Анна Яновская

Anna Yanovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Анна Яновская завоевала любовь публики еще в молодости и годами блистала на экранах. Но звезда решила круто изменить свою жизнь и стала не только успешной актрисой, а еще режиссером, продюсером и сценаристом.

    Детство и юность

    Анна Яновская появилась на свет 18 июля 1971 года в украинском городе Николаеве. Родители девочки были инженерами, но питали страсть к музыке — мать пела, а отец играл сразу на нескольких инструментах. Они надеялись передать любовь к творчеству дочери, которая с детства посещала музыкальную школу.

    Анна Яновская в молодости

    Аня часами просиживала за фортепиано, разучивая мелодии, но вскоре поняла, что ей это неинтересно. Зато будущую звезду увлекал театр, и вскоре она начала заниматься в группе при Доме культуры судостроителей. А после окончания школы Яновская отправилась в Москву, намереваясь поступить в театральный вуз, но срок приема документов к тому времени уже истек.

    Анна не отчаялась, а решила попытать счастья в Ярославле, где ее без проблем приняли в театральное училище. В этот период режиссер Виктор Мережко как раз искал актрису на главную роль в своем новом фильме. Он сумел разглядеть талант юной исполнительницы, и уже в 17 лет Яновскую приняли в основной состав.

    В картине, получившей название «Под небом голубым…», артистка воплотила Лену — наркоманку, которую отвергает общество и родной отец. Несмотря на значимость темы, затронутой в ленте, она была встречена критиками прохладно, и Аня решила приостановить экранную карьеру, чтобы посвятить время учебе и театру.

    Зато она смогла оставить ярославское училище и поступить в театральный вуз, о котором давно мечтала. Яновская стала студенткой ГИТИСа, где училась на режиссерском факультете под руководством знаменитого Марка Захарова.

    Личная жизнь

    О личной жизни звезды известно мало, она редко говорит об этом в интервью. По информации из открытых источников, избранником Анны является режиссер Роман Самгин.

    Анна Яновская с детьми

    Пара воспитывает двоих детей: дочь Катя занимается музыкой и играет на фортепиано, а сын Борис выбрал для себя профессию актера.

    Театр и фильмы

    Играть в театре Аня начала еще студенткой. За свою карьеру она успела поучаствовать в таких спектаклях, как «Горячее сердце», «Счастливый принц», «Вишневый сад» и «Лес», исполняя заметные роли и срывая овации публики.

    В кино дела шли ничуть не хуже. В начале карьеры Яновская играла преимущественно главных героинь. В 1993 году она появилась в фильме «Осенние соблазны», где предстала в образе молодой любовницы стареющего мужчины. Неверный муж не придумал ничего лучше, как представить ее своей внебрачной дочерью, когда был застигнут врасплох женой.

    Анна Яновская и Роман Самгин
    Анна Яновская и Роман Самгин

    Фильм имел успех у зрителей, а молодая исполнительница получила приз за лучшую женскую роль на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера». После этого вчерашнюю студентку позвали играть Алину в артхаусной картине «Ветер над городом». На съемочной площадке ей удалось поработать с Анатолием Антонюком, Геннадием Назаровым и Мариной Влади.

    Не менее запоминающимся стал опыт работы над комедией «Новогодняя история», где молодая артистка составила компанию Леониду Куравлеву. В последующие годы Анна регулярно пополняла фильмографию заметными ролями в таких проектах, как «Редакция», «Дальний свет», «Накануне осени» и «Универ».

    Но восторг у публики вызвало появление звезды в мелодраме «Неоконченный урок», где она воплотила учительницу, в которую влюбляется молодой ученик вечерней школы. Партнером Яновской стал актер и певец Алексей Воробьев, а коллегами по площадке — Ольга Волкова, Павел Деревянко и Татьяна Кравченко.

    Хотя актриса оставалась востребованной и любимой зрителями, с годами интересных предложений становилось все меньше. Работая над сериалом «Танец нашей любви», исполнительница поняла, что ей не хватает новизны и творчества. История казалась скучной, а диалоги — недоработанными. Тогда Анна впервые задумалась о том, чтобы снимать свое кино.

    В это непростое время женщина встретила режиссера «Осенних соблазнов» Владимира Грамматикова, который сообщил ей о наборе на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Анна решила, что не упустит такой шанс, и всего за 1 день создала все 5 письменных работ, необходимых для поступления.

    Так началась новая страница в биографии звезды — теперь она была режиссером. Снимать кино Яновская начала еще во время обучения на курсах. Она стала автором короткометражки о людях, переживших трагедию в Крымске, которая затем превратилась в полноценный фильм «10 сантиметров жизни».

    Анна Яновская в сериале «Универ»

    После выпуска Анна Львовна планировала продолжить работу в документальном жанре и задумала создать картину о феномене якутского кино, которая затем превратилась в комедию «Интересная жизнь». Сюжет разворачивается вокруг столичного актера, который приезжает на съемки в Якутию и погружается в водоворот местных обычаев и традиций.

    Лента была тепло встречена публикой и завоевала награды международного кинофестиваля в Сочи, фестивалей «Восемь женщин», «Амурская осень» и «Начало». Хотя работа режиссера так и не была показана в кинотеатрах, она демонстрировалась на канале «Культура».

    Анна Яновская сейчас

    Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в 2020 году звезда не стала сидеть без дела. Она занялась созданием нового комедийного сериала, получившего название «Руммейт». Картина повествует о группе молодых людей, которые приезжают покорять Москву и становятся соседями по квартире. Среди исполнителей главных ролей в проекте задействованы малоизвестные артисты Анфиса Черных и Юрий Насонов, а также звезды Михаил Полицеймако и Елизавета Арзамасова.

    Сейчас режиссер продолжает заниматься творчеством. Она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Фильмография

    • 1989 — «Под небом голубым…»
    • 1993 — «Осенние соблазны»
    • 1997 — «Ветер над городом»
    • 1997 — «Новогодняя история»
    • 2000 — «Редакция»
    • 2001 — «Хозяин империи»
    • 2003 — «Дальний свет»
    • 2006 — «Накануне осени»
    • 2007 — «Долг»
    • 2008 — «Сердцеедки»
    • 2008-2011 — «Универ»
    • 2009 — «Неоконченный урок»
    • 2011 — «Танец нашей любви»
    • 2014 — «Земский доктор. Возвращение»
    • 2017 — «Везучий случай!»