Дарон Малакян

Daron Malakian
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дарон Малакян принадлежит к когорте современных американских музыкантов с армянскими корнями, известен как участник ряда альтернативных групп. Вокалист, композитор и владелец звукозаписывающего лейбла начал путь к славе в коллективе Сержа Танкяна. Поклонникам прогрессивной тяжелой музыки мультиинструменталист хорошо известен. Сейчас, по версии экспертов журнала Guitar World, он занимает 30-ю строчку рейтинга «100 величайших хеви-метал-гитаристов всех времен».

    Детство и юность

    Биография Дарона Вартана Малакяна началась в июле 1975 года в Голливуде. Он родился в семье представителей армянской национальности, эмигрировавших из Ирака в США.

    Отец был талантливым художником, танцором и хореографом, а мать работала преподавателем в калифорнийском колледже изящных искусств.

    В детсадовском возрасте под влиянием кузена Малакян увлекся хеви-метал — знакомство с творчеством группы Kiss состоялось в 1979 году.

    Родители снисходительно относились к страсти малолетнего сына и пополняли его коллекцию пластинками таких коллективов, как Judas Priest, Def Leppard, Van Halen, Iron Maiden, Black Sabbath, Motörhead и других.

    Изучив биографии мэтров тяжелого рока, мальчик решил стать барабанщиком. В доме не нашлось места для ударной установки, производившей много шума, и Дарону пришлось взять в руки электрогитару, которую можно было при необходимости выключить из сети.

    Будущий виртуоз не обучался нотной грамоте, большинство любимых композиций он подбирал по слуху. В старших классах калифорниец приобрел популярность среди парней в школе. Он понял, что с 6-струнным инструментом в руках можно добиться публичного признания.

    Embed from Getty Images
    Дарон Малакян с гитарой

    Опыт сочинения и аранжировки композиций Малакян перенимал у фронтменов таких групп, как Slayer, Metallica, Sepultura и Pantera. Потом, к удивлению знакомых, он «подсел» на музыку, которую исполнял квартет The Beatles. В интервью тематическим изданиям гитарист говорил, что Джон Леннон входит в число его учителей.

    На занятиях в учебном заведении, предназначенном для детей армянской национальности, Дарон познакомился с потенциальными коллегами Шаво Одаджяном и Андраником (Энди) Хачатуряном. Бессменный фронтмен коллектива System of a Down Серж Танкян тоже учился в специализированной школе, но он был на несколько лет старше мальчика из интеллигентной семьи.

    Личная жизнь

    О личной жизни композитора и гитариста околомузыкальному сообществу известно крайне мало. Дарон старается избегать журналистов, охотящихся на звезд в людных местах. Единственным местом, где музыкант в свободное от работы время чувствует себя комфортно, по словам коллег, является хоккейный стадион, на котором выступают клубы NHL.

    Не имея официальной жены и детей, Малакян обитает в доме родителей в Калифорнии. Он любит слушать треки талантливых исполнителей и, как в детстве, беседовать с матерью и отцом.

    Было время, когда эффектный мужчина с бородой, доросший до 171 см и весивший около 65 кг, встречался с топ-моделью Джессикой Миллер. По обоюдному согласию гитарист и его избранница не афишировали отношения, однако их совместные фото попадали в тематические подборки в «Инстаграме» и печатались на обложках журналов, популярных в Европе и США.

    Не сообщая причин, пара распалась по инициативе девушки, вышедшей замуж за Ларса Ульриха — барабанщика группы Metallica. Малакян смирился с неизбежным, хотя очень тяжело воспринял разрыв.

    Музыка

    Профессиональная карьера началась в 1993 году со знакомства с уроженцем Ливана Сержем Танкяном. Молодые люди, игравшие в самодеятельных группах, обитали на одной и той же базе в Голливуде. Однажды ради забавы будущие сценические партнеры сыграли джем-сессию с бас-гитаристом Дэйвом Акопяном и ударником Доминго Лараино, в результате было принято решение объединиться и организовать коллектив Soil.

    Шаво Одаджян, исполнявший роль продюсера, предложил изменить творческую концепцию. Он стал басистом новой команды System of a Down, созданной при участии Малакяна, Танкяна, а также барабанщиков Энджи Хачатуряна и Джона Долмаяна.

    Когда к новой, ни на кого не похожей группе пришла популярность, Дарон в свободное от гастролей время помогал Рику Рубину, Bad Acid Trip и The Ambulance работать над студийными альбомами. В начале 2003 года американо-армянский гитарист создал собственный независимый лейбл EatUrMusic. Первый контракт был подписан с калифорнийской нью-метал-группой Amen.

    Embed from Getty Images
    Серж Танкян, Дарон Малакян, Шаво Одаджян и Джон Долмаян

    Тогда же уроженец Голливуда выпустил совместный трек с Кейси Хаосом, Грегом Келсо и Заком Хиллом. На демодиске Ghetto Blaster Rehearsals, никогда не выходившем официально, присутствовала песня B.Y.O.B., ставшая хитом System of a Down в середине 2000-х годов.

    Когда Танкян объявил, что его команде нужен творческий отпуск, Малакян при поддержке Джона Долмаяна создал экспериментальный проект Scars on Broadway и начал поиски самобытного стиля и звучания. Вскоре состоялся релиз дебютного одноименного альбома и сингла They Say.

    Публика с нетерпением ждала «живых» выступлений, но незадолго до начала тура в поддержку пластинки Дарон отменил все анонсированные концерты и отказался от участия в телевизионных эфирах. Музыканта сразу обвинили в потере энтузиазма и равнодушии к судьбе единомышленников, и он на долгий период исчез из поля зрения журналистов и фоторепортеров.

    В 2009-м Малакян неожиданно появился на приватной вечеринке Шаво Одаджяна, посвященной празднованию Хеллоуина, и исполнил композиции Suite-Pee и They Say с бывшими коллегами по System of a Down. Однако он не принял участие в новых гастролях собственной группы и не выступил перед военнослужащими армейских баз США в Ираке.

    Практикуясь в исполнительском мастерстве в качестве приглашенного музыканта, Дарон размышлял о будущем. Что-то подтолкнуло его вернуться в Scars on Broadway и приступить к работе над новым студийным альбомом. Первым стал сингл Fucking, впоследствии проиллюстрированный видеоклипом Грега Ватерманна.

    Дарон Малакян и Scars On Broadway — Lives

    В это же время он воссоединился с System of a Down и летом 2011 года выступил в городах, входивших в программу европейского тура. Гитарист появился на мероприятиях Metaltown, Rock am Ring, Download Festival, собравшем тысячи поклонников тяжелой музыки.

    Весной 2018-го Малакян и Scars on Broadway записали композицию Lives, рассказывающую об истории и культуре Армении. Она стала хитом № 1 среди композиций альбома Dictator, презентованного в том же году.

    Дарон Малакян сейчас

    2020 год стал трудным для представителей творческих профессий: музыканты не записывали альбомы и не ездили в гастрольные турне. Сейчас, когда мир выходит из кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавирусной инфекции, поклонники Дарона Малакяна надеются, что кумир появится на сцене и пополнит дискографию новыми синглами и альбомами.

    Дискография

    С группой System of a Down:

    • 1998 — System of a Down
    • 2001 — Toxicity
    • 2002 — Steal This Album!
    • 2005 — Mezmerize
    • 2005 — Hypnotize

    С группой Scars on Broadway:

    • 2008 — Scars on Broadway
    • 2018 — Dictator