Ужин с Джоли, голос Медведева и другие факты о Тимуре Бекмамбетове
Шоу-Бизнес
25 июня 2021 г. 0:31
Время чтения: 5 минут

Ужин с Джоли, голос Медведева и другие факты о Тимуре Бекмамбетове

25 июня 2021 года режиссер проектов «Ночной Дозор», «Елки» и «Ирония судьбы. Продолжение» отпразднует 60-летие. Он отказывается говорить о личной жизни, получил признание в Голливуде и создал собственный формат в кинематографе. Другие интересные факты о Тимуре Бекмамбетове – в материале 24СМИ.

Ужин с Джоли

Карьера талантливого режиссера начиналась с рекламы банка, которая вошла в историю российского кинематографа. Тогда, в 90-х, короткие ролики с завершенным сюжетом воспринимались зрителями с удовольствием и не вызывали раздражения. Однако этот факт из жизни Бекмамбетова многие не знали.

А заговорили о постановщике после премьеры «Ночного Дозора», когда проект собрал за десять дней проката 2 млн зрителей и кассовые сборы в размере $6 млн.

Бывали в творческой биографии Бекмамбетова и провальные проекты. Но и они получили признание в другом уголке мира, как это произошло с фэнтезийной мелодрамой «Он – дракон», популярной в Китае.

Российского режиссера приняли в Голливуде как своего и даже разрешили некоторую свободу во время съемок, что нехарактерно для приглашенных постановщиков. А в 2008 году в прокат вышел боевик «Особо опасен» с участием Анджелины Джоли.

Заполучить звезду в кадр оказалось непросто. Голливудская дива недавно блеснула в комедии «Мистер и миссис Смит» и оказалась не настроена на съемки в малобюджетной картине. Чтобы заинтересовать актрису проектом, Бекмамбетов пригласил Джоли на ужин.

Знаменитость пришла на встречу с сыном Мэддоксом, дала ему ноутбук и полтора часа обсуждала с Тимуром Нуруахитовичем детали. Однако позже артистка отказалась от съемок и улетела во Вьетнам.

Команда Бекмамбетова приступила к поискам другой кандидатуры. Неожиданно Анджелина перезвонила и дала согласие на съемки в фильме, но при условии, что в сценарии появится сюжетный ход, где героиня покончит с собой. Бекмамбетов согласился и придумал историю, в которой пуля летит по кругу, убивая сразу несколько человек.

Голос Медведева

Постановщик не идет проверенными тропами в кинематографе. Интересный факт Тимур Бекмамбетов объясняет тем, что предпочитает заниматься ранее не испробованным в кадре. Так появился новый формат съемок скринлайф, где действия разворачиваются на экране ноутбука или смартфона героя.

«Видите ли, остальные 99.9% кинематографистов снимают традиционное кино, поэтому я могу себе позволить этого не делать», – заявляет режиссер. И добавляет, что изобретать новый язык кинематографа ему интересно.

Вообще, удивлять – это в духе Бекмамбетова. Немало шума и дискуссий вызвал фильм «Елки», в котором на тот момент президент Дмитрий Медведев говорит фразу: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Тогда страна озадачилась тем, действительно ли это Дмитрий Анатольевич в кадре и как это президент дал согласие на съемки.

Оказалось, постановщик нанес визит в администрацию президента и просил согласия у главы государства на съемки в фильме. Дмитрий Анатольевич заинтересовался проектом, но только озвучил роль. А затем голос президента наложили на эпизод и поправили артикуляцию путем анимации рта.

Позже экс-президент рассказал, что слово «плошай» вызвало трудности, но его участие в фильме пошло на пользу проекту.

Дом Уолта Диснея

Сегодня Бекмамбетов живет на два дома. Недавно российский режиссер приобрел недвижимость в Лос-Анджелесе. Продюсеру долго пришлось искать подходящее место, и варианты отметались по причине размеров и пафосности.

А затем ассистентка Бекмамбетова узнала, что продается особняк Уолта Диснея. Проект здания разработал сам мультипликатор, когда получил радостную новость о том, что его супруга Лилиан Боундс беременна. В этом доме создавались такие проекты, как «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка».

Между тем Бекмамбетов признается, что считает себя гостем в доме человека, который его построил. Тимур Нуруахитович даже не пользуется главным входом и заходит с кухни.

С женой Натальей Фишман

К слову, свою зарубежную недвижимость кинодеятель называет «Дом творчества», поскольку там останавливаются российские звезды Константин Хабенский, Егор Баринов и Илья Найшуллер, когда бывают за океаном.

Хозяин решил кардинально не менять обстановку в доме: на стенах у винтовой лестницы по-прежнему висят фото Диснея с супругой. Преобразований коснулось лишь несколько комнат. В спальне Бекмамбетов украсил стены коврами, как это принято в Казахстане, а в еще одно помещение добавил картину Льва Бакста.

Тимур Нуруахитович не скрывает, что приобрел недвижимость за $5 млн. Между тем российский режиссер и продюсер не прячет достояние Диснея от глаз поклонников и открыл дом для посещения, что также можно отнести в интересные факты о Тимуре Бекмамбетове. Оригинальной мебели в особняке, к сожалению, не сохранилось, но постановщик добавил в комнаты вещи, принадлежавшие семье Диснея.

Тарелки в Голливуде

«Наш человек в Голливуде» признается, что не рассчитывает путь, который приведёт его к цели. И убеждает, что не знает, как работают приметы. Впрочем, если на пути Бекмамбетова появится черная кошка, то он постарается обойти магическое животное.

Тимур даже поделился с голливудскими коллегами приметой, согласно которой перед началом съемок принято бить тарелку о штатив камеры. Режиссер говорит о том, что русская традиция воспринимается за океаном с удивлением и интересом. Однако человек, который отвечает за штативы, всегда выступает против такого акта вандализма.

Отношение к проектам

Проекты Тимура Бекмамбетова – это всегда что-то уникальное. К работе над фильмами постановщик приступает с фразой «дико интересно», а идеи режиссер ищет в повседневной жизни.

«Елки» родились от желания сделать большой, но недорогой фильм. «Бен-Гур» появился в поисках справедливости и потребности вернуть экранизации идею прощения. Съемки продолжения «Иронии судьбы» были вызваны интересом и возможностью работать с Яковлевым, Мягковым и Брыльской. А идея создать фильм «Девятаев» закралась в голову в разговоре с косметологом супруги, которая оказалась внучкой летчика.

«Иногда "сижу, курю" – самый правильный рецепт для поиска новой идеи. Не сочтите это рекламой табачных изделий», – рассуждает о вдохновении Бекмамбетов. Между тем Тимур Нуруахитович говорит о том, что в Голливуде ему работается легче, поскольку там его меньше знают.

Интересен факт о Тимуре Бекмамбетове: режиссер редко пересматривает свои творения. Чаще это происходит случайно, например, в самолете, через плечо соседа. При этом постановщик признается, что в его жизни все же были два незабываемых фильма.

Первый – «Гусарская баллада», на просмотр которого его повели бабушка и дедушка в возрасте около 3 лет. Комедия Рязанова настолько впечатлила будущую знаменитость, что он даже запомнил мультфильм, который демонстрировали перед показом.

А другой – это «Диллинджер мертв», который Тимур Нуруахитович посмотрел будучи студентом Московского энергетического института. Безмолвный фильм настолько впечатлил Бекмамбетова, что тот решил заниматься кино.

Читайте также