Следствие по «Оборонсервису» предъявило обвинение Васильевой

Газета «Коммерсантъ» в пятницу 23 ноября пишет, что начальнице Департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой в рамках объединенного дела о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис», подконтрольной Министерству обороны структуре, предъявлено обвинение.

Васильевой вменяется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Подозреваемую доставили на допрос в следственное управление, где ей и были предъявлены обвинения по трем эпизодам незаконной реализации государственного имущества, находившегося во владении Минобороны. Мошеннические действия осуществлялись через холдинговые структуры «Оборонсервиса». Васильева своей вины не признала, пишет «Коммерсантъ».

В ближайшее время следователи будут ходатайствовать в суд о домашнем аресте для обвиняемой. Мягкая мера пресечения объясняется тем, что она последнее время находилась в больнице и перенесла небольшую операцию.

Газета обращает внимание на тот факт, что новая подозреваемая по делу «Оборонсервиса» училась на юридическом факультете СПбГУ в то же время, что и экс-министр обороны (тогда еще бизнесмен) Анатолий Сердюков с его будущей женой Викторией Зубковой (дочерью приближенного к кремлю Виктора Зубкова). После того, как Сердюков и Зубкова поженились, супруг и начал свою карьеру в качестве чиновника.

Газета, ссылаясь на данные, фигурирующие в СМИ, рассказывает, что обе обвиняемые по делу «Оборонсервиса», Сметанова и Васильева, состоят в хороших отношениях с бывшим руководителем оборонного ведомства. В 2009 году Васильева переехала в Москву и поселилась в элитном доме по соседству с квартирой экс-министра обороны.

Журналистам «Коммерсанта» стало известно, что Виктория Зубкова весной 2012 года подала на развод.

Напомним, что начиная с октября 2012 года было возбуждены уголовные дела о мошенничестве через «Оборонсервис». Мошенники продавали имущество военного ведомства по значительно заниженным ценам. Первые озвученные цифры ущерба от действия злоумышленников по официальным данным составили более 3 миллиардов рублей. Позже количество эпизодов мошенничества выросло до 15. Сумма ущерба по ним по неподтвержденным данным составляет десятки миллиардов рублей.

Обыск в квартире у Васильевой был проведен еще в октябре. При этом, во время следственных мероприятий присутствовал тогда еще министр Сердюков, который активно мешал правоохранителям выполнять свои обязанности. В середине ноября наружу выплыл еще один эпизод мошенничества, подозреваемым по которому является Александр Елькин, приближенный к Сердюкову бизнесмен. Елькина, возглавляющего ОАО «Славянка», следователи обвинили в фиктивном выполнении госконтракта. Его вместе с его помощницей Юлией Ротановой, также являющейся главным бухгалтером «Славянки» следователи заключили под стражу, предъявив обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

По основному делу, касающегося эпизодов мошенничества через ОАО «Оборонсервис», были арестованы еще два фигуранта: Екатерина Сметанова, руководившая ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», от лица которого производилась заниженная оценка активов Минобороны, и ее гражданский муж Максим Закутайло, возглавлявший один из военных складов и которому была приписана часть проданного имущества. Известно, что Закутайло не дает показаний. Екатерина Сметанова, наоборот, подробно расписала проводившиеся с ее участием сделки. Она также заявила, что вместе с мужем добровольно приехала из Санкт-Петербурга в Москву для общения со следствием и ареста они не ожидали. 

Журналистам Сметанова рассказала, что дала подробные показания против Васильевой, но поскольку следователи требовали от нее новых показаний, не выполнив по ее словам сделки, она от дальнейшего сотрудничества отказывается. Следствие обещало отпустить ее под домашний арест или дать свидание с матерей, но обещанного не выполнило, сетовала журналистам подозреваемая.

Фото с сайта altaypost.ru

Новости по сюжету Дело Минобороны: 

Выявлен еще один факт мошенничества в Минобороны

Бывшая сотрудница Минобороны могла сбежать из России

Арестован еще один фигурант дела о мошенничестве в Минобороны

«Сбежавшую» свидетельницу по делу «Оборонсервиса» нашли на больничной койке

У сестры Сердюкова обнаружили недвижимость на 700 миллионов рублей

В предприятии "Оборонсервиса" выявлено мошенничество на 300 млн. рублей

Всплыл еще один миллиард по делу "Оборонсервиса"

Анатолий Сердюков стал советником главы "Ростехнологий"

Подробности нового назначения Анатолия Сердюкова

Новый эпизод в деле «Оборонсервиса» - более полумиллиона «сэкономленных» денег для государства

Новые махинации в Минобороны, новые фигуранты уже задержаны

Путин встал на защиту Сердюкова

«МК»: мошенники украли у государства бизнес с оборотом в 24 миллиарда

Арестованный друг Сердюкова ждал Дженифер Лопес на собственный юбилей

ФСБ проверяет расформирование Сердюковым Рязанского автомобильного музея

"Самая красивая женщина" Сердюкова ушла в РЖД

Поставщик тепла Министерству обороны почти банкрот

новости партнеров