Биография
В середине мая 2018-го в СМИ просочились невеселые новости — актер и режиссер Геннадий Сайфулин был срочно госпитализирован в одну из московских больниц из-за проблем с внутренними органами и подозрением на кровотечение. К счастью, все обошлось, и уже через год знаменитость участвовал в съемках ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале, посвященного жизни дочери Геннадия Шпаликова и Инны Гулаи Дарье.
Детство и юность
Звезда советского и российского кино появился на свет за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны — 23 февраля 1941-го в Москве. Из роддома молодые супруги (19 и 20 лет) принесли сына в коммуналку, располагавшуюся на Калужском шоссе, и в 18-метровой комнате стали проживать 12 человек.
Основными добытчиками после смерти деда и до того, как отца Рашида (татарина по национальности) забрали на фронт, являлись родители: мать трудилась на шелкоткацкой фабрике «Красная роза», глава семейства — художником в «Ударнике метростроя», подрабатывая иллюстратором в книжном издательстве. Несмотря на то, что мужчина являлся самоучкой, ему удалось победить в конкурсе политического плаката, обойдя самих «Кукрыниксов».
Опубликовано Ириной Лаврентьевой Воскресенье, 23 февраля 2020 г.
Отца, комиссованного после тяжелой контузии, вновь приняла в штат родная газета, выделив ему как сотруднику два жилых помещения в бараке: одно служило мастерской, другое приняло на себя функции и зала, и столовой, и спальни, и детской. Последнее особенно пригодилось в победном 1945-м, когда у Гены родилась младшая сестра Надежда, и в 1949-м, когда пришел в этот мир и брат Слава.
Подробными фактами биографии, а также раритетными архивными фотографиями актер поделился в интервью «Каравану историй» в июле 2017-го, рассказав о том, как матери Лидии пришлось работать на шахте, чтобы прокормить троих детей, в то время как ее муж отбывал срок в тюрьме города Молотова.
Несмотря на все трудности, Сайфулин не раз заявлял, что у него было счастливое детство, в котором нашлось место судьбоносной встрече с Юрием Чулюкиным и Евгением Кареловым, предложивших ему, шестикласснику, первую роль в кино.
Личная жизнь
Статный артист (рост 170 см при весе 75 кг) дважды был женат: в первом браке, случившемся еще в молодости, родилась дочь Арина, во втором — Анастасия.
Опубликовано Mira Vaysbeyn Четверг, 7 ноября 2019 г.
«За Наташей я как за каменной стеной: она делает ремонт, занимается хозяйством, управляет семейными финансами. А я доставляю ей радость тем, что ни во что не лезу. Мы вместе больше 30 лет, но не наскучили друг другу. Мы любим одни и те же книги и фильмы и оба бесконечно гордимся нашей дочкой», — рассказывал Сайфулин о супруге.
Муж Натальи Сагал также не раз говорил, что ради него и рождения ребенка ей пришлось пожертвовать актерской карьерой, поэтому он старался задействовать любимую женщину в своих спектаклях.
Театр и фильмы
В 1961-м Сайфулин окончил студию при нынешнем РАМТе, попал в труппу театра и блистал в постановках «Друг мой, Колька» и «Цветик-семицветик». Через 3 года он оказался в «Ленкоме», а затем в МДТ на Малой Бронной, где сыграл множество запоминающихся ролей — Дона Карлоса в «Дон Жуане», Кассио в «Отелло», Алексея Карамазова в «Брате Алеше» и т. д. С 1980-го Геннадий Рашидович попробовал себя и в качестве режиссера.
Кинематограф, случайно ворвавшийся в жизнь москвича еще в 1955-м, не отпускал и в дальнейшем. В итоге фильмография знаменитости состояла из картин «Дым в лесу», «Бессмертный гарнизон», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Крах инженера Гарина», «Битва за Москву», «Француз» и «И все-таки я люблю…».
Геннадий Сайфулин сейчас
В марте 2019-го стало известно, что режиссер Саша Франк работала над съемками дебютного проекта «Он + она», в котором, помимо Павла Деревянко, Катерины Шпицы, Сергея Бурунова, Юлии Топольницкой, занята и «старая гвардия» — Геннадий Сайфулин и Евгений Стеблов.
Кроме этого, в Театре на Малой Бронной и сейчас идут спектакли с участием артиста («Салемские ведьмы» и «Ревизор») и срежиссированные им «Белые ночи» по Федору Достоевскому.
Фильмография
- 1955 ‒ «Дым в лесу»
- 1956 ‒ «Бессмертный гарнизон»
- 1959 ‒ «Муму»
- 1968 ‒ «Хроника пикирующего бомбардировщика»
- 1969 ‒ «Сотвори бой»
- 1971 ‒ «Городской романс»
- 1973 ‒ «Крах инженера Гарина»
- 1985 ‒ «Битва за Москву»
- 1991 ‒ «Я объявляю вам войну»
- 2004 ‒ «Француз»
- 2008 ‒ «И все-таки я люблю...»
- 2011 ‒ «Наш космос»
- 2015 ‒ «Розыгрыш»
- 2018 ‒ «Смешная жизнь»
- 2020 ‒ «Он + она»
Спектакли
Центральный детский театр
- «Друг мой, Колька»
- «Цветик-семицветик»
- «Ленком»
- «До свидания, мальчики!»
- «Судебная хроника»
- «Каждому свое»
Московский драматический театр на Малой Бронной
- «Анна Каренина»
- «Брат Алеша»
- «Дон Жуан»
- «Коломба, или «Марш на сцену!»
- «Москва-Петушки»
- «Отелло»
- «Ревизор»
- «Ромео и Джульетта»
- «Салемские ведьмы»
- «Солдатами не рождаются»
- «Счастливые дни несчастливого человека»