Электрофорез

Electroforez
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Электрофорез» — российская группа из Санкт-Петербурга, исполняющая музыку в жанре дарк-синти-поп. Фирменными элементами творчества дуэта являются синтезаторный грув, мистически завораживающий вокал, сюрреалистическая лирика и нуарная эстетика.

    История создания и состав

    Группа состоит из двух человек: Ивана Курочкина и Виталия Талызина. Первый в юности пел в церковном хоре мальчиков Дворца детского и юношеского творчества Красногвардейского района «На Ленской». Это помогло при работе над мелодиями и драматической составляющей партий, поскольку в православных произведениях использовались понятные приемы выражения образов через музыку и приятное уху голосоведение. Вокалист превосходно пел басом и при этом справлялся с высокими тональностями, что позволило использовать в творчестве лирические мотивы. Второй участник на концертах сидел за барабанной установкой либо играл на синтезаторе и управлял MIDI-контроллером.

    Состав группы «Электрофорез» — Иван Курочкин и Виталий Талызин

    История создания коллектива берет свое начало в 2012 году. Оба участника росли в Красносельском районе, были знакомы с детства, учились в одном классе и вместе болели за «Зенит». После школы занимались академической музыкой, но увлекались постпанком. В качестве названия команды рассматривались такие варианты, как «Пожилые бухгалтерши». Первые выступления состоялись в клубе «Ионотека», их приходилось совмещать с работой. В музыкальном плане композиции коллектива «Секрет», «Невеста», «Вечер причесок» походили на Depeche Mode, но тексты напоминали о The Cure, Joy Division, и особенно Bauhaus. Дело в том, что на Ивана Курочкина сильно повлиял Южно-Приморский парк, в котором он любил гулять с девушкой. Про это место рассказывали много страшных историй, там же убили мужа коллеги его сестры.

    Музыка

    С 2016 года ребята вели активную деятельность, играли концерты в России, Беларуси, Прибалтике, Украине и Германии. В 2017 году команда получила премию «Золотая горгулья» в клубе «16 тонн». Так как дуэт часто сравнивали с группой «Технология», на церемонии музыканты смеха ради исполнили хит «Нажми на кнопку». В том же году «Электрофорез» принял участие в мероприятии Tallinn Music Week.

    В апреле 2018 года отправились в тур под эгидой фестиваля «Боль», посетив Польшу и Германию. Чтобы разнообразить монотонный «чес», Курочкин придумывал забавные челленджи, например, пел с бутылкой воды на голове, которая иногда падала. Артист шутил в интервью, что когда-нибудь станет суперпопулярным, будет принимать ставки на падение бутылки, заработает миллиард и потратит на африканских детей, как Боно.

    Группа «Электрофорез»

    В июне 2018 года «Электрофорез» выступил на Санкт-Петербургском фестивале STEREOLETO, за годы существования собиравшем на одной сцене Massive Attack, Nick Cave and The Bad Seeds, Franz Ferdinand, Земфиру, Ивана Дорна, «Сплин» и «Аквариум». Именно это мероприятие открыло широкой публике Tesla Boy, Motorama, Mujuice и других лидеров независимой сцены.

    В 2019 году несколько треков ансамбля вошли в сборник «Алкоголь мой враг», куда также попали композиции «Короля и Шута», GSPD, Mistmorn. Пластинка была примечательна тем, что название напечатали японскими иероглифами.

    В апреле 2020 года появился клип на трек «Русская принцесса», созданный Никитой Ивановым. Кроме музыкантов, в видео снялись модель Адель Юдина и певица Кристина Котова. В этом году также вышли песни «Все будет нормально?», «Икея», «1905» и Quo Vadis?

    «Электрофорез» сейчас

    4 февраля 2021 года группа пополнила дискографию альбомом «505», включавшим заглавную песню, треки «Опоздал», «Первоцвет», «Зло», «Купе», «Дверь в параллельный мир» и фит с белорусским трио Molchat Doma. Последний был особенно важен, поскольку в андерграунде коллабораций почти не делали, и дуэт это удивляло и расстраивало, ведь такие вещи в современной музыке необходимы. Первоначально хотели включить синглы 2020-го, но затем от этой идеи отказались. Запись появилась на всех музыкальных площадках. Создавали пластинку в студии, которую музыканты сами построили и оборудовали. Фотографии помещения в «Инстаграме» выглядели так хорошо, что артистам даже поступило коммерческое предложение от компании по установке окон.

    5 марта 2021 года группа отправилась в тур в поддержку альбома, в ходе которого выступила в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Омске, Самаре и других городах. Концерты в Украине были перенесены организацией Icecream Promo, за что артисты извинились перед поклонниками на своей странице в «Инстаграме». Также были задержки с появлением треков на украинском Spotify и Apple Music.

    Дискография

    • 2012 — #1
    • 2017 — Quo Vadis?
    • 2021 — «505»

    Клипы

    • 2017 — «Русская принцесса»
    • 2017 — Couci-Couça
    • 2017 — Quo Vadis?
    • 2018 — «1905»
    • 2018 — «Икея»
    • 2020 — «Всё будет нормально?»