Андрей Малюков

Андрей Малюков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На всех фото режиссер Андрей Малюков предстает сугубо штатским человеком. Однако в фильмах и сериалах постановщик, специализирующийся на военно-патриотических лентах, умело сочетает правдоподобность деталей с увлекательностью сюжетов.

    Детство и юность

    Режиссер родился в начале 1948 года в Новосибирске в интеллигентной семье. Матерью Андрея была родная сестра актрисы Инны Макаровой, ушедшей из жизни в марте 2020 года. Как раз в год рождения племянника Инна Владимировна снялась в картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия» и стала знаменитой. Бабушка Андрея по материнской линии Анна Ивановна Герман заведовала литературной частью Новосибирского театра юного зрителя, а затем театра «Факел».

    В 13 лет Андрей дебютировал в качестве актера на подмостках народной театральной студии «Юность», расположенной в «столице Сибири», а через десятилетие окончил режиссерский факультет ВГИКа. Наставником юного Малюкова в кузнице кинематографических кадров был Ефим Львович Дзиган, самая известная лента в фильмографии которого — экранизация пьесы Всеволода Вишневского «Мы из Кронштадта».

    Личная жизнь

    В интервью Андрей Игоревич обходит стороной тему личной жизни. Однако Инна Макарова в беседе 2012 года обмолвилась, что племянник бросил жену и маленького сына ради дочери звезды мини-сериала «Цыган» Клары Лучко — Оксаны Лукьяновой. Второй брак, который не подарил режиссеру детей, также завершился разводом.

    Фильмы

    Биография Андрея в кино началась с работы ассистента на съемках эпопеи Юрия Озерова «Освобождение». В дипломной работе Малюкова — короткометражной драме «Возвращение катера» — снялась двоюродная сестра юного режиссера Наталья Бондарчук. Главную мужскую роль в короткометражке, повествующей о подъеме с морского дна судна, участвовавшего в войне, исполнил Вацлав Дворжецкий.

    Актер Анатолий Кузнецов (командир Сухов из «Белого солнца пустыни») перекочевал из «Возвращения катера» в полнометражный дебют Андрея Игоревича — боевик «В зоне особого внимания», удостоенный Госпремии имени братьев Васильевых. Главную роль в картине исполнил Борис Галкин, приемный сын которого Владислав впоследствии блистал в таких хитах Малюкова, как сериалы «Спецназ» и «Диверсант».

    Фильм-катастрофа «34-й скорый», как и «В зоне особого внимания», снят Андреем Игоревичем на основе реальных событий. Актриса Елена Майорова, сыгравшая в картине проводницу, которая посадила в поезд безбилетников — виновников возгорания состава, через 16 лет после выхода ленты на экраны трагически погибла в результате пожара.

    Дважды в названиях фильмов Малюкова фигурировало слово «любовь». В 1979 году режиссер снял драму «Безответная любовь», в которой главную роль исполнила тетя Андрея Игоревича, а в 1991-м — приключенческий триллер «Любовь на острове смерти».

    Годы перестройки пополнили фильмографию Малюкова нехарактерными для него лентами. Это обличающая «дедовщину» драма «Делай — раз!», психологический детектив «Бабочки» и фантасмагорическая трагикомедия «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива».

    С избранием президентом Владимира Путина режиссер вернулся в излюбленное русло и вновь стал снимать военные боевики. Среди несомненных удач Андрея Игоревича в этом жанре — полнометражные ленты «Мы из будущего» и «Матч», а также сериалы «Грозовые ворота» и «Остаться в живых».

    Сейчас любимыми актерами Малюкова являются Владимир Машков и Михаил Пореченков. Первого режиссер снимал в фильмах «Делай — раз!», «Любовь на острове смерти» и сериале «Григорий Р.». Пореченков в сериале «Остаться в живых» перевоплотился в командира партизанского отряда, а в сериале «Куприн» — в русского литератора, написавшего «Поединок» и «Яму».

    Андрей Малюков сейчас

    7 октября 2019 года на телеканале «Россия» состоялась премьера сериала Малюкова по сценарию Виктора Мережко «Входя в дом, оглянись». Актриса Екатерина Гусева, сыгравшая в многосерийной драме главную женскую роль, считает, что лента по накалу страстей не уступает «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.

    По некоторым сведениям, в 2020 году режиссер планировал присоединиться к съемкам фильма «Работайте, братья!», рассказывающего о биографии Героя России Магомеда Нурбагандова. Деньги на картину собирали в первой половине 2018-го при помощи краудфандинга. Однако Андрей Игоревич не делится новостями о работе над проектом.

    Фильмография

    • 1971 — «Возвращение катера»
    • 1977 — «В зоне особого внимания»
    • 1979 — «Безответная любовь»
    • 1982 — «34-й скорый»
    • 1989 — «Делай — раз!»
    • 1991 — «Бабочки»
    • 1991 — «Любовь на острове смерти»
    • 1993 — «Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива»
    • 1995 — «Я — русский солдат»
    • 2002 — «Спецназ»
    • 2003 — «Спецназ-2»
    • 2004 — «Диверсант»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2008 — «Мы из будущего»
    • 2010 — «Побег»
    • 2012 — «Матч»
    • 2012 — «Мосгаз»
    • 2014 — «Куприн»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2018 — «Остаться в живых»
    • 2019 — «Входя в дом, оглянись»