Биография
Денис Лебедев мог бы стать талантливым гимнастом, но по воле случая пополнил ряды известных профессиональных боксеров. Россиянин успел за карьеру завоевать несколько значимых титулов, его бои отличались зрелищностью и динамикой, а потому за его успехами на ринге следили многочисленные поклонники. Но даже покинув большой спорт, колоритный силач не пропал с общественных радаров, а стал частым гостем соревновательных реалити-шоу.
Детство и юность
Денис родился и вырос в Старом Осколе. Уже в детстве он подружился со спортом — посещал секцию спортивной гимнастики, где входил в число первых, показывая отличные результаты. А когда кружок закрылся, отец, бывший спортсмен, посоветовал сыну присмотреться к боксу.

Окончив школу, Лебедев попал в армию. Уехал служить в ЦСКА, где тренировался под руководством Владимира Лаврова. В любительских соревнованиях будущий чемпион уже демонстрировал талант и плоды усердных тренировок. На счету Дениса победа в чемпионате Европы среди юниоров и бронза на Играх доброй воли.
Ранняя биография боксера пестрит яркими знакомствами. С детства Денис знал Федора Емельяненко, а в молодости во время службы в армии познакомился со своим будущим соперником Александром Алексеевым.
Боксер Денис Лебедев
Денис Лебедев пришел в профессиональный бокс в 2001 году. Спортивная карьера развивалась стремительно — всего за три года боксер одержал 13 побед, став чемпионом России в полутяжелом весе. Второй раз защитив титул, Денис вдруг исчез с ринга. Позже журналистам рассказал, что бои не приносили желаемого дохода, а нужно было содержать семью, которая значительно пополнилась. Мужчина подался в частную охрану, сопровождал перевозку дорогих грузов, служил телохранителем у VIP-персон. Успел поработать в Киеве и Ялте.
В 2008 году поклонники с восторгом приняли новость о возвращении Лебедева в большой спорт. И он не разочаровал. Особенно удачным стал 2000-ый— Денис нокаутировал на ринге экс-чемпиона мира Энцо Маккаринелли и добавил в личную копилку титул интерконтинентального чемпиона.
Поединок за поединком следовали победы, в том числе в бою с армейским другом Александром Алексеевым. Этот триумф дал Лебедеву право сразиться с Марко Хуком. Бой оказался ярким и неоднозначным: соперник хоть и защитил титул чемпиона мира по версии WBO, но не все судьи и зрители согласились с вердиктом.
2011 год ознаменовался для Дениса встречей со звездой бокса Роем Джонсом – младшим. Схватка выдалась тяжелой, и в итоге рефери остановил бой с опозданием: уже немолодого профессионала (на тот момент Рою исполнилось 42) россиянин отправил в глубокий нокаут, врачам 10 минут не удавалось привести американца в чувство.
В интервью Джонс сказал, что прощает Лебедеву последний решающий удар. А российский боксер позже поделился с журналистами новостью, которая его удивила. Оказывается, его земляк, российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, в ходе турнира болел за Роя. «Русская ракета» объяснил выбор тем, что с американцем он вместе тренировался, а с Денисом не был знаком лично.

Поздней осенью того же года Денис завоевал титул временного чемпиона WBA, сразившись с Джеймсом Тони. Красивый поединок закончился безоговорочной победой россиянина. Очередной раз Лебедев убедил в мастерстве ведения боя, сразившись с Сантандером Сильгадо. Достойный соперник из Колумбии, не знавший ни единого поражения, рухнул от ударов Дениса.
В мае 2013 года Лебедев встретился на ринге с панамским боксером Гильермо Джонсом. Этого события с нетерпением ждали поклонники бокса, пророча победу россиянину. Однако стойкость Гильермо восхитила публику, панамец оставил Дениса без сил, с травмой на глазу, и бой остановили. Но этой же осенью Лебедеву вернули звание чемпиона, отобрав его у Джонса за употребление допинга. А позднее майский поединок решили признать несостоявшимся.
Затем последовала череда честных побед. Денис Лебедев нокаутировал польского борца Павла Колодзея, одолел француза Йоури Каленгу и нигерийца Латифа Кайоде во время поединка в Казани, а в 2016 году победил в бою с аргентинцем Виктором Эмилио Рамиресом, объединив тем самым чемпионские пояса WBA и IBF.
Денис должен был защитить титул чемпиона, встретившись с непобежденным соотечественником Муратом Гассиевым. Зрелищный бой прошел в начале декабря 2016 года в столице России. Лебедева второй раз в жизни отправили в нокдаун, в итоге спортсмен распрощался с поясом чемпиона IBF. При этом гонорар Дениса составил $ 400 тыс.
2017 год принес бойцу очередную победу. В начале июля спортсмен вновь подтвердил титул WBA в первом тяжелом весе. На ринге россиянин встретился с австралийцем Марком Флэнаганом, который был знаменит 22 победами, при этом терпел поражения всего лишь четыре раза. Денис отправил соперника в нокдаун, а через день принимал поздравления с защитой титула от самого Владимира Путина.
Боксер тогда пообещал фанатам, что еще выйдет на ринг, не вдаваясь, впрочем, в подробности планов на будущее. Однако 1 февраля 2018 года из-за отказа участвовать в турнире «Всемирная боксерская суперсерия» Лебедев по решению Всемирной боксерской ассоциации был лишен титула суперчемпиона.
Россиянин получил статус «чемпиона в отпуске», а пояс перешел боксеру с Кубы Юниеру Дортикосу, который потерял его в бою с Муратом Гассиевым. Денис заявил, что позже обязательно встретится с победителем WBSS и попробует вернуть утраченный титул.
Завершение карьеры
В марте 2019 года должен был состояться бой Дениса Лебедева и Александра Усика. Однако он сорвался. Украинский абсолютный чемпион сообщил, что переходит в тяжелый вес.
А уже в июле Лебедев объявил о завершении профессиональной карьеры. Однако спустя несколько месяцев боксер передумал и вернулся на ринг. В декабре у него состоялся бой против Табисо Мчуну из ЮАР.
Поединок проходил напряженно. Попеременно на ринге доминировал то Лебедев, то Мчуну. К середине боя южноафриканец изучил тактику россиянина и стал контролировать поединок. Лишь в 12-м раунде Денис смог проявить себя и провести внятную атаку. Но это не помогло — бой завершился победой Табисо.

После этого боя Денис Лебедев окончательно решил завершить карьеру:
«Надо уступать молодым. Есть еще много дел в жизни. Сделал, что мог, старался. Наверное, не буду продолжать карьеру. Какой смысл? Табисо я должен был выигрывать, но я не выиграл. Что говорить дальше? Нечего. Реванш? Ну, это смешно. Можно, но зачем людей смешить. Бокс в моей крови на всю жизнь. Найду себе другое занятие».
1 октября 2020 года на телеканале «Матч ТВ» состоялась премьера фильма «Жизнь после спорта» о спортивной биографии Лебедева. Съемки проходили на родине боксера в Старом Осколе и в Чехове, где он живет сейчас.
Несмотря на неудачную попытку возобновить профессиональную карьеру и публичное признание, что у спортсмена «не получается то, что получалось раньше, не хватало скорости и остроты», в 2022-м на «Рен-ТВ» появилась информация о возможном возвращении боксера на ринг в бою с Гильермо Джонсом. Сам Лебедев официально подтвердил, что рассматривает такую возможность. Но встреча в рамках «Бойцовского клуба Рен-ТВ» так и не состоялась.
В марте 2023-го Денис посетил X Открытый региональный турнир по боксу на кубок Руслана Проводникова. Поддержать соревнования также приехали Александр Поветкин и Дмитрий Бивол.
Телевидение
Лебедев в числе других спортсменов, а также блогеров и актеров появился среди участников шоу «Новые звезды в Африке» на канале ТНТ. Конкурентами Дениса в борьбе за приз в 5 млн рублей стали Виталий Гогунский, Наталия Медведева, Мария Погребняк и другие знаменитости. Съемки проекта с ведущими Ольгой Бузовой и Михаилом Галустяном прошли в ЮАР.
Денис покинул шоу, проиграв в испытании за место в финале Погребняк. Он отметил, что уезжать из Африки тяжело, однако проиграть сильному сопернику не стыдно.

Весной 2024 года Денис оказался среди участников еще одного шоу канала ТНТ – «Титаны». За победу в проекте сражались сильнейшие атлеты страны. Испытания создавались с помощью искусственного интеллекта, а главный приз составлял 10 млн руб. Правда, боксеру не удалось дойти до финала. По итогу шоу он поздравил победителя Магомедрасула Рабаданова с честной победой.
Политическая карьера
Летом 2017 года Денис Лебедев попробовал реализовать себя в политике. Он задумал избираться в Совет депутатов городского округа Чехова от партии «Единая Россия». При выдвижении он указал, что имеет судимость за кражу. Криминальное прошлое стало причиной подачи иска об отмене регистрации кандидата в депутаты. Однако информация, что Лебедев сидел в тюрьме, не подтвердилась, и иск не был удовлетворен.
Сейчас, будучи депутатом города Чехов, бывший боксер занят социальной работой, оказывает гуманитарную помощь. Денис с иронией воспринял известие о том, что президент Украины Зеленский внес его и «коллегу по цеху» Руслана Проводникова в санкционный список.
Личная жизнь
Денис состоялся и как боксер, и как семьянин. Еще учась в средней школе, спортсмен встретил первую супругу Анну. Женщина прошла с мужем все трудности жизни, оставаясь главной поддержкой и надежной опорой. Супруга увлекалась музыкой, однако научилась разбираться и в боксе, знала все правила ведения боев.
У Лебедева три дочери — Анна, Олеся и Полина — и сын Клим, также мужчина уделяет внимание племяннику Данилу, отец которого (брат боксера) рано ушел из жизни. Спортсмен признается, что с детства мечтал о большой семье, имея прекрасный пример перед глазами: его отец Александр Лебедев — 12-й ребенок у родителей. Денис отмечал, что на такое количество детей вряд ли решился бы, но не отказался от 5-6 наследников.

Брак Дениса и Анны распался, о подробностях спортсмен не распространялся. В жизни боксера появилась молодая супруга Кристина. Она модель, младше мужа на 15 лет. В декабре 2019-го у пары родилась дочь. Обе супруги спортсмена настолько похожи, что в ряде СМИ новую жену приняли за Анну после пластической операции.
Денис ведет страничку в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где делится с поклонниками фото и видео из личной жизни.
Денис Лебедев сейчас
Сейчас Лебедев трудится в клубе ЦСКА спортивным инструктором по физической подготовке и продолжает заниматься политической карьерой.
В 2025 году боец вновь появился на экранах. Лебедев поучаствовал в шоу «Большой куш. Бангкок». Наравне с селебрити, среди которых были такие знаменитости как Анна Хилькевич, Владимир Селиванов, в проекте появился боксер Костя Цзю, который и стал напарником Дениса по испытаниям. Каждая пара сражалась за главный приз — 10 млн рублей.
Достижения
- 1998 — бронзовая медаль на Играх доброй воли
- 2001 — титул чемпиона России
- 2004 — вакантный титул чемпиона России
- 2009 — вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO
- 2001-2017 — 8 защит титула суперчемпиона мира по версии WBA
- 2011 — титул временного чемпиона мира по версии WBA
- 2012-2013 — чемпион мира WBA в первом тяжёлом весе
Проекты
- 2023 — «Новые звезды в Африке»
- 2024 — «Титаны»
- 2025 — «Большой куш. Бангкок»
Интересные факты
- Самым сложным за всю профессиональную карьеру Дениса оказался поединок с Гильермо Джонсом. Он получил гематомы, рассечения, один глаз закрылся уже во втором раунде, а другой — в десятом. Поэтому боксер был вынужден прекратить бой.
- Спортсмен признается, что недисциплинирован в питании. Он может съесть сладкое или мучное даже ночью, поэтому у него частые скачки веса. Боевой вес Дениса составляет 89-90 кг при росте 180 см.
- Визитной карточкой имиджа бойца является шрам на губе, который появился после боя с Канело Альваресом. Спортсмену потребовалось хирургическое вмешательство. Операция прошла успешно, но вернуть губу в исходное положение все-таки не удалось.
- Боксер часто выходил на ринг в образе десантника, надев тельняшку и берет ВДВ, однако в десантных войсках он не служил. Спортсмен объяснял это тем, что уважает представителей этого рода войск. А в 2011 году Лебедев получил официальное приглашение в «Союз десантников России».