О причинах трагедии в Крымске рассказывают гидрологи
О новой причине наводнения в Крымске высказались представители Гидрологического института. Они заявляют, что виной всему - аномальные природные факторы.
Петербургские метеорологи и гидрологи выполнили совместное исследование причин затопления Крымска. Такое задание им было дано Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела о гибели и ранениях людей во время наводнения Крымска и нескольких других городов Краснодарского края. Для исследования в Крымск приезжали несколько специалистов Гидрологического института и Гидрометеорологического университета.
Отчет о проделанной работе ещё не закончен, но гидрологи уже спешат поделиться предварительными выводами. Ученые из двух учебных заведений заявляют, что винить следует аномальное выпадение осадков. К тяжелым последствиям привело плохое состояние рек и ручьев.
Профессор СПГГУ Валерий Малинин напоминает, что за одни сутки в районе Крымска выпала треть годовой нормы осадков. Нужно обратить внимание на то, что русла притоков Адагума были забиты кустарником, поваленными деревьями и различными отходами, из-за чего вода начала копиться до предела.
Гидрологи уверены, что к затоплению плотина Неберджаевского водохранилища не имеет никакого отношения. У данной плотины есть шахтный и донный водосливы. Но даже если сброс воды через них произвели - то это буквально капля в море. Сечение трубы донного водослива не превышает двух метров.
Также ученые винят в случившемся конструкторов железнодорожного моста перед Крымском. Он перекинут через реку Адагум, образованную в результате слияния рек Неберджая и Баканка. Около моста река попадает в своеобразный капкан, из которого буквально некуда деваться, кроме как протекать под мостом. Данное пространство не смогло в злополучный день вместить в себя весь поток воды, образованный в результате выпадения громадного количества осадков. Постепенно образовалось миниатюрное водохранилище. Уровень воды достиг семи метров, после чего случился прорыв по левому краю. В этот момент начало затапливать левобережную часть Крымска. Вскоре произошла закупорка моста, что привело к дальнейшему повышению уровня воды, а затем к новому прорыву и затоплению уже и правобережной части города.
Гидрологи напоминают, что в ночь с 6 на 7 июля практически не пострадала станица Неберджаевская. Если бы случилась авария на Неберджаевском водохранилище, то станица, располагающаяся прямо под ним, была бы немедленно затоплена.
Таким образом, можно ставить точку в расследовании причин наводнения в Крымске. Виновата во всём стихия, а также человеческая безалаберность. Властям нужно следить за руслами рек, очищать их от хлама, заявляют гидрологи. Не стоит производить застройку у самого русла рек, так как это может нести ещё большую опасность. Сейчас известно, что реку Адагум будут очищать и углублять, на это власти выделяют около миллиарда рублей.
Новости по сюжету:
Банки не простят долги жителям Кубани
Крымск будут восстанавливать в круглосуточном режиме
После встречи с жителями Крымска Путин устроил разнос властям Краснодарского края
Снимки из космоса помогли определить возможную причину наводнения на Кубани
5 тысяч пострадавших в Крымске не получат компенсаций
В Крымске мошенники продают гуманитарную помощь
Глава МЧС назвал точное число погибших в результате наводнения на Кубани
33 жителя Крымска попали в больницу с отравлением
Глава ГО и ЧС Крымска: Люди должны были спасаться самостоятельно без помощи властей
1 августа начнется строительство домов для пострадавших от наводнения на Кубани
В Крымске появилось электричество
"Справедливая Россия" требует отставки Александра Ткачева
Ткачев отстранил от работы главу Крымска
Власти обвинили СМИ в дестабилизации обстановки на Кубани
Родственникам погибших при наводнении на Кубани выплатят по миллиону рублей
Власти знали о наводнении за 3 часа до его пика
СК РФ назвал предварительную версию наводнения на Кубани
В столице собирают гуманитарную помощь пострадавшим на Кубани