Сергей Дягилев — знаменитый «поставщик» русского искусства: факты о прославленном импресарио
Факты
4 апреля 2023 г. 13:35
Время чтения: 10 минут

Сергей Дягилев — знаменитый «поставщик» русского искусства: факты о прославленном импресарио

Сергей Дягилев — это известный театральный и художественный деятель, импресарио. Его признают первым русским продюсером. Любимец окружающих со взрывным характером, он даже для современников оставался загадочной личностью. А сегодня многие факты из его насыщенной биографии тем более заставляют удивляться исследователей и почитателей русского искусства.

Происхождение

Сергей Дягилев родом из Новгородской губернии, он появился на свет 31 марта 1872 года в деревеньке под названием Селищи. По поводу происхождения его рода ходит ряд легенд. По одному семейному преданию, фамилия возникла после того, как Иван Грозный подарил для герба тверского боярина цветок дягиля. Вторая версия гласит, что при Алексее Михайловиче попавшие в немилость царю Дягилевы отправились в Сибирь. Наконец, известна и третья теория, по которой род Дягилевых идет от самого Петра I.

Отец будущего импресарио был офицером, кавалергардом. Мать Сергей не знал, поскольку ее не стало вскоре после рождения сына. До 2 лет его воспитывала сестра отца Мария. Затем — мачеха Елена.

Когда Дягилева-старшего перевели по службе, семья оказалась в Петербурге, а чуть позже — в Перми. Здесь в их доме часто проходили шумные музыкальные вечера с участием известных творческих личностей. Сам Сережа играл на пианино, пел, рисовал и в целом проявлял интерес к разным видами искусства.

Сергей Павлович Дягилев (https://www.youtube.com/watch?v=DaHveW-Xamg)
Сергей Павлович Дягилев / Фото: кадр из видео youtube.com

Образование и начало карьеры

После окончания гимназии в Перми в 1890 году Сергей Дягилев отправился получать дальнейшее образование в Петербург, поступив на юридический факультет. Параллельно с учебой он стал посещать лекции в консерватории, обучаясь у Николая Римского-Корсакова. В 1896-м будущий антрепренер окончил университет, но с юриспруденцией жизнь не связал — уже тогда он отчетливо понимал, что мир искусства привлекает его куда сильнее.

Сергей Павлович начал работать художественным критиком, выпуская смелые статьи. Кстати, с этим связан интересный факт: близкие знали, что он не любил ни читать, ни писать. Поэтому выглядело крайне удивительно, как у него получается создавать эмоциональные, свежо написанные публикации.

В статьях Дягилева часто прослеживались призывы к созданию объединений творческой российской молодежи. Уже тогда давали о себе знать врожденные черты стратега и лидера. Сергей Павлович старательно укреплял в общественном сознании новаторские взгляды на искусство — ради этого выступил организатором ряда выставок, которые произвели на публику чрезвычайное впечатление.

Дягилев самостоятельно выстраивал драматургию каждой выставки, продумывал экспозицию с применением разноцветных драпировок. Он лично подыскивал наиболее удачный фон для произведений каждого живописца, любил украшать залы орхидеями.

«Мир искусства»

В конце 1890-х в России сформировалось объединение «Мир искусства», в числе идейных вдохновителей и лидеров художественного сообщества значился Сергей Дягилев.

Программа сообщества выглядела противоречиво. Живописцы старались придерживаться реализма, противились формализму и декадентству. Они выступали за «чистое искусство», противопоставляя себя Академии искусств и популярным тогда передвижникам.

Декорационные работы членов организации отличались возвышенной культурой. Художники занимались внедрением новых достижений живописи в театральное искусство, старались по-новому истолковать сценические произведения, в том числе балетные.

«Таврическая выставка»

В начале XX столетия произошло выдающееся событие в российской художественной жизни. Состоялась «Таврическая выставка» в одноименном дворце Петербурга. Главным идеологом и организатором выступил Дягилев. Он лично собрал для экспозиции свыше 2 тыс. картин, проехав по десяткам дворянских усадеб страны. Столичные газеты писали, что Сергей Павлович провел громадную работу, оказавшись в этом деле непревзойденным мастером и человеком, внесшим ценнейший вклад в дело изучения портретов.

Люди поразились совершенством и роскошью представленной экспозиции. Выставок, подобных этой по масштабам, количеству работ, а также посещаемости, Россия прежде не знала. Вдобавок мероприятие преследовало благотворительные цели — удалось собрать свыше 60 тыс. рублей, переданных на нужды сирот и вдов погибших на фронтах Русско-японской войны солдат.

Балет

По состоянию на начало XX столетия классический балет в Европе, по сути, перестал существовать. Он превратился лишь в придаток оперы. В большинстве оперных театров работали балетные труппы, однако они требовались только для заполнения промежутков между актами — порой артисты выходили на подмостки при приглушенном свете.

Любопытно, что Дягилев не жаловал балет, считал, что он не содержит никакого смысла, а для исполнения артистам не приходится напрягать извилины. Однако как раз на это направление искусства начинающий антрепренер поставил и не прогадал.

Сергей Дягилев прославил русское искусство за границей, сумев сплести музыку, хореографию и декорации. Он первым создал из этих составляющих, ранее преподносимых зрителю по отдельности, новое объединенное произведение.

В 1909 году грандиозный успех имели его «Русские сезоны». Французскую публику в один миг покорило показанное представление. Все занятые артисты в итоге превратились в «звезд», говоря сегодняшним языком. Их боготворили, обожали, им подражали.

В последующие годы он продолжил вывозить балет за границу, неизменно пользуясь успехом. Это привело к истинному возрождению балетного искусства, на формирование которого он повлиял больше, чем кто-то еще. Любопытно, что, превратившись в «отца балета XX века», сам Дягилев художником не являлся.

Портрет Сергея Дягилева (https://picryl.com/media/serge-diaghilevserge-lifar-collection-1750-1950)
Портрет Сергея Дягилева кисти Валентина Серова / Фото: picryl.com

Проблемы с властями

Пока «Русские сезоны» с триумфом шли в Париже, на окрыленного успехом импресарио продолжали давить на родине. Старались великие князья вместе с примой Матильдой Кшесинской, а также сыграл роль конфликт антрепренера с руководством российских театров.

Сергей Павлович вышел из ситуации, создав собственную независимую организацию — труппу «Русские балеты» своего имени. Новая антреприза дебютировала в 1911 году на театральных подмостках в Монте-Карло. После прошла череда ярких выступлений по европейским столицам. Импресарио добивался также проведения сезона в Петербурге, но эта его мечта так и не сбылась.

Критика

Поскольку Сергей Дягилев проявлял немыслимую активность в творческом пространстве Петербурга, это регулярно становилось поводом для нападок не только высших кругов, но и критиков. Одну за другой он создавал выставки, потом стал главредом журнала «Мир искусства». Все это привело к резким переменам в художественной жизни — на смену устаревающему передвижничеству пришел модерн.

Владимир Стасов воспринимал поступки молодого деятеля как вызов и даже личное оскорбление. Годами не знавший серьезной конкуренции, этот критик чувствовал себя гегемоном и не подозревал, что что-либо будет ему угрожать. Но тут появился Дягилев, которого он стал называть «декадентским старостой», не прекращая бороться с новым предводителем русского искусства до конца дней. Стасов так и не сумел смириться с посылом журнала и свершениями его идеологов.

Не отставали и иные критики. Например, журналист Виктор Буренин выпустил ряд обличающих газетных статей, где называл Дягилева шарлатаном, недоучкой, профаном в искусстве и пр.

Внетеатральная деятельность

Искусство интересовало Дягилева с детства. В 15 лет он попробовал себя в качестве композитора, сочинив романс. При встрече с Римским-Корсаковым показал маэстро свой опус, а также исполнил еще ряд авторских сочинений. Но Николай Андреевич сказал, что это абсурд.

Другое увлечение Сергея Павловича — живопись. В числе многочисленных организованных им выставок значится, например, созданная еще до появления «Мира искусства» экспозиция английских и немецких мастеров акварели.

«Русский балет» пользовался невиданным успехом, но при этом у его основателя часто возникали финансовые трудности. Дягилев вкладывал в новые постановки собственные средства, а также пользовался помощью богатых меценатов.

Прозвища

Современники характеризовали Сергея Павловича с использованием самых неожиданных метафор. К примеру, художник Валентин Серов говорил, что Дягилев — это «лучезарное солнце», а Александр Бенуа проводил параллели с Петром Великим. Другие применяли еще более изощренные обороты. Так, Николай Рерих именовал антрепренера «крестоносцем красоты». Но наиболее стойким прозвищем, закрепившимся за импресарио, стало слово «шиншилла».

В те времена говорили несколько иначе — на французский манер произносили «шеншеля». Так Дягилева окрестили актрисы из Императорских театров, где он одно время занимал чиновничью должность.

«Шиншиллой» его назвали за неизменную седую прядь. При этом недоброжелатели упрекали Сергея Павловича, что это не седина — якобы он намеренно подкрашивает локон для солидности.

Читайте такжеСергей Рахманинов — композитор и его музыка: факты о творце и его произведениях

Характер

О Сергее Дягилеве говорили как о вспыльчивом и ревнивом мужчине. Особенно эта черта характера проявлялась, когда его партнеры уходили к женщинам. Впрочем, приступы гнева посещали антрепренера не только из-за романтических переживаний, но и на почве творчества — за критику он мог пуститься в драку.

Сергей Павлович был из тех людей, что не умеют проигрывать. Честолюбивый и азартный по натуре, он не отказывался ни от какого вызова. Его не волновало, в какое соревнование ввязываться — будь то теннисный матч, спор об искусстве, проблемы организационного плана либо даже легковесное пари. Рассказывали, как в имении своего партнера Философова он состязался с местными в сборе грибов и всегда набирал в лукошко больше остальных. Потом выяснилось, что ради победы он скупал грибы у крестьян.

С работающими с ним бок о бок деятелями у Сергея Павловича складывались разные деловые отношения. Многих отталкивала его ориентация, но чаще духовный образ антрепренера притягивал творческих людей. Всю жизнь сохраняя чуткость ко всему свежему, он для новых проектов умел обнаруживать таланты там, где их никто не видел. С его подачи в балет пришли лучшие художники той эпохи.

Отношения

Дягилев никогда не скрывал того, что гомосексуалист, хотя порой это мешало работе. Он якобы сам рассказывал, почему так вышло. Согласно этой версии, упомянутой в книге Сержа Лифаря, в молодости у будущего импресарио возникло чувство любви к некой девушке. Но взаимности юноша не снискал, более того, заразился от нее венерическим заболеванием. С тех пор мысль о физической близости с женщиной вызывала у него стойкое отвращение.

Первые крепкие отношения с мужчиной — это 15-летний роман Дягилева с двоюродным братом Дмитрием Философовым. Потом у него возникали связи с различными артистами балетной труппы. Так, с Вацлавом Нижинским они были вместе 5 лет — как раз на этот период пришелся пик творческой деятельности Сергея Павловича. Позже в его жизни появился артист балета Леонид Мясин — с этим любовником он оставался до конца дней.

Сергей Дягилев с Леонидом Мясиным (https://picryl.com/ru/media/photograph-of-serge-diaghilev-and-leonide-massine-nd)
Сергей Дягилев с Леонидом Мясиным / Фото: picryl.com

Эмиграция и последние годы

Сергей Дягилев уехал из России не после революции, а раньше — когда грянула Первая мировая война. Его труппа «Русский балет» возникла уже за границей и продолжала работать до 1929-го. За это время к антрепризе привлекались наиболее выдающиеся артисты и балетмейстеры той поры.

Что касается России, Дягилев продолжал ее любить всю жизнь. В Европе он долго не мог обзавестись собственным жильем, успел переменить несколько адресов в разных странах и городах Старого Света. Наконец, обосновался в Монако. Антрепренер мечтал вернуться на родину, в 1925 году даже отправлял запрос, но советская власть ответила отказом.

Тоску по России Сергей Павлович пытался заглушить книгами, а также рукописями с автографами Николая Карамзина, Гавриила Державина, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина. Под конец жизни он отошел от балетных дел и сконцентрировался на новом занятии — увлекся коллекционированием. В домашнее собрание вошли десятки уникальных русскоязычных книжных изданий.

Помощь соотечественникам

«Русский балет» стал труппой, куда основатель охотно принимал артистов, уехавших из России после переворота. Скучая по родной стране, он понимал, что и большинство остальных беглецов испытывают схожие чувства.

Дягилев помогал соотечественникам, в то же время благодаря им и сам получал духовную поддержку. Каждый новый танцовщик, прежде чем стать членом труппы, обязательно проходил через беседу с Сергеем Павловичем и рассказывал о последних российских новостях. Нередко такие истории заканчивались горькими слезами, коих импресарио не стеснялся.

Болезнь и смерть

В 1921 году врачи обнаружили у Сергея Павловича сахарный диабет. Но упрямый мужчина отказался соблюдать рекомендации медиков по соблюдению диеты. В итоге у него развился фурункулез, что привело к осложнению в виде инфекции. Сегодня такая болезнь лечится, но тогда антибиотиков еще не изобрели.

В 1929-м у Дягилева развилось заражение крови, он оказался прикованным к постели. А 19 августа умер. Смерть наступила из-за повышения температуры тела до критической отметки. Антрепренер скончался в Венеции — сбылось давнишнее предсказание цыганки, напророчившей ему кончину на воде.

Сергей Дягилев похоронен на Сан-Микеле. Здесь нашли последнее пристанище десятки известных личностей, в том числе русских. Но могила известного антрепренера, представленная на фото ниже, относится к наиболее посещаемым туристами объектов острова-кладбища.

Могила Сергея Дягилева (https://www.flickr.com/photos/dbarefoot/117478844)
Могила Сергея Дягилева / Фото: flickr.com
Читайте такжеБольшой драматический театр в Санкт-Петербурге: история, архитектура и другие факты

Память

В честь Дягилева назвали площадь в Париже, также там в театре установили бюст импресарио. Но память «отца балета» чтут и в России. В Перми действуют музей и гимназия, размещенные в его родовом доме. В Зеленограде и Екатеринбурге имя Сергея Павловича присвоили учебным заведениям. Наконец, его увековечили в названии теплохода.

Портреты Дягилева писали Валентин Серов и Лев Бакст. Ряд его балетов сняли на пленку, а также образ деятеля воплощали артисты в художественном кино. К его личности обращаются театральные авторы, писатели и пр.

Сергей Дягилев — это яркий художественный и театральный деятель, благодаря которому на Западе стало популярным русское искусство. При этом его антреприза вышла за рамки привычного классического балета и серьезно повлияла на развитие мирового искусства хореографии.

Читайте также