Александр Блок — певец прекрасной дамы: факты о жизни и творчестве поэта
Александр Блок посвятил женскому идеалу более 300 стихов. Считается, что, воспевая женщину, «главный» поэт Серебряного века следовал за творчеством поэта века 19-го – Михаила Лермонтова. Музой для «Стихов о прекрасной даме» стала жена – Любовь Менделеева. О своих женщинах Александр Блок говорил, что их у него две – Люба и другие. Интересные факты о музах в творчестве поэта и разочарованиях Блока – в материале 24СМИ.
Первые стихи
В детстве Александр читал книги, увлекался театром и брал уроки театрального искусства. Первые простенькие стихи написал в 5 лет. Стишок про котика звучал так:
Жил на свете котик милый.
Постоянно был унылый.
Отчего – никто не знал,
Котя это не сказал.
В юные годы вместе с братьями создавал рукописный журнал. Он не сохранился, но упоминался в дневнике матери Блока.
Первая любовь
Первой любовью стала Ксения Садовская. Жена статского советника Владимира Садовского и мать его троих детей. Восторженный юноша посвящает Ксении цикл произведений, написанных в 1897–1900 годах, а затем еще ряд стихов о любви в 1909–1910-м. Все стихотворения помечены инициалами К. М. С. К 1909 году поэт уже будет женат на Любови Менделеевой, но лирические эмоции не угаснут.
Спустя 20 лет после первой встречи на курорте Бад-Наухайм поэт напишет:
Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец, перевязанный
Накрест лентой алою, как кровь.
Когда Ксения умрет в Одессе в 1925 году, в вещах женщины найдут пачку писем от гимназиста Блока, перевязанную красной лентой.
Любовь Менделеева
Супруга поэта Серебряного века родилась 29 декабря 1881 года в городе на Неве. Отец девушки Дмитрий Менделеев проводил много времени в поместье в Боблово вместе с семьей, где кроме Любы было еще трое детей – старший Иван и младшие близнецы Мария и Василий. Семья дружила со Львом Толстым, знала Федора Достоевского и других выдающихся людей.
Прекрасная дама – существо эфемерное, возвышенное, но посланное провидением. Это идеал, восхвалением которого занят рыцарь. Блок увлекался мистицизмом. Если взглянуть на факты биографий трубадура и дамы под этим углом, то заметны совпадения, на которые обращают внимание мистики:
- Имение родителей (матери и отчима) Блока размещалось рядом с имением Менделеевых – в Шахматово.
- Мать Блока (Александра Бекетова) – дочь ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова, а отец Любови – профессор того же университета. Дети росли в одинаковой социокультурной среде. Играли с гувернантками в одном и том же университетском саду.
- Александр и Любовь – погодки, родившиеся с разницей в один год и один месяц.
В 1898 году Блок завершил учебу в гимназии, стал студентом Санкт-Петербургского университета и всерьез увлекся Любовью Менделеевой. Они сблизились на почве любительского театра. Сохранилось фото, где Любовь предстаёт в образе Офелии, а Александр Блок – в облике Гамлета.
Впервые в русской литературе женский идеал возникает в творчестве Михаила Лермонтова. Считается, что ранний Блок во многом перекликается с ним. У Лермонтова: «Моя душа твой вечный храм». У Блока: «Пока в душе горит огнями храм».
Первая встреча музы и поэта
Родители Любы организовали в Боблово собственный театр. Играли в нем дети Менделеевых и местные крестьяне. Люба мечтала выступать на большой сцене. Однажды мать девушки пригласила Александра Блока на домашнюю постановку «Гамлета». Роль Офелии исполняла Люба, а Блок вызвался сыграть Гамлета.
Темноволосая юная красавица произвела на поэта впечатление. Она казалась далекой, волшебной и неприступной. Такой же, как возлюбленная рыцаря, воспетая куртуазными трубадурами. В то же время молодой человек «Офелию» не поразил. В личном дневнике девушка назвала Александра «высокомерным позером».
Образ прекрасной дамы в средневековой поэзии
В Средние века женщине отводилось весьма скромное место в социальной иерархии. Церковь объясняла это двумя причинами. Во-первых, целью создания Евы – появилась потому, что мужчине «нехорошо быть одному». Во-вторых, потому, что Ева ввергла во грех Адама. Поэтому женщине приписывали лицемерие, коварство, глупость. Более того, женщину полагалось «воспитывать».
На этом «романтическом» фоне в XII веке возникает образ прекрасной дамы, истоки которого историки видят в поклонении Деве Марии, олицетворяющей чистоту и целомудрие. Поэтому культ дамы воспевает служение совершенному образу. Соответственно, дама не ищет физического удовольствия, а рыцарь его не находит. Это придает образу рыцаря дополнительные черты трагизма и безысходности.
Земное и божественное в произведениях Блока
Символизм в произведениях Блока берет начало в философских концепциях Владимира Соловьева. Идеализируется прекрасная незнакомка как недосягаемый символ женственности и красоты. Отношения с идеальным образом предполагаются возвышенные и духовные. Образ должен вдохновлять, поэтому у Блока такой большой цикл стихотворений о чувствах, любви.
Как относилась к этому способу эмоционального выражения Любовь Менделеева? Девушку тяготило «поклонение возвышенному». Она писала: «Не надо целовать ноги и одеваться в письма – целуй губы, как я хочу – долго и горячо». Отношения пары стали охлаждаться. Оба вернулись в Петербург и погрузились в учебу.
Через время Блок снова увидел Любу на спектакле. Малый театр поставил пьесу Уильяма Шекспира «Король Лир». Считается, что в это время поэт понял, что их встречи не случайны и девушка – это его провидением дарованная «Прекрасная дама». После премьеры пара возобновила общение. В дальнейшем в их отношениях чередовались любовь и охлаждение. К ним добавятся расхождения во взглядах на идеологической почве, но, так или иначе, поздней осенью 1902 года Блок делает Любови Дмитриевне предложение руки и сердца, и она его принимает.
Внешность прекрасной дамы
В куртуазной литературе прекрасная дама – женщина, чрезвычайно привлекательная. Поэты воспевают длинные золотистые волосы, освещенное внутренним светом лицо, сияющие глаза, гибкий стан.
Любовь Менделееву в некоторых источниках описывают как непривлекательную женщину, но это описание базируется не на фото. Юная Люба в образе Офелии прекрасна, а описание внешности берется из воспоминаний Нины Гаген-Торн. Нина – этнограф, историк и писатель-мемуарист. Дочь известного российского хирурга Ивана Гаген-Торна.
Она описывала жену Блока как высокую и статную «женщину в теле», но не рыхлую, а мускулистую. Дамы встретились в театре. Нина – зритель, а Любовь Блок читала публике поэму. Нине в то время исполнилось не больше 20 лет, а жене Блока – около 40. Неудивительно, что девушка не понимала, чем мог очароваться поэт в этой «толстоморденькой» женщине.
Совсем другое описание находим у Андрея Белого. Он писал о Любови, что девушка сразила его «красотою земною, золотыми косами и звонким смехом». Впрочем, глядя на фото, золотые косы заметить трудно потому, что волосы у жены Блока не блондинистые, а каштановые с рыжим оттенком.
Любовные треугольники в жизни Блока
Воспринимая жену как воплощение высоких идеалов, Блок избегал физических отношений с ней, считая, что это разрушает совершенный образ. Но заводил интрижки на стороне, разделяя таким образом высокие и низкие материи.
Это привело к появлению отношений его жены с Андреем Белым. Пара бывала в гостях у писателя и критика. С каждым разом мужчина все больше восхищался Любовью. Он писал письма с признаниями, требовал уйти от мужа. Менделеева показывала их супругу. Тот предлагал самой решать, с кем быть. Так продолжалось 3 года, пока женщине не надоело.
Среди возлюбленных поэта тоже встречались не только «девушки на один вечер». Одним из серьезных увлечений стал роман с актрисой Натальей Волоховой. В обществе заговорили о приближающемся разрыве Блока и Менделеевой. Тогда Люба отправилась к возлюбленной мужа и предложила взять на себя не только пылкие встречи, но и Александра вместе со всеми бытовыми вопросами. После этого роман Блока прекратился, а дружба Менделеевой и Волоховой длилась долгие годы.
Дети поэта
В 1909 году у Александра и Любови родился единственный сын. Мальчика назвали Дмитрием. Он прожил всего неделю. Блок тяжело переживал смерть ребенка. Больше детей у пары не рождалось.
Учитывая, что поэт и муза венчалась в 1903 году и оставались бездетными, отцовство приписывают Константину Давидовскому, с которым в тот момент Любовь Менделеева-Блок состояла в отношениях. Пара путешествовала по Кавказу в составе театральной труппы, и Люба вполне могла забеременеть, но подтвердить или опровергнуть такие утверждения спустя сто лет невозможно.
Чтобы поправить душевное здоровье, пошатнувшееся со смертью ребенка, Александр Блок с женой отправляются в путешествие. В это время у супругов случаются романы. Любовь требует развода. Блок отказывается его дать. Их история заканчивается смертью поэта 7 августа 1921 года.
Смерть Блока
Разбор причины смерти Александра Александровича Блока сделали в Российской военно-медицинской академии. Современный диагноз – «подострый септический эндокардит». В начале XX века болезнь не лечилась из-за отсутствия антибиотиков как главного лечебного средства. Врачи назначали поездки на воды, использовали для лечения бром. Прогрессируя, болезнь становилась смертельной. Из-за того, что в медицинских записях поэта есть назначение мышьяка, появилось мнение, что мужчина болел сифилисом, который лечили этим средством.
В начале 1920-х Александр Блок жаловался на одышку при подъеме по лестнице, боль в ногах. В апреле врачи Кремлевской больницы описывали опухшие ноги и расширенные вены пациента. У него также наблюдалось сильное малокровие и истощение. Ему прописали мышьяк и стрихнин. Врачи рекомендовали больше лежать и меньше ходить, но состояние больного ухудшалось. Он начал отказываться от лекарств. Не ел и быстро угасал.
Время и личность
Темы в творчестве Блока не исчерпываются любовной лирикой. Так, Анатолий Луначарский писал, что «каждый писатель – представитель своего класса». Он выражает традиции, культуру и интересы этой социальной группы. Дворянство к началу XX века переживало упадок. Поэтом вместо жизнеутверждающей оды Михаила Ломоносова на коронацию Екатерины II поэты вздыхают о туманных идеалах, сожалеют о закате эпохи.
Подобно Николаю Некрасову, Александр Блок, с одной стороны, страстно предан России. С другой – остро чувствует состояние родины. Он называет страну «несчастной», «загаженной бюрократами». Обличает пороки буржуазного строя, испытывая отвращение к нему. В годы революции любовная лирика Александра Блока отошла на второй план, уступив место произведениям, характеризующим российское общество.
В 1917 году Блок работает в составе Чрезвычайной следственной комиссии, которая занимается расследованием деятельности министров царского правительства. Из этого отчета появляется книга «Последние дни императорской власти».
В 1918-м создает сборник стихотворений, в которых показывает отношение к происходящему в стране. Так, в стихотворении «Скифы» он подчеркивает, что Россия – это древний и яростный сфинкс, побеждающий врагов. Через 2 месяца после Октябрьской революции пишет поэму «Двенадцать». Она полностью символична. Старый мир застывает на обочине. Он представлен прохожими, а Россия в виде 12 красноармейцев, возглавляемая призрачным Иисусом Христом, идет мимо прохожих в пока еще туманное будущее.
Российское дворянство было возмущено поэмой. Кто-то разорвал с Блоком отношения. Согласно одному из мифов, когда семью Блока «уплотнили», подселив к ним двух красноармейцев, возмущенная революционным творчеством поэта Зинаида Гиппиус сказала: «Странно, что только двух. Надо бы двенадцать».
Также считается, что умирающий Александр Блок якобы просил жену уничтожить все экземпляры поэмы «Двенадцать». Но письменных подтверждений этому в дневниках близких к Блоку людей нет. Поэтому история о раскаянии в написании произведения и последней просьбе умирающего – просто красивый миф, призванный подчеркнуть нужный для белоэмигрантов образ заблудшего, но раскаявшегося поэта.
Блок — музыкант
Мария Бекетова, хорошо знавшая Блока, пишет в воспоминаниях, что поэт немузыкален. Он любил музыку, она эмоционально на него воздействовала, но у него не было музыкального слуха. Зато было чувство ритма, помогавшее писать стихи. Сам о себе Блок писал, что внутри него «жила вечная песня, состоявшая из ритмического чередования эмоций, их подъемов и спадов».
На стихи Блока написан песенный цикл Дмитрия Шостаковича, состоящий из семи романсов. Это:
- «Песня Офелии»;
- «Гамаюн»;
- «Мы были вместе»;
- «Город спит»;
- «Буря»;
- «Тайные знаки»;
- «Музыка».
Первое исполнение романсов состоялось в октябре 1967 года в Московской консерватории.
Александр Блок был похоронен на Смоленском кладбище. В 1930-х годах при реорганизации кладбищ тело поэта решили перезахоронить на Волковском – на Литераторских мостках. На Смоленском находились могилы родных писателя. Поэтому не все считали перенос останков правильным. В результате возникли новые мифы, например, о том, что на Волковском захоронен только череп, а тело осталось на старом месте. Но по факту у Блока получились две могилы – на старом и на новом местах. На Смоленском его посещали родные и друзья, а на Волковское теперь приходят туристы.