Mona Songz

Манарбек Жуматай
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Валерий Меладзе актуален во все времена и на каждом застолье, а его песни, давно уже ставшие классикой, волнуют молодых исполнителей и сейчас. В конце 2020-го казахстанец Mona Songz по подсказке жены создал необычный и удивительно лиричный кавер на хит «Салют, Вера», который за месяц сумел попасть в топ Apple Music в 13 странах. Полная версия трека на видеохостинге YouTube к началу весны 2021-го собрала больше 8,5 млн просмотров.

    Детство и юность

    18 июня 1995-го в одном из сел, расположенном недалеко от Павлодара, на свет появился Манарбек Жуматай — таковы настоящие имя и фамилия певца, прославившегося под псевдонимом Mona Songz.

    Mona Songz — Песня «Салют, Вера»

    Ребенок с детства обожал петь, обучаясь этому нелегкому искусству у матери. Одной из первых песен на казахском языке была «Асыл ажем» Рахата Турлыханова о бабушке. Будущая звезда эстрады обливалась слезами при исполнении трогательной композиции, посвящая ее прабабушке, находившейся уже в преклонном возрасте и плохо слышавшей.

    С 11 лет мальчик интересовался творчеством Джея Шона, Джастина Бибера и Димы Билана, пытаясь подражать кумирам не только музыкально, но и внешне. Например, пробовал отращивать косичку, как у победителя «Евровидения» в 2008 году, но модной прически не вышло из-за кудрявых волос.

    Родители не препятствовали желанию наследника, мечтавшего стать настоящим артистом. С 6-го класса подросток решил овладеть гитарой, поэтому не ленился ходить пешком в соседнюю деревню к дяде. Видя упорство сына, отец подарил ему семиструнный инструмент, вдохновивший на создание дебютных работ.

    По окончании средней школы в 2011-м юноша поступил на отделение хорового дирижерства в музыкальный колледж имени Петра Чайковского, поначалу не зная, чем именно он там будет заниматься. Несмотря на то, что однажды ему грозило отчисление, студента очень любили преподаватели. Высшее образование (специальность эстрадный вокал) парень получил в Казахском национальном университете искусств.

    Что касается семьи, то известно, что у знаменитости есть брат Акторе, родившийся 11 апреля 1993-го и выпустившийся в 2014-м из Инновационного евразийского университета.

    Музыка

    С 16 лет Манарбек начал заниматься музыкой на профессиональном уровне, а с 18 лет вместе с друзьями пробовал записывать дебютные синглы в студии. Именно товарищам певец обязан образованием звучного псевдонима (с детства его называли Моной). На 2-м курсе университета студент переехал в Астану, где пел в ресторанах.

    Через время, вооружившись двумя клипами и перебравшись в Павлодар, Mona Songz взялся за штурм «Песен» на ТНТ. Появление талантливого казахстанца перед лицом Тимати и Басты произошло в 5-м выпуске 2-го сезона. Помимо представленного забавного авторского произведения «Под названием секс», он удивил судей и ведущего Павла Волю нескромным заявлением, что может создать трек за час.

    Mona Songz — Песня «Поцелованная солнцем»

    Слово свое конкурсант, заслуживший похвалу Тимура Юнусова, сдержал, порадовав композицией «Варнава возвращается в Павлодар», посвященной Екатерине Варнаве. В итоге от высокой оценки не смог удержаться и Василий Вакуленко, и участник прошел дальше. Несмотря на то, что победить на вокальном телепроекте не удалось, Жуматай продолжил баловать поклонников мелодичными новинками.

    В том же 2019-м дискография обогатилась «Уақыт» на родном языке, Mona, «Не для тебя», «Девочкой-мечтой», «Что будет завтра», «Поцелованной солнцем» и «Танцем» со Shvringvn, «Любовью на районе» с Jexy — на русском. Следующий 2020-й принес «Для вас, мама», «След твоей розы», Monster и кавер на «Салют, Вера» Валерия Меладзе.

    Артист признавался в интервью, что не против использования нецензурной лексики в творчестве, но бранные слова должны быть уместны и преподноситься красиво. Самое сложное для него — находиться на расстоянии и жить вдали от родителей и супруги.

    Личная жизнь

    С будущей супругой Гузель Баятовой певец познакомился в стенах родного вуза — когда девушка только поступила, парень уже учился на 2-м курсе. Сначала молодые люди общались как друзья, но затем отношения плавно перетекли в романтические. Спустя 3 года, 24 мая 2020-го Mona Songz решил сделать второй половинке предложение руки и сердца, о чем поспешил сообщить подписчикам посредством фотографии в инстаграм-аккаунте.

    20 июля влюбленные поженились, не став закатывать шумную многочисленную свадьбу, а отметив торжественное событие в кругу близких и родных. Уже в январе 2021-го пара объявила о счастливых переменах в личной жизни — скором пополнении в семействе.

    Mona Songz и его жена Гузель Баятова

    Избранница артиста, также являясь музыкантом, относится к издержкам профессии с пониманием и старается всячески поддерживать мужа в его начинаниях. Вместе с ним (и самостоятельно) выпускница КазНУИ записывает каверы на популярные хиты («Медляк» Mr. Credo, «Плачь и смотри» «Непары», «Боже, какой пустяк» Александра Иванова), собирая восторженные комментарии поклонников.

    Манарбек признавался, что у него много друзей, — с некоторыми из них тесное общение продолжается с детства. Например, со своим менеджером он знаком с 16 лет, еще с поры увлечения КВН. В политику знаменитость старается не вмешиваться, считая, что «все идет по плану», татуировки категорически отрицает, а из суперспособностей выделяет телепортацию.

    Mona Songz сейчас

    В начале февраля 2021-го Mona Songz пополнил творческую биографию новым треком «Остаться», появившимся в дуэте с qobee.

    Через месяц исполнитель дал интервью «Стране FM», где признался, что пообещал себе записать сольный мини-альбом, а самым главным в жизни считает веру, добро и способность не потерять себя.

    Дискография

    • 2019 — «Уақыт»
    • 2019 — Mona
    • 2019 — «Под названием секс»
    • 2019 — «Варнава возвращается в Павлодар»
    • 2019 — «Не для тебя»
    • 2019 — ««Девочка-мечта»
    • 2019 — «Что будет завтра»
    • 2019 — «Поцелованной солнцем»
    • 2019 — «Танец»
    • 2019 — «Любовь на районе»
    • 2020 — «Для вас, мама»
    • 2020 — Monster
    • 2020 — «След твоей розы»
    • 2020 — «Салют, Вера»
    • 2021 — «Остаться»