Биография
Петра Столыпина на экране в разное время воплощали непохожие друг на друга актеры. Последнего реформатора Российской империи играли и Александр Феклистов, и Геннадий Сайфулин, и Виталий Коваленко, и Владимир Юматов, и Олег Клишин. В конце апреля 2020-го на ТВЦ состоялась премьера 4-серийного детектива по одноименному роману Татьяны Устиновой «Сто лет пути». В «русского Бисмарка» здесь преобразился Дмитрий Сутырин, которого по праву называют одним из самых скрытных артистов.
Детство и юность
В середине первого летнего месяца 1973-го, 15 июня (по некоторым данным, 12 июня), в новосибирской семье Сутыриных случилось прибавление — на свет появился сын Дмитрий. Подробности о ранней биографии и исчерпывающие сведения о близких артиста, к сожалению, не предоставлены. Благодаря архивным снимкам на странице в «Инстаграме» известно только, что его родственники являлись ветеранами Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в долгожданную победу.

По окончании среднего общеобразовательного учреждения молодой человек отправился в Санкт-Петербург, где без труда поступил в нынешний РГИСИ, оказавшись на курсе режиссера Андрея Андреева. Распрощавшись с вузом в 1997-м, выпускник год отдал культурному центру «Суббота». Ровно такое же количество времени он прослужил в Театре сатиры на Васильевском, запомнившись зрителям по спектаклю «Там живут люди» Алексея Янковского.
В 1999-м талантливого актера приняла в крепкие объятия «Александринка», доверив роли в постановках «Дон Жуан», «Вишневый сад», «Здравствуй и прощай». В этом храме Мельпомены пребывание продлилось вплоть до 2005-го.
Личная жизнь
Сутырин не из тех медийных личностей, кто раскрывает душу перед журналистами и охотно соглашается на откровенные интервью. Поэтому свет на его личную жизнь сейчас проливают аккаунты в социальных сетях.
Благодаря им известно, что женой и по совместительству коллегой по Молодежному театру на Фонтанке статному мужчине (рост 184 см при весе 82 кг) приходится Екатерина Унтилова. Внимательный зритель помнит ее преображение в императрицу Александру Федоровну в сериале «Есенин», Ольгу Книппер-Чехову в «Легенде об Ольге», Лидию Мальцеву в «Маяковском. Два дня».
Вместе с супругой актер выходил на сцену в спектаклях «Стеклянный зверинец» и «Валентинов день». Чета предстала и в «Здравствуй и прощай» по пьесе Атола Фугарда, журнал «Театральный город» не скупился на восторженные отзывы:
«Историю брата и сестры, встретившихся в родительском доме после долгой разлуки, режиссер превратил в путь двух душ навстречу друг другу. В дуэте Унтилова и Сутырин существовали на контрасте: партнер своим музыкально выстроенным ровным тоном словно остранял бурную, разнообразную, живую игру актрисы».
Любимая женщина подарила мужу наследника Родиона, учащегося в Международной академии музыки Елены Образцовой и развивающего собственный блог под названием «Дача с Родионом». Помимо этого, молодой человек успевает заниматься спортом (плаванием) и фотографией. Вместе с родителями он путешествует по разным городам и странам и воспитывает домашнего питомца — кота по кличке Соломон, пришедшего на смену умершему Моте.
Несмотря на редкие беседы с представителями СМИ, артисту все же удалось попасть в сводки скандальных новостей. В конце октября 2010-го во дворе школы № 345 между знаменитостью и отцом одноклассника сына Владиславом Петровым произошла драка.
«Я пришел в школу, забрал сына, меня окликнули. Потом был удар, и с этого момента я ничего не помню. Знаю о том, что происходило, только со слов тех, кто был там в тот момент. Эти полчаса своей жизни я просто не помню. Не знаю, чем это все могло закончиться, если бы сын не забежал в школу и не позвал охранника», — рассказывал Дмитрий Романович.
Впрочем, у другой стороны конфликта на случившееся имелась кардинально иная точка зрения: якобы Родион обидел девочку, а за ее честь вступился Саша Петров. Позже в дело вмешались и взрослые.
Фильмы
В начале нулевых Сутырин активно снимался в телесериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Опера», «Господа присяжные». В 2003-м он перевоплотился в князя Владимира Яшвиля в «Бедном, бедном Павле», а через пару лет — в адъютанта в «Первом после Бога».

Благодаря таланту и фактурной внешности фильмография брутального актера быстро росла. «Адмирала» сменили «Морские дьяволы», «Шефа» — «Литейный», «Григория Р.» — «Ленинград-46», где Дмитрий без труда сыграл капитана милиции Карасева.
Артисту посчастливилось принять участие в новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» и засветиться в пронзительной военной драме «28 панфиловцев», плюс — стать «Канцелярской крысой», пройтись по «Невскому. Тень архитектора» и получить главную роль в 3-й части многосерийной кинокартины «По законам военного времени».
Дмитрий Сутырин сейчас
В 2020-м Сутырин не переставал радовать поклонников преображениями. Ему удалось пополнить копилку ролей образом Петра Столыпина в детективном сериале «Сто лет пути» и сняться в приключенческом «Шугалее». Известно также, что знаменитость занята в фильмах «Агент национальной безопасности. Возвращение», «Алекс Лютый», «Анонимный детектив» и «Дайвер».
При столь насыщенной кинематографической деятельности Дмитрий Романович не забывает и о Молодежном театре на Фонтанке, появляясь, например, в «Тартюфе».
Фильмография
- 2002, 2012 — «Улицы разбитых фонарей»
- 2003 — «Бедный, бедный Павел»
- 2005 — «Первый после Бога»
- 2006 — «Столыпин... Невыученные уроки»
- 2009 — «Легенда об Ольге»
- 2011–2012, 2015, 2017 — «Шеф»
- 2014 — «Григорий Р.»
- 2014–2015 — «Ленинград-46»
- 2016 — «28 панфиловцев»
- 2017 — «Хождение по мукам»
- 2018 — «Канцелярская крыса»
- 2019 — «По законам военного времени ‒ 3»
- 2019–2020 — «Невский. Тень архитектора»
- 2020 — «Сто лет пути»
- 2020 — «Шугалей»