«Росы»

Rosy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2017 г.
Возраст
5 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    История создания команды КВН «Росы» ничем не отличается от десятков ей подобных. Однако этому коллективу удалось успешно и даже в некотором смысле стремительно пройти все этапы «взросления» — от университетских кубков до столь важной в биографии любого кавээнщика Высшей лиги. Сейчас новгородская команда штурмует высший эшелон, радуя публику и фанатов, помнящих фразу, ставшую визитной карточкой ребят: «Галя, я не выкупаю!».

    История создания и состав

    «Росы» (первоначальное команда выступала как «Вологодские росы», смена названия состоялась в 2021 году) были созданы в 2017 году в ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Поначалу команда играла в соревновании между факультетами. Ее состав отличался от того, что есть сейчас. Кроме студентки юридического факультета Анны Черкашиной и Владислава Городничева, игроком сборной был Евгений Гоголев.

    Он и придумал необычное название, которое многих ставило в тупик. Ведь ребята из Нижнего Новгорода — причем тут Вологда. Но кавээнщикам пришлось помучиться. Они 3 часа не могли ничего придумать, пока Гоголев не вспомнил шутку девушки из шоу Comedy Woman: «Я чиста, как вологодские росы». Наверное, Евгению помог опыт игры в КВН, ведь к 2017 году он уже сменил несколько команд.

    Участники команды КВН «Росы» Владислав Городничев, Кирилл Шевелев, Анна Черкашина (капитан), Александр Лебедев / @rosy_kvn

    К концу сезона к шутникам присоединился Александр Лебедев, но Анна Черкашина, ставшая капитаном, искала еще человека на роль «вечного интеллигента». В итоге на это амплуа согласился Кирилл Шевелев, прежде игравший против «Рос» за факультет экономики и предпринимательства. Также с ребятами остался юноша по имени Антон, который писал все шутки. В 2022 году к коллективу присоединился Михаил Карин.

    Фото выступлений первого состава коллектива можно найти на его странице во «ВКонтакте».

    КВН

    В новом составе «Росы» отыграли 2018 год в региональной лиге Нижнего Новгорода и по итогам сезона стали вице-чемпионами. Талантливым студентам открылась прямая дорога в телевизионный КВН. В 2014 году несколько нижегородцев выступали в Международной лиге, которая являлась отборочным этапом на пути в высший эшелон игры. Но поддержка со стороны городских властей не последовала, и провинциалам пришлось влиться в московскую команду. На этот раз их поддерживал министр образования и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, так что у сборной имелись все шансы.

    Одним из «секретов успеха» стала Анна Черкашина, которая остроумно обыгрывала темы своей внешней привлекательности и романтических отношений. Также зрителям полюбилась ее фраза «Галя, я не выкупаю!», высмеивающая штампы КВН.

    В мае 2019 года «Росы» стали бронзовыми призерами Международной лиги. Отбор происходил в Сочи и занял неделю. Новичкам пришлось нелегко, они готовились к первому туру, пока опытные команды отдыхали. В ночь перед выступлением Анна от стресса заболела и уснула прямо в репетиционном зале. Александр Лебедев всю ночь повторял текст, и только Кирилл был спокоен. Ребята всерьез готовились и даже пригласили авторов со стороны, чего раньше не делали. В итоге они попали в Международную лигу.

    К четвертьфиналу в Минск приехали 120 нижегородцев, и у «Рос» в итоге получилась самая сильная группа поддержки. Это оказалось не лишним, ведь им пришлось соревноваться с 24 участниками со всей России. Коллектив оказался в числе 12 лучших и попал в полуфинал, а затем и в финал, который состоялся в декабре 2019-го. Там ребята уступили командам «BelarusЫ» и «Северяне», но получили право выступать на «Голосящем КиВиНе».

    В январе 2020 года в Сочи на «КиВиН» приехали такие сильные участники, как «Ровеньки», «Ласточки» из гомельского БТЭУ, всего оказалось 240 сборных. Выступления проходили в смотровом зале гостиницы «Жемчужина». «Росы» хорошо показали себя в 1-м туре и получили номинацию на приз «Разрыв зала» от государственной корпорации «Росатом». По итогам фестиваля нижегородцы прошли в Премьер-лигу.

    В августе 2020-го команде пришлось соревноваться с «HD Гарика Оганесяна», «Улицей Плеханова», «Сборной магаданцев» и другими сильными игроками. В полуфинал также прошел еще один участник из Нижнего Новгорода — «Сборная холодных КВН городов», выступавшая в жанре стендапа.

    Финал Премьер-лиги прошел в московском молодежном центре «Планета КВН» 9 сентября 2020-го. В жюри сидели Александр Масляков, Валдис Пельш и Дмитрий Хрусталев. Из-за пандемии коронавирусной инфекции играли только конкурс «Приветствие». «Росы» со сцены пошутили, что, если не выиграют, их не пустят обратно в Нижний Новгород. Возможно, это замечание сыграло в их пользу, как и парадоксальный юмор, лучше всего выразивший безумие 2020 года. Так или иначе, команда стала чемпионом Премьер-лиги и новым ярким явлением на «Планете КВН», получив право выступать в Высшей лиге.

    Стремительно набирающий популярность коллектив покорил зрителей в рамках Высшей лиги в 2021 году. В 1/8 финала юмористы заняли 2-е место, уступив пальму первенства команде «Имени меня». Такой результат был обусловлен отличным выступлением на этапах «Приветствие» и «Разминка» — все судьи поставили конкурсантам высшие оценки.

    В интервью Анна Черкашина, капитан команды, поделилась: им было немного страшно в самом начале. Однако все понимали, что достигнуть результата можно только в серьезной и сплоченной командной работе, поэтому эмоции пришлось убрать.

    Анна рассказала: в их выступлениях нет места импровизации, каждая реплика четко выверена редакторами и достигает поставленной цели. Еще одним фактором успеха капитан назвала удачно подобранные образы ребят. Все это помогло ребятам дойти до полуфинала, где они встретились с «Армянской сборной», «ИП Бондарев» и «Неудержимым Джо». Выйти в финал не удалось: по итогам выступления «Росы» заняли 3-е место.

    «Росы» сейчас

    Второй шанс проявить себя в Высшей лиге «Росы» получили в 2022 году. Они сразились с командами КВН «Юра», «Пал Палыч», «Зеленый чемодан» и «Океан» во второй 1/8 финала. Удача благоволила нижегородцам, в четвертьфинал они вошли, получив на отправном этапе 1-е место.

    К слову, в этот раз ведущим турнира выступил Дмитрий Хрусталев. Александр Масляков вынужден был пропустить практически все знаковые игры КВН по состоянию здоровья. Кроме Хрусталева, в амплуа ведущего выступили и другие известные шоумены страны — Дмитрий Нагиев, Вадим Галыгин, Валдис Пельш.

    Интересные факты

    1. В качестве «отбивок» (музыкальных фрагментов между шутками) команда использует 4 песни: «Круглый год» Anacondaz, «Маршрутку» DZIDZIO, «Целовать нельзя» группы «Моя Мишель» и «Я» Дмитрия Колдуна.
    2. На «Голосящем КиВиНе» в Сочи, кроме основной программы, проходили так называемые ночники: вокальный конкурс, вечеринка в стиле 90-х, конкурс вопросов и ответов «Мозгобойня».