Андрей Караулов

Andrey Karaulov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Политические предпочтения журналиста Андрея Караулова трудно однозначно определить. В 2016 году в интервью Дмитрию Гордону создатель программы «Момент истины» заявил, что Борис Ельцин, Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов — имена, в равной степени проклятые российской историей. Поклонники публицистического таланта Караулова называют кумира независимым журналистом, а оппоненты — «продажным флюгером».

    Детство и юность

    Будущий журналист и блогер родился 10 сентября 1958 года в самом крупном советском наукограде — подмосковном Калининграде, с 1996 года переименованном в честь конструктора Сергея Королева. О родителях Андрея Викторовича известно мало. Хотя в фамилии телеведущего есть тюркский корень, по национальности создатель программы «Момент истины» русский.

    Андрей Караулов в детстве
    Андрей Караулов в детстве / «ВКонтакте»

    Мать журналиста Нина Леонидовна Автономова развелась с его отцом Виктором Карауловым, когда Андрюша был маленьким. Фамилия и имя женщины, в молодости занимавшейся комсомольской работой, всплыли в середине нулевых годов XXI века, когда журналисты газеты «Правда» раскопали информацию о Нине Автономовой, за бесценок скупавшей земельные участки в деревне Новоглаголево на Киевском шоссе, а затем дарившей их звездному сыну.

    Уже в 17 лет (в 1975 году) Андрей опубликовал в журнале «Театр» заметку, посвященную юбилею Дарьи Зеркаловой, биография и творчество которой спустя 15 лет стали темой его диссертации. После окончания школы Караулов, не сумевший поступить на факультет журналистики МГУ, стал студентом-театроведом. Учебу в ГИТИСе парень несколько месяцев совмещал с трудом разнорабочим на заводе «Серп и молот».

    После института Караулов отслужил 2 года, однако служба проходила в Театре Советской Армии. По утверждению старшего прапорщика Анатолия Двойникова, 4 десятилетия отдавшего военной подготовке отпрысков артистических династий, за молодого театроведа хлопотал его дядюшка — генерал.

    Единственным генералом, носящим фамилию Автономов, в годы службы Караулова был генерал-майор авиации Виталий Афанасьевич. Но приходился ли заслуженный военный летчик, судя по фото весьма похожий на Андрея Викторовича, родственником будущему журналисту, — неизвестно.

    Личная жизнь

    Студенческая влюбленность Андрея привела к беременности его подруги. Как порядочный человек, Караулов женился, но вскоре после рождения дочери Лидии молодая семья распалась. С наследницей журналист познакомился, когда девушке исполнилось 16 лет. Однако именно Лидия была спутницей Андрея Викторовича на инаугурации Владимира Путина в мае 2012 года.

    Андрей Караулов и дочь Лидия
    Андрей Караулов и дочь Лидия / «ВКонтакте»

    Второй женой Караулова стала Наталья, дочь Михаила Шатрова — автора пьес о Владимире Ленине, которого Фаина Раневская язвительно называла «современной Надеждой Крупской». Брак распахнул для журналиста двери в театральный мир и подарил супругам дочь Софью-Сару, появившуюся на свет, когда родители уже не состояли в официальном браке.

    Караулов и Шатрова-Миронова развелись сначала фиктивно, а затем по-настоящему. Причиной для официального расторжения брака, случившегося через 9 лет после свадьбы, стало желание супругов улучшить обеспеченность семьи жильем. В итоге развода Андрей и Наталья обзавелись квартирами в одном подъезде.

    Но вскоре журналист встретил новую любовь, и раздел имущества с дочерью Шатрова сопровождался выяснением отношений и судебными исками. Однако скандалы с Натальей померкли по сравнению с теми, которые разгорелись в личной жизни Андрея Викторовича в дальнейшем.

    С третьей женой — журналисткой президентского пула Ксенией Колпаковой — Караулов мучительно делил сына Василия, родившегося в 2003 году. Процесс сопровождался судами, похищениями ребенка, письмами Ксении Васильевны президенту Владимиру Путину и нападениями на кафе, принадлежащими экс-супруге. Среди втянутых в скандал оказались Олег Митволь, Сергей Глазьев и вдова офтальмолога Святослава Федорова Ирэн Ефимовна.

    Четвертую жену Юлию Марееву, которая в 2016 году снималась с мужем и его родственниками в передаче Тимура Кизякова «Пока все дома», а также была любимой снохой матери Караулова и ухаживала за Ниной Леонидовной до кончины пожилой женщины, ведущий публично обвинил в попытке организации его заказного убийства. Андрей Викторович называет экс-супругу уроженкой Украины, но Юлия — коренная москвичка.

    Андрей Караулов и Ксения Колпакова с сыном
    Андрей Караулов и Ксения Колпакова с сыном / «ВКонтакте»

    Девушка училась в РГГУ, где Караулов вел факультатив по театроведению. По словам Юлии, журналист обратился к ректору вуза с просьбой найти ему помощницу из числа самых симпатичных и умных студенток и на кастинге красавиц остановил выбор на Мареевой. Брак, державшийся на эрудиции Андрея Викторовича, распался из-за измен Караулова и его склонности устраивать скандалы, раздувая из мухи слона.

    Неудачный опыт супружества не удержал немолодого мужчину от очередного похода в загс, и сейчас журналист в очередной раз женат. С мая 2019 года супруга Караулова — Варвара Прошутинская (внучка продюсера и телеведущей Киры Прошутинской), родившаяся в 1991 году.

    Семейные фото практически не появляются на странице Андрея Викторовича в «Инстаграме». Вместо этого аккаунт журналиста заполнен снимками Александра Лукашенко, Дональда Трампа и других медийных персон, а также анонсами передач на ютьюб-канале Караулова об итогах белорусских выборов и коронавирусной инфекции.

    Журналистика и творчество

    После срочной службы в армии Андрей стал редактором журнала «Театральная жизнь». В середине 80-х годов XX века Караулов заведовал Отделом юмора в главном рупоре перестройки — журнале «Огонек» Виталия Коротича, однако в конце того же десятилетия публиковал статьи в «антиперестроечной» газете «Советская Россия».

    В 1992 году появилось главное детище журналиста — программа «Момент истины», в дальнейшем неоднократно менявшая каналы и формы. В 2016 году передача перестала выходить на телевидении и перешла на ютьюб-канал, а в 2018 году осталась без своего основателя.

    Ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов
    Ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов / YouTube

    Также Андрей Викторович в разные годы вел программы «Русский век», «Ворованный воздух», «Русские люди, «Вокруг Кремля» и «Национальное достояние».

    Журналист позиционирует свою независимость как от власти, так и от оппозиции. Фильм-расследование, разоблачающий Алексея Навального и сенсационные расследования оппозиционера, Караулов озаглавил саркастичным названием «Глазами клоуна».

    С точки зрения Андрея Викторовича и его собеседника Михаила Делягина, лица, взломавшие аккаунт Дмитрия Медведева, сами подкинули туда компрометирующую владельца переписку. Однако свой телеграм-канал «Караулов» журналист завел в день, когда Таганский районный суд вынес решение о блокировке «Телеграма» в Российской Федерации.

    Андрей Караулов сейчас

    Летом 2020 года Андрей Викторович в обращении к подписчикам, озаглавленном словами «Война и мир?», сообщил о расколе, якобы имеющем место во власти. Журналист заявил, что голосование по поправкам к конституции будет референдумом о доверии Владимиру Путину.

    Андрей Караулов и Варвара Прошутинская
    Андрей Караулов и Варвара Прошутинская / «ВКонтакте»

    Осенью 2020 года на «Официальном канале Андрея Караулова» прошел ряд выпусков, посвященных происхождению коронавируса и борьбе с ним. Академик Александр Гинцбург рассказал журналисту об особенностях российской вакцины, а доктор биологических наук Ирина Ермакова предположила, что вирус порожден синтетической бактерией, созданной американцами для борьбы с нефтяными пятнами.

    Библиография

    • 1988 — «Ася Григорова. Маскарад на властта»
    • 1988 — «Театр, 1980-е»
    • 1990 — «Вокруг Кремля. Книга политических диалогов»
    • 1992 — «Олег Борисов»
    • 1993 — «Вокруг Кремля»
    • 1994 — «Подробности. Упрощённый театр»
    • 1996 — «Плохой мальчик»
    • 1997 — «Частушки»
    • 2001 — «Русское солнце»
    • 2011 — «Русский ад. На пути к преисподней»
    • 2011 — «Русский ад-2. Встреча с дьяволом»
    • 2017 — «Геноцид русских на Украине. О чем молчит Запад»

    Фильмография

    • 1998 — «Русский век» в гостях у Олега Попова»
    • 2003 — «Истина момента»
    • 2010 — «Скунс»
    • 2011 — «Неизвестный Путин: жизнь и работа этого человека за последние 10 лет.»
    • 2011 — «Отец»
    • 2011 — «Ходорковский. Тру(б)пы»
    • 2012 — «Гормост» приказал умереть»
    • 2012 — «Греф обманул Путина или это неправда!»
    • 2012 — «Игорь Коротченко, служба Родине»
    • 2012 — «Мишень для игры в дартс»
    • 2012 — «Модный приговор судьи Федина»
    • 2012 — «Над пропастью во лжи»
    • 2013 — «Бои без правил»
    • 2014 — «Как погиб „Боинг“»
    • 2014 — «Обыкновенный фашизм»
    • 2017 — «Глазами клоуна»
    • 2018 — «Путин как superstar»