Арслан Хасавов

Arslan Khasavov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жизнь главного редактора «Учительской газеты» Арслана Хасавова не похожа на «фруктовый кефир». Журналист, неоднократно бывавший в Сирии, баллотировавшийся в общественную палату Российской Федерации, задававший на пресс-конференции Владимира Путина вопрос президенту о перспективах урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, в конце зимы 2020 года участвовал в драке с блогером Андреем Петровым и его другом Дмитрием Городецким.

    Детство и юность

    Публицист и прозаик появился на свет в августе 1988 года в семье сотрудника МВД, впоследствии переквалифицировавшегося в адвоката, Дагира Хасавова и домохозяйки Марьян. Хотя Арслан, как и все его предки, по национальности кумык, а родовое гнездо Хасавовых находится в селе Брагуны, расположенном недалеко от Гудермеса, он родился и провел детство в столице Туркменистана Ашхабаде. Семья жила в квартире 4-этажного дома на улице Тараса Шевченко. У Арслана есть старшая сестра Заира.

    Когда мальчик стал подростком, Хасавовы перебрались в Москву. Отъезд семьи адвоката их Ашхабада часто связывают с защитой Дагиром Зиявдиновичем Мурада Шихмурадова — племянника Бориса Шихмурадова, приговоренного в конце 2002 года к пожизненному заключению за покушение на президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Детство, проведенное в столице среднеазиатского государства, Арслан в интервью 2018 года сравнил с драгоценной, но запечатанной шкатулкой.

    Хасавов — выпускник московской гимназии № 1520, Института стран Азии и Африки главного российского университета. Сын адвоката освоил магистерскую программу по менеджменту в СМИ в Высшей школе экономики. С 20 января 2019 года Хасавов исполнял обязанности главреда «Учительской газеты», а 16 июля 2019-го официально возглавил издание, основанное при участии Надежды Крупской в 1924-м.

    Личная жизнь

    Арслан женат, об этом свидетельствует обручальное кольцо на руке мужчины и рассказ о мечте «передвигаться хаотично с супругой по всему миру», но подробностями личной жизни писатель не делится. Хасавов предпочитает рассказывать о кавказских и мусульманских традициях. В 2012 году в интервью крымско-татарскому каналу он высказался против легализации института многоженства.

    В сентябре 2017 года Арслан Дагирович в качестве юриста-международника участвовал в выпуске ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященного россиянке Марии Дапирке. Биография девушки повторяет судьбу героини Николь Кидман из сериала «Бангкок Хилтон»: за перевозку наркотиков Машу во Вьетнаме приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение.

    В марте 2011 года Арслана возле московского кафе жестоко избил выходец из села Брагуны. У писателя диагностировали сотрясение головного мозга, перелом скулы и контузию глазного яблока. По мнению Хасавовых, избиение было местью за рассказ Арслана «Утро еще не наступило». В произведении давалась негативная оценка ситуации в кадыровской Чеченской Республике. Арслана даже назвали российским Салманом Рушди.

    Писателю не дает скучать отец. В апреле 2012 года Дагир Хасавов заявил репортеру «Рен-ТВ» о необходимости легализации в России шариатских судов, а в случае отказа выполнить данное требование пообещал залить страну «морем крови». Скандальному заявлению посвящал выпуск Сергей Доренко. Арслану в многочисленных интервью пришлось разъяснять, что хотя их с отцом взгляды на исламское правосудие расходятся, слова Хасавова-старшего о «море крови» вырвали из контекста и исказили.

    Любимые писатели Арслана Дагировича — Михаил Лермонтов, Герман Садулаев и Джулиан Барнс. На странице Хасавова в «Фейсбуке» приводятся слова букеровского лауреата:

    «Грязи не люблю и оставлять после себя грязь тоже не намерен. Если хотите знать, я завещал, чтобы меня кремировали».

    Творчество

    Первые рассказы Арслан сочинил, еже живя в Ашхабаде. Юному Хасавову нравилось наделять героев чертами знакомых, а затем переносить их в далекие миры или иные времена. После переезда в Москву подросток временно переключился на поэзию и даже был награжден дипломом за стихи.

    Арслан Хасавов на проекте «Прямой эфир»

    Впервые произведения молодого автора опубликовал журнал «Юность». Дебютную повесть Арслана «Смысл» высоко оценили писатели Эдуард Лимонов и Роман Сенчин. Книги Хасавова переведены на английский, арабский и китайский языки. В 2015 году Арслан был председателем жюри «Студенческого Букера».

    Произведения литератора часто автобиографичны, а в романе «Лучшая половина», впервые опубликованном в 2017 году в журнале «Нева» автор, подобно Александру Пушкину в «Евгении Онегине», раздваивается. И в главном герое Артуре, и в повествователе, рассказывающем о ключевом персонаже, угадываются черты Арслана.

    Арслан Хасавов сейчас

    Версии участников потасовки, произошедшей в конце февраля в доме на Новодмитровской улице Москвы, расходятся. Андрей Петров утверждает, что причиной нападения писателя-джигита на него и его приятеля стала нетерпимость литератора к геям. Однофамилец и тезка советского композитора размещает в «Инстаграме» фото побоев.

    Арслан Хасавов и Андрей Петров
    Арслан Хасавов и Андрей Петров / @arslankhasavov и @andrewpetrov1

    Хасавов изложил свое видение ситуации на канале НТВ. По словам писателя, ему безразличны ориентация и внешность Петрова и Городецкого. Приятели, снимавшие квартиру в подъезде Арслана, неоднократно шумными вечеринками и громкой музыкой нарушали ночной покой жителей.

    Когда один из соседей пошел сделать замечание компании, в ответ получил не извинения, а струю слезоточивого газа. Главред «Учительской газеты» бросился на подмогу пострадавшему, стал вызывать полицию и попытался удержать хулиганов. Когда шумные блогеры распылили газ и ему в лицо, Арслан в качестве самозащиты нанес им удары. Петров назвал слова Хасавова клеветой и пообещал подать на литератора в суд.

    Библиография

    • 2010 - «Смысл»
    • 2013 - «Джинны»
    • 2013 - «Ассистент Стивена Сигала»
    • 2015 - «Отвоевывать пространство»
    • 2017 - «Лучшая половина»