Султан Лагучев

Sultan Laguchev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    По мнению музыкальных критиков, творчество абазинского певца Султана Лагучева, чьи хиты и клипы «Горький вкус» и «Хулиган» взорвали чарты в начале 2021 года, демонстрирует, что у жанра кавказской эстрадной песни есть будущее не только в современной российской поп-музыке, но и на мировой сцене.

    Дестство и юность

    Султан Шамелевич Лагучев родом из аула Кубина Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики, где он появился на свет 25 февраля 1995 года.

    Певец Султан Лагучев с мамой и сестрой

    Музыкального образования будущий исполнитель не получил, но незадолго до окончания школы вдруг заинтересовался музыкальной грамотой и стал сутками напролет практиковать игру на национальной гармонике. В 2012 году юный музыкант выступил на фестивале абазинской музыки памяти Зули Ерижевой, где занял третье место.

    С 2014 года Султан выступал на свадьбах и публичных мероприятиях и как гармонист, и как исполнитель, отмечая, что работа над вокалом давалась тяжелее, чем игра на гармони. Несколько лет исполнитель также играл в составе музыкального ансамбля.

    Лагучев получил высшее юридическое образование, занимаясь в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии в городе Черкесске.

    Музыка

    Первый песенный успех к Лагучеву пришел с исполнением на родном языке песни Халеда Aicha, после чего исполнитель в возрасте 24 лет заключил контракты с крупнейшим музыкальным издательством юга России «Звук-М» и лейблом этнической музыки Kavkaz Music.

    Дебютный сингл исполнителя, трек на абазинском языке «Баъапl бара» («Ты где-то есть»), сочиненный Билялем Огузовым, вышел в свет в конце 2019 года. Следующим синглом стала печальная песня о любви «Абыгъь гIважьква» («Желтые листья»), написанная на стихи знаменитого абазинского поэта Керима Мхце и музыку Владимира Чикатуева, ранее исполнявшаяся группой «Абазинка».

    В 2019 году в свет вышел дебютный EP исполнителя «ЙачIвыйа са йысчпуш» («Что же делать мне»), на который вошли 3 трека на абазинском и 1 песня на русском языке — «Старокувинский», написанная Альбертом Тлячевым.

    Известность на всю Россию Лагучеву принесла народная песня «Мы — абазины!», без которой на родине певца не проходит ни одно мероприятие или застолье. Помимо прочего, трек попал в ротацию программы «Иностранная валюта» американской радиостанции KFAI. В начале 2020 года популярной стала еще одна песня Султана — авторская «К тебе тянусь», основанная на жизненных событиях.

    Султан Лагучев — «Турецкий султан»

    В марте 2020 года издан второй из мини-альбомов артиста — «Хlыбызшва» («Наш язык») с тремя треками на абазинском языке, написанными поэтом Рашидом Кенжевым и повествующими о любви к родине, родному языку и жизни в целом. В октябре опубликован танцевальный сингл на карачаево-балкарском языке «Алтын кибик» («Похожая на золото»). Обработка народной песни на стихи Алима Газаева рассказывает о любви юноши, сердце которого вторит ударам доула.

    В декабре в свет вышел русскоязычный трек «Турецкий султан» — народный хит, которому певец подарил новое звучание. История повествует о влюбленном парне, чью девушку увел султан Турции.

    26 марта 2020-го певец неожиданно открыл новую страницу своей биографии и выпустил трек «Смертельный яд» в новой для себя манере хип-хоп. Специально для нового амплуа создан творческий псевдоним артиста Mid LS. В ноябре был издан второй трек проекта — «Огнеопасная».

    Личная жизнь

    Личную жизнь исполнитель предпочитает не выставлять на публику. Описывая в 2019 году сингл «Баъапl бара», Султан Лагучев рассказывал, что это — история о постоянном поиске, погоне за судьбой, при том, что герой понимает: предназначенная ему будущая жена также неустанно ищет и стремится к нему. Певец отметил, что это — биографическая композиция, ведь и сам Султан также пребывает в поиске судьбы и любви.

    Исполнитель является активным пользователем Сети «Инстаграм», где регулярно размещает фото и видео выступлений. На одной из опубликованных в аккаунте музыканта фотографий можно увидеть Султана с его матерью Ларисой и сестрой Камилой (родилась 9 марта 2002 года).

    Султан Лагучев сейчас

    Султан Лагучев рассказывал, что в 2021 году слушателей ждут несколько новых треков, которые вызовут у них светлые, добрые чувства, а иногда и ностальгию. Люди смогут узнать в них себя и, благодаря музыке, пережить сложные моменты или вспомнить счастливые дни.

    В конце января музыкант выпустил видео на композицию «Горький вкус», который снят на Александровской и Владимирской площадях в Ставрополе. Авторами трека выступили Шамиль Кашешов, участник лейбла Kavkaz Music, и Карина Лахова. Исполнитель подчеркивал, что в песне раскрыта знакомая многим жизненная и актуальная тема любви с печальным расставанием.

    Премьера песни прошла 20 января на ютьюб-канале издательства ZVUKM-TV. В фокусе объектива находился не только певец, но и модель, исполнившая роль девушки героя, внешностью «зацепившая» зрителей и привлекшая дополнительное внимание к ролику. Трек возглавил чарты «ВКонтакте» и Shazam, вошел в топы «Яндекс.Музыки» и Apple Music, попал в ротацию телеканала «Муз-ТВ», а поклонники артиста создали на него не один ремикс.

    Султан Лагучев и Ислам Итляшев - «Хулиган»

    В феврале 2021 года певцы Султан Лагучев и Ислам Итляшев представили публике клип на песню «Хулиган», которая была изначально сольной композицией Лагучева, но для видеоролика Султан пригласил популярного коллегу. Черный «Гелендваген», темные очки и кепка — именно так выглядят современные «хулиганы» в клипе. Съемки вновь прошли на одной из центральных площадей Ставрополя.

    Клипмейкер Тимур Чехов рассказал, что для ролика было подготовлено несколько сценариев, а окончательный вариант дорабатывался уже во время съемок — например, срочно пришлось ехать на другой конец города покупать медведей, заказывать цветы. Одну из девушек – героинь клипа выбрали сами артисты, а вторую нашли через кастинг в инстаграм-профиле режиссера. На протяжении 2021 года Лагучев неоднократно выступал специальным гостем концертов Ислама Итляшева, география которых простиралась от Москвы до Казани.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2019 — «ЙачIвыйа са йысчпуш»
    • 2020 — «Хlыбызшва»

    Синглы:

    • 2020 — «Алтын кибик»
    • 2020 — «Турецкий султан»
    • 2020 — «К тебе тянусь»
    • 2020 — «Мы абазины»
    • 2021 — «Горький вкус»
    • 2021 — «Хулиган»