Игорь Гузун

Igor Guzun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актера Игоря Гузуна природа наградила не только талантом, но и фактурой: благодаря сходству с Иосифом Сталиным артист неоднократно создавал на экране образ вождя народов. Однако Игорь Георгиевич существенно выше генералиссимуса: рост советского лидера был 167 см, а рост Гузуна — 180 см.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 30 мая 1960 года в столице Молдавской ССР Кишиневе. Сейчас малая родина Игоря Георгиевича считается одним из самых зеленых городов Европы.

    Игорь Гузунв роли Сталина
    Игорь Гузунв роли Сталина (кадр из сериала «Дипломатическая ситуация»)

    В молодости исполнитель роли Сталина окончил художественно-графический факультет Кишиневского педагогического института имени Иона Крянгэ и работал учителем рисования в школе. В дальнейшем навыки рисовальщика пригодились Гузуну при работе в качестве художника-постановщика над несколькими фильмами — в частности над криминальной драмой 1999 года «Мужской характер, или Танго над пропастью – 2», главные роли в котором исполнили Лев Дуров, Евгений Сидихин и Юлия Рутберг.

    В 1986 году Игорь Георгиевич дополнил образование актерско-режиссерскими курсами при Бухарестской академии театра и кино. Артист свободно владеет не только русским и румынским языками, но и языками Уильяма Шекспира и Данте Алигьери.

    Фильмы

    Фильмография Гузуна-актера открылась эпизодической ролью бандеровца в мини-сериале «Кодры» — экранизации романов классика молдавской литературы Иона Чобану. В «Возвращении Титаника» начинающий артист создал образ заглавного персонажа — майора милиции по прозвищу Титаник. В американо-гонконгском фильме «Первый удар» Игорь Георгиевич сыграл агента ФСБ, а главную роль исполнил Джеки Чан.

    В дальнейшей фильмографии уроженца Кишенева есть не только российские, молдавские и украинские ленты, но и картины производства Израиля («Вендетта по-еврейски»), Великобритании («Приключения Марко Поло» и «Полк Шарпа»), Канады (документальный фильм «Тегеран-43»), Польши («Варшавская битва 1920 года») и даже Китая (сериал «Дипломатическая ситуация»). В трех последних случаях Гузун играл Иосифа Сталина — роль, которая стала визитной карточкой актера.

    Игорь Гузун в сериале «Возвращение Титаника»
    Игорь Гузун в сериале «Возвращение Титаника»

    Впервые в образе генералиссимуса Игорь Георгиевич предстал в комедийном сериале «Приключения мага». Повторил роль актер в документальном фильме Александра Иванкина и Антона Васильева «Бессмертная война». Эстафету подхватили казахстанские кинематографисты, использовавшие сходство Гузуна со Сталиным в байопике 2008 года «Мустафа Шокай». Традиция была продолжена в семейной саге «Дом образцового содержания», в котором последнюю роль в жизни сыграл Сергей Бехтерев, и интерпретирована в 3-м сезоне сериала «Час Волкова», где Игорь Георгиевич создал образ двойника Сталина по фамилии Карамзин.

    Помимо Вождя народов, Гузуну доводилось играть представителей разных национальностей. Так, в мелодраме Константина Одегова «Наследники» актер перевоплотился в Иссу, в криминальной комедии «Неуловимая четверка» — в Гурама, а в сериале «Домашний арест» — в Аракеляна.

    Личная жизнь

    Гузун пять раз пытался создать семью. У актера 5 детей разного возраста, фото которых часто появляются на странице мужчины в «Инстаграме». Младший ребенок Игоря Георгиевича Тимофей родился осенью 2015 года, а внук артиста Лоренцо Гузун, живущий в Италии, осенью 2018 года пошел в первый класс.

    Все семейные союзы актера заканчивались разводами, при каждом из которых «двойник Сталина» оставлял очередной жене все нажитое, включая квартиру. Насыщенная личная жизнь и щедрость уроженца Кишинева привели к тому, что накануне 60-летия Игорь Георгиевич оказался в статусе бездомного.

    Игорь Гузун и Джеки Чан

    В начале 2020 года канал НТВ показал сюжет, в котором Гузун поведал, что ночует на диване в кабинете директора дома престарелых. Артист рассказал, что ранее, оставшись без крыши над головой, пересиживал плохую погоду в Шереметьево и Домодедово. Когда новоявленным бездомным интересовались полицейские, Игорь Георгиевич говорил, что назначил в аэропорту деловую встречу, и предлагал стражам порядка погуглить, кто он такой.

    В сюжете о бедственном положении товарища по актерскому цеху высказался артист Владимир Чуприков, неоднократно снимавшийся с Гузуном в одних проектах и специализировавшийся на образе Никиты Хрущева. Дама-директор дома престарелых охарактеризовала Игоря Георгиевича как очень доброго и всегда готового прийти на помощь человека.

    Игорь Гузун сейчас

    В 2021 году уроженец Молдовы снимался в роли Коркина в сериале «Странный детектив». Режиссер ленты, в 2020 году ставший соавтором короткометражной комедии «Карантин», не только написал сценарий «...детектива», но и сыграл маргинального следователя Невзорова, с которым главному герою — экстрасенсу-шарлатану Глебу Королю — приходится по сюжету взаимодействовать.

    4 марта 2021 года Гузун стал героем программы «На самом деле». По утверждению Игоря Георгиевича, сожительница Ольга отняла его имущество. Он превратился в бездомного, ищущего пропитание в мусорных контейнерах.

    Фильмография

    • 1999 — «Возвращение Титаника»
    • 2000 — «Особый случай»
    • 2004 — «Искушение Титаника»
    • 2008 — «Мустафа Шокай»
    • 2011 — «Варшавская битва 1920 года»
    • 2012 — «Дом образцового содержания»
    • 2014 — «Как выйти замуж за миллионера-2»
    • 2015 — «Как я стал русским»
    • 2016 — «Светофор»
    • 2018 — «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Специалист»
    • 2018-2019 — «Дипломатическая ситуация»
    • 2021 — «Странный детектив»