"Париж, Москва с вами": звезды о пожаре в Нотр-Даме

15 апреля 2019 года произошел пожар в Нотр-Дам де Пари. Пожарным чудом удалось спасти основную несущую конструкцию здания, башни главного фасада и колокола. Президент страны Эммануэль Макрон пообещал восстановить памятник культуры и уже начал сбор денег на реконструкцию.

Причиной пожара криминалисты называют проблемы с электрикой. Очаг возгорания находился у основания шпиля, где велись реставрационные работы. Из горящего собора удалось спасти терновый венец Иисуса Христа, тунику Людовика и несколько картин. К счастью, при пожаре погибших нет, но случившееся стало трагедией для всего французского народа.

Поддержали французов и российские знаменитости. Их реакция и комментарии — в материале 24СМИ.

Филипп Киркоров

View this post on Instagram

Господи, даже не верится , что мы с моими детьми @allavictoriyakirkorova и @martinkirkorov , которые увидели НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ в первый и последний раз в первозданном виде, сказали «ДО СВИДАНИЯ, НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ»...... Это ужасно.... Я не представлял себе за все мои приезды в мой любимый Париж , чтобы не посетить это удивительное место..... БЕДА НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА! Это все ровно что любимый Санкт Петербург без «ЭРМИТАЖА» или без Исаакиевского Собора...... Пережить войны, а в мирное время не уберегли...

A post shared by Филипп Киркоров (@fkirkorov) on

Король российской поп-сцены Филипп Киркоров посочувствовал гражданам Франции и отметил, что успел показать собор Парижской Богоматери своим детям: Мартину и Алле-Виктории. Пост Филипп Бедросович сопроводил семейным фото из Парижа.

Ксения Бородина

Свое сожаление высказала телеведущая Ксения Бородина. Она отметила, что неоднократно была “в этом просторном, величественном зале со знаменитыми иконами и шикарными витражами”, и ей очень “больно смотреть, как горит история”.

Елизавета Арзамасова

View this post on Instagram

Его, конечно, восстановят. Обязательно! И ещё через 800 лет он будет так же гордо говорить об истории и красоте. Но сегодня его жаль, как близкого человека или как чью-то мечту и любовь. Помню, как в первый приезд в Париж бежали с мамой с ним здороваться. Трогали стены... С 12-ого века #notredamedeparis наблюдает за городом любви и революций, и в самый технологичный из всех предыдущих веков - огонь. Да такой сильный. Потеря огромная. 🙏🏻

A post shared by Лиза Арзамасова (@liza_arzamasova) on

Звезда сериала “Папины дочкиЕлизавета Арзамасова высказала надежду, что собор Парижской Богоматери обязательно восстановят после пожара. Актриса отметила, что ей жаль это здание, как родного человека, и жаль тех, кто так мечтал увидеть Нотр-Дам де Пари.

Анастасия Волочкова

Российская балерина Анастасия Волочкова также назвала произошедшее в Париже большой трагедией, однако пользователи Рунета заметили, что звезда не слишком “заморачивалась” с выбором корректных хештегов: тут и любовь, и радость, и счастье и enjoy (наслаждение).

Ксения Собчак

View this post on Instagram

Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И,мол,Собянина на «них» не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И ,конечно,потом найдут реальную причину «возгорания», но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр ,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд(явно не 36 часов в неделю) ,и победу Воли Человека над миром. Я не знаю ,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед ,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму ,который их недостоин. #ripnotredame

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

Самая спорная реакция среди звезд на эту трагедию оказалась у Ксении Собчак. Журналистка заявила, что знает истинную причину возгорания. По ее словам, виной всему политическая и социальная ситуация во Франции, которая давно превратилась в страну, “где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие” и “каждый пятый гражданин носит имя Мухаммед”. Собчак считает, что это имеет прямую кармическую связь с тем, что уничтожаются культурные шедевры, олицетворяющие собой роскошь.

“Шедевры не служат разуму, который их недостоин”, — заключила светская львица.

Леонид Агутин

View this post on Instagram

Вчера в Бруклине сгорел ресторан Татьяна. Узнав об этом, я подумал, что это как-то странно и нелепо, когда горят легенды, о которых знаешь не один десяток лет. И вот сегодня!!!! Какой десяток? Какие нафиг легенды? Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека!😳 И это в наше-то время! Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет.

A post shared by Леонид Агутин (@agutinleonid) on

Леонид Агутин не только выразил сожаление касательно сгоревшего памятника архитектуры, но и раскритиковал спасательные службы Франции за слишком халатное, по его мнению, отношение к тушению возгорания.

“Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно?”, — написал он.

Виктория Боня

View this post on Instagram

Плохое это знамение 😔 Куда же мы катимся, что же будет дальше?! За 50 лет так уничтожить культуру, планету и истребить 60% животного мира на плане... такого варварства свет ещё не видывал за десятки тысяч лет, друзья мои! И от осознания этого всего на душе становится тяжко 😭 А что следующее? Repost from @cnn using @RepostRegramApp - Notre Dame's famous spire collapsed in flames on Monday as a devastating fire engulfed the Paris cathedral. The sight of the spire going down prompted gasps from onlookers who captured videos of the moment as emergency workers tried to control the blaze. #paris #notredamecathedral

A post shared by Victoria Bonya (@victoriabonya) on

Викторию Боню тоже шокировали последние новости из Франции. Звезда посчитала случившееся “плохим предзнаменованием”. Экс-участница “Дома-2” назвала поведение людей сегодня настоящим варварством:

“За 50 лет так уничтожить культуру, планету и истребить 60% животного мира на планете”.

Гоша Куценко

Отреагировал на случившееся и актер Гоша Куценко. Он опубликовал видео горящего “Нотр-дама” и отметил, что сочувствует стенам, будто те живые.

“Париж, Москва с вами”, — написал он.

новости партнеров