Почему Женя Медведева ушла от тренера Тутберидзе?

5 мая 2018 года в Сети появились новости о том, что дважды серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане, двукратная чемпионка мира и Европы фигуристка Евгения Медведева уходит от тренера Этери Тутберидзе. Этот спортивный тандем просуществовал более 11 лет.

Евгения Медведева и Этери Тутберидзе
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе, 1RRE

В новом сезоне 18-летняя фигуристка будет работать уже с канадцем Брайаном Орсером. Впервые о возможной смене тренера Медведевой заговорили в начале 2018 года, когда Олимпиада закончилась победой Алины Загитовой.

В марте СМИ сообщали, что спортсменка хочет сменить тренера и спортивное гражданство. В мае появилась информация, что Медведева намерена выступать под флагом Армении, но позже президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян заявила, что эти слухи не соответствуют действительности.

Точную причину ухода от тренера звезда большого спорта не сообщила, поэтому в СМИ сразу же начали появляться комментарии приближенных и экспертов с предположениями о том, почему Евгения Медведева ушла от Тутберидзе

Версия №1: Медведева ушла из-за победы Загитовой

Евгения Медведева и Алина Загитова
Евгения Медведева и Алина Загитова, "Вести"

На соревнованиях в Пхенчхане Евгения Медведева установила мировой рекорд — набрала 81,61 балла в короткой программе, и буквально через несколько минут ее превзошла 15-летняя Алина Загитова, набрав 82,92 балла. Как призналась тренер Этери Тутберидзе в интервью Первому каналу, в этом поражении Медведева обвинила ее.

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе, "Спорт-Экспресс"

Звезда большого спорта уверена, что тренер должна была проявлять к ней повышенное внимание, однако для Тутберидзе все воспитанницы равны:

“Расставание с Женей, если она ставит подобные условия, — неизбежность. Узнала об уходе Медведевой из СМИ, сейчас она не выходит на связь и молчит в ответ на сообщения. Женя говорила мне — неужели нельзя было удержать Алину Загитову еще год в юниорах!”, — заявила Тутберидзе.

Версия №2: Медведева ушла из-за конкуренции

Многие эксперты в области фигурного катания предположили, что Женя Медведева не выдержала конкуренции с Алиной Загитовой. Такого мнения придерживается заслуженный мастер спорта России, фигурист Алексей Ягудин. Спортсмен сравнил эту ситуацию с той, что возникла у него, Евгения Плющенко и тренера Алексея Мишина. По его мнению, две одинаково сильные фигуристки не могут работать у одного тренера.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин, "Алабанза"
“Конечно, можно тренироваться вместе, но кто-то психологически будет раздавлен. Если два спортсмена выступают одинаково хорошо, никто не будет уступать. Нужно только поддержать решение Жени, какое бы оно ни было”, — считает эксперт.

Версия №3: Медведева ушла из-за телевидения

Эксперты предполагают, что отношения Евгении Медведевой и Этери Тутберидзе могли испортиться из-за того, что первая стала уделять слишком много внимания телевизионной карьере. Юная спортсменка решила попробовать себя в роли телеведущей проекта «Ледниковый период. Дети», стартовавшего 1 апреля 2018 года на Первом канале. Кроме того, фигуристка снялась в некоторых рекламных роликах, в том числе шампуня Pantene.

Анонс шоу "Ледниковый период" с Евгенией Медведевой

По мнению фигуриста Евгения Плющенко, это не могло не повлиять на ход тренировок и отношения с тренером. Плющенко считает, что Медведева повторяет роковую ошибку его подопечной — Аделины Сотниковой. Работу последней на телевидении спортсмен назвал главной причиной последующих неудач на соревнованиях. Его версию поддержал и другой тренер Сотниковой — Елена Водорезова.

Комментарии экспертов

Смена тренера Евгении Медведевой шокировала многих ее коллег. Свои комментарии по этому поводу дали самые авторитетные деятели в области фигурного катания. Слова поддержки юной фигуристке и ее тренеру высказал прославленный российский фигурист и хореограф Илья Авербух.

Илья Авербух
Илья Авербух, "Спорт Бизнес Консалтинг"
“Я сопереживаю и хочу поддержать Женю и Этери, они много сделали друг для друга. Этери сделала Женю такой, какой мы ее знаем. Они были близки много лет. Уверен, в сердце Жени только благодарность тренеру”, — прокомментировал Авербух.
Татьяна Тарасова
Татьяна Тарасова, Playbuzz.com

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова, комментируя эту ситуацию, предположила, что, если Медведева решилась на такой шаг, у нее были для этого причины:

"Чтобы Женя приняла такое решение, нужны веские основания. Она не похожа на человека, который так просто освобождается от людей, составляющих ее мир".
Алексей Мишин
Алексей Мишин, Scoopnest.com

Советский и российский тренер по фигурному катанию Алексей Мишин считает, что последствия такого решения могут оказаться как положительными, так и отрицательными. Правильность выбора фигуристки покажет время.

"Переходы спортсменов были, есть и будут всегда. Лучше не скажешь. Только время покажет, будет ли это шагом вперёд", — заявил легендарный тренер.

новости партнеров