Уильям Фихтнер

William Fichtner
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на относительно поздний артистический дебют, фильмография Уильяма Фихтнера превосходит послужные списки многих актеров, стартовавших в молодости. Ему, как правило, достаются роли волевых мужчин, стоящих по обе стороны закона.

    Детство и юность

    Уильям родился в ноябре 1956 года на американской базе ВВС Митчел, располагавшейся на Лонг-Айленде. Сейчас объект выведен из эксплуатации и включен в перечень памятников истории США. Фихтнер имеет немецкие и голландские корни.

    Уильям Фихтнер в молодости

    У актера есть четыре сестры, одна из которых — полковник военно-воздушных сил США. Родители Уильяма хотели связать биографию единственного сына с юриспруденцией, и по их настоянию парень в 1978 году окончил Фармингдейлский университет со степенью бакалавра по уголовному судопроизводству. Хотя Фихтнер изменил Фемиде с Мельпоменой и выучился в нью-йоркской академии драматического искусства, в фильмах актер часто играет полицейских.

    Личная жизнь

    Фихтнер не любит выставлять личную жизнь напоказ. Актер не ведет «Инстаграм», хотя существует страница, созданная фанатами, на которой можно посмотреть фото Уильяма. С 2003 года Фихтнер является послом Американского фонда противодействия рассеянному склерозу. Актер болеет за команду «Баффоло Биллс», играющую в Восточном дивизионе Американской футбольной конференции.

    Мужчина, рост которого 184 см, дважды вступал в брак. В 1987 году Фихтнер женился на 30-летней коллеге Бетси Айдем. В 1996-м Уильям и Бетси развелись. Через 2 года мужчина взял в жены актрису Кимберли Калил, наиболее известным фильмом которой является «Джерри Магуайер».

    Embed from Getty Images
    Уильям Фихтнер и жена Кимберли Калил

    У Уильяма двое детей, по сыну от каждого брака. Любимые города Фихтнера — Нью-Йорк и Прага. Актер любит пиво (особенно чешское и польское), что никак не сказывается на его весе, а также суши.

    Фихтнер коллекционирует автомобильные шины. Любовь к машинам и их аксессуарам привела актера в американскую версию передачи «Топ Гир». В 2017 году Уильям вместе с автомобильным экспертом Томом Фордом и гонщиком Антроном Брауном провел 8 выпусков Top Gear America. Осенью 2019 года американская телесеть Motor Trend повторила цикл с Фихтнером.

    Фильмы

    Уильям впервые появился на экране в 1987 году в роли Джоша Снайдера в мыльной опере «Как вращается мир», выходившей в США с 1956 по 2010 год. Фихтнер снимался в оскароносных лентах «Столкновение», «Пёрл-Харбор», «Черный ястреб» и «Темный рыцарь», а также таких известных картинах, как «Армагеддон» и «Мистер и миссис Смит». Уильям — мастер озвучивания мультфильмов и компьютерных игр.

    Embed from Getty Images
    Уильям Фихтнер и жена Кимберли Калил

    В антиутопии Курта Уиммера «Эквилибриум» актер играет лидера сопротивления Юргена, а в фильме-катастрофе «Идеальный шторм» — моряка Дэвида Салливана. Наибольшую популярность Фихтнеру принесли роли в сериалах «Нашествие» и «Побег». В первом из них актер сыграл центрального персонажа — шерифа Тома Андерлея, во втором — федерального агента Александра Махоуна.

    В сериале «Пересекая черту» Уильяму довелось сыграть с Дональдом Сазерлендом и Элизабет Митчелл. Многосерийная лента рассказывает о специализированной элитной команде, противостоящей международной преступности.

    Уильям Фихтнер сейчас

    В 2019 году фильмография Фихтнера пополнилась картиной Марка Стивена Джонсона «В поисках Стива Маккуина», рассказывающей об ограблении банка, который хранил теневой фонд президента Ричарда Никсона. Уильям в фильме исполнил роль Энцо Ротеллы, спланировавшего преступление.

    Фильмография

    • 1987 - «Как вращается мир»
    • 1993 - 1998 - «Грейс в огне»
    • 1995 - «Схватка»
    • 1998 - «Армагеддон»
    • 1999 - «Экстази»
    • 2000 - «Пёрл-Харбор»
    • 2000 - «Идеальный шторм»
    • 2001 - «Черный ястреб»
    • 2002 - «Эквилибриум»
    • 2004 - «Столкновение»
    • 2005 - «Девять жизней»
    • 2005 - «Мистер и миссис Смит»
    • 2006- 2009 - «Побег»
    • 2008 - «Темный рыцарь»
    • 2013-2015 - «Пересекая черту»
    • 2018 - «Холодный ручей»
    • 2019 - «В поисках Стива Маккуина»