LIDUS

Лидия Чистякова-Ионова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Поначалу LIDUS появлялась перед поклонниками в виртуальном образе, скрывая свою личность. Затем тайна биографии «компьютерной» певицы открылась — вокалисткой оказалась Лидия Чистякова-Ионова, дочь Глюкозы. Девочка-подросток поет песни о первой влюбленности, общается с фанатами в соцсетях, выкладывает фото, снимает клипы и пишет новые композиции.

    Детство и юность

    Лида родилась 8 мая 2007 года в семье популярной артистки Натальи Ионовой, работающей под псевдонимом Глюк’oZa, и бизнесмена, совладельца нефтяной компании Ruspetro Александра Чистякова. Роды прошли в испанской Марбелье, в элитной клинике Hospital del Sol. Девочка стала старшим ребенком — в 2011 году на свет появилась ее сестра Вера.

    LIDUS в детстве

    Дочерей назвали в честь прабабушек, первую — по материнской линии, вторую — по отцовской. С ранних лет Лидия демонстрировала артистизм и музыкальную одаренность. В интервью Наталья Ионова признавалась, что она хорошо музицирует, чисто поет и, возможно, пойдет по стопам матери.

    Музыка

    Музыкой девочка занялась еще в детстве, а самостоятельно сочинять песни начала в 11 лет. Тогда публика впервые увидела дебютный клип исполнительницы на композицию «Перово». Аудитория отметила не только качественный саунд и вокал таинственной артистки, но и стиль видео, созданный как аниме-мультфильм. Уже тогда Лидия творила под псевдонимом LIDUS.

    За основу образа была взята девочка-подросток, напоминающая героинь японских мультфильмов. В этом направлении стали создаваться и следующие видео. В течение двух лет поклонники не представляли, как выглядит понравившаяся им певица, какого она возраста. Мощный голос юной артистки создавал иллюзию «взрослого» исполнения.

    Позднее мать девочки сообщила в интервью, что не хотела раскрывать загадку «истинного лица» LIDUS после скандала на шоу «Голос. Дети», где общественный резонанс вызвала победа дочери Алсу Микеллы. Кроме того, так как Лидия была почти ребенком, родители посчитали, что аниме-образ станет наиболее подходящим для начала творчества.

    LIDUS и ее мама Глюкоза

    Именно так, с облика компьютерной героини, стартовала на российской эстраде сама Глюкоза в начале нулевых. Тогда зрителей заинтриговала анимированная девочка-блондинка с косичками, в черных очках и тяжелых ботинках, появляющаяся на экране с доберманом. Это было новым словом в музыкальном шоу-бизнесе того времени и принесло быструю популярность песням исполнительницы.

    Только когда проект, затеянный Максимом Фадеевым, стал известен не только в России, но и за пределами страны, продюсер решил представить аудитории реальную, а не виртуальную певицу. Это произошло в 2003 году, во время финального концерта шоу «Фабрика звезд».

    Теперь анимационную концепцию, начатую Глюкозой, поддержала и дочь артистки. Если на первых этапах девочка творила сама, то позднее с Лидией стал сотрудничать известный продюсер Денис Ковальский. Наталья Ионова сообщила, что полностью доверяет предпринимателю в продвижении таланта дочери. При этом певица отметила: Лида бунтарка по натуре, ей сложно навязать стороннее мнение.

    Темами песен, исполненных LIDUS, стали первая любовь и связанные с ней разочарования, эмоции и чувства, характерные для жизни подростка, стремление найти себя, понять собственные вкусы и пристрастия. Знакомя публику с творческим альтер эго, девочка подчеркивала, что «нарисованность» героини не мешает ей думать и быть абсолютно реальной. В 2019 году появился альбом «Ищи другую».

    LIDUS — «Петарда»

    В начале июля 2020 года виртуальная вокалистка открыла «лицо». Это произошло в день премьеры клипа на песню «Петарда». Композиция вошла в новый альбом «Весна». Событие стало важным для семьи девочки. Глюкоза откликнулась на него постами в соцсетях, написав, что гордится дочерью и верит в талант юной артистки.

    Наталья Ионова призналась: она позитивно отнеслась к творческим начинаниям Лидии, особенно учитывая тот факт, что в современных детях сложно воспитать мотивацию. LIDUS же продемонстрировала серьезное отношение к делу, справилась со сложностями сочинительства и исполнения почти без помощи взрослых.

    Сама Лида поделилась с фанатами историей рождения нового хита. В песне она отразила чувства, переживаемые год назад. То время оказалось сложным для певицы — из-за бунтарского характера, несоблюдения дресс-кода девочку выгнали из школы. Кроме того, переходный возраст добавил проблем и в отношениях с родителями. Но со временем трудности счастливо разрешились.

    Личная жизнь

    О личной жизни LIDUS сама Лида охотно рассказывает в соцсетях, часто устраивая прямые эфиры в «Инстаграме». Героиня клипов — типичный подросток, которому не чужды увлечения и влюбленности. Она ищет себя и проводит много времени в Сети. Лучший друг певицы — фиолетовая клякса по имени Боб. Ему исполнительница доверяет сердечные тайны. Боб — надежный спутник, сопровождающий LIDUS везде. Среди главных увлечений певицы — коллекционирование манг.

    LIDUS сейчас

    Весной 2021 года юная артистка представила на суд слушателей свой первый дуэт — совместный с Max Box клип на трек «Морозный». Следом звездная наследница выпустила несколько новых песен, среди которых «Папа, я в порядке» и «Бесит».

    LIDUS и Max Box — «Морозный»

    LIDUS удалось заявить о себе и в качестве ведущей — целый месяц она вела «Музыкальный марафон» на канале Nickelodeon_ru.

    Ярким событием в биографии Лиды стало участие в проекте «Дуэты». Условия шоу не позволяли второму артисту, а им оказалась сама Глюкоза, узнать, с кем предстоит выступать на сцене. Близкие люди пели через импровизированную стену, буквально в 10 метрах, но не видели друг друга. Интерпретировать нельзя было даже голос: создатели шоу предусмотрели этот момент, и в наушниках Глюкозы подавался искаженный вокал дочери.

    Когда стена между артистками поднялась, Наталья Ионова не сдержала слез и даже не смогла продолжить петь из-за комка в горле. Очень трогательный момент объятий в конце номера прервали ведущие, которые поспешили услышать впечатления Глюкозы от такого эксперимента.

    LIDUS и Глюкоза на проекте «Дуэты»

    Исполнительница хита «Невеста» погрозила кулаком и поругалась на дочь. А в интервью поспешила объяснить свое «негодование» — зная музыкальные способности Лиды, ей было бы некомфортно с ней выступать. Поэтому, как сказала звезда, она бы не согласилась на участие в проекте, если бы с самого начала все знала.

    Дискография

    • 2019 — «Ищи другую»