Зося Преображенская

Zosya Preobrazhenskaya
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Сергей Тарамаев и Любовь Львова
Деятельность
младшая сестра Льва Преображенского

История персонажа

Зося Преображенская — главная героиня российского сериала «Доктор Преображенский». Младшая сестра Льва Григорьевича изначально подтолкнула брата к выбору профессии. А позже стала причиной авантюр, на которые пошел хирург ради благих побуждений.

История создания персонажа

В 1967 году в Москве открылся Институт красоты. В медицинском заведении работал талантливый пластический хирург Александр Шмелев. Доктор прославился тем, что делал операции медийным личностям, которые хотели продлить молодость, — Любови Орловой, Людмиле Максаковой, Алле Тарасовой.

При этом пациентами талантливого врача становились и политические фигуры. К слову, многие уверены — таинственная смерть мастера преображать внешность объясняется как раз этим — связями с КГБ и теми тайнами, которые хранил Шмелев.

История первого в СССР пластического хирурга легла в основу телевизионного сериала «Доктор Преображенский» (дата выхода премьерного выпуска — 23 ноября 2020 года).

Режиссеры киноленты Сергей Тарамаев и Любовь Львова опирались на реальные события при создании произведения. Создание так называемого Института красоты и непростые отношения с КГБ стали лейтмотивом фильма.

При этом главный герой сериала Лев Преображенский являет собирательный образ. Авторы проекта настаивают на том, что Шмелев не выступил прототипом персонажа. То же самое касается и других действующих лиц картины.

Мария Андреева в роли Зоси Преображенской

История Зоси, младшей сестры доктора, — художественный вымысел. И в сериале как раз ее биография объясняет поступки и черты характера Льва Григорьевича. Конечно, прототипа у этой героини нет, что, впрочем, дало сценаристам возможность экспериментировать с ее образом и судьбой.

Актриса Мария Андреева, сыгравшая этого персонажа, уже известна российским телезрителям по ролям в фильмах «Паук», «Палач», дилогии «Духless». Уроженка Кировограда также предстала главной героиней в сериале «София» — византийской принцессой Зоей Палеолог.

Коллегами Андреевой на съемочной площадке в этом проекте стали известные российские актеры Денис Шведов, Петр Скворцов, Агния Дитковските. Большой неожиданностью для зрителя было увидеть в амплуа советского врача Дениса Шведова, который чаще играет в кино брутальных мужчин.

Зося Преображенская и Петр Скворцов в сериале «Доктор Преображенский»

Для Марии эта роль оказалась сложной. В интервью актриса рассказала о впечатлении от процесса съемок. А точнее от тех моментов, когда случались перерывы, и она выходила на улицы Москвы из павильона.

Будучи загримированной, с уродующим шрамом на щеке, Андреева ловила сочувствующие взгляды прохожих. Самоощущение в эти моменты помогло лучше прочувствовать своего персонажа. И понять, каково это — быть юной девушкой, от которой неловко отводят глаза.

В интервью в передаче «Доброе утро» на Первом канале Мария в день премьеры рассказала — цель фильма состояла не столько в том, чтобы показать советскую атрибутику. Прежде всего перед актерами ставили задачи продемонстрировать людей, живущих в ту эпоху. И это, по словам исполнительницы роли Зоси, удалось. Как минимум, сообщала Андреева, она смотрела на коллег и верила им.

Образ и биография Зоси Преображенской

Из ранней биографии персонажа известно, что ее родители были арестованы перед Великой Отечественной войной как враги народа. Старший брат Лев Преображенский опасался за собственную жизнь и за судьбу девочки, поэтому решил отправить ее к родственникам.

Но при эвакуации случился пожар. В результате очаровательная внешность героини оказалась обезображенной. Такое событие в юности наложило отпечаток не только на лице, но и на характере.

Зося росла застенчивым и закомплексованным ребенком. Ожог на щеке мешал общаться с ровесниками и чувствовать себя такой же. Он же стал мотивирующим фактором для Льва Григорьевича, который винил себя в произошедшем.

Трагедия с сестрой повлияла на молодого человека. Мечтая исправить ошибку, тот выучился на челюстно-лицевого хирурга и посвятил жизнь тому, чтобы достичь мастерства и прооперировать Зосю.

Но в то время это не представлялось возможным. А жизнь Преображенской не стояла на месте. Будучи закомплексованной и считающей свою внешность отторгающей, молодая девушка выросла открытой, трепетной и ранимой.

Мария Андреева в роли Зоси Преображенской
Мария Андреева в роли Зоси Преображенской / kino-teatr.ru

Любовные отношения для Зоси всегда становились непростым приключением. Хотя она влюблялась и у нее имелись поклонники, ни к чему серьезному это не вело. Претенденты на руку и сердце, к слову, совершенно не нравились Льву. Старший брат был уверен, что сестра достойна лучшего, а слесарь Гена — не тот человек, который мог бы рассчитывать на расположение доктора.

«Благими намерениями выстлана дорога в ад» — верно ли это утверждение в рамках сериала, зрители узнают по ходу развития сюжета.

Желая для Зоси только самого лучшего, Преображенский отваживает от нее незатейливого поклонника и буквально становится скульптором ее отношений со своим коллегой, Игорем Зориным.

В планах Льва Григорьевича — заключение фиктивного брака между ними. Главный герой надеется, что так ему удастся отправить девушку в США, где заграничные хирурги помогут изменить внешность. А вот может ли оправдать родственная любовь не самый честный поступок — каждый из зрителей волен решить сам.

Фильмография

  • 2020 — «Доктор Преображенский»