Знаменитости

Tanzwut

Танцвут
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1998 г.
Возраст
21 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немецкие металлисты Tanzwut любят удивлять, и не только своим экстравагантным сценическим имиджем, но и трепетным отношением к России. В июне 2017-го очарованный красотой русской девушки бас-гитарист Штефан взял в жены жительницу Архангельска Полину. А через год на фестивале «КИНОпробы» он вместе с коллегами исполнил легендарный хит Виктора Цоя «Я объявляю свой дом». По признанию музыканта, интерес к его творчеству начался с «Кукушки», услышанной в шоу «Голос. Дети».

    История создания и состав

    Часто бывает, что, покинув музыкальный коллектив, участники с головой окунаются в сольное исполнительство, реже из одной группы формируется и вырастает другая. Последний пример — как раз о Tanzwut, чья история создания началась с эксперимента по смешению средневекового звучания с электроникой и ухода солистов из Corvus Corax.

    На вооружение молодая команда взяла, помимо традиционных гитар и ударных, еще и собственноручно изготовленные по старинным рисункам одним из членов банды волынки, а также – свирели, дудки, лиру и другие инструменты эпохи, предшествующей Новому времени. Первоначально в «Неистовый танец», или «Танцевальную ярость», входили пятеро — Teufel, Koll.A, Brandan, Wim и Castus.

    Солист Teufel (Майк Пауленц)

    Как шутил вокалист, его таковым назначили всеобщим решением, якобы кто-то должен петь. Поэтому тот покорился воле большинства и отправился на специальные курсы пения. В таком составе они записали накануне 2000-го одноименный дебютный альбом, содержащий хиты Augen Zu, Das Schicksal и Königreich.

    «Мы считали, что было бы здорово заразить мир волынками. Так мы и сделали, и теперь волынки звучат на каждом шагу. Главная фишка этого инструмента в том, что ему не нужно электричества, он и так громкий. И еще, пока ты на нем играешь, никто не может подойти к тебе с разговорами и дать тебе какой-нибудь совет», — шутил фронтмен.

    Со временем почти все участники команды, стоявшие у ее истоков (за исключением бессменного лидера), оставили свое «детище». И сейчас Tanzwut представляет собой септет, музыканты которого пришли в группу в 2010-2013 годах: Rene, Oually, Thrymr, Der Zwilling (тот самый Штефан), Shumon и Pyro.

    Музыка

    «Никто из нас не считает, что мы создаем фолк-музыку. И я даже готов признаться, что никто из нас на самом деле не любит фолк-музыку или средневековый метал. Мы играем то, что хотим, и единственная наша связь с фолк-музыкой заключается в том, что мы используем необычные инструменты, средневековые волынки», — неоднократно заявлял Тойфель в интервью.

    Однако, несмотря на его слова, именно Tanzwut считаются основателями такого жанра, как средневековый метал, с мастерски вплетенным индастриалом. Не прошло и года после выпуска дебютного сборника, как дискография пополнилась следующим — Labyrinth der Sinne.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Затем парни решили слегка притормозить с ежегодными «студийками», предпочитая являть миру по одному альбому раз в 3-4 года. Так, в 2003-м появился Ihr Wolltet Spaß, где был и популярный трек Caupona, в 2006-м прогремел Schattenreiter с Toccata.

    Помимо «заигрывания со средневековой эстетикой», «яростные танцоры» выделяются, конечно, и своим запоминающимся внешним видом. Казалось бы, уже сложно чем-то удивить искушенную публику, взращенную и воспитанную на Rammstein, но их землякам это каждый раз удается с легкостью.

    Кожаные одежды, цепи и кольца, нашивки, яркий грим во все лицо и красные «рожки» из волос фронтмена — восторженные фанаты спешили окрестить кумиров «семью всадниками Апокалипсиса» и сравнить с персонажами фильмов в стиле post-apocalyptic punk (вроде «Безумного Макса» или «Судного дня»).

    Tanzwut - Seemannsgarn

    Также парни не забывали облачаться в наряды, напоминающие те, что носили странствующие менестрели, а то и в военную форму. На логичные вопросы представителей СМИ по поводу выбора последней музыканты поспешили заверить, что они против любого выяснения отношений с применением насилия, по стилю милитари не фанатеют, а наоборот, преследуют благие цели — наполнить одежду военнослужащих духом любви.

    Как уже упоминалось выше, немцы с уважением и трепетом относятся ко всему, что связано с РФ. Прежде всего, они отмечали неистовую и благодарную российскую публику, не стесняющуюся в выражениях эмоций, и признавались, что начинать гастрольное турне с Санкт-Петербурга или Москвы — хороший знак.

    Хотя музыканты и стараются следовать приметам, но нельзя сказать, чтобы они являлись слишком суеверными людьми. Например, известно, что в коллективе строго-настрого запрещено свистеть за сценой, а в качестве ритуалов для привлечения удачи использовали кости, запрятанные в огородах и на берегах озер, талисманы, особое рукопожатие перед началом концерта. А пятнице 13-го и вовсе посвящен отдельный диск.

    Читайте также7 звезд, перевоплотившихся в зомби

    В сентябре 2018-го Der Zwilling и его супруга Полина дали развернутое интервью, где рассказали, как состоялась их встреча на архангельском фестивале «Остров», переросшая в интернет-переписку, влюбленность, любовь и семью. Штефан поведал, что в восторге от русского гостеприимства, красочных матрешек, наваристых пельменей и рок-групп «Кино», «Алиса», «Психоз», «Князь» и «Мордор». Но особенно выделял он, конечно, Михаила Горшенёва и его «Короля и Шута».

    «Я после общения с Горшком понял, что он из тех людей, которые не забываются. А когда я увидел, каким он был раньше — без зубов, с ирокезом, понял, насколько это человек неординарный, творческий, готовый на эксперименты. Мне нравится его творчество, и я бывал на могиле Михаила вместе с Полиной и Tanzwut», — добавлял басист.

    Tanzwut сейчас

    В седьмой июньский день 2019-го, на радость соскучившимся по новым песням поклонникам, спустя 3 года после выпуска Schreib es mit Blut группа Tanzwut записала, наконец, новый сборник Seemannsgarn. И вскоре слушатели заучивали наизусть тексты Das Gewissen, Galgenvögel и, конечно, заглавного сингла. Последняя композиция альбома Gib' mir noch ein Glas записана в сотрудничестве с Kärbholz.

    Двумя неделями раньше, 24 мая, на видеохостинге Youtube появился клип на Seemannsgarn, набравший уже к июлю около 100 тыс. просмотров и восторженные комментарии.

    Группа Tanzwut в 2019 году

    Кроме того, артисты не чураются и театрального искусства, особенно выделяя кукольное. С апреля 2020-го в их планах — познакомить публику с премьерным спектаклем «Помни о смерти» Theatrum Diaboli.

    На сайте в специальном разделе можно найти и приобрести атрибутику и одежду с логотипом коллектива. В социальных сетях — «Инстаграме», «Фейсбуке» — размещены актуальные новости, фотографии с прошедших выступлений, ссылки на личные аккаунты музыкантов и иная полезная информация для поклонников.

    Дискография

    • 1999 – Tanzwut
    • 2000 – Labyrinth der Sinne
    • 2003 – Ihr Wolltet Spaß
    • 2006 – Schattenreiter
    • 2011 – Weiße Nächte
    • 2011 – Morus et Diabolus
    • 2013 – Höllenfahrt
    • 2014 – Eselsmesse
    • 2015 – Freitag der 13
    • 2016 – Schreib es mit Blut
    • 2019 – Seemannsgarn

    Клипы

    • 2008 – Augen Zu
    • 2011 – Weiße Nächte
    • 2013 – Der Himmel Brennt
    • 2014 – Der Eselskönig (c Entr'Act)
    • 2014 – Unsere Nacht
    • 2015 – Freitag der 13
    • 2015 – Brüder im Geiste
    • 2016 – Schreib es eit Blut
    • 2016 – Stille Wasser (c Liv Kristine)
    • 2019 – Gib' mir noch ein Glas
    • 2019 – Seemannsgarn