Поставщик тепла Министерству обороны почти банкрот

«Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ), организация обладающая монопольными правами на поставку теплоэнергии Министерству обороны, близко к статусу банкрота. Об этом в номере от 22 ноября пишет газета «Коммерсантъ». Издание располагает сведениями, что подтвержденные долги РЭУ составляют более 2,2 млрд. рублей.

Арбитражный суд Москвы в течение последних трех месяцев зарегистрировал шесть заявлений о банкротстве поставщика военного ведомства. Среди кредиторов, обратившихся в суд, находятся такие компании, как ТГК-2 и ТГК-14, которым РЭУ должна по несколько десятков миллионов рублей. Долг военного поставщика перед корпорацией «Транснефтепродукт» по договорам поставки мазута составляет 1,987 млрд. рублей.

Представители компаний-кредиторов уверили издания, что все долги имеют судебное подтверждение, но взыскать по исполнительным листам свои деньги они не могут. Когда приставы являются в РЭУ, то, оказывается, забирать там нечего - банковские счета компании пусты.

Изданию стало известно, что очередные иски в отношении РЭУ были поданы ЗАО «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания» и МУП «Теплосервис», суммы претензий которых составляют 4 млн. рублей и 35 млн. рублей соответственно. Заседание по вопросу взыскания этих долгов в арбитражном суде Москвы состоится 6 декабря.

Представители этих компаний рассказали изданию, что это их последняя попытка получить от РЭУ хотя бы часть долгов. Они говорят, что теоретическая возможность удовлетворить свои требования у них есть. Кроме банковских счетов компания располагает тепловыми пунктами, теплосетями и котельными. Загвоздка в том, что данное имущество у РЭУ находится в безвозмездном пользовании и фактически является федеральной собственностью, сетуют представители компаний.

Статус компании как единственного поставщика тепла для Минобороны предполагает, что в случае начала процедуры банкротства может возникнуть угроза для военных городков на зимний период остаться без тепла. Однако журналисты «Коммерсанта» такой вариант развития событий считают маловероятным, опираясь на мнение своих собеседников. По ранее полученным сведениям, в случае возникновения проблем у РЭУ оборонное ведомство в срочном прядке заключает с компанией новый контракт на будущий год. За счет получаемых авансов РЭУ ранее уже погашало часть своих обязательств.

Еще один вариант спасения находящейся в долговой яме структуры это привлечение ресурсов материнской компании ОАО «Оборонстрой, рассказывают изданию собеседники. Статус коммерческой организации позволит этой компании выделить своей дочерней структуре заем или предоставить безвозмездную помощь.

Напомним, что «Ремонтно-эксплуатационное управление» фигурирует в ряде коррупционных скандалов вокруг оборонного ведомства. В середине ноября Главная военная прокуратура сообщала, что бывший заместитель главы этой организации подозревается хищении 300 млн. рублей бюджетных средств, которые были помещены им на счета в «Неополис-Банк» вместо погашения долгов. Позже это кредитное учреждение прекратило свое существование, сообщает «Коммерсантъ».

ОАО «Оборонстрой», основавший РЭУ, входит в холдинг «Оборонсервис», который в свою очередь был создан в 2008 году в рамках военной реформы. В ходе ее предполагалось, что военное ведомство должны избавиться от ряда функций, не свойственным для его профиля. «Оборонсервис» венчает структуру, занимающуюся бытовыми нуждами военных и распоряжением их имущества.

В конце октября было возбуждено несколько крупных угловых дел по факту мошенничества с госимуществом, совершенных топ-менеджерами «Оборонсервиса» и связанными с ними лицами. Среди них были люди, состоящие в близком окружении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который по причине громких скандалов и покинул свой пост. В настоящее время Минобороны возглавляет Сергей Шойгу.

Фото с сайта samara.er.ru

Новости по сюжету Дело Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Путин встал на защиту Сердюкова

«МК»: мошенники украли у государства бизнес с оборотом в 24 миллиарда

Арестованный друг Сердюкова ждал Дженифер Лопес на собственный юбилей

ФСБ проверяет расформирование Сердюковым Рязанского автомобильного музея

"Самая красивая женщина" Сердюкова ушла в РЖД

новости партнеров