История персонажа
Сатанеев Аполлон Митрофанович – главный злодей фильма-мюзикла «Чародеи», снятого режиссером Константином Бромбергом. Его премьера состоялась 31 декабря 1982 года. Сатанеев – заместитель директора института магии НУИНУ Киры Шемаханской.
Создание персонажа
Константин Бромберг планировал снять фильм по повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Договорился с авторами о написании сценария, но результат показался ему слишком серьезным. Бромберг планировал сатирическую комедию и предложил авторам переделать сценарий. От повести Бориса и Аркадия Стругацких в конце остался только институт НИИЧАВО – Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства, получивший новое название. НУИНУ – Научный универсальный институт необыкновенных услуг.
На первый взгляд, герои «Чародеев» – это персонажи из народных сказок, перенесенные в современность. Директриса Кира Шемаханская – прямая отсылка к шамаханской царице из «Золотого петушка» Александра Пушкина.
Однако повесть «Понедельник начинается в субботу» – сатира, а не сказка, противопоставляющая идеальных ученых неидеальным. У идеального ученого нет выходных, и все свое время он отдает науке, поэтому «понедельник начинается в субботу». А у того, кто работает недостаточно усердно, растут и покрываются шерстью уши.
Открыто высмеивать бюрократию НИИ режиссер не решился, справедливо опасаясь, что цензоры не пропустят картину. Использовать прямые аналогии со сказочными героями он тоже не захотел. Так появились сборные персонажи, в которых сочетаются разные сказочно-мифические образы.
История создания Сатанеева, вероятно, началась с поисков главного сказочного злодея – это Кощей. В ряде сказок его заменяет Змей Горыныч, но сюжет остается похожим. Фамилия, начинающаяся с «сатан-», – отсылка к вечному противостоянию света и тьмы. Кощей в славянской мифологии – повелитель темного царства, собрат христианскому владыке ада.
Зовут его Аполлон, что противоречит концепции царя Нави. Но богом света Аполлон стал во времена поздней античности, а до того считался покровителем муз. Множественность функций греческих богов связывают с полисами Древней Греции. У каждого города-государства был собственный божественный пантеон, где имена оставались одинаковыми, а функции различались и позже слились в единый образ. Аполлон стал не только богом света, но и богом-предсказателем, врачевателем и т. д.
В «Чародеях» Сатанеев – заместитель директора Научного универсального института необыкновенных услуг (НУИНУ). Автор намеренно не упоминает, в каком направлении он является замом. Аполлон Митрофанович – универсальный, в отличие от Ивана Киврина (Валерий Золотухин), которого называют заместителем по науке.
Сочетание «Аполлон Митрофанович» – сатира, указывающая на главную характеристику киношного злодея: персонаж с амбициями. Он не настоящее божество света и даже не бог, а только пытается казаться.
Биография и карьера Аполлона Митрофановича Сатанеева
Биография Сатанеева в фильме повторяет жизнь сказочного Кощея. Он злодей, похищающий царевен. Эта главная задача сохраняется в комедии «Чародеи». Но персонаж не способен к самостоятельной краже и добивается результата путем интриг.
Что касается профессиональной карьеры, то здесь режиссер иронизирует над советскими научными работниками. Сатанеев:
- флиртует с Аленушкой (Алена Санина);
- интригует против ее брака с Иванушкой (Иван Пухов);
- бродит по коридорам и кабинетам;
- участвует в собраниях вместе с другими сотрудниками.
Но главное то, что он не работает.
Валентин Гафт создал образ тихого интригана. Он остается в тени и действует так, чтобы его не привлекли к ответственности. Например, Брыль о его вкладе в дело изготовления волшебной палочки говорит: «Сам лично Сатанеев поруководил», – но фраз, которые бы он произнес и их слышали зрители, нет. Если разработка не понравится и разработчиков накажут, то Сатанеев окажется в стороне. Он «ничего не слышал, ничего не видел».
Похоже, режиссера раздражало устройство НИИ и руководящие манеры:
- Директор Шемаханская, роль которой на экране воплотила Екатерина Васильева, проводит собрания не от производственной необходимости, а для того, чтобы восхищаться собственной важностью.
- Заместители – люди, занятые собой и интригами. В жизни они превратились в элемент, подчеркивающий статусность руководителя. Но для конечного продукта, будь то наука или магия, они бесполезны либо вредны.
Внешность и характер Сатанеева из фильма «Чародеи»
Сказочный Кощей – худой мужчина. В сербском языке «кощей» обозначает «кости и кожа». Этот образ воплотил на экране лучший актер советской сказки – Георгий Милляр.
Режиссер Александр Роу снял в 1944 году фильм «Кащей Бессмертный» с Милляром в главной роли. Однако с годами образ злодея на экране менялся. Каждый актер предлагал собственный взгляд на внешность персонажа. Так, Олег Табаков в сказке «После дождичка в четверг» внешне ничем не напоминал образ, созданный Милляром. Случайно он оказался «последним советским Кощеем».
Валентин Гафт, сыгравший роль в «Чародеях», похож на обычного мужчину в возрасте около 50 лет. Он еще стройный, но уже с лысиной. Выглядит импозантно, но при этом в попытках достичь поставленных перед собой целей порой срывается и демонстрирует собственную внутреннюю суть, превращаясь в такие моменты скорее в привычного карикатурного злодея из сказки, чем в действительно опасного противника для главных героев. Он стремиться быть строгим и серьезным, но при этом выглядит забавно и даже местами вызывает сопереживание у зрителя. Тем более что, как и положено сказочному негодяю, все планы его обречены на провал, а самого персонажа ожидает расплата за его каверзы.
Отношения Аполлона Митрофановича с окружающими
Отношения Сатанеева с окружающими развиваются по двум сюжетным линиям:
- сказочной, где он пытается очаровать главную героиню и жениться на ней;
- сатирической, где он взаимодействует с директором института Кирой Шемаханской и сотрудниками.
В сказке Кощей ворует царевну, а Иван-царевич отправляется выручать невесту. В финальной битве злодей погибает, и сказка завершается свадьбой главных героев.
В фильме «Чародеи» Сатанеев пользуется тем, что имя жениха Алены Игоревны совпадает с именем заместителя по науке Киврина, которого любит Шемаханская. Он намекает начальнице на их возможную свадьбу, после чего Кира Анатольевна накладывает на девушку заклятие зимнего сердца. Она забывает жениха и принимает ухаживания Сатанеева. Роли Алены и Ивана сыграли Александр Абдулов и Александра Яковлева.
Алена выдвигает новому кавалеру список требований, которые нужно исполнить для того, чтобы она стала его женой. Среди них: должность заместителя по науке, переезд в Москву. Также Аполлону Митрофановичу требуется помолодеть. Девушка советует открыть книжку «Конек-Горбунок», где доступно описано, как это сделать.
Сатирическая составляющая проявляется в том, что заместители в НИИ «не работают», как ковер-самолет, который не летает. Они ходят с комиссиями по коридорам, имитируя погружение в работу. При необходимости «спасают» директора, если что-то пойдет не так.
Когда Шемаханской подают новое изобретение института – волшебную палочку в виде грубо сделанного карандаша, созданного под руководством Сатанеева, она сомневается, но не может ругаться при гостях. Ситуацию спасает Киврин по просьбе Алены. «Интересное решение», – говорит он. «Вы думаете?» – спрашивает Шемаханская. «Демократично, удобно», – продолжает зам. После чего к хору «согласных» присоединяются другие голоса. Это сатира на собрания трудового коллектива, где, подстраиваясь под слова «дирижера», хвалят или ругают поднятую тему. Сатанеев в авторстве не признается и молчит.
Во 2-й серии Сатанеев ворует волшебную палочку, заменяя ее на подделку для того, чтобы во время следующей демонстрации чудес выставить Шемаханскую неспособной руководить институтом магии. На новогоднем балу она взмахивает магическим инструментом, но ничего не происходит. Тогда он произносит монолог, в котором критикует начальницу и взмахивает спрятанной в рукаве палочкой со словами «…должен, так сказать, оказаться на коне в этом здании». После чего палочка, понимающая слова буквально, отправляет главного злодея в полет на крышу, увенчанную фигурой коня.
Интересные факты
- Мюзиклы были первыми звуковыми фильмами, которые начали снимать после эпохи немого кино. Такой ход был придуман для того, чтобы популяризировать новый и неизвестный зрителю звуковой кинематограф. Первым советским фильмом-мюзиклом считается комедия «Веселые ребята», снятая режиссером Григорием Александровым в 1934 году. Но Бромберг выбором фамилии и имени главного героя, возможно, делает отсылку к другому режиссеру, снимавшему музыкальные комедии, Ивану Пырьеву. Он снял музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух» в 1937–1941-м.
- Кощей, как божество Нави, накладывает не царевну заклятие сна. Главный герой пробуждает девушку игрой на зачарованных гуслях или поцелуем. Этот элемент народной сказки взяли в фильм, но применили иначе. Иван стал сотрудником Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов. Герой умеет петь и вместе с ансамблем музыкантов пытается спасать Аленушку. Заклинание, наложенное на героиню, развеивается поцелуем (гусли не помогли). При этом сон и явь поменялись местами. Во сне Аленушка помнит Иванушку, но, проснувшись, вышвыривает его из своей квартиры.
- За Валентином Гафтом, сыгравшим роль Сатанеева, закрепилось амплуа кинозлодея. «Чародеи» не единственная его сказка. В 1985-м актер сыграл роль людоеда в фильме «Про кота...», снятом по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах». В дальнейшем роль Сатанеева тоже получила логическое продолжение в его кинокарьере. В 1994-м Гафт воплотил на экране образ Воланда в «Мастере и Маргарите».
- На съемочной площадке «Чародеев» отношения между Гафтом и Александрой Яковлевой, сыгравшей Алену, не сложились. Говорят, Гафт негодовал, потому что Яковлева часто забывала слова. Поэтому режиссер снимал их отдельно.
Цитаты Сатанеева из фильма «Чародеи»
Забавным выглядит возмущение Сатанеева, который обнаружил, что при использовании волшебной палочки не всегда поставленные задачи решаются исключительно колдовским путем. Так, когда «чудесный карандаш» на пожелание Аполлона Митрофановича отправить его домой вместо, к примеру, телепортации просто вызвал тому такси, за поездку в котором герою Валентина Гафта пришлось заплатить 88 копеек по счетчику, Сатанеев обескураженно произносит:
«Что же это получается? Чудеса за наличный расчёт? Во сколько же обойдётся мне моё омоложение… в сфере услуг?!»
И завершив в итоге подсчеты, неудовлетворенно замечает, покидая квартиру:
«Однако, всё это изрядно стоит! Много ещё не доработано… Много не доработано! Стану директором, обязательно поставлю вопрос… Ну! Ни пуха, ни пера, Аполлон!.. Вот она, жизнь холостяцкая. Некому даже к чёрту послать».
Главный монолог Сатанеева звучит в конце фильма. Там же упоминается название института магии – НУИНУ. Когда Шемаханская взмахивает палочкой и ничего не происходит, то один член комиссии говорит другому, что, наверное, встречи Нового года не будет. Цитата заканчивается междометием «ну и ну».
После этого Сатанеев говорит:
«Товарищи, я только сейчас слышал, как славное название нашего учреждения употребили в уничижительной форме! Я этого стерпеть не могу! <...> Поэтому считаю, что должен, так сказать, оказаться на коне в этом здании».
В результате он оказывается на крыше, откуда его снимает Иван.