Портия Даблдэй

Portia Doubleday
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В фильмографии американской актрисы Портии Даблдэй — полнометражные ленты и сериалы разных жанров. Некоторые из проектов, в которых она участвовала, отмечены профессиональными наградами.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 22 июня 1988 года у одной самых стабильных супружеских пар Голливуда — Кристины Харт и Фрэнка Даблдэя. Родители Портии и ее старшей сестры Кэйтлин, снявшейся в детективной трагикомедии Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», прожили вместе более 40 лет; разлучила супругов смерть Фрэнка в марте 2018 года.

    Портия Даблдэй в детстве с сестрой

    Даблдэй-старший занимал в американском кино ту же нишу, которую сейчас делят Лэнс Хенриксен, Уильям Фихтнер и Кристофер Экклстон. Самые известные картины в фильмографии отца Кэйтлин и Портии — ленты Джона Карпентера «Нападение на 13-й участок» и «Побег из Нью-Йорка». Кристина Харт, вскоре после рождения младшей дочери снявшаяся в эпизоде сериала «Она написала убийство», имеет в багаже множество ролей (преимущественно в многосерийных телевизионных лентах), но в старшем возрасте сосредоточилась на написании пьес.

    В интервью 2010 года изданию Los Angeles Times Портия рассказала, что была «девчонкой-сорванцом» и на протяжении 12 лет играла в американский футбол. В 8 лет Даблдэй-младшая впервые появилась на экране: девочка рекламировала сырные крекеры «Золотая рыбка». Спустя 2 года Портия сыграла Маргарет Трелони в детстве в картине «Легенда о мумии»; образ той же, но повзрослевшей героини в фильме создала Эми Локейн.

    Родители начинающей артистки настояли, чтобы младшая дочь до окончания средней школы сделала перерыв в актерской карьере. Портия утверждает, что имеет математический склад ума, а в юности подумывала связать биографию с психологией.

    Фильмы

    После окончания школы Портия сыграла 15-летнюю Кейт — дочь главной героини Тары Грегсон в пилотном эпизоде сериала «Такая разная Тара». Но игра начинающей актрисы не удовлетворила продюсеров, и роль перешла от Даблдэй к Бри Ларсон.

    Первый серьезный успех пришел к Портии после драмеди «Бунтующая юность», в которой уроженка Лос-Анджелеса снялась вместе с Майклом Сера. В криминальной комедии Джона Уайтселла «Большие мамочки: Сын как отец», вышедшей в феврале 2011 года, актриса перевоплотилась в Жасмин, а в фантастической мелодраме «Она», отмеченной «Оскаром» за лучший оригинальный сценарий, — в Изабеллу, суррогата по вызову.

    Портия Даблдэй и Хлоя Морец в триллере «Телекинез»
    Портия Даблдэй и Хлоя Морец в триллере «Телекинез»

    В драматическом триллере «Телекинез», поставленном по мотивам романа Стивена Кинга «Кэрри», создание образа Крис Харгенсен планировали поручить каталонской актрисе Иване Бакеро, но в итоге роль досталась Даблдэй-младшей. Заглавную героиню в фильме сыграла 15-летняя Хлоя Морец. Образ фанатичной матери создала Джулианна Мур, а одноклассницу Кэрри и Крис по имени Сью Снелл воплотила Габриэлла Уайлд.

    В 2015 году Портия исполнила главную роль в канадском ромкоме «Модная штучка», создатели которого соединили сказку Шарля Перро «Золушка» с сюжетом комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». На протяжении 35 серий Даблдэй раскрывала новые грани в образе Анджелы Мосс — подруги детства и коллеги главного героя Эллиота Алдерсона в сериале «Мистер Робот».

    Личная жизнь

    О личной жизни Портии известно мало. Хотя актриса любит демонстрировать как свою фигуру в купальнике (рост Даблдэй-младшей 168 см), так и креативный маникюр, она не раскрывает тайны сердца. Во время съемок Портии в сериале «Мистер Робот» ходили слухи о романе наследницы артистической династии с партнером по площадке Рами Малеком. Вопреки снимкам, просочившемся в прессу, оба актера утверждали, что они лишь друзья и коллеги.

    Портия Даблдэй и Рами Малек в сериале «Мистер Робот»
    Портия Даблдэй и Рами Малек в сериале «Мистер Робот»

    В феврале 2019 года Портия стала тетей — у Кэйтлин Даблдэй и ее мужа, музыканта Дэвина Люсьена, родился сын, которого назвали в честь знаменитого деда Франклином. Фото маленького племянника и видео с его участием занимают важное место на странице звезды «Бунтующей юности» в «Инстаграме».

    Портия Даблдэй сейчас

    В феврале 2020 года состоялась премьера фантастического триллера «Остров фантазий», в котором Портия создала образ Слоун Мэддисон. Слоганом фильма, действие которого разворачивается на тропическом острове, стала фраза «Бойся своих желаний». На русском языке героиню Даблдэй-младшей озвучила актриса Анна Киселева.

    Фильмография

    • 1998 — «Легенда о мумии»
    • 2009 — «Бунтующая юность»
    • 2010 — «Почти короли»
    • 2011 — «Большие мамочки: Сын как отец»
    • 2011 — «Мистер Саншайн»
    • 2012 — «Тюремный блок К-11»
    • 2013 — «Телекинез»
    • 2013 — «Она»
    • 2015 — «Модная штучка»
    • 2015-2019 — «Мистер Робот»
    • 2020 — «Остров фантазий»