Сальвадор Дали — знаменитый художник-сюрреалист и его картины
Факты
28 июня 2023 г. 16:35
Время чтения: 9 минут

Сальвадор Дали — знаменитый художник-сюрреалист и его картины

Сальвадор Дали – художник-сюрреалист, которого знают по картине «Постоянство памяти» с изображением стекающих часов. Обсуждая его творчество, искусствовед бы говорил о темах и художественных приемах, используемых автором. Люди, далекие от искусства, скорее всего, рассмотрят творчество испанского художника как иллюстрацию одного из семи библейских грехов – человеческой алчности. Дали – самый подделываемый художник в мире. Подробнее о работах живописца – в материале 24СМИ.

Кто такой Дали

Сальвадор Дали – известнейший художник XX века. Его легко запомнить по длинным черным усикам, закрученным каким-то «старорежимным» образом, и странным картинам, изображения на которых как бы плавятся и стекают по полотну.

Истоки эксцентричности

Дали родился в испанском городе Фигерасе, расположенном на границе с Францией. Дата рождения – 11 мая 1904 года. Отец художника – нотариус Сальвадор Дали-и-Кузи.

Начало жизненной эксцентричности парня родом из детства. Сальвадор родился через 9 месяцев после смерти брата. Старшего сына родители назвали Сальвадором. Мальчик прожил три года и, к сожалению, умер от инфекционного гастроэнтерита. Второго сына родители тоже назвали Сальвадором. Привели на кладбище, показали могилу брата и рассказали, что он реинкарнация предыдущего Сальвадора. В результате будущий сюрреалист стал бояться кладбищ и всю жизнь верил, что он копия брата.

Если верить биографии Дали, то в детстве мальчик был подвержен приступам неконтролируемого гнева и боялся кузнечиков. В результате часто вступал в конфликты с одноклассниками. Дома мать баловала детей, но отец наказывал за школьные выходки, что не помогало тому, чтобы вырасти уравновешенным человеком.

Сальвадор Дали. Фото, ноябрь 1939 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B8,_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Salvador_Dal%C3%AD_1939.jpg)
Сальвадор Дали, ноябрь 1939 г. / Фото: Wikipedia.org

Как Дали стал художником

Семья Дали иногда переезжала. В Кадакесе по соседству с ними жил художник Рамон Пишо. Он первым заметил талант мальчика к рисованию и порекомендовал родителям отправить сына учиться живописи.

В 1922 году Дали стал студентом Королевской академии изящных искусств. Уже тогда он отличался эксцентричной внешностью. Студент-художник стал «косить» под викторианского джентльмена, как сказали бы современные студенты. Он одевался в соответствии с выбранной эпохой. Носил длинные волосы и бакенбарды. При ходьбе пользовался тростью.

Первыми известными работами Дали стали иллюстрации к книге стихотворений поэта Карла Фагеса де Климента, а первая выставка начинающего художника состоялась в мае 1925 года. «Общество свободных артистов» провело ее в Мадриде. Сальвадор Дали представил для мероприятия 11 работ, из которых 4 написаны в стиле реализма и 7 – в кубизме.

1926 год оказался богат событиями. Сальвадор знакомится с Пабло Пикассо. Бросает учебу в академии накануне экзаменов, но пишет «Корзину с хлебом» как подтверждение того, что он чему-то научился в стенах заведения.

Дадаизм и поиски смысла

После Первой мировой войны в интеллектуальной среде возникают новые течения. Художники и писатели ищут пути развития искусства. Одним из них становится дадаизм. Сторонники этого течения отрицали все каноны, созданные от эпохи Возрождения до XX века.

Дадаизм в поэзии сравнивают с тем, как если бы автор взял газетную вырезку, разрезал на слова, сложил их в мешок. Потом случайным образом достал и разместил на бумаге. Сальвадор Дали – последователь дадаизма. Поэтому легко понять, как получились его картины. Автор рисовал то, что приходило в голову, не углубляясь в размышления о сюжете.

Сальвадор Дали со своим оцелотом по кличке Babou в 1965 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B8,_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Salvador_Dali_NYWTS.jpg)
Сальвадор Дали со своим оцелотом по кличке Babou в 1965 году / Фото: Wikipedia.org

Сюрреализм

Сюрреализм – художественное течение, возникшее в 1920-х годах. Термин впервые ввел французский поэт Гийом Аполлинер, чтобы обозначить реальность, которая присутствует на бессознательном уровне под сознательной реальностью. Манифест сюрреализма опубликовал поэт Андре Бретон в 1924 году под влиянием работ Зигмунда Фрейда о бессознательном и исследований Карла Юнга.

Художники, работавшие в жанре сюрреализма: Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико, Марсель Дюшан. Сюрреалисты изображают то, что, по их мнению, присутствует на уровне подсознания. Сальвадор Дали – один из самых запоминающихся художников-сюрреалистов. На его полотнах возникают загадочные, похожие на галлюцинации образы. Он работает с гравюрой, литографией и живописью.

Муза художника

В 1929 году Дали приезжает в Париж, где присоединяется к творческой группе сюрреалистов. Здесь он знакомится с поэтом Полем Элюаром и его женой Еленой Дьяконовой. Друзья называют ее Гала. Сальвадор увел жену у друга. Гала стала его музой на всю жизнь. Вдохновляла, занималась организацией выставок и продажей его картин. Влюбленные заключили гражданский брак в 1932 году и религиозный в 1958-м. В качестве извинения перед Элюаром за то, что «так получилось», Дали нарисовал портрет поэта.

Для Галы художник покупает в 1969 году средневековый замок Пуболь в Испании. Он построен в XI веке и к моменту покупки был обветшавшим древним зданием. Дали с женой частично восстановили его, оформив декор в стиле барокко. В 1982–1984 годах в замке размещалась последняя мастерская живописца, а сегодня работает дом-музей. Им управляет фонд «Гала-Сальвадор Дали».

Свою музу художник увековечил в десятке картин и скульптур. Первой стала «Параноидальная метаморфоза лица Гала» (1932). Затем последовали «Градива», «Галарина», «Мадонна Порт-Льигата», «Галатея на сферах».

Читайте такжеПабло Пикассо — кубизм и русский балет: факты о творчестве живописца

«Плавящиеся часы»

Об этой картине Гала Дали сказала, что тот, кто ее видел, уже не забудет. И это правда. «Постоянство памяти» написано в 1931 году. За картиной закреплен еще ряд названий: «Утекающее время», «Мягкие часы» и другие.

Картина Дали «Постоянство памяти» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:The_Persistence_of_Memory.jpg)
Картина Дали «Постоянство памяти» / Фото: Wikipedia.org

Считается, что художник вдохновился плавящимися на солнце кусочками сыра камамбер. Но можно найти и другие объяснения. Опыты Резерфорда с атомами показали, что мир больше не вечен и способен непредсказуемо меняться. То, что раньше воспринималось как стабильное, внезапно утратило форму. «Мягкие часы» встречаются и в других картинах Дали. Живописец как будто ищет ответ на вопрос, как выглядит время, если оно перестало быть постоянным.

Другие картины Дали

Вторым по частоте изображения объектом после часов, стали слоны. Они тоже встречаются на нескольких картинах. «Лебеди, отражающиеся в слонах» укрепили славу живописца как новатора и творческого человека. Считается, что после этой работы за Сальвадором Дали закрепился статус ведущего сюрреалиста.

«Метаморфозы нарцисса» – произведение, вдохновленное греческим мифом о Нарциссе, юноше, который любовался собственным отражением. Произведение богато символами и интерпретациями. Главное и отраженное изображения «Нарцисса» не совпадают, поэтому искусствоведы и зрители дают так много описаний того, что, по их мнению, изобразил художник: человеческое эго, трансформацию предметов в цикле жизни и т. д.

«Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» – еще одно повествование о том, что человек видит в бессознательном состоянии. По словам автора, он изобразил сон, увиденный женой и навеянный полетом пчелы в комнате.

Сальвадор рисовал не только Галу Дали. До знакомства с ней писал портреты сестры. Чаще всего там изображена девушка, стоящая у окна. Также создал собственный «Автопортрет» в такой же плавящейся манере, как и часы. Однако отношения с членами семьи у живописца оставались плохими. Он разругался с отцом. Сестра написала о нем негативную биографию. В отместку Сальвадор изображает ее на портретах спиной к зрителю.

Конфликт с сюрреалистами

С приближением Второй мировой войны Дали очутился в конфронтации с сюрреалистами. Он якобы отказывается протестовать против режима Франсиско Франко. Его исключают из группы с формулировкой «за контрреволюционную деятельность, связанную с прославлением фашизма». Некоторые сюрреалисты связывали исключение с личным конфликтом между их лидером Андре Бретоном и Сальвадором Дали.

Но Дали еще не порвал с сюрреализмом. Поэтому накануне войны в его мастерской рождаются «Сахарный сфинкс», «Лицо войны».

В годы войны Дали с женой выехал в США и только в 1948 году вернулся в Каталонию. В Нью-Йорке художник опубликовал автобиографию. Она вышла в 1942-м под названием «Тайная жизнь Сальвадора Дали». В творчестве его внимание смещается в сторону классического реализма. В это время он пишет «Сон, вызванный полетом пчелы».

Влияние Хиросимы

Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года потрясли художника. Теперь он объявил себя «экс-сюрреалистом» и обратился к двум новым темам: ядерной физике и религиозному мистицизму. Он пишет, что все, что производят физики, способны нарисовать художники, так как они давно «специалисты по ангелам». На его полотнах появляется много левитирующих предметов.

После войны Сальвадор Дали напишет:

  • «Атомную Леду» (1949);
  • «Мадонну Порт-Льигата» (1950);
  • «Христа Сан-Хуан-де-ла-Крус» (1951);
  • «Тайную вечерю» (1955);
  • «Святого Иакова Великого» (1957).

Его стиль характеризуют как параноико-критический, т. е. человек рисует нечто, напоминающее галлюцинации, но пребывает в здравом уме. Он тщательно прорабатывает все детали и не допускает непродуманных элементов. С точки зрения применяемых приемов полотна Дали сравнивают с фламандскими шедеврами Яна ван Эйка и других живописцев XVII века.

Последние годы

В 1980-м Сальвадор Дали уходит из искусства. Из-за двигательного расстройства он не способен удерживать в руке кисть. В 1982 году происходит еще одна трагедия – умирает Гала Дали. Постаревший живописец впадает в депрессию. Переезжает в замок Пуболь, где планирует укрыться от общества и спокойно умереть.

Через два года в замке случился пожар. Сальвадор Дали сильно обгорел, из-за травм оказался прикован к инвалидной коляске. Скончался он 23 января 1989 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Носорог работы Дали в Пуэрто-Банус (https://fr.wikipedia.org/wiki/Salvador_Dal%C3%AD#/media/Fichier:Dal%C3%AD.Rinoceronte.JPG)
Носорог работы Дали в Пуэрто-Банусе / Фото: Wikipedia.org

Самый подделываемый художник в мире

В 1980-х годах в обществе стала популярна фраза «искусство – это инвестиция». Арт-дилеры рассказывали покупателям, что при жизни художников их труды стоят меньше, но когда те умирают, то купленная работа будет стоить в десятки раз дороже. Поэтому «инвестируйте в картины сегодня, чтобы обогатиться завтра».

Дали как раз и был таким художником, который вскоре умрет, а владелец картины сразу же озолотится. Мошенники в сговоре с арт-дилерами и недобросовестными владельцами картинных галерей торгуют «работами» Дали. Считается, что процесс начался еще в 1950-х. По оценкам экспертов, в 1980-х годах в США было продано поддельных картин на сумму от $625 млн до $1 млрд, а в мире – до $3 млрд.

Первый судебный процесс состоялся над владельцами Манхэттенской галереи в 1988 году. Их обвиняли в продаже тысячи поддельных литографий на сумму $3 млн. К 2000-му торговля поддельными произведениями искусства стала крупнейшим нелегальным бизнесом в США.

К январю 1989-го Дали наконец умер, и к экспертам потянулся бесконечный поток тех, кто уже морально готов стать богатым, но на аукционе требуют показать подтверждение подлинности. Там многие столкнулись с сюрпризом: у них в руках бесполезная бумага.

Об оригинальности картин Дали важно понимать, что под «подлинными» при жизни художника понимали две категории работ:

  • написанные собственноручно;
  • типографские оттиски, которые издатель распечатал по лицензии, выданной автором.

Первых меньше. Вторые выходили ограниченным тиражом. Для их изготовления Дали предоставлял издателю чистые листы с собственной подписью по цене $40 за штуку. Сначала такие литографии продавались по той же цене, что и оригинальные работы.

Сегодня картины Дали на аукционах оцениваются в среднем в $30 тыс. Но крупные галереи и музеи не проявляют повышенного внимания к лотам. Литографии, выпущенные лицензированными издателями, галереи не покупают вообще.

В 2017 году в Мадриде завершился судебный процесс по признанию некой Марии Пилар Мартинес дочерью Сальвадора Дали. Она заявляла, что в 1955–1956-м у ее матери были отношения с художником. Мария – внебрачная дочь и имеет право на наследство Дали. Женщина требовала провести ДНК-экспертизу, чтобы подтвердить отцовство, но результат оказался отрицательным. Тогда Мартинес настояла на эксгумации тела для повторного анализа. Результат остался прежним.

Читайте такжеВинсент ван Гог — оливки, пшеница и подсолнухи: художник и его творчество

«Быть Сальвадором Дали»

В сентябре 2022-го в прокат вышел биографический фильм «Быть Сальвадором Дали» или Dalíland. Режиссер картины – Мэри Харрон. В главных ролях – Бен Кингсли и Барбара Зукова. Картина охватывает нью-йоркский период жизни художника. На стриминговых платформах релиз ленты запланировали на июнь 2023 года.

Сальвадор Дали и его творчество получают разные оценки критиков и зрителей. Но даже спустя 50 лет его картины продолжают шокировать и все так же «предлагают» расшифровать скрытое в них содержание.

Читайте также