Леонид Телешев

Леонид Телешев
Имя:Леонид Телешев ( Leonid Teleshev )
Дата рождения: 27 января 1962 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Улан-Удэ, Россия
Деятельность: певец, поэт, композитор
Семейное положение: женат
    4,7/5 (6 голосов)

    Леонид Телешев: биография

    Леонид Телешев – певец, композитор, продюсер, но любители шансона знают его и как близкого друга Михаила Круга, и как человека, который вывел на сцену его вдову Ирину, стал вдохновителем и организатором фестиваля русского шансона, носящего имя погибшего шансонье.

    Детство и юность

    В биографии Леонида Михайловича были трудные моменты, певец никому не желает такой жизни, которая выпала ему и шестерым братьям и сестрам, «но, если ты вообще ничего еще не пережил, как ты заставишь свою душу работать». Большая семья привила ответственность за других, а кроме того, и любовь к хорошей песне, хотя с музыкой никто не был связан.

    Певец Леонид Телешев
    Певец Леонид Телешев

    Музыкант родился в январе 1962 года в столице Республики Бурятия – городе Улан-Удэ. Заботы по содержанию многодетной семьи легли на плечи матери, которая работала бухгалтером. В годовалом возрасте Телешева перевезли в Саратов, где он прожил до 15 лет. После смерти мамы старший брат забрал Леонида к себе в Тверь.

    Подросток учился в школе, занимался единоборствами и боксом, одновременно подрабатывал на «Горпищекомбинате», освоил не одну профессию. В одних источниках утверждается, что музыкального образования у композитора и исполнителя нет, в других – что Телешев все же закончил училище культуры.

    Михаил Круг и Леонид Телешев в молодости
    Михаил Круг и Леонид Телешев в молодости

    Службу в армии Леонид прошел на Дальнем Востоке, там начал писать первые песни, по возвращении отучился в автошколе ДОСААФ и работал водителем. Увлечение автомобилями привело исполнителя в кресло руководителя Тверского отделения Всероссийского общества автомобилистов. С перестроечными изменениями в экономике Телешев ушел в бизнес, по собственному признанию, занимался много чем, «вплоть до того, что варил джинсы».

    В 1992-м бизнесмен Телешев оказал финансовую помощь Михаилу Кругу, с которым жил по соседству, в записи первого официального альбома «Жиган-лимон», после которого Круг, что говорится, проснулся знаменитым. О том, чтобы петь для зрителей, Леонид не задумывался: на тот момент руководил собственной фирмой, и чтобы стать грамотным руководителем, выучился на юриста.

    Леонид Телешев
    Леонид Телешев с гитарой

    В современной России Леонид выступал перед военнослужащими федеральных войск, участвовавших в разрешении конфликтов в Чеченской Республике, за что получил медаль. В интервью музыкант говорил, что, если бы позвали в Сирию, обязательно бы поехал, ведь каждый погибший на той войне – трагедия не только для близких, это беда для всей страны. Телешев планировал написать песню для семьи лейтенанта Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя в бою под сирийским Хомсом.

    Музыка

    Так сложилось, что к жанру шансона сохраняется пренебрежительное отношение. Хотя, как говорит Леонид, шансон – песня добрая, в ней хороши и начало, и финал. Это далеко не второсортный вид искусства, а иной, своеобразный, в котором выражена надежда.

    Певец Леонид Телешев
    Певец Леонид Телешев

    Имя Леонида Телешева прозвучало среди тех немногих, которых Ирина Круг назвала настоящими друзьями, наряду с мужем Вики Цыгановой – Вадимом и руководством радиостанции «Шансон». После гибели Михаила перед женщиной встали вопросы – как жить дальше, на что содержать семью. Начала понемногу петь, а Леонид пригласил в свою студию в Твери.

    С Ириной они записали песню «Дорога от души к душе», которая попала в ротации и стала хитом, а на исполнителей посыпались приглашения. И как говорит Телешев, если раньше по поводу сцены он не заморачивался и пел в основном для друзей, в компаниях, то впоследствии «как-то сам собой записался первый альбом».

    Песня «Дорога от души к душе»

    Пластинка «Я шел к тебе» выпущена в 2006 году. Слушатели сразу же отметили особый, телешевский стиль, автор быстро стал узнаваемым. Леонид Михайлович отметил, что не знает, откуда взялся такой колорит, наверное, оттого, что песни пишутся от души. В этом же году в издательстве Artur Music вышел альбом «Владимирский централ 2».

    Среди двух десятков песен в нем прозвучали «Серебряные струны» в исполнении Телешева, Ирины Круг и Вики Цыгановой. Телешев стал постоянным участником концертов «Шансон года», жанровых фестивалей в Минске и Санкт-Петербурге, витебского «Славянского базара».

    Ирина Круг и Леонид Телешев
    Леонид Телешев и Ирина Круг

    В интервью тверскому изданию «Караван+Я» Леонид сказал, что большинство его зрителей – либо дамы, либо солидные мужчины. Лиричные стихотворные послания, адресованные обобщенному образу любимой, певец собрал в альбоме «Между мной и тобой», увидевшем свет в 2008 году.

    В 2014-м белорусский лейбл «Вигма» выпустил альбом «Девочка на белом мерседесе». На этот раз в трек-листе большинство составили композиции, авторство которых принадлежит друзьям Леонида. Так, «Исповедь волка» и «Половинки» написал Вадим Доморощин, сочинивший саундтрек к сериалу «Одна тень на двоих».

    Песня «Я шел к тебе»

    Слова и музыка «Образа» принадлежат Левону Варданяну, работавшему с «Дюной», «Лицеем», Славой Медяником. Песни «Летний дождь» и «Дачный сезон» Телешеву презентовал новосибирский шансонье Игорь Малинин, который в 90-е прославился задорными частушками под музыку в стиле техно.

    В 2016 году вышел сборник «Дуэтная история», в который вошли «Тверь - Москва», «Мосты», «Поговорим, мой друг». Часть композиций записана с Ириной Круг, а также с Алексеем Глызиным, Любомирой, Сергеем Славянским и группой «Господа хорошие». В клипе на песню «Не забывай» снялась Ольга Кабо.

    Клип на песню «Не забывай»

    Перед этим, по словам Леонида Михайловича, он по состоянию здоровья взял небольшой творческий отпуск – сказалось постоянное напряжение, сопутствующее концертам и гастрольным переездам. И хотя для артиста быть востребованным, несомненно, приятно, но пришлось остановиться на время. А поскольку сидеть без дела Телешев не умеет и не хочет, перерыв провел с пользой – написал новые песни.

    Личная жизнь

    С женой Еленой музыкант познакомился на дискотеке, на которые, по собственному признанию, ходил долго, даже когда перевалило за возраст Христа. Супруга подарила Леониду трех сыновей – Ивана, Алексея и Михаила. Младший получил имя в честь деда, духовного наставника Телешева – батюшки Михаила и, конечно же, в память о лучшем друге Круге.

    Леонид Телешев и его жена Елена
    Леонид Телешев и его жена Елена

    Елена сопровождает мужа на гастролях и, по словам певца, стала первым слушателем и главным судьей. При этом заставляет Леонида показывать не наброски песен, а уже готовые композиции, и такой подход сам автор считает правильным. Жена – правая рука Телешева в организации фестивалей и концертов, посвященных шансону, а также в работе фонда творческого наследия Михаила Круга.

    Все дети Леонида закончили суворовское училище, певец считает это нормальным: дед и отец воевали, и все мужчины в семье отдали долг Родине, «высшая форма патриотизма — служение Родине не только по присяге, но и по зову души».

    Леонид Телешев с семьей
    Леонид Телешев с семьей

    Телешев не обижается, что сыновья выбрали военную карьеру, а не пошли в музыку. Понимая, как сложно быть артистом, не давал таких советов, но полагает, что жизнь настоящего офицера не легче – прежде чем назовут таковым, многого нужно добиться.

    На досуге Леонид слушает песни из репертуара Юрия Антонова и Николая Носкова, «Синей птицы» и Трофима. Само собой, не обходится и без сочинений Михаила Круга. В каждом интервью музыканта расспрашивают о дружбе с популярным исполнителем, и Телешев с удовольствием рассказывает об известном соседе. С коллегами по сцене шансонье поддерживает товарищеские отношения, с Викой Цыгановой и вовсе кумовья, поскольку стали крестными родителями младшего сына Круга – Александра.

    Леонид Телешев
    Леонид Телешев

    Леонид Михайлович мечтает об одном: собрать семью, разбить палатку на берегу реки, развести костер и пожить так хотя бы несколько дней. Простое человеческое счастье в том и заключается, когда можно обнять детей, взглянуть в глаза любимой женщине, говорить с близкими на всевозможные темы, ценить окружающую красоту.

    «И, возможно, в этот момент, родится какая-нибудь песня».

    Когда Леонид взялся опекать Ирину Круг, посыпались обвинения поклонников ее мужа и простых обывателей в том, что у Телешева с вдовой не просто дружеские отношения. Но на все инсинуации певец отвечает, что ему глубокого безразлично, кто и что говорит.

    «Передо мной всегда глаза Михаила. И я сделаю все, чтобы помочь его семье. Главное, чтобы Ира и ее дети жили достойно».

    Со временем пути Телешева и Ирины Круг разошлись, но Леонид Михайлович утверждает, что всегда открыт для общения. Если женщине понадобится помощь - придет не раздумывая. Совесть музыканта чиста: он сделал все возможное, чтобы вдова друга стала певицей, а то, что она теперь настолько популярна – результат труда самой Ирины.

    Леонид Телешев в 2018 году
    Леонид Телешев в 2018 году

    В 2013-м на экраны вышел фильм о Михаиле Круге. Повествование в нем велось от имени Леонида Телешева, роль которого исполнил Александр Домогаров. По признанию прототипа, в картине чересчур много криминала, что не соответствует действительности, а сам певец выглядит преступным авторитетом. «Легенды о Круге» - все же художественная лента и понравится тем, кто близко не знал Михаила, но главное – о нем будут говорить и помнить.

    Леонид Телешев сейчас

    Шансонье, к сожалению, не радует поклонников большим количеством концертов. По информации в социальных сетях, последний состоялся в январе 2018 года в Москве. Тогда Леонид выступил на одной сцене с Борисом Шварцманом, автором песен и юмористических текстов.

    Дискография

    • 2006 – «Я шел к тебе»
    • 2008 – «Между мной и тобой»
    • 2014 – «Девочка на белом мерседесе»

    Фото

    Леонид Телешев: последние новости

    Руководство Саратовской государственной консерватории им. Собинова запретило проводить концерт памяти Михаила Круга в...

    Другие знаменитости