Максимилиан Робеспьер — жизнь и борьба: исторический портрет французского революционера
Максимилиан Робеспьер – революционер, участник Французской революции 1789 года, который председательствовал в Конвенте Он олицетворение революционного террора и диктатуры. Факты о политике – в материале 24СМИ.
О Робеспьере
Если кратко говорить о французском революционере, то:
- По рождению Максимилиан Робеспьер – выходец из народа. Он родился в семье юриста и дочери пивовара 6 мая 1758 года.
- По образованию юрист. Окончил иезуитский колледж, а затем продолжил учебу в Парижском университете.
- По профессии адвокат.
- По политическим взглядам патриот. Так сначала называли тех, кто призывал созвать Генеральные штаты, а потом так стали называть всех сторонников революции.
В школе французы изучают Робеспьера как кровавого тирана, т. е. примерно так, как в России отдельные историки периодически представляют эпоху Иосифа Сталина. Это революционер, который поднялся к вершине власти в период революции. Затем он стал устранять возможных соперников и тех, кто их поддерживал. И если бы тирана не убили оставшиеся в живых революционеры, то тогда он бы уничтожил всех.
На самом деле людям свойственно упрощать сложные явления и подгонять факты под картинки, подчеркивая нужные черты. Иногда это проявляется в неожиданных формах.
Распространенный портрет Робеспьера – работа неизвестного художника из Музея Карнавале, на котором изображен мужчина в светлом парике и полосатом костюме цвета какао. В 2013 году Visualforensic, лаборатория медицинского факультета Автономного университета Барселоны, представила публике реконструкцию внешности Робеспьера.
Французская левая оппозиция нашла во внешности реконструированного лица сходство с собственным лидером Жан-Люком Меланшоном и заподозрила Visualforensic в попытке манипуляции с целью повлиять на общественное мнение. Хотя другие работы реконструкторов ассоциаций ни у кого не вызывали. В 2012 году компания представляла Генриха IV, в 2011-м – Симона Боливара.
Революционная деятельность
Максимилиан Робеспьер прославился тем, что руководил правительством в период террора.
Великая французская революция длилась 10 лет и состояла из трех фаз:
- умеренной;
- радикальной;
- консервативной.
Умеренная фаза началась в 1789 году. Король созвал Генеральные штаты – орган власти, состоявший из представителей трех сословий. Он планировал утвердить новые налоги, но третье сословие (народ) провозгласило формирование Национального собрания и поклялось не расходиться до тех пор, пока не будет принята конституция. Так, 9 июля 1789 года завершилась абсолютная монархия. 14 июля народ штурмовал Бастилию, после чего крестьянские бунты начались повсеместно в стране.
На следующем этапе Национальное собрание приняло Декларацию прав человека, учредило Национальный парламент Франции, сформировало конституционную монархию, во главе которой стоял Людовик XVI. Король наделялся правом накладывать вето на законы, принятые Национальным собранием, но не мог сам принимать их.
Принятие конституции не означает автоматического улучшения жизни крестьян. Цены оставались высокими. От короля требовали ограничить рост цен, но сделать этого он не мог. Его убеждали, что пора бежать из Франции и за границей прибегнуть к помощи других правительств, чтобы вернуть абсолютную монархию.
В 1792-м революция вступила в радикальную фазу. Короля поймали при попытке к бегству и казнили 21 января 1793 года. Вместе с ним закончилась и конституционная монархия. Требовалось создать новую конституцию.
Рост популярности Максимилиана Робеспьера приходится на 1790–1791-й. Он избирался в июне 1791 года общественным обвинителем Парижа. 28 ноября адвокат Робеспьер становится председателем якобинцев. Так называлась группа депутатов, которые обосновались на территории якобинского монастыря на улице Сен-Жак.
Якобинцы решили сделать Францию республикой. Их программа включала:
- ограничение цен на хлеб;
- перераспределение земли.
Избирательное право планировалось распространить на всех мужчин. Для каждой фермы установили квоты выработки продукции. Излишки разрешалось оставить в личном хозяйстве, а остальное – отдать на нужды государства. Понятно, что эта программа не понравилась крестьянам, составлявшим 80% жителей страны. Также против якобинцев оставались сторонники королевской семьи.
Кроме того, Франция вела войну с Австрией. Жирондисты (умеренные) считали, что война объединит страну. Но это тоже не делало правительство популярным.
В 1793 году Максимилиан Робеспьер возглавил Комитет общественной безопасности. К тем, кто недоволен и выступает против новых правил, применяют самые суровые меры – казнь. За период террора (1793–1794) во Франции оказалось арестовано не менее 300 000 человек. Многие казнены. Конец эпохи террора заканчивается арестом и казнью Робеспьера и его сторонников.
После этого наступает консервативная фаза революции. К власти приходит Наполеон Бонапарт. Он изгоняет интервентов и переходит к фазе ведения внешних войн. Внутри страны Наполеон разгоняет Национальное собрание. Вскоре он станет единоличным правителем.
Политические взгляды Робеспьера
Робеспьера не считают отличным оратором, но если почитать цитаты из его выступлений, то легко понять, как он объяснял необходимость террора.
«Кто говорит, что человек имеет право противиться закону, тот говорит, что воля одного выше воли всех. Он говорит, что народ – ничто, а один человек – все».
21.09.1789 г. Речь против королевского вето.
«Первый социальный закон есть тот, который гарантирует всем членам общества средства к существованию. Все остальные подчинены ему».
02.12.1792 г. Речь на национальном съезде.
Во взглядах Максимилиана Робеспьера можно также найти протест против рыночной экономики и обоснование государственного регулирования цен.
«Всякая меркантильная спекуляция, которую делают за счет ближнего, не торговля, а грабеж и братоубийство».
02.12.1792 г. Речь на заседании Конвента.
Наиболее популярная цитата Робеспьера – о праве народа на революцию: «Когда правительство нарушает интересы народа, то восстание – самое священное из народных прав».
Робеспьер и бедность
Робеспьер – сторонник идеала политической добродетели, т. е. бедность как отдельную проблему он не рассматривает. Соответственно, нет и «отношения к бедности». Но бедные слои (слуги), как и черные рабы, исключены из избирательного права. Жан-Жак Руссо считает гражданином того, у кого есть собственность. Робеспьер же позиционировал себя как защитника равных прав всех слоев населения.
Его политические взгляды еще в годы революции становились предметом критики. Газета Chronique de Paris пишет, что под видом защиты интересов бедных Робеспьер действует как священник секты. За ним следуют слабоумные и женщины, которые его обожают, а недалекий пастырь с благодарностью принимает обожание. В ответ на критику Робеспьер пишет, что для того, чтобы научить публику отличать вредное от полезного, он рекомендует читать Chronique de Paris и Le Patriote Français, потому что ничего хуже этих изданий не бывает.
«Неподкупный»
Народное прозвище революционера – «Неподкупный» – означает, что он не использовал власть для личной выгоды или выгоды другого человека. Он пытался воплотить в жизнь собственные идеалы. То, что идеалы стоили жизни, для утопистов и фанатиков не имеет значения. Идеальный мир, который ждет в конце, по их мнению, достоин жертв.
Роль Робеспьера в терроре
Роль Робеспьера в событиях периода террора – предмет дискуссий. Одни историки считают, что Робеспьер был «хозяином положения», вождем, который лично определял кого казнить, а кого помиловать.
Другие оспаривают. Отмечают, что вместе с Робеспьером в вынесении приговоров участвовали члены комитетов. Однако Максимилиан Робеспьер оказался «душой якобинской диктатуры». Популярностью диктатура не пользовалась. Поэтому оставшиеся в живых революционеры и по совместительству убийцы нуждались в назначении «козла отпущения». Вот на него и «повесили» все то, что вызывало негодование народа. Так в историю вошел «кровавый тиран». В произнесенных им речах присутствовали фразы, необходимые для подтверждения легенды.
Еще Наполеон Бонапарт критиковал утверждение о том, что Робеспьер был вдохновителем террора. «Робеспьер свергнут потому, что хотел управлять революцией и остановить ее». Такое мнение Наполеон высказывал в присутствии своих генералов. Он считал, что Бийо-Варенн и другие политики планировали занять его место и продолжить террор после смерти лидера, изображая честных людей, которые борются с тиранией.
Личность Робеспьера
Точных сведений о характере Робеспьера тоже нет. Так, Манон Роланд, жена друга политического деятеля, дает ему очень лестные характеристики. Но только до того момента, пока он не начинает критиковать ее мужа. После этого женщина напишет, что Робеспьер только «берет идеи, выдвинутые другими, и облекает их в форму».
Личность Робеспьера тоже остается обсуждаемой. В недавней биографии британский писатель и историк Рут Скурр описывает Робеспьера как посредственного деятеля, «беспокойно расхаживающего на исторической сцене», самовлюбленного и «удивительно странного», эмоционально холодного, неспособного к сексуальной близости (Максимилиан Робеспьер не женат, но у него была любимая женщина – Элеонора Дюплей). Биографы делают вывод, что трагическая потеря родителей в детстве сделала Робеспьера эмоционально заторможенным и зацикленным на правилах добродетельного поведения.
Известно, что политик жил скромно, но заботился о внешности. В то время, когда большинство революционеров носили непринужденные естественные прически, Робеспьер продолжал носить напудренный парик, камзол, бриджи и чулки.
Общественное восприятие
Для современных французов Робеспьер просто историческая фигура, революционер. Т. е. обозначает то же, что для российского школьника Владимир Ленин, Лев Троцкий или Лев Каменев. В отличие от школьников, суждения историков о деятельности Максимилиана Робеспьера зависели от их собственных политических взглядов и контекста эпохи, в которой жили. Положительный исторический портрет нарисовали радикальные республиканцы в 1-й половине XIX века. Например, такой Робеспьер изображен в биографии Эрнеста Амеля.
Для ортодоксальных марксистов XX века он стал «великим спасителем буржуазной революции». Но, в отличие от Владимира Ульянова, революционер Робеспьер оказался обречен на неудачу из-за противоречий классовых интересов. Крестьянство и санкюлоты, которых он представлял, имели противоположные интересы.
Для английских биографов Робеспьер – это антипатичная фигура, склонная к моральному фанатизму. Так о революционере пишет историк Джон Мейнз Томпсон.
Смерть Робеспьера
Жизнь Максимилиана Робеспьера оборвалась на гильотине.
Революция и террор поляризировали общество. После казни Людовика XVI Робеспьера поддерживало большинство. Тогда он распространил свои взгляды на устройство страны и жизни в ней на все общество. Для борьбы с внешними и внутренними проблемами создал Комитет общественной безопасности. Все, что угрожало образу идеального государства, уничтожалось. Казни порождают страх, а страх порождает покушения.
Первое неудавшееся покушение совершил Анри Адмира 22 мая 1794 года. Он якобы ждал, но не дождался Робеспьера и по неизвестной причине выстрелил в другого революционера, но не попал. Был арестован и казнен.
Следующее якобы покушение состоялось 23 мая. В нем обвиняли Сесиль Рено. Девушка пришла в полицию с заявлением, что хотела убить Робеспьера. Объяснений поступков у нее не было. Тем не менее ее арестовали. После очередного странного ареста в июне Робеспьер отказался посещать заседания Комитета общественного спасения, сказав: «Спасайте страну без меня», – и ушел. Вскоре другие члены Конвента решили примириться с Робеспьером.
26 июля он предстал перед Конвентом. Обнародовал странные нападения и проведенные аресты и предложил изменить состав комитета. В результате его и его сторонников арестовали и на следующий день гильотинировали. Падение Робеспьера стало началом демонтажа революционного правительства.
Интересные факты об эпохе Робеспьера
Самая популярная биографическая легенда гласит, что юный Робеспьер был лучшим учеником колледжа в 1775 году. Поэтому ему поручили читать приветственные стихи королю, посетившему учебное заведение. Так впервые встретились король Людовик XVI и его будущий убийца. Французский историк XX века Эрве Лёверс написал биографию революционера, в которой доказывает, что в 1775-м встреча произойти не могла. Поэтому либо год должен быть другим – 1773-й (в колледже) или 1779-й (в университете), либо встречи не было.
О фамилии Робеспьера рассказывает еще одна легенда. Якобы основатель рода происходит от семьи Робер-Франсуа Дамьена, покушавшегося на жизнь другого короля – Людовика XV. Кроме казни и разрушения имущества семьи неудавшегося цареубийцы, его родственникам якобы велели сменить фамилию. У Дамьена были два брата – Роберт и Пьер. Они выбрали фамилию Робеспьер. Но доказать или опровергнуть такую легенду невозможно за отсутствием фактов.
В Законодательном собрании Франции заседали две партии: горные и низинные. Робеспьер относился к горным. Считается, что названия произошли от распределения мест в зале. Как в римском Колизее, одни находились выше, а другие – ниже. Есть и другие мнения:
- Горы – символ свободы. Поэтому «горные» – дань уважения творчеству Шарля Луи де Монтескье.
- «Горные» – от горы Синай, на которой Моисей дал людям Скрижали Завета. Т. е. Декларация прав человека – новый закон, принесенный новыми пророками.
Максимилиан Робеспьер относится к личностям, о которых сложились разные мнения. К неоспоримым результатам его деятельности относится только то, что он сформулировал высшие принципы революции и стал олицетворением террора 1793–1794 годов.