Сергей Дягилев

Sergey Dyaghilev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
19 августа 1929 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Сергей Дягилев — человек, сумевший выйти за рамки академического консерватизма сценического искусства, написав историю танца с нуля. Благодаря инновациям талантливого импресарио люди и по сей день могут не только видеть, но и чувствовать балет. У антрепренера был удивительный талант распознавать не просто талантливых людей, а настоящих бриллиантов. Проекты Сергея Павловича открыли миру выдающихся живописцев, танцовщиков и музыкантов.

    Детство и юность

    Будущий новатор мира искусства появился на свет в Новгородской губернии 19 марта 1872 года по старому стилю. Позже с семьей он переехал в Санкт-Петербург, а затем в Пермь, где служил его отец.

    Глава семейства Павел Павлович Дягилев был офицером в кавалергардском полку. Родной матери Сергей не знал, так как она по истечении нескольких месяцев после родов умерла. Воспитанием мальчика занималась новая супруга отца — Елена. Мачеха души не чаяла в пасынке и отдавала ему всю себя.

    После окончания пермской гимназии в 1890 году Дягилев поступил на юридический факультет Петербургского университета. Параллельно юноша учился музыке в консерватории у Николая Андреевича Римского-Корсакова. Получив в 1896 году высшее юридическое образование, будущий именитый балетмейстер предпочел область изобразительного искусства.

    Петербургский период

    В конце 1890-х Сергей выступил инициатором открытия в Санкт-Петербурге ряда выставок с целью ознакомить русскую публику с европейским искусством, которое на тот момент было слабо представлено в Российской империи. В 1897-м публике демонстрировались работы британских и немецких живописцев, работавших с акварелью.

    Портрет Сергея Дягилева
    Портрет Сергея Дягилева / @t9NuM9XgxKRIO81

    Спустя год в музее А. Л. Штиглица Дягилев устроил выставку российско-финских художников. Событие прошло в атмосфере скандального непонимания. Тогда публике впервые были представлены работы Константина Коровина, Михаила Врубеля, Михаила Нестерова и Филиппа Малявина. В глазах искушенных эстетов концептуально новая живопись выглядела крайне неприглядно, в связи с чем посетители требовали у кассира вернуть им деньги, заплаченные за вход. В том же году Сергей Павлович, оценив прогрессивность молодых русских художников, решил представить их работы в Германии. Выставка прошла с большим успехом.

    К этому времени Дягилев успел собрать вокруг себя единомышленников — молодые люди стали создателями объединения «Мир искусства». Вскоре начал выходить одноименный журнал, включавший статьи участников кружка о взглядах на искусство и его будущее. Финансовую помощь новаторам оказывали Савва Мамонтов и княгиня Мария Тенишева. Вместе с Сергеем Павловичем над выпусками трудился Александр Бенуа.

    Последний выступил и как оформитель экспозиции русских портретов XVII–XVIII веков, устроенной Дягилевым в 1905-м в Таврическом дворце. Для выставки Сергей Павлович подготовил каталог, в который вошло описание демонстрируемых полотен с информацией об их создателях. Спустя год с образцами русского искусства и скульптуры знакомились в Париже. Сюда привезли как картины молодых авторов, так и творения прошлых эпох, в том числе древнерусские иконы. Эта выставка, по мнению экспертов, заложила моду на все русское, вскоре охватившую Европу.

    Сергей Дягилев и Игорь Стравинский
    Сергей Дягилев и Игорь Стравинский / @GVSHP

    В 1899-м по приглашению князя Сергея Волконского Дягилев получил место в Императорских театрах и должность чиновника по особым поручениям. Имея опыт издательской работы, Сергей Павлович возглавил редакцию театрального ежегодника, кардинально изменив его концепцию. Журнал начали печатать на дорогой мелованной бумаге, его страницы украшали виньетки нанятых редактором живописцев (они же разрабатывали новые шрифты), а также фото артистов. Сам Волконский охарактеризовал первый номер как «новую эру в русском книжном издании».

    Вскоре Сергей Павлович привлек к работе в Императорских театрах тех, кто был связан с «Миром искусства»: Льва Бакста, Александра Бенуа, Валентина Серова и других. Однако это не понравилось дирекции, и разразился скандал, в результате чего будущего антрепренера уволили и пожизненно запретили занимать должности в государственных учреждениях.

    «Русские сезоны»

    История театральной антрепризы началась после проведенной Дягилевым в 1906-м выставки в Париже. Мероприятие, имевшее оглушительный успех, вдохновило Сергея Павловича. В 1907-м он организовал «Исторические русские концерты», в программу которых вошло 5 симфонических выступлений. Неповторимый бас Федора Шаляпина, хор Большого театра, дирижерское мастерство Артура Никиша в мгновение ока пленили изголодавшуюся по талантам аудиторию.

    Весной 1908 года Дягилев провел во Франции дебютный «Русский сезон», главным событием которого стала опера «Борис Годунов». Несмотря на восторженные отзывы публики, вырученные деньги едва покрыли затраты на организацию мероприятия. Тогда Сергей Павлович решил сделать ставку на балет, привезя в следующем году в столицу моды 5 постановок: «Павильон Армиды», «Клеопатра», «Половецкие пляски», «Сильфида» и «Пир». Ядро балетной труппы составили танцовщики из Москвы и Санкт-Петербурга: Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Ида Рубинштейн и другие.

    «Русские сезоны» Сергея Дягилева
    «Русские сезоны» Сергея Дягилева / «ВКонтакте»

    В оформлении спектаклей, создании костюмов и декораций участвовали «мирискусники», хореографию создавал Михаил Фокин, музыка была в ведении Игоря Стравинского. Позднее такой подход, избранный Дягилевым, — синтез музыки, танца и живописи — назвали новаторским.

    В первые годы «Русские сезоны» с оглушительным успехом шли в Европе, однако уже с 1915-го в проекте наметился кризис. Это было связано с началом Первой мировой войны, а также с увольнением Вацлава Нижинского, одного из лучших танцовщиков труппы. В начале 1920-х от былого величия проекта почти ничего не осталось — новые постановки не отличались художественностью, русских артистов заменили иностранные. Последнее выступление труппы прошло в августе 1929-го. За 20 лет работы «Русских сезонов» традиционное отношение общества к танцу в корне изменилось, а русское искусство стало необычайно популярным в Европе.

    Личная жизнь

    Еще при жизни о любовных похождениях мецената слагали легенды. Достоверно известно, что у Дягилева была нетрадиционная сексуальная ориентация, и, так как личная жизнь столь видной персоны не могла оставаться в тени, его любовников все знали в лицо.

    Первые отношения у Сергея Павловича начались с его двоюродным братом Дмитрием Философовым. Разносторонне образованный юноша всегда был на виду в кружке студентов Петербургского университета. Увлеченные искусством 18-летние родственники сблизились во время совместного путешествия по Италии, куда отправились в 1890 году.

    Сергей Дягилев и Дмитрий Философов
    Сергей Дягилев и Дмитрий Философов / @Romancolonel, @artistbakst

    Роман Дягилева и Философова длился 10 лет, пока на их пути не встала Зинаида Гиппиус. Поэтесса не боялась осуждения общества и смело шла наперекор устоявшимся нормам: носила мужскую одежду, проповедовала свободную любовь (несмотря на замужество, у нее была пара романов с мужчинами и женщинами). Жертвой чар русской поэтессы стал и Дмитрий Философов.

    Борьба между Гиппиус и Дягилевым продолжалась пару лет. Окончательный разрыв между братьями-любовниками наступил после скандала в фешенебельном петербургском ресторане: Дягилев застал друга в компании поэтессы и накинулся на него с кулаками. После этого случая Философов окончательно порвал с антрепренером и переехал к Зинаиде и ее мужу Дмитрию Мережковскому. Странный тройственный союз просуществовал 15 лет.

    В 1908 году Сергей встретил мужчину, который не только стал самой большой любовью культурного деятеля, но и навечно связал Дягилева с миром балета. Подающий надежды русский танцор польского происхождения Вацлав Нижинский в то время находился на содержании у князя Павла Львова. Для аристократа обаятельный юноша стал игрушкой: Павел оплачивал счета возлюбленного, обновлял гардероб и «одалживал» парня друзьям.

    И если Нижинский любил высокопоставленного «мучителя», то Львова откровенно тяготили чувства надоедливой «марионетки». Неизвестно, как долго аристократ искал бы повод, чтобы избавиться от наскучившего любовника, если бы не подвернулся Дягилев. Вацлав и Сергей были вместе 5 лет. За это время последний приобрел славу всемирно известного антрепренера, а Нижинский стал лицом «Русских сезонов». Сохранились архивные фото двух знаменитостей.

    В 1913 году во время гастролей танцор неожиданно сделал предложение венгерской балерине Ромоле Пульски, которая давно была влюблена в него и поступила в труппу исключительно затем, чтобы быть ближе к предмету обожания. Узнав о свадьбе возлюбленного, оскорбленный деятель искусств немедленно уволил Нижинского.

    Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев
    Вацлав Нижинский и Сергей Дягилев / @iamashley17_

    Встреча с 17-летним учеником балетной школы Леонидом Мясиным помогла антрепренеру забыть горе-кавалера. Расчетливый юноша мирился со статусом «мальчика для утех» ровно до тех пор, пока не прославился. После семи лет близкой дружбы, в 1920-м, Мясин, как и Вацлав, связал свою жизнь с женщиной. Супругой танцора стала балерина Вера Кларк (псевдоним — Савина). Узнав о решении протеже, Дягилев оборвал с ним все связи.

    Творческое сотрудничество бывших любовников возобновилось за три года до кончины Сергея, в 1925 году. После смерти именитого балетмейстера его ученик возглавил «Русский балет Монте-Карло».

    Смерть

    На последних этапах жизни импресарио нашел себя в коллекционировании. Долгое время Сергей Павлович, не имея постоянного пристанища, скитался по городам и странам Европы. Строптивый дух знаменитого мэтра культуры обрел покой в Монако. Здесь деятель искусств и начал собирать у себя дома ценнейшие произведения искусства: картины, редкие автографы, книги и рукописи.

    В 1921 году Сергей Дягилев узнал, что у него сахарный диабет. Однако строгие предписания врача и диету уже немолодой мужчина не соблюдал. Это спровоцировало развитие фурункулеза. Результатом стала инфекция и резкое повышение температуры. Антибиотики в то время еще не изобрели, поэтому болезнь была крайне опасна.

    7 августа 1929 года у любимца публики произошло заражение крови, что в скором времени стало причиной смерти. Последующие дни он не вставал с постели. Меньше чем через 2 недели антрепренера, биография которого оказалась неразрывно связана с историей русского балета, не стало. Ночью его температура поднялась до 41 градуса, он потерял сознание и, не приходя в себя, умер на рассвете.

    Так как у Дягилева не нашлось средств, похороны оплатили покровительница Сергея Павловича Мися Серт и Коко Шанель. Остров-кладбище Сан-Микеле стало последним пристанищем именитого балетмейстера. Там погребено множество великих деятелей искусства, науки и спорта: поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, композитор Игорь Стравинский и другие. На надгробном памятнике, установленном на могиле антрепренера, выгравировано его высказывание о Венеции, а также лежат балетные пуанты.

    Память

    Память о знаменитом импресарио сохранилась во множестве объектов искусства. Некоторые из них появились еще при жизни Дягилева. Так, известны портреты Сергея Павловича, написанные Львом Бакстом и Валентином Серовым. Несколько памятных мест расположилось в Перми. Имя антрепренера носит местная гимназия, а также ежегодный фестиваль, проводимый Пермским театром оперы и балета. К 150-летию со дня рождения Дягилева Третьяковская галерея подготовила яркий проект, раскрывающий детали его творческой жизни.

    Интересные факты

    1. Дягилев имел нюх на таланты, был блистательным руководителем и чудесным организатором, но сам на сцене не выступал.
    2. Ольга Хохлова, жена Пабло Пикассо, была танцовщицей в «Русском балете» Сергея Дягилева.
    3. Сергей Павлович не раз в шутку говорил, что является дальним потомком Петра I (через Румянцевых), и, если подтверждения этой информации не было, то родственные связи с Петром Ильичом Чайковским, хоть и дальние, под сомнения не ставились.
    4. Весной 2011 года теплоход под названием «Новиков-Прибой» переименовали в «Сергея Дягилева».
    5. Если сравнить девушку, изображенную на афише «Русских сезонов» 1909 года, с фотографией Анны Павловой, станет ясно, что именно она была прототипом, с которого рисовалась балерина.