Кира Шемаханская

Кира Анатольевна Шемаханская
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
доктор магических наук, директор НУИНУ

История персонажа

Кира Шемаханская – персонаж фильма-мюзикла «Чародеи». Его премьера состоялась в новогоднюю ночь 31 декабря 1982 года. По должности Шемаханская – директор института магии НУИНУ, а по роли еще и невеста заместителя директора Ивана Киврина. В фильме их сыграли Екатерина Васильева и Валерий Золотухин.

Создание персонажа

История создания персонажа тесно связана с повестью братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Действие произведения происходит в вымышленном городе на севере России в НИИЧАВО – Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства.

Режиссер Константин Бромберг обратился к Аркадию и Борису Стругацким с просьбой написать сценарий к фильму «Чародеи», но первый вариант ему не понравился. Получалось слишком серьезное произведение, а Бромберг хотел снять легкую сатирическую комедию в духе первых мюзиклов. Кроме того, произведения Стругацких в СССР были поднадзорными, а новогодний мюзикл казался самой безопасной формой их экранизации.

В переработанном варианте почти ничего не осталось от первого сценария. Но некоторые идеи нового текста базировались на оригинальной повести.

Екатерина Васильева в образе Шемаханской в музыкальном фильме «Чародеи» / Фото: IMDb
Екатерина Васильева в образе Шемаханской в музыкальном фильме «Чародеи» / Фото: IMDb

Директор НИИЧАВО Стругацких – Янус Полуэктович Невструев. Его прототипом был советский астроном, академик Александр Михайлов, автор звездных атласов СССР. Астрономия – наука серьезная, скучная и для комедии, на взгляд постановщика, бесполезная. Поэтому режиссер решил оттолкнуться от мифологии и Януса – первобога римского пантеона. Почитав мифы, выяснил, что Янус женат, а его жена – занятная дама, по характеристикам одинаково подходящая для комедии и фильма ужасов. Так Янус Полуэктович превратился в Киру Анатольевну.

Факты о прототипе:

  • Кира – отсылка к имени богини, ее зовут Карна.
  • В ранних мифах она – сестра Феба. Это одно из имен Аполлона, бога света. Поэтому ее заместитель Сатанеев получил имя Аполлон, а сама Кира – намекающее отчество Анатольевна.
  • Как божество света, она была так прекрасна, что не осталось мужчины, способного устоять перед Карной. Но характер у дамы оказался скверным. Поэтому похоже, что слово «карма» и имя богини связаны между собой.

Согласно мифу, воспылавших страстью кавалеров Карна звала в пещеру, так как была скромной богиней. В темноте свет, конечно, пропадал и его богиня тоже. Сумеет ли человек выйти в мир живых или умрет, не найдя выхода, зависело от Януса – бога начала и конца, божества дверей и по совместительству мужа Карны.

Такая интригующая биография римского божества натолкнула сценаристов на мысль о схожести с шамаханской царицей, придуманной Александром Пушкиным в «Золотом петушке». Появление красавицы перед царем поэт описывал так: «...и девица, шамаханская царица, вся сияя как заря, тихо встретила царя». Только вместо пещеры царь идет в шатер и погибает не сразу. Со смертью Дадона «царица вдруг пропала, будто вовсе не бывало». Так директор института магии и колдовства стала Шемаханской.

Биография и карьера Киры Анатольевны Шемаханской

Сюжет фильма «Чародеи» развивается в двух направлениях.

1. Персонажи разыгрывают сказку, в которой злодей Сатанеев пытается разлучить влюбленную Аленушку (Алена Санина) с ее женихом Иванушкой (Иван Пухов) и жениться на ней.

Для этого он использует удачное стечение обстоятельств. Кира отправила своего жениха Киврина в Москву в командировку. Тем же самолетом вылетит к возлюбленному в столицу Алена Игоревна. Сатанеев рассказывает Шемаханской, что Киврин летит с Аленой и они собираются пожениться. Имя жениха – Иван – было известно всем сотрудникам, но девушка скрывала фамилию.

Накануне Кира в 7-й раз поссорилась с ухажером, так как неоднократно соглашалась выйти замуж, но «когда будет время». Кулон с часами, который Киврин хотел подарить Шемаханской, но та не взяла, – это отсылка к функциям Януса. Он еще и бог времени.

По кулону, что после отказа возлюбленной Киврин презентовал Алене, с которой у него сложились теплые отеческие отношения, Шемаханская приходит к выводу: Сатанеев сказал правду. Она заколдовывает Алену. Красавица забывает любимого и проникается чувствами к Сатанееву. Роли Алены и Ивана сыграли Александра Яковлева и Александр Абдулов. Образ Сатанеева создал Валентин Гафт.

2. По второй сюжетной линии Константин Бромберг создает сатиру на научно-исследовательские институты в СССР и их стиль работы:

  • бессмысленные «научные исследования»;
  • ничего не делающая администрация;
  • бардак в делах: ковер-самолет, который «не летает», шапка-невидимка, которую «до сих пор найти не могут», капризная скатерть-самобранка и прочие казусы.

Его Кира Шемаханская проводит отчетное собрание трудового коллектива, где презентует главное достижение года: из дубового бревна маги института создали волшебную палочку размером с карандаш. Это сатира на результаты научных исследований.

То, что Кира организует празднование Нового года и должна для этого взмахнуть волшебной палочкой, – отсылка к функциям Карны. Она открывает Новый год, и, соответственно, ее день – 1 января, если соотносить его с советским календарем.

Внешность и характер Киры Шемаханской из фильма «Чародеи»

Богиня Карна – красавица, но директор научно-исследовательского института – серьезная дама. Поэтому у Бромберга персонаж получает внешность Людмилы Калугиной, директора института статистики из «Служебного романа», снятого Эльдаром Рязановым в 1977 году. Шемаханская уже не «наша мымра» и «старуха», какой была Калугина в начале фильма, но еще и не красавица, какой она будет в конце.

Их объединяет коричневый оттенок костюма Калугиной и такой же у блузки Шемаханской. Кира Анатольевна – голубоглазая блондинка с короткой стрижкой. На протяжении фильма она остается в одном стиле: классическая юбка-карандаш в сочетании с блузкой. Иногда образ дополняет пиджак по моде 1980-х. Его квадратная форма скрывает фигуру так, что трудно определить, красива ли женщина внутри этого «чехла».

Отношения Киры Анатольевны с окружающими

Рабочие отношения Киры представлены действиями, которые народ считал «имитацией деятельности»:

  • для решения вопроса требовалось создать комиссию и оформить приказом;
  • провести заседание, на котором утвердить план действий;
  • каждый этап оформить собранием коллектива и протоколом;

В конце снова создать комиссию для принятия результата, если эта функция не возложена на комиссию, созданную в начале. «Творчество» обрастало дополнительными документами: заявлениями сотрудников («прошу разрешить») и объяснительными записками, приказами, сопровождающими решения директора и т. д.

В результате времени на личную жизнь не остается, как у Киры Шемаханской. Она любит своего зама по науке Ивана Степановича Киврина, но не может выйти за него замуж – нет времени. Излишнюю погруженность в документооборот подчеркивает сцена, где Киврин предлагает брак в форме заявления на имя директора, на котором она пишет: «В 7-й раз согласна».

Читайте такжеФильм "Чародеи": актеры и судьба

Интересные факты

  • На роль Шемаханской пробовали Алису Фрейндлих, сыгравшую Калугину в фильме «Служебный роман». Но Алиса Бруновна была занята в других проектах. В 1983-м вышел фильм «Клетка для канареек», а через год – «Жестокий романс», где играла актриса. Также пробовались Наталья Гундарева и Маргарита Терехова. Режиссер вспоминал, что после появления Васильевой понял, что нашел свою «шамаханскую царицу».
  • История переходящих образов «Калугина – Шемаханская» на этом не закончилась. В 1986 году Фрейндлих сыграла главную героиню в картине «Тайна снежной королевы», снятой по сказке Ганса Христиана Андерсена Николаем Александровичем. В новом образе зрители увидели сходство снежной королевы с Шемаханской. Этому способствовали выразительные голубые глаза обеих актрис и повелительные интонации в манерах персонажей, которых они сыграли.
  • У женского имени Кира несколько значений. На хинди оно означает «луч света». Также его рассматривают как женскую форму мужского имени Кир, означающего «правитель». В ирландском языке есть Ciara, что похожее на Киру и переводится как «темноволосая».
  • Среди эпитетов бога Януса есть Квирин (Janus Quirinus). Поэтому имя и фамилия возлюбленного Шемаханской – Иван Киврин.
  • Квирин был богом войны первобытных племен, населявших центр Апеннинского полуострова. Когда из божеств разных племен сложилась первая общая архаичная религия, в пантеон верховных вошли трое: Юпитер, Марс, Квирин. Через пару сотен лет Марс заместил функции Квирина, древний бог растворился в популярных новых божествах, а народ, чьим верховным божеством он был, наверное, вымер или ассимилировался с другими.
Шемаханская (Екатерина Васильева) и Киврин (Валерий Золотухин) в музыкальном фильме «Чародеи» / Фото: IMDb
Шемаханская (Екатерина Васильева) и Киврин (Валерий Золотухин) в музыкальном фильме «Чародеи» / Фото: IMDb
  • После основания Рима имя Квирина стало ассоциироваться с Ромулом. На раскопках в Помпеях нашли надпись на пьедестале статуи. Она гласила: «Квирин, основатель Рима, сын Марса».
  • Волшебное зеркало, стоящее на столе Киры Шемаханской, ассоциируется с атрибутом злой королевы. Глядя в него, повелительница уточняет: «Я ль на свете всех милее». На самом деле по функциям Кирино зеркало больше похоже на блюдечко с наливным яблочком. В нем она общается со своим вторым «я» и просит показать ей Алену, Киврина.
  • Версий происхождения Белоснежки не меньше трех, но только в одной есть зеркало. Оно висит в музее в замке Шпессарт в городе Меспельбрунн. Изготовлено местной зеркальной фабрикой. Ее владелец подарил аксессуар своей второй жене, а прототип Белоснежки – его дочь от первого брака – Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь.
  • «Говорящим» зеркало сделали два афоризма на стекле. В правом верхнем углу – Amour Propre, что считают отсылкой к самолюбию мачехи девушки. Она пыталась отобрать доходы отца в пользу своих детей. По легенде, Мария София сбежала от злой женщины через местный лес «за семь гор» и скрывалась у рудокопов, которые стали семью сказочными гномами братьев Гримм.
  • Зеркало Андерсена в снежной королеве – предмет с другими функциями. Его сделали тролли так, чтобы все хорошее в нем становилось маленьким и невзрачным, а плохое выглядело большим. Кира Шемаханская хоть и наделена чертами снежной королевы (она накладывает заклинание «зимнего сердца»), но функции ее зеркала не совпадают с аксессуарами злой мачехи и снежной королевы.

Цитаты Киры Шемаханской из фильма «Чародеи»

Впервые Кира появляется в фильме в виде фото, висящего на стене в квартире Киврина. Там она представлена молодой женщиной с русой длинной косой (или шарфом-повязкой), спускающейся по плечу к талии. «Сегодня или никогда», – произносит Киврин, глядя на портрет. Он думает о брачном заявлении, которое снова пытается предложить любимой.

Сцену сменяют кадры из холла института магии, где Шемаханская ведет комиссию и объявляет:

«Испытание ВП (волшебной палочки) назначаю ровно на 10. Ученый совет должен быть в полном составе».

На первом плане вместе с ней идут два зама и секретарь. Замы, как и директор, отражают разных персонажей, но все они божества зимы. Сатанеев – Кощей и Карачун, Киврин – Морозко, Дед Мороз.

Попытки достучаться до разума взревновавшей женщины и убедить ее в том, что за всем переполохом стоит Сатанеев, оклеветавший Киврина и Алену, наталкиваются на холодную отповедь:

«При чём здесь товарищ Сатанеев? Это её кара».
Читайте также7 интересных фактов из жизни Аркадия Стругацкого

В конце фильма «Чародеи» Киврин предстанет в образе Деда Мороза, каким его видели на утренниках и корпоративах, а Сатанеев будет одет в фиолетовый костюм, отсылающий зрителей к афоризму «посинеть от холода».

«А вот моя невеста», – произносит в финале Киврин, снимая маску Деда Мороза.

«Убирайся вон»,

– восклицает Кира.

«Я все знаю, ты до последней минуты Алену ждал!»

«Я? Да я до последней минуты подарок тебе искал – полное собрание сочинений фантастики», – сообщает жених, вываливая из красного мешка с подарками на пол десяток книг. Эта цитата – отсылка к сценаристам. Братья Борис и Аркадий Стругацкие – авторы фантастических романов.

Последняя фраза, которую слышит от своей начальницы в финале фильма Сатанеев, подозванный Шемаханской, намекает, что добро в сказке в очередной раз победило зло:

«Аполлон Митрофанович, Вы тоже можете загадать… по собственному желанию».