Валерий Воронин

Valeriy Voronin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
19 мая 1984 г.
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валерий Воронин был выдающимся спортсменом в эпоху Советского Союза, полузащитником восхищались те, кто следил за развитием профессионального футбола. Москвич являлся капитаном топового клуба «Торпедо», он неоднократно завоевывал золото национального первенства и титул лучшего игрока страны.

    Детство и юность

    Биография Валерия Ивановича Воронина началась в июле 1939 года в Москве. Мальчик родился в семье со стабильным доходом, поэтому в детстве не нуждался ни в чем.

    Отец занимал должность директора небольшого книжного магазина, находившегося в знаменитом местечке Переделкино, где жили литераторы и другие представители высшего культурного света. Родители вращались в этом обществе и прививали сыну изысканный вкус.

    Полузащитник «Торпедо» Валерий Воронин

    Контакты с представителями богемы пошли на пользу будущему футболисту – в зрелом возрасте он отличался интеллигентностью, начитанностью и образованностью, не характерной для большинства советских спортсменов. Полузащитник национальной сборной знал классическую поэзию, неплохо разбирался в музыке и владел литературным и разговорным английским языком.

    Физической подготовке в доме Ворониных уделялось пристальное внимание. Ребенок после детского сада посещал секции и кружки. Со временем Валера заинтересовался футболом и продемонстрировал такие способности, что 12-летнее дарование взяли заниматься в юношескую команду предприятия «Каучук».

    Глава семьи, заметив, с каким восторгом и упоением мальчик отдается игровому процессу, решил познакомить его со старым приятелем Константином Бесковым. Бывшему нападающему столичного «Динамо» приглянулся амбициозный Воронин, и он нашел место в недавно созданной команде Футбольной школы молодежи (ФШМ), а затем и во втором составе именитого клуба «Торпедо».

    Личная жизнь

    Звезда советского спорта Валерий Воронин обладал яркой привлекательной внешностью, друзья и партнеры по команде в шутку называли его Аленом Делоном. Разумеется, высокий, стройный, стильно одетый красавец не страдал из-за недостатка женского внимания.

    Руководство столичного «Торпедо» неоднократно намекало спортсмену, приобретшему популярность, что для поддержки репутации лидера и гордости нации необходимо завести жену и детей. Истинная причина заботы о судьбе полузащитника была в том, что холостяков неохотно выпускали за границу, и перед каждым международным соревнованием тренеры опасались, что команда останется без капитана.

    В личной жизни полузащитника был целый ряд бурных романов, в один момент он сблизился с Валентиной Птициной – солисткой танцевального коллектива «Березка». Девушка с первых дней знакомства благосклонно реагировала на ухаживания и в середине 1960-х стала законной супругой ловеласа.

    После рождения детей – сына Михаила и дочери Катерины – Воронин впал в жесткую депрессию и стал терять интерес к футболу. Он открыто изменял супруге, стоически переносившей невзгоды, и злился, когда товарищи и родные пытались его образумить.

    Спортсмен стал завсегдатаем ресторанов и шумных вечеринок, органично вписавшись в мир столичной богемы. Он дружил с такими персонами, как журналист Владимир Познер и основатель фирмы «Адидас» Ади Дасслер.

    На пике карьеры Валерий ездил на экспортной черной «Волге» и пил качественный коньяк и вино. Коллеги искренне хотели уберечь товарища от алкоголизма, но Ален Делон советского футбола отвергал их заботу и не отказывал себе ни в чем.

    Идеалом женщины в тот период для Валерия стала актриса Софи Лорен. Однажды в международном аэропорту полузащитник увидел предмет своего восхищения и во что бы то ни стало решил познакомиться с итальянкой, однако обученные телохранители оттеснили его от звезды.

    Валерий Воронин и Софи Лорен
    Валерий Воронин и Софи Лорен / @roman.antonovskiy и @AllureRussia

    Вторая встреча состоялась на Московском фестивале, где знаменитая артистка, фото которой помещали на обложки глянцевых журналов, выиграла приз за главную роль в картине «Брак по-итальянски». Футболист приставал к иностранке на фуршете в пресс-баре, но обладательница награды осталась холодна как лед.

    В итоге, по непроверенной информации, спортсмен нашел утешение в обществе старой знакомой, выпускницы хореографической школы при Большом театре. Несмотря на протесты тренеров клуба, Валерий пропустил важный сбор. Отношения с дамой, оставшейся неизвестной, спровоцировали развод с супругой и обрекли футболиста на одиночество в последние годы жизни.

    Футбол

    В 1958 году Воронина перевели в основной состав столичного «Торпедо». Во втором сезоне полузащитник стал золотым призером первенства Советского Союза и обладателем престижного кубка страны.

    В 21-летнем возрасте талантливый игрок получил приглашение в национальную сборную СССР, выступавшую в 1962 году на чемпионате мира в Чили. А потом его вместе с легендарными Львом Яшиным, Бобби Чарльтоном, Эйсебио и Денисом Лоу стали привлекать к играм на показательных международных турнирах.

    Валерий входил в список лучших футболистов Европы, его талант в середине 60-х привлекал ряд известных персон. На первенстве планеты в Англии, где советские атлеты остановились в шаге от бронзовых медалей, королева Елизавета II назвала москвича самым ценным и самым элегантным человеком на поле и подарила фарфоровый сервиз.

    Валерий Воронин в сборной СССР

    Капитан клуба «Торпедо» был недоволен положением дел в команде и говорил об этом на официальных приемах и дружеских вечеринках в злачных местах. Он не контролировал собственные поступки и высказывания, а пресса сообщила, что моральный облик лидера сборной пошатнулся.

    История, произошедшая с Эдуардом Стрельцовым, получившим тюремный срок за изнасилование в состоянии алкогольного опьянения, ничему не научила своенравного полузащитника. Перед ответственными матчами он с коллегами стал употреблять водку и коньяк.

    Весной 1968 года, за 14 дней до вылета в Италию на чемпионат Европы, наставник сборной СССР Михаил Иосифович Якушин отказался от услуг полузащитника из-за систематических нарушений дисциплины. После этого спортсмен попал в автокатастрофу, заснув за рулем машины, двигавшейся на полном ходу по Новорязанскому шоссе.

    Благодаря усилиям московских хирургов Воронин выжил и восстановился. На чемпионате СССР 1969 года он в 8 матчах вышел на поле и забил два красивых гола.

    Смерть

    После аварии у полузащитника начались проблемы со здоровьем, и он, впав в уныние и депрессию, покинул сборную и родной клуб. Валерий пробовал себя в роли журналиста, комментатора и тренера юношеских команд, но удовлетворения эти профессии не приносили.

    Единственным утешением в последние годы жизни было общение с друзьями, бывшими наставниками и коллегами: Виктором Понедельником, Константином Бесковым, Валерием Масловым и Валентином Ивановым. Однако это не спасло советского футболиста от трагедии, произошедшей в районе Варшавского шоссе в День Победы 1984 года.

    Предполагалось, что Воронин отмечал праздник в компании маргиналов и получил удар пивной кружкой по незащищенной голове. Спортсмена доставили в больницу, но врачи ничего не могли поделать – смерть по причине черепно-мозговой травмы констатировали спустя 10 дней.

    Легенду сборной СССР и «Торпедо» похоронили в могиле на Даниловском кладбище в Донском районе столицы. О кончине и траурной церемонии не сообщили ни в одной из спортивных газет.

    Достижения

    • 1960, 1965 — Чемпион СССР
    • 1960 — Обладатель Кубка СССР
    • 1961, 1964 — Серебряный призёр чемпионата СССР
    • 1961, 1963, 1964, 1965 — Лучший игрок сезона
    • 1964, 1965 — Лучший футболист СССР
    • 1964 — Серебряный призёр Кубка Европы в Испании
    • 1965 — Обладатель приза «За самый красивый гол, забитый на московских стадионах»
    • 1966 — 4-е место на чемпионате мира в Англии