Огурцов

Серафим Иванович Огурцов
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
и.о. директора Дома культуры

История персонажа

Серафим Иванович Огурцов – главный герой музыкального фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Персонаж Игоря Ильинского руководит Домом культуры, в котором идет подготовка к Новому году. У героя и его подчиненных свои представления о том, как должен пройти праздник в стенах учреждения. Это расхождение и характер Огурцова становятся основой комедийной картины.

Создание персонажа

В 1956 году 28-летний документалист Рязанов хотел поучаствовать в экспедиции к камчатским вулканам и снять ленту с драматичным сюжетом. Но планы начинающего режиссера перекроил директор студии «Мосфильм» Иван Пырьев. Он поручил Рязанову снять новогоднюю комедию, сценарий которой три года пылился на полке. Постановщик ознакомился с материалом и пришел в ужас. Сюжет оказался слабым, изобиловал противоречиями, а герои были прописаны топорно.

Режиссер посчитал, что слабый сценарий испортит ему едва начавшуюся карьеру, поэтому вместе с Владимиром Поляковым и Борисом Ласкиным переделал сюжет, героев, придал истории динамики, чтобы скрыть ряд недочетов.

Главным героем выбрали Серафима Ивановича Огурцова, ставшего своеобразным «продолжением» молодого товарища Ивана Ивановича Бывалова из любимого фильма Иосифа Сталина «Волга, Волга» (1938). Роль тогда тоже сыграл Ильинский. Для «Карнавальной ночи» авторы придумали похожую личность. У персонажа нет прототипа. Сценаристы создали собирательный образ мелкого функционера, который является противовесом для новаторов и человеком, посылающим их «в дальние дали».

Игорь Ильинский в образе Огурцова в музыкальном фильме «Карнавальная ночь» / Фото: Кинориум
Игорь Ильинский в образе Огурцова в музыкальном фильме «Карнавальная ночь» / Фото: Кинориум

Есть версия, что история создания персонажа связана с ровесником Николая Островского, поэтом и журналистом Серафимом Ивановичем Огурцовым. Уроженца Суздаля, как и автора романа «Как закалялась сталь», тяжелая болезнь приковала к постели. Он был знаком с Сергеем Есениным, а Валерий Брюсов, ознакомившись с его стихами, без вступительных испытаний принял молодого человека в Литературно-художественный институт.

Огурцов работал в Иваново-Вознесенске (Иваново) в газете «Рабочий край». В 1929 году в его город из Москвы приезжали артисты, среди которых был Ильинский. Огурцов посетил выступление и написал разгромную рецензию. Больше всех Серафима разочаровал Ильинский: «Не спас и бездарный отрывок пьесы “Процесс о трех миллионах”».

Ильинского критиковал не только Огурцов, но и публицисты в других городах СССР. Актер не разделял их мнение и отстаивал честное имя артиста Театра им. Мейерхольда. Вероятно, рецензия Огурцова зацепила Ильинского сильнее остальных, поэтому через 27 лет появился персонаж, носящий его имя. Однако Игорь Владимирович отрицал связь экранного Огурцова с поэтом из Иваново-Вознесенска.

Биография и карьера Серафима Ивановича Огурцова

Огурцов родился в начале XX века. На момент развития сюжета герою около 50–55 лет. Юность персонажа выпала на непростой период истории страны: Первая мировая, две революции, Гражданская война.

Карьеру Огурцов начал строить в 1920–1930-х. Серафим Иванович – верный последователь Сталина. Возможно, его фото печатали в местных газетах под заметками о культурной жизни деревни или городка. О биографии персонажа в годы Великой Отечественной войны нет сведений, но в мирное время он продолжил карабкаться по карьерной лестнице. Накануне 1957 года она привела Огурцова на должность исполняющего обязанности директора Дома культуры.

Некоторые историки кино считают, что «Карнавальная ночь» является своеобразным «ответом» на закрытый доклад Никиты Хрущева на XX съезде ЦК КПСС, развенчавший «культ Сталина». По их мнению, Рязанов в юмористической форме показал советскому народу, как плохо быть сталинистом. Огурцов становится главным объектом насмешки в киноленте.

Исполнительный служащий, вероятно, профсоюзный или партийный деятель, попадает в нелепые ситуации. Все начинается с указания «встретить Новый год весело». К задаче герой подошел со всей серьезностью, которая присуща ответственному советскому чиновнику. Строгий стиль, доклад ученого, ненавязчивая оркестровая музыка и простой стол – таким видит празднование Нового года Огурцов. Но у героя в подчинении «прогрессивная молодежь», которая устраивает карнавал по своему сценарию.

Внешность и характер товарища Огурцова из фильма «Карнавальная ночь»

Огурцов – мужчина средних лет. У него темно-русые волосы, которые он зачесывает назад, но несколько локонов свисают над левым глазом. Лицо героя, на котором выделяется крупный нос, покрыто мимическими морщинами. Дополняют внешность героя карие глаза.

Игорь Ильинский в образе Огурцова в музыкальном фильме «Карнавальная ночь» / Фото: Кинориум
Игорь Ильинский в образе Огурцова в музыкальном фильме «Карнавальная ночь» / Фото: Кинориум

Персонаж – бюрократ, критикан, у него нет чувства юмора. Характеристика и поступки героя сделали имя Огурцова нарицательным. В образе Серафима Ивановича сокрыто не явное зло, а скорее забавная личность, чье желание выслужиться перед начальством становится основой нелепых ситуаций.

Игорь Ильинский отмечал, что «пассивный дурак» неопасен, а вот активный, каким является его герой, представляет угрозу. Огурцов благонамерен и услужлив, он не знает, куда девать огромный поток энергии: «Это стихийное бедствие». Однако при этом Серафим Иванович прост, в нем есть качества положительного героя: инициативен, открыт, в общении избегает фамильярности. «Но при всем том Огурцов – законченный дурак», – описывал Рязанов персонажа мюзикла.

Отношения Огурцова с окружающими

В фильме косному Огурцову противостоят молодые герои, во главе которых стоит Леночка Крылова (Людмила Гурченко). Она предлагает незатейливый способ борьбы с Серафимом Ивановичем: соглашаться с ним на словах, а делать все по-своему. Герои объединяют усилия и прибегают к уловкам, чтобы встретить наступление 1957-го по сценарию, придуманному до прихода консервативного Огурцова.

На празднике присутствует депутат горсовета и член ЦК профсоюзов Василий Павлович Телегин (Семен Хмельницкий) с женой Елизаветой (Елизавета Покровская). Огурцов боится функционера и старается не упасть лицом в грязь, но все получается наоборот.

Интересные факты

  • Рязанов считал образ Огурцова ключевым, поэтому ответственно подошел к выбору актера. Режиссер предложил кандидатуру малоизвестного в то время Анатолия Папанова. Постановщик заметил артиста в спектакле «Поцелуй феи» Московского театра сатиры, в котором актер сыграл роль директора фабрики игрушек Синицына. Однако сценарий новогоднего мюзикла не вдохновил Папанова, поэтому он отказался от предложения. Но через 5 лет актер сыграл в другом фильме Рязанова – «Человек ниоткуда».
  • Вторым кандидатом на роль Огурцова был Петр Константинов. Актер Малого театра прошел пробы, Рязанов посчитал, что нашел подходящего артиста, но вмешался Пырьев. Директор студии заявил молодому режиссеру, что роль Огурцова должен сыграть Ильинский.
  • Серафим Иванович повторно появился на экранах в 1969-м в фильме «Старый знакомый». Ильинский выступил и автором идеи, и исполнителем главной роли. Огурцов в картине занимается благоустройством парка и вновь сталкивается с «прогрессивной молодежью». Он женат на бывшей секретарше Тосе (Тамара Носова), а его заместителем стал лектор Никадилов (Сергей Филиппов).
Читайте такжеФильм "Карнавальная ночь": актеры и судьба

Цитаты товарища Огурцова из фильма «Карнавальная ночь»

Накануне премьеры руководство «Мосфильма» скептически оценило работу Рязанова. Только Пырьев верил в успех ленты. После премьеры картину «разобрали» на цитаты. Популярность в народе обрели фразы Огурцова. Авторы создали образ «сурьезного» персонажа, который прямо заявляет:

«Я и сам шутить не люблю, и людям не дам».

Огурцов – чиновник до мозга костей, который в любой речи использует канцеляризмы:

«Ну что же, заслушаем клоунов? Прошу, товарищи!»

Особенности речи героя вперемешку с консервативностью создают комичный образ. Огурцов не только выступает за стандартно-бюрократический сценарий празднования, но и стоит на страже морально-нравственного воспитания:

«Мы должны воспитывать нашего зрителя. Его голыми ногами не воспитаешь. Короче, дело ясное – костюмы надо заменить, ноги изолировать».