Дмитрий Сутырин

Dmitriy Sytyrin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Дмитрий Сутырин — российский артист кино и театра. Выбрав направление для развития еще в молодости, он неуклонно шел к своей цели, став одним из популярных и востребованных современных исполнителей. Коллеги отмечают его самоотдачу и искренность на сцене и на съемочной площадке, а поклонники называют одним из самых скрытных актеров, который не любит демонстрировать личную жизнь.

    Детство и юность

    15 июня (по некоторым данным, 12-го) 1973 года в новосибирской семье Сутыриных случилось прибавление: на свет появился сын Дмитрий. Подробностей о ранней биографии артиста и исчерпывающих сведений о его близких нет. Благодаря архивным снимкам на странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) известно только, что его родственники являлись ветеранами Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в долгожданную победу.

    По окончании школы молодой человек отправился в Санкт-Петербург, где без труда поступил в академию театрального искусства (ныне РГИСИ), оказавшись на курсе режиссера Андрея Андреева.

    Театр

    Распрощавшись с вузом в 1997-м, выпускник отдал год культурному центру «Суббота». Ровно столько же он прослужил в Театре сатиры на Васильевском, запомнившись зрителям по спектаклю «Там живут люди» Алексея Янковского.

    Дмитрий Сутырин в молодости
    Дмитрий Сутырин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1999-м талантливого актера принял в крепкие объятия Александринский театр. В его творческой копилке появились роли в постановках «Дон Жуан», «Вишневый сад», «Здравствуй и прощай». В этом храме Мельпомены пребывание Дмитрия продолжалось вплоть до 2005-го.

    После ухода из Александринки Сутырин работал с «Таким театром». Также с 2008 года его можно было видеть в Молодежном театре на Фонтанке, где он появляется до сих пор. В 2023-м Дмитрий Романович воплотил на сцене Оргона в постановке «Тартюф» своего педагога Андрея Андреева.

    Фильмы с Дмитрием Сутыриным

    Кинодебют Дмитрия Романовича состоялся в 2001 году: он мелькнул в эпизоде экранизации по мотивам произведения Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца». В течение последующих лет он появлялся в популярных криминальных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург». Благодаря таланту и целеустремленности фильмография брутального актера быстро росла. А фактурная внешность (рост 184 см, серьезный внешний вид и тяжелый взгляд) закрепили за ним амплуа сотрудников правоохранительных органов и, напротив, нарушителей закона.

    Важное место в карьере артиста занимают и исторические ленты. Так, в драме «Бедный, бедный Павел» (2003) он примерил на себя роль начальника конногвардейской артиллерии Владимира Яшвиля. А в экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой «Сто лет пути» (2020) воплотил образ министра внутренних дел Российской империи Петра Столыпина. Были также эпизодические появления в картинах «Адмиралъ», «Девятаев» и других.

    В копилке Сутырина преимущественно второстепенные герои, однако, по мнению постановщиков и поклонников, он успешно справляется и с главными ролями. В драме «Роль» актер убедительно сыграл вместе с Максимом Сухановым, Леонидом Мозговым и Марией Ярвенхельми. Лента участвовала в программе 35-го Московского международного кинофестиваля, получила премию «Ника» за лучшую сценарную работу и ряд других наград.

    Дмитрий Сутырин в сериале «По законам военного времени – 3»
    Дмитрий Сутырин в сериале «По законам военного времени – 3» / кадр из сериала «По законам военного времени – 3»

    Оценили зрители и роль Дмитрия в шпионском многосерийном фильме «По законам военного времени — 3», он присоединился к основному актерскому составу в лице Екатерины Климовой и Александра Панкратова-Черного. Съемки осложнялись тем, что летние сцены снимались в октябре-ноябре, когда уже было довольно холодно. Исполнители были в легких костюмах и платьях, но все стойко переносили температурные неудобства.

    С 2012 году исполнитель снимался в криминальном сериале «Шеф». Поначалу его персонаж не был ключевым и появлялся не в каждой серии, однако с четвертого сезона, который носил название «Шеф. Игра на повышение» (2017), он перешел в разряд главных героев.

    Еще один долгоиграющий проект в фильмографии Сутырина — детективная лента «Шугалей» (2020). В основе сюжета — жизни двух россиян, захваченных в плен во время гражданской войны в Ливии. Фильм вызвал настолько сильный общественный резонанс, что продолжение вышло в том же году. А в 2021-м последовала третья часть, в которой Дмитрий продолжил развивать историю своего персонажа Александра Мальковича.

    В том же году он был задействован в съемках пятого сезона сериала «Шеф», вновь вернувшись к образу Константина Локтева. Продолжение ленты обещало зрителям больше драйва и трагических развязок, а сцены изобиловали трюками и взрывами.

    В команде работали каскадеры, которые брали на себя опасные маневры персонажей, например прыжок с третьего этажа. Но некоторые приемы демонстрировали и сами исполнители ролей, в том числе драки и падения. Дмитрий, к слову, вообще не приемлет на съемочной площадке какую-либо экипировку, абсолютно не страшась появления синяков.

    Одной из наиболее ярких премьер 2023 года был сериал «Библиотекарь», в котором Сутырин работал на одной съемочной площадке с Никитой Ефремовым, Андреем Мерзликиным и Евгенией Дмитриевой.

    Личная жизнь Дмитрия Сутырина

    Сутырин не из тех медийных личностей, кто раскрывает душу перед журналистами и охотно соглашается на откровенные интервью. Поэтому свет на его личную жизнь проливают лишь аккаунты в социальных сетях.

    Благодаря им известно, что женой актеру и по совместительству коллегой по Молодежному театру на Фонтанке приходится Екатерина Унтилова. Внимательный зритель помнит ее преображение в императрицу Александру Федоровну в сериале «Есенин» и Лидию Мальцеву в «Маяковском. Два дня».

    Дмитрий Сутырин с сыном
    Дмитрий Сутырин с сыном / Фото: @dsutyrin

    Вместе с супругой актер выходил на сцену в спектаклях «Стеклянный зверинец» и «Валентинов день». Чета предстала и в «Здравствуй и прощай» по пьесе Атола Фугарда.

    Разница в возрасте (Екатерина на 12 лет старше избранника) не стала помехой семейному счастью. Жена подарила Дмитрию наследника Родиона. После окончания Международной академии музыки Елены Образцовой он обучался в театральном институте, который ранее окончил его отец. Семья любит совместные путешествия, о чем говорят фото в соцсетях.

    Скандал

    Несмотря на редкие беседы с представителями СМИ, артисту все же удалось попасть в сводки скандальных новостей. В конце октября 2010-го во дворе школы № 345 между Дмитрием и менеджером Владиславом Петровым, отцом одноклассника его сына, произошла драка.

    «Я пришел в школу, забрал сына, меня окликнули. Потом был удар, и с этого момента я ничего не помню. Знаю о том, что происходило, только со слов тех, кто был там в тот момент. Эти полчаса своей жизни я просто не помню. Не знаю, чем это все могло закончиться, если бы сын не забежал в школу и не позвал охранника», — рассказывал Дмитрий Романович.

    В результате инцидента Дмитрий Сутырин получил сотрясение мозга, на рассеченную губу наложили шесть швов. Впрочем, у другой стороны конфликта на случившееся имелась кардинально иная точка зрения: якобы Родион обидел девочку, а за ее честь вступился Саша Петров. Позже в дело вмешались и взрослые.

    Дмитрий Сутырин сейчас

    Сейчас карьера Сутырина набирает обороты, он востребованный артист кино и театра. В 2024 году на экраны вышло продолжение криминальной картины — «Шеф. Мужская работа». В шестом сезоне к своим ролям вернулись полюбившиеся артисты, а режиссерское кресло занял Арменак Назикян.

    Этот год подарил исполнителю возможность попробовать себя в разных жанрах. В драме «Аутсорс» его напарниками по площадке стали молодые артисты Иван Янковский и Эльдар Калимулин. А в исторической мелодраме «Княжна милосердия» Дмитрий Романович поработал в том числе и с турецкими исполнителями. Съемки сериала прошли в Санкт-Петербурге и Стамбуле.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В числе дополнительных навыков актер указал плавание и владение игрой на фортепиано.
    2. Сутырин имеет опыт дубляжа: его голосом говорит персонаж Сергея Агафонова в ленте «Перчатка Авроры».
    3. Жена Дмитрия Романовича Екатерина Унтилова стала лауреатом фестиваля польской драматургии на русской сцене в 1988-м и получила звание «Заслуженный артист Российской Федерации» в 2005-м.