но в душе русский поэт. В творчестве стихотворец – иррациональный лирик, но в жизни – строгий практик и расчетливый помещик. Любовная глава классика русской литературы поделена на безнадежные отношения с бесприданницей и долгий брак, якобы заключенный ради выгоды. Даже в общественных взглядах прослеживалась некая двойственность, за которую поэта критиковали Михаил Салтыков-Щедрин и Николай Некрасов. Подробнее о жизни автора палиандрома «А роза упала на лапу Азора» в интересных фактах – в материале 24СМИ.

Немецкий роман помещика

По поводу происхождения Афанасия Афанасьевича бытует две версии. Первая история гласит, что орловский помещик Афанасий Шеншин отправился в немецкое княжество Гессен-Дармштадт на лечение. Доподлинно неизвестно, от чего страдал дворянин, но в Германии закрутил роман с замужней Шарлоттой Фёт, урожденной Беккер, у которой была дочь Каролина.

Здесь история расходится: возлюбленная русского помещика или была в интересном положении на момент знакомства, или забеременела от ухажера. Поездка дворянина в Европу завершилась по канонам классического любовного романа. Девушка сбежала от мужа и родителей с новым возлюбленным в Россию.

Прозаичная версия повествует, что Шеншин познакомился с Фёт, когда немка была в разводе. Дворянин сыграл свадьбу в Германии по традициям лютеранской церкви в 1819 году. В таком случае отцом поэта является Шеншин, а не мелкий чиновник Иоганн Фёт. Последний не признал сына от Шарлотты.

Афанасий Фет родился 5 декабря 1820 года в поместье Новоселки Орловской губернии. Детство мальчик провел под фамилией Шеншин. Позже вскрылось, что брак Афанасия Неофитовича и немки Шарлотты Фёт, ставшей в России Елизаветой Петровной, был заключен по лютеранским традициям, что обнулило союз на территории Российской империи.

Шеншин при рождении сына за взятку священнику скрыл истинное обстоятельство дел, но при попытке пристроить ребенка в пансионат подлинные факты вышли наружу. Поэтому мальчика лишили фамилии Шеншин, и юность и большую часть зрелых лет поэт был Фётом.

Фет или Фёт

Мать автора стихотворения «Я к тебе пришел с приветом…» по первому мужу носила фамилию Foeth. Сочетание [œ:] в немецком языке передается умлаутом «ö», поэтому правильно – Фёт. Например, фамилия автора трагедии «Фауст» писалась на немецком Goethe, а по-русски – Гёте. Афанасий Афанасьевич при публикации произведений заменил «ё» на «е» и стал Фетом.

Поэт потратил 39 лет на то, чтобы вновь стать Шеншиным. Стихотворец не любил фамилию Фёт. С предполагаемым немецким отцом Афанасий Афанасьевич никогда не общался. Первый муж Елизаветы Петровны умер в 1826 году – через 6 лет после рождения сына. Целью жизни Афанасия было возвращение русской фамилии, а не поиск предполагаемых родственников в Германии.

В России было куда выгоднее быть Шеншиным. Дворянская семья, которая приобрела известность во времена Петра Великого, ведет историю с XVI столетия. Под фамилией Фёт поэт чувствовал себя иностранцем и испытывал пренебрежение со стороны окружающих.

Судьба сестры

Единоутробная сестра Афанасия жила на две страны. В Россию Каролина приезжала в гости к матери и брату. Во время одного из визитов познакомилась с двоюродным братом отчима Александром Матвеевым, за которого вышла замуж в 1844-м, но затем сбежала в Германию. Вернулась Каролина только в 1875-м, а через два года, как гласит семейное предание Беккеров, была убита в 58 лет.

Плевок в университет

Фет получил высшее образование в Московском университете, но сохранил о вузе неприятные воспоминания. Проезжая мимо заведения, поэт плевал в сторону учебного корпуса. Кучер литератора знал о традиции нанимателя, поэтому специально притормаживал на Моховой.

В годы учебы у Афанасия не складывались отношения со сверстниками, которые знали о лишении соученика дворянских привилегий. Студенты безжалостно издевались над происхождением Фета и его первыми шагами в творчестве.

Но были у Афанасия и друзья в университете. Среди товарищей – поэт Аполлон Григорьев, который участвовал в создании его первого сборника стихов «Лирический пантеон».

На службе императору

Образование было лишь первым шагом к возвращению дворянского имени. Основной расчет поэт делал на службу в армии. За полтора года унтер-офицер добился превосходной формы, не вызывал нареканий старших офицеров и дождался заветных эполетов кавалерийского корнета. Но вышел указ, согласно которому потомственное дворянство начиналось с майорского чина.

9 лет Фет служил в Херсонской губернии и мог застать Крымскую войну в самом эпицентре боевых действий, но перевелся в лейб-гвардии Уланский полк под Санкт-Петербург в 1853 году. В разрезе военной карьеры Афанасий решился на понижение, но в перспективе это был продуманный и хитрый шаг.

Офицер метил в гвардейские штабс-ротмистры, что соответствовало майорскому цензу. За три года Фет получил желаемое, но вышел указ Александра II: для потомственного дворянства нужно дослужиться до чина полковника. К тому моменту 36-летний офицер начал испытывать проблемы со здоровьем, и перспектива служить до старости ради призрачной надежды получить нужный чин не обрадовала Фета. Службе государю и стране Афанасий Афанасьевич посвятил 13 лет, но не добился цели, которую поставил в юности.

Мария Лазич

Проходя службу в Херсонской губернии, стихотворец познакомился с дочерью отставного генерала, который промотал состояние за карточным столом. Бесприданница Мария Лазич имела сербское происхождение, любила литературу, музицировала и на момент знакомства с Фетом в 1848-м ей было 22 года – возраст, когда многие дворянки уже или замужем, или вот-вот пойдут под венец. Но семья Лазич обеднела, поэтому состоятельные кавалеры сторонились бесприданницу, которая слыла красавицей, хотя портретов девушки не сохранилось.

Афанасий встречался с Марией на балах и слал письма, но планов жениться не было. Фет хоть и не был богат и знатен, но был преисполнен честолюбия и не оставлял цель добиться дворянского титула. Брак с Лазич ни на йоту не приблизил бы молодого офицера к намеченному. Родители Марии понимали решение Афанасия, но настояли на разрыве отношений: бесперспективная дружба наводила тень на репутацию девушки, которая еще могла выйти замуж за небогатого, но добропорядочного мужчину.

Фет расстался с Марией, но поддерживал переписку. Дальнейшие обстоятельства туманны, но доподлинно известно, что Лазич вскоре после этого трагически погибла. Существует несколько версий случившегося. Девушка подкурила сигарету и бросила спичку, которая не погасла и упала на кисейное платье. Другие варианты событий предлагают в качестве причины возгорания выроненную сигарету или даже пламя свечи. В любом случае наряд загорелся, и Мария выбежала на улицу к фонтану или другому источнику воды, чтобы потушить одежду.

Но на свежем воздухе огонь быстро распространился и превратил девушку в горящий факел. Хотя отдельные исследователи полагают, что Лазич могла совершить самоубийство из-за Фета.

Крепкий хозяйственник

В 1858-м литератор оставил военную службу, а через два года принялся за новое дело, которое захватило его полностью и открыло вторую сторону иррационального тонко чувствующего поэта. В 1860-м на первый план вышел предприимчивый землевладелец, который приобрел участок в Орловской губернии. До этого Фет жил с женой в Москве и резкие перемены объяснил тем, что «устал от бездеятельной и дорогой городской жизни».

Владения Афанасия Афанасьевича представляли собой имение с семью комнатами, соломенной крышей и 218 га степной земли. Начинал Фет без малейшего представления о том, как вести сельское хозяйство, но не повторил судьбу помещика Нехлюдова из повести Льва Толстого. Однако и здесь решения Александра II вмешались в планы поэта. В 1861 году отменили крепостное право, и землевладельцам постепенно пришлось учиться вести хозяйство с помощью наемных работников.

Как писал Иван Тургенев, Афанасий Фет купил «плоский блин» земли, на котором вместо природы «одно пространство». Коллеги удивились решению Афанасия променять город на деревню, но списали на импульсивное решение: от поэта, который жил в мире чувств и эмоций, другого и не ждали. Но внезапно литератор превратился в рачительного и прижимистого хозяина.

На пустыре за 17 лет выросли конный завод, мельницы, сараи, амбары, появились сады, огороды и аллеи. Пока «родовые гнезда» постепенно приходили в упадок, имение Фета процветало и приносило огромный доход. Поэт уделял внимание не только овощным и фруктовым культурам, но и любил выращивать кактусы.

Романсы и ненависть

В 1869-м Салтыков-Щедрин опубликовал сатирическую сказку «Дикий помещик». Рассказал писатель о землевладельце, который сетовал: все беды в мире – от крестьян. Дворянин взмолился, чтобы Бог избавил его от неотесанных мужиков. Желание сбылось, но в итоге помещик остался без еды и питья, деградировал и превратился в животное.

Современники решили, что автор списал образ землевладельца с Фета. Афанасий Афанасьевич подвергался нападкам демократической прессы из-за консервативных взглядов. Поэта считали закоренелым крепостником. Но ирония в том, что Фет не владел крестьянскими душами: дворянский титул вернул после отмены крепостного права, а для имения нанимал свободных работников.

Нападки на литератора начались, когда тот осудил решение Александра II. Стихотворец считал, что при крепостном праве существовал порядок, а после манифеста начался хаос. Прагматичный Фет раздражал интеллигенцию, но восхищал как лирик. Щедрин считал Афанасия Афанасьевича двуличным: «Напишет романс, потом почеловеконенавистничает».

На деле Фет стремился к компромиссу между помещиком и крестьянином, выступал за порядок в законодательстве, который был нарушен после отмены крепостного права. Но попытки «быть ближе к людям» проваливались, простой люд не верил барину и считал двуличным.

Лев Толстой

С Тургеневым Фет поддерживал дружеские отношения, но взгляды у литераторов были противоположные. Автор «Отцов и детей» печалился о судьбе крестьян, наслаждаясь отдыхом в Париже. Афанасий Афанасьевич же занимался конкретным делом в период глобальных реформ, которые навсегда изменили Россию.

Близок по социально-политическим взглядам к Фету был Лев Толстой. Поэт приводил пример автору «Войны и мира»: Тургенев «пустил по миру крестьян, порубил леса, разорил строения и промотал до шерстинки скотину», но его никто не упрекает в нелюбви к России.

В противовес Ивану Сергеевичу Фет поставил себя – того, кто «рыл в безводной степи колодец, сажал лес, сохранял сады, разводил высокие породы животных, давал народу заработки». Но в переписке с Толстым Афанасий Афанасьевич сокрушался, что за ним закрепилась репутация врага перемен и непатриота.

Лев Николаевич ценил дружбу с Фетом и высоко отзывался о нем: «Пашет и живет, и загнет такую штуку, что прелесть». Дружбе Фета и Толстого способствовала увлеченность ведением домашнего хозяйства. Толстой отмечал, что во время приезда в Москву среди прочего общался с Михаилом Катковым, Михаилом Лонгиновым, Борисом Чичериным. В разговоре с ними и Фетом писатель чувствовал контраст не в пользу троицы: «Тупы так же, как и год, и два тому назад».

Мировой судья

В делах поэт отличался прагматичностью и прямолинейностью. Афанасий Афанасьевич верил, что справедливость, взаимопонимание и доверие способны помочь людям выстроить плодотворные и взаимовыгодные отношения.

Отношение Фета к крепостному праву вызывало споры в обществе, соседи-помещики уважали поэта, которого 11 лет подряд избирали мировым судьей. Должность была непростой, требовала времени и сил, но выгоды не приносила. К работе судьей лирик относился как к долгу, продолжению службе родине.

Читайте такжеАлександр Блок — певец прекрасной дамы: факты о жизни и творчестве поэта

Ослик Некрасов

Споры в публичном пространстве возникали между Фетом и Некрасовым. Автору поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Афанасий Афанасьевич посвятил стихотворение «Псевдопоэту». Лирик построил произведение на контрасте: рынку с «малеванным хламом» и «продажному рабу» противопоставлен храм с «любимцем муз» и «свободной песней орла».

В 1877-м, когда тяжело больному Некрасову оставалось жить меньше года, Фет продал имение, которое построил с нуля. Поэт приобрел новое поместье и разъезжал по нему на тележке, запряженной ослом. Животному литератор дал кличку Некрасов. Афанасий Афанасьевич и Николай Алексеевич взаимно презирали друг друга.

Афанасий Фет и осел по кличке Некрасов
Афанасий Фет и осел по кличке Некрасов / Фото: wikimedia.org

Камнем преткновения стала судьба крестьян. Некрасов писал о страданиях народа, исповедовал гражданственность. Фет считал, что оппонент зарабатывает имя на популярной теме и, говоря по-современному, хайпит. Афанасий Афанасьевич считал литературного противника двуличным: переживает за крестьян, но живет по-барски. Фет не сомневался: Некрасов продвигает злободневную тему и набивает карманы, продавая номера «Современника».

Не выразить словом

Литературоведы указывали, что творчество Фета невозможно оценить без истории с Марией Лазич. Но любовь была одной из трех главных тем наряду с природой и поэзией. Для 1860-х неудачный набор. На дворе время нигилиста Базарова, расцвета естественных наук. Обществу нужны ясность, определенность и польза. Но тут на литературном поприще появился Фет с «чистым искусством» и тягой к неосязаемому и не поддающемуся описанию словом. Поэтому критики записали Афанасия Афанасьевича в число бесполезных и неясных поэтов, которых ждет забвение вскоре после смерти.

Дмитрий Писарев утверждал, что на алтаре истории литературы произведениям Фета найдется место, правда, не такое престижное, как творениям Александра Пушкина или Михаила Лермонтова: «Пойдут на завертывание сальных свечей, мещерского сыра и копченой рыбы».

Современный литературовед Лев Соболев отметил, что творчество Афанасия Афанасьевича строилось на трех столпах: музыка, неопределенность, впечатления. В этой стезе Фет был продолжателем традиций Василия Жуковского, а на исходе XIX и в первой четверти XX столетия последователем был Александр Блок.

Проблем с поиском сюжетов для стихотворений у поэта не было. Литератор отмечал, что идеи для произведений «на каждом шагу». Брошенное на стул женское платье или две вороны на заборе тоже сюжеты. Фет был последователем девиза, согласно которому писать можно обо всем, куда важнее – в какой манере это делать.

Петр Чайковский подчеркивал, что Афанасий Афанасьевич в лучшие творческие минуты покидал границы, установленные поэзией, и смело ступал в область музыки. Композитор отмечал, что Фет – один из поэтов-музыкантов, которые не любят темы, легко поддающиеся описанию словом.

Литератор поддерживал общение с великим князем Константином Романовым, который публиковал стихи под псевдонимом К. Р. В письме ему Фет признал правоту Чайковского и подчеркнул, что музыка может раскрыть темы, недоступные для слов.

«Искупят прозу…»

Прозой Афанасий Афанасьевич занялся в годы развития имения. Тогда на творческую арену вышел прагматичный и строгий писатель, которому чужды импульсы иррациональности. Впечатления и эстетический идеал Фета уступили место практическому опыту и логике Шеншина. Из-под пера литератора вышел сборник рассказов «Проза поэта».

Алексей Жемчужников одной фразой подметил уникальность творческого «раздвоения»: «Искупят прозу Шеншина стихи пленительного Фета». Но феномен двойственности души творческого человека метко описал еще Пушкин в 1827 году в произведении «Поэт». Лира стихотворца будет пылиться на стене, а он – томиться в «заботах суетного света», пока «божественный глагол до слуха чуткого коснется».

Шампанское на смертном одре

Прогноз Писарева не сбылся. Имя поэта не смыло волной истории, а его произведения включили в школьную и вузовскую программы. Фет победил не только критиков, но в некотором смысле смерть перехитрил. В 1870–1880-х ходила байка: если Илья Репин писал чей-либо портрет, то оригинал в скорости умирал. Федор Тютчев скончался через шесть месяцев, сердце Модеста Мусоргского остановилось через девять дней, а Алексей Писемский отправился к праотцам через три месяца.

Портрет Фета, созданный кистью Репина
Портрет Фета, созданный кистью Репина / Фото: wikimedia.org

Портрет Фета Репин написал в 1882-м. Суеверные журналисты приготовились писать некролог, но поэт прожил еще 10 лет. Умер Фет в Москве 3 декабря 1892-го, за два дня до 72-летия. Детей у поэта не было. Словно понимая, что не доживет до именин, пожелал в свой последний день отведать шампанское. Предсмертные часы стихотворца овеяны тайной, как и факты о его рождении.

Мифы о Фете

Некоторые моменты биографии остались не поняты исследователями и любителями русской литературы, которые заполнили пробелы домыслами и мифами.

Потерял рассудок

В жизнеописании Афанасия Афанасьевича есть противоречивая информация о том, что он якобы хотел свести счеты с жизнью, не дожидаясь, пока костлявая старуха с косой сделает свое дело. Поблизости оказалась помощница, которая выхватила стилет из рук обезумевшего поэта. Литератор выбежал из комнаты, упал на пол, сраженный сердечным приступом, сложил пальцы, чтобы перекреститься, но не успел.

В роду у поэта были родственники, которые в зрелом возрасте потеряли рассудок. Среди них два брата и мать, которая умоляла убить ее. Незадолго до смерти в лечебницу попала сестра Надежда, которая перестала узнавать родственников. Сам поэт в последние годы страдал от депрессии.

Читайте такжеИван Бунин — творчество и судьба последнего классика дореволюционной России

Не любил жену

Сформировался образ Фета, который всю жизнь любил одну женщину – Марию Лазич, а на Марии Боткиной якобы женился ради приданого. Рукописного портрета супруги поэта не сохранилось, но есть фото женщины, которая не слыла красавицей и вышла замуж в 28 лет – очень поздно по меркам XIX века. Миф гласит, что лирик хоть и пылал любовью в письмах жене и прожил с ней всю жизнь, но так и не смог полюбить ее. «Стерпится – слюбится», – так описывали брак Фета и Боткиной.

Но исследователи творчества не разделяют такую точку зрения, анализируя стихи и письма поэта, который в разлуке тоскует по жене. Не исключено, что расчетливость присутствовала в женитьбе литератора, но и место для любви могло найтись.

Афанасий Фет расширил мир поэзии, который был ограничен словом, попытавшись сплести уникальный узор из фраз и музыки. Лирика пытались вытолкать на задворки литературы критики и поэты, продвигавшие демократические и либеральные ценности, но не получилось.

Читайте также