Пресс-конференция Владимира Путина - итоги и главные моменты

Одиннадцатая ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина для представителей отечественных и иностранных СМИ состоялась 17 декабря 2015 года. Разговор президента с журналистами длился на протяжении трех часов.

На пресс-конференцию были аккредитованы рекордные 1,4 тыс журналистов. Отношения с Турцией, борьба против ИГИЛ, ситуация в Украине, пенсии и ЖКХ, дочери Путина - все это и многое другое читайте в итогах пресс-конференции Владимира Путина в материале 24СМИ.

Экономика России

Во время Большой пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что правительство понимает негативную тенденцию зависимости экономики России от нефти и газа. Прогнозируя планы развития на 2015 год, Минэкономразвития отталкивалось от 100 долларов за баррель нефти, однако, уже сейчас приходится констатировать, что цена нефти упала в два раза.

После падения цен на основные энергоносители поползли и все показатели: сокращение ВВП на 3,7%, реальные доходы россиян сократились, упали инвестиции в основной капитал.

Статистика показывает, что российская экономика миновала пик кризиса, подчеркнул президент. В сентябре-октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1%, в сентябре-октябре зафиксирован рост промышленного производства. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство.

Президент подчеркнул, что, если сравнивать нынешние кризисные явления с кризисом 2008 года, можно констатировать положительную работу правительства: снизился внешний долг на 13%, сократился отток капитал, а в третьем квартале был замечен чистый приток.

Инвесторы, понимая реалии российской экономики, начинают проявлять интерес к работе в России, заявил Путин. Доходы бюджета за 11 месяцев 2015 года составили 12,2 трлн рублей, расходы - 13,1. Дефицит бюджета составляет 900 млрд рублей, что является достаточно положительным показателем.

Правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% в 2017 и 2,4 в 2018 году. Президент подчеркнул, что эти цифры рассчитаны из прогноза стоимости нефти в 50 долларов за баррель.

Процентная ставка

На вопрос об отношении президента России к кредитно-денежной политике Центробанка, и поддерживает ли президент планы финучреждения по повышению процентной ставки, президент подчеркнул, что поддерживает политику Центробанка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности.

При всем желании понизить ставку административным путем, заявил Путин, невозможно. К этому вопросу необходимо подходить, исходя из реалий российской экономики и ее структуры. Ориентироваться в этом вопросе на иностранный опыт, где низкая процентная ставка, нельзя, ведь в России и "за бугром", подчеркнул президент, совершенно разные проблемы в экономике, соответственно и решения этих проблем разные.

Центробанк итак делает все возможное для поддержания бизнеса в стране, однако, толкать его на более решительные шаги и "цыкать" нельзя. В качестве примера эффективной работы ЦБ президент назвал сотрудничество ЦБ с правительством по программам проектного финансирования. Кроме этого, банк принимает участие в финансировании новых проектов.

Работа правительства

На пресс-конференции 17 декабря журналисты затронули тему эффективности работы правительства.

"Довольны ли вы работой правительства?", - прозвучал вопрос от журналиста ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин подчеркнул, что всегда бережно относился к правительству и не рассматривает вопрос его переформатирования. Более того, по мнению президента, "кадровая чехарда" в правительстве только мешает его эффективной работе.

Президент уточнил, что также несет ответственность за ошибки правительства и совместными силами принимает решение о совершенствовании структуры работы исполнительного органа страны.

Пенсии и зарплаты

На вопрос Общественного телевидения о росте тарифов ЖКХ и падении реальных зарплат Владимир Путин напомнил, что правительство в бюджете на 2016 год проиндексировало пенсии, несмотря на проблемы в экономике.

Президент отметил, что в следующем году рост тарифов ЖКХ будет сокращаться и составит только 4%, в 2015 году рост тарифов ЖКХ был на уровне 8%. Путин напомнил, что россияне могут оформлять субсидии на оплату квитанций по услугам ЖКХ.

Если россияне платят за услуги ЖКХ более 22% от совокупного дохода семьи, то они имеют право претендовать на субсидии. Но для совершенствования системы льгот для населения необходимо провести большую работу. Этот вопрос будет находиться во внимании правительства РФ и в следующем году.

Турция и Сирия

Актуальную тему последнего месяца отношений с Турцией представители сразу трех изданий. Журналисты напомнили президенту о его словах о трудолюбивом народе Турции, подчеркнув, что происходящие сейчас процессы в отношениях стран расходятся с этими словами.

Президент отметил, что действия Турции - "это не дружественный, а враждебный акт". Наиболее оскорбительным в этом инциденте для России были действия Турции в первое время после трагедии. Анкара не позвонила Москве, а "побежала в Брюссель и НАТО". Вероятно, «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место», однако утверждать эту информацию ввиду отсутствия информации нельзя.

Но, несмотря на все это, Россия не должна разрывать контакты с близкими тюркоязычными народами. Президент подчеркнул, что на государственном уровне не видно перспектив налаживания отношений с правительством Турции, однако, гуманитарная сфера не должна обрывать контакты.

На вопрос о судьбе президента Сирии Владимир Путин заявил, что никто не имеет права навязывать другим странам, кто ими будет руководить. Позиция России принципиальна: только сирийский народ должен решать судьбу своего президента.

Россия поддерживает инициативу США по подготовке резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, она в целом устраивает. Президент надеется, что инициатива США устроит и сирийское руководство.

Украина и Донбасс

Не обошлось на Большой пресс-конференции Владимира Путина и без темы Украины. Президент РФ лично попросил дать слово украинскому журналисту, который поинтересовался у российского президента о судьбе минских соглашений и возможности обмена украинцев, осужденных в России, на россиян, обвиняемых в Украине.

Список россиян значительно меньше перечня украинцев, находящихся в российских тюрьмах, подчеркнул президент. Владимир Путин отметил, что обмен "должен быть равномерным", а диалог по его реализации необходимо продолжать в конструктивном ключе.

Владимир Путин заявил, что разделяет предложение президента Украины Петра Порошенко об обмене "всех на всех", однако, сейчас киевские власти говорят совершенно другое.

С 1 января экономические отношения России и Украины ухудшатся, предсказал президент. Путин подчеркнул, что Россия сделала все возможное, чтобы льготный режим товарооборота между странами сохранился, однако вступление Киева в ЗСТ с Евросоюзом и нежелание идти на уступки делают невозможным дальнейший диалог.

Президент признался, что во время переговоров в Париже Россия была поставлена перед условиями, которые невозможно реализовать. Европа настаивала на том, чтобы все товары на украинском рынке должны быть подчинены стандартам ЕС, однако, российское производство не отвечает этим требованиям, что неминуемо вытеснит российского производителя с украинского рынка.

Следующее условие, которое требуется от России - привести таможенные стандарты в СНГ к евростандартам.

"Ну я им в Париже сказал: "Вы вообще взрослые люди или нет?", - сказал Путин.

Никаких санкций против Украины Россия вводить не будет, подчеркнул глава государства. Дальнейшие отношения Украины и России в вопросе торговли будут проходить по таким же правилам, как и с другими странами.

Относительно окончания срока реализации минских соглашений президент подчеркнул, что Россия не заинтересована в обострении конфликта. Исполнение минских соглашений со стороны Украины Путин назвал "манипуляцией". Для реального решения проблемы необходимо перестать заниматься манипуляциями и начать активную работу.

Транзит газа

Судьба "Северного потока-2" и несостоявшиеся проекты "Южного" и "Турецкого потока" волновали представителя НТВ. Отвечая на вопрос о реализации "Северного потока 2", президент напомнил, что вокруг строительства первой нити также было много споров и протестов от некоторых государств, однако, этот проект был реализован. Точно также будет реализован и "Северный поток 2", уверен президент.

"Южный поток" был "похоронен" по инициативе Болгарии, которая не дала вовремя разрешение на строительство газопровода на своей территории. "Турецкий поток" оказался под угрозой из-за Еврокомисии, не предоставившей России письменных гарантий востребованности этого проекта.

Украинский транзит газа в Европу, по мнению Владимира Путина, не стоит прерывать. Однако, соответствующие решения должны приниматься, исходя из реалий. Если украинские партнеры будут способны обеспечить качественный транзит, тогда партнерство будет продолжено.

Дочь Путина

Вопрос о дочери Владимира Путина задал представитель холдинга РБК. Журналиста интересовал вопрос, насколько отвечают действительности публикации в прессе о "дочери президента" Екатерине Тихоновой.

Владимир Путин подчеркнул, что его дочери не являются "звездными детьми", не купаются в свете софитов, не занимаются бизнесом или политикой. Они нашли себя в других делах и делают это довольно успешно. О местонахождении и конкретных данных жизни своей семьи президент не распространяется с точки зрения их безопасности.

Президент подчеркнул, что его дети никогда не получали образования за границей и никогда не жили за пределами России.

Выборы в США и Мутко

Недавно отпраздновавшая десятилетие работы редакция RT затронула на пресс-конференции Владимира Путина тему выборов в США и знаменитого подарка президента министру спорта Виталию Мутко в виде английского самоучителя. Путин назвал английский язык универсальным с точки зрения его применения в бизнесе, политике и гуманитарной сфере. Путин поддерживает изучение иностранных языков в школах и вузах.

Министр спорта Виталий Мутко, заявил президент, лишен комплекса в вопросе своего владения английским языком. Президент отметил, что глава Минспорта готов работать над собой в изучении языка, поэтому и подарил ему самоучитель.

"Я бы не позволил себе давать ему такие подарки, если бы не видел, что он относится к этому спокойно, непринужденно и не комплексует совершенно", - заявил Путин.

В отношениях с Соединенными Штатами после президентских выборов в 2016 году Владимир Путин не предсказывает кардинальных изменений. Президент подчеркнул, что Москва будет сотрудничать с любым президентом, которого выберет народ Америки.

15 лет Путина

Журналист издания "Знак" во время вопроса президенту напомнила о подрастающей "элитке" власти, которая "не способна возродить Россию". Представитель редакции сообщила о независимых расследованиях о коррупционных и криминальных преступления детей чиновников и депутатов, которые не расследуются должным образом.

"Власть вместо того, чтобы разобраться, провести расследование, начинает кричать про заказ "страшного Госдепа" или начинает проверять тех, кто помогал проводить независимые расследования. Вопрос простой: когда вы приходили к власти, вы таких итогов ожидали?", - спросила журналистка.

Владимир Путин отметил, для объективности следует признать, что итоги его 15-ти лет правления не ограничиваются скандалами, которые озвучил журналист. К итогам можно отнести значительное увеличение доходов населения, укрепление экономики, которая почти в два раза выросла, укрепление обороноспособности страны.

"Вот в чем итоги", - заявил Владимир Путин.

Озвученные факты о проблеме с "элитками" в России являются побочными. Они возможны везде, подчеркнул президент. Путин отметил, что работа журналистов по выявлению подобного рода преступлений является положительным моментом, который помогает разрешать эти проблемы.

новости партнеров