Команда КВН «Юра»

Yura
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2013 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    За десятилетия существования КВН через сцену Высшей лиги прошли сотни команд, каждая из которых пыталась нащупать собственный стиль, изобрести фирменные «фишки» и завоевать любовь зрителя неповторимым обаянием. Чтобы выделиться на общем фоне, коллективы набирали фактурных участников, шили яркие костюмы и придумывали оригинальные названия. Не стала исключением и команда из Московского финансово-промышленного университета «Синергия», которая назвала себя «Юра» и пришла покорять Высшую лигу в 2020 году.

    История создания

    Тому, кто заинтересовался историей создания команды, прежде всего хочется узнать, кто же тот загадочный Юра, что дал ей название. Как бы долго и тщательно любопытствующий не просматривал состав участников, копаясь в именах, никакого Юры он там не обнаружит. А все дело в том, что коллектив непосредственно к этому имени отношения не имеет.

    Началось все 2013 году на юридическом факультете Финансового университета. Именно сокращение наименования факультета и подарило москвичам интригующее и запоминающееся название. Изначально ребята назвались «Сборной юридического факультета», что отдавало банальностью, скукой и предсказуемостью, ведь бесконечным студенческим сборным в КВН и без того нет числа. Тогда команда решила стать «Юрой» и начала штурмовать кавээновские высоты.

    Коллектив называет себя интеллигентной молодежью из города-героя Москвы, но, если посмотреть на географию участников, она окажется самой обширной. В «Юре» собрались уроженцы Мурманска, Калининграда, Ташкента, Углича, Ейска, Красноярска, Азова, Абинска и даже грузинского города с экзотическим названием Зугдиди. Собственно, москвичей там раз и обчелся. И первый в их ряду стоит, конечно, фронтмен и ярчайший представитель команды Гар Дмитриев.

    У Игоря (таково настоящее имя игрока) солидное кавээновское прошлое: он играл в коллективе «Кризис жанра» еще в начале 2000-х, соперничая с такими звездами, как «Фёдор Двинятин», однако дальше Первой лиги его команде продвинуться не удалось. Тогда Гар решил завязать с КВН и пошел работать в банк, но долго продержаться не смог. Юмор манил его и в итоге выманил из офиса в свободное плавание, которое привело на просторы «Камеди Баттла» и «Камеди Клаб».

    Там Дмитриев выступал в составе трио «Кризис жанра» и параллельно работал автором в проектах «Одна за всех», «Не спать» и «Однажды в России». Однако возвращение в клуб, объединяющий веселых и находчивых, оставалось для Гара мечтой. Все-таки кавээновская вершина в виде Высшей лиги так и не покорилась парню. Узнав, что на базе бывшей Финансовой академии, где он раньше учился, сейчас играет команда «Юра», юморист сам написал ее капитану Леониду Бекреневу с предложением сотрудничать.

    Коллектив воспринял это предложение как подарок судьбы, поскольку Гар по сравнению с ними был настоящей знаменитостью. Объединение произошло в начале 2019 года и сразу принесло плоды: «Юра» отобралась в Международную лигу в Минске.

    Тогда же к команде присоединилась талантливая, голосистая и артистичная Лена Праченко, игравшая ранее за «17:50». Девушка училась на химика-технолога, а в свободное от КВН время работает визажистом. Вообще в «Юре» подобрался народ самого разного толка: здесь нашлось место юристам, ИТ-специалистам, аудиторам и даже тату-мастеру.

    Никита Иванов, входящий в состав с момента основания, работает юристом в сфере банкротства, но рассчитывает, что юмор в итоге сможет стать основной профессией. Возвращаться в офис после кавээновского опыта было бы по меньшей мере скучновато.

    Субтильный Илья Кошечков занимается программированием, скромный азиат Евгений Цой — консалтингом, а эколог Илья Дыркач ведет мероприятия. Все они составили интеллигентный противовес «дикому» Гару, который эксплуатирует образ хама и самоуправца.

    Старым и вновь прибывшим участникам удалось быстро найти общий язык и подружиться, что родило ту самую «химию», без которой в яркий КВН не заиграешь. При этом ребята не хотели затеряться на фоне Гара и просили, чтобы тот их «строил» и выбивал из них максимум. Конфликт приличных, правильных молодых ребят с видавшим виды нахальным Дмитриевым дает неисчерпаемый повод для новых шуток, которые рождаются сами собой.

    КВН

    Первым успехом «Юры» можно считать попадание в полуфинал Московской межрегиональной студенческой лиги в 2015 году. По сравнению с нынешними успехами это не самое великое достижение, однако тогда набирающая обороты команда записала себе этот факт в актив. В январе 2016-го москвичи уже отправились на сочинский «КиВиН», после которого решили объединиться с «Лампой Ильича» и играли в таком составе в Центральной Слобожанской лиге и лиге «Владимирская Русь».

    «Юра» периодически достигала успехов на различном уровне, попадая в финалы региональных лиг и выигрывая отдельные фестивали, но до телевизионных показов на федеральном канале по-прежнему было далеко. Все изменилось, когда в 2019 году руководством команды занялся Гар, с которым москвичи взяли 5 Гран-при на фестивалях и кубках, включая крымскую «Тавриду-АРТ» и музыкальный кубок «Подмосковье 90».

    Сезон получился сложным и насыщенным: ребята отыграли 23 игры, пройдя через 3 лиги, включая Международную, а уже в августе их пригласили в Премьер-лигу. Из сырого, несыгранного коллектива к концу года они превратились в семью. А такая команда уже способна решать амбициозные задачи.

    2020 год начался для «Юры» с триумфального выступления на сочинском «КиВиНе», после которого команда отобралась в Высшую лигу. Подробности мероприятия, нарезки с выступления и живые эмоции участников переданы во влоге коллектива на YouTube. Как подобает современной команде, кавээнщики из «Синергии» поддерживают связь с поклонниками посредством социальных сетей — «ВКонтакте» и «Инстаграма», где выкладывают свежие фото, делятся новостями и шутками.

    Дебютный эфир на Первом канале состоялся 15 февраля 2020 года. «Юра» сыграла в первой 1/8 сезона, выйдя на сцену вместе со «Сборной Татнефти», с «Доктором Хауссом» и «Бурятами». Команды отыграли 3 конкурса — приветствие, музыкальный и «ситуацию». В результате игры, набрав высшие оценки за домашние конкурсы, с итоговой суммой в 14,6 баллов «Юра» стала победителем «восьмушки», пройдя в 1/4.

    Яркое выступление москвичей оценили жюри и зрители, а миниатюра про Владимира Зеленского, чей министр обороны силен в стендапе, и вовсе «порвала» зал. Вокал Хатуны Романовской украсил домашнее задание, показав, что в плане музыки команда имеет потенциал.

    В четвертьфинале удача отвернулась от команды, по итогу игры занявшей 4-е место, и надежды болельщиков на добирание не оправдались. Однако ребята получили бесценный опыт, который использовали в следующем сезоне.

    Команда КВН «Юра» сейчас

    1/8 финала в Высшей лиге 2021 года для коллектива начался так же радушно, как и в предыдущий раз. Искрометный юмор, качественная импровизация и великолепный музыкальный номер позволили команде «Юра» выйти в четвертьфинал с результатом 14 баллов и почетным 3-м местом.

    Несмотря на поражение в полуфинале, 27 октября команда «Юра» стала победителем Кубка Мэра города Москвы и благодаря такому результату все-таки стала участником финала высшей лиги 2021 года. В финальной игре юмористы заняли 4-е место.

    Интересные факты

    • Гар называет себя тренером команды и придерживается жесткого тренировочного процесса, сравнивая себя с хоккейным наставником Анатолием Тарасовым.
    • Первой весомой наградой «Юры» стал Гран-при Большого фестиваля Открытой лиги КВН РосНОУ в 2015 году.
    • Команда настаивает на том, что работает исключительно собственными силами, не привлекая к созданию материала посторонних авторов. Единственный «приходящий» помощник — друг коллектива Алексей Зюзин.