Павел Южаков-Харланчук

Pavel Yuzhakov-Kharlanchuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Павла Южакова-Харланчука называют белорусским Брэдом Питтом. Однако, в отличие от заокеанского коллеги, уроженец второго по размерам города Беларуси, кроме изобилия разноплановых ролей и наличия кровных и усыновленных детей, может гордиться прочностью семьи. Актер известен активной гражданской позицией.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 27 июня 1978 года в Гомеле. Харланчуки-старшие, инженер и педагог, до рождения Паши уже воспитывали его старшего брата, которому досталось больше и материнской опеки, и отцовского ремня. Павел не доставлял родителям хлопот, а с 10 лет занимался в детском любительском театре и домой приходил только ночевать.

    Павел Южаков-Харланчук в молодости (кадр из фильма «Бабий Яр»)
    Павел Южаков-Харланчук в молодости (кадр из фильма «Бабий Яр»)

    Приехавший в Гомель минский театральный режиссер Владимир Короткевич обратил внимание на талантливого юношу и сначала утвердил его на главную мужскую роль в спектакле «Алые паруса» по произведению Александра Грина, а затем взял Харланчука на свой курс в Белорусской государственной академии искусств. В 2000 году Павел стал обладателем диплома актера, а через 3 года в том же вузе под руководством Бориса Луценко получил режиссерское образование.

    Театр и фильмы

    На театральную карьеру уроженца Гомеля сильнейший отпечаток наложила его политическая позиция. С 2003-го по 2006 год Павел служил в Национальном академическом драмтеатре имени Максима Горького. Не все постановки Харланчука-режиссера нашли понимание у минских зрителей.

    Так, в спектакле «Детектор лжи», поставленном по произведению Василия Сигарева, Павел робел перед маститыми исполнителями, а белорусские зрители были шокированы произнесением на сцене нецензурной лексики. Зато постановка «Джельсомино в стране лжецов», в которой постановщик работал с актерами-сверстниками, пришлась по вкусу зрителям. Полюбились минчанам и актерские работы выпускника академии искусств в спектаклях «Дядюшкин сон», «Опера нищих» и «Единственный наследник».

    Весной 2006 года Павел отсидел 10 суток за участие в акции белорусской оппозиции. Спустя полгода после ареста Харланчука отстранили от ролей в Горьковском театре и вынудили уволиться. Парня не брали на работу даже в «Макдональдс». Выручала актера съемка в рекламе и российских сериалах.

    Павел Южаков-Харланчук в сериале «Не женская работа»
    Павел Южаков-Харланчук в сериале «Не женская работа»

    С 2010 года Павел служил в Белорусском Национальном театре имени Янки Купалы (Купаловском театре), где вершиной его творчества стала роль Хлестакова в «Ревизоре». В ночь с 10 на 11 августа 2020 года Харланчука задержали якобы за участие в оппозиционной акции, однако, по словам актера, на этот раз он не митинговал, а ловил такси, чтобы ехать домой. Ранним утром 12 августа артист вышел на свободу, но вскоре уволился из Купаловского театра в знак протеста против отставки главного режиссера труппы Павла Латушко и подавления протестных акций в Республике Беларусь.

    На экране Южаков-Харланчук дебютировал в 2003 году в эпизоде белорусско-германского фильма «Бабий яр». Главная роль Павлу впервые досталась в 2007 году в экранизации пьесы Янки Купалы «Здешние», выполненной белорусскими и польскими кинематографистами.

    В двух сериалах 2013 года — «Следы апостолов» и «Она не могла иначе» — Павел пересекся на съемках с актрисой Вероникой Пляшкевич. Действие первой из лент разворачивалось в 3 временных пластах — Средневековье, периоде фашистской оккупации и в XXI веке. В центре второго сериала — биография Валентины Толкуновой, которую сценаристы переименовали в Алевтину Толкачеву. Вячеслав Малежик, а также солисты группы «Верасы» Александр Тиханович и Ядвига Поплавская сыграли в ленте самих себя в молодости.

    В короткометражке «Подарок» 2020 года Павел снялся вместе с женой. В создании ленты приняли участие кинематографисты России, Германии, Великобритании, Франции и США. Фильм удостоился призов на международных кинофестивалях в Гиффони и в Ароке.

    Личная жизнь

    При росте 181 см Павел считает оптимальным вес 78 кг. Если масса тела переваливает за 80 кг, актер начинает худеть и отказываться от поедания белорусских драников. Помогает поддерживать форму артисту увлечение футболом, где Павел выступает в амплуа защитника. Харланчук в составе актерской сборной «Арт-Старс» принял участие в чемпионате мира по футболу среди артистов.

    Счастье в личной жизни актер обрел с артисткой Анной Южаковой, с которой познакомился, ставя дипломный спектакль в качестве режиссера. Девичья фамилия супруги стала первой частью составной фамилии звезды сериалов.

    Павел Южаков-Харланчук и жена Анна Южакова
    Павел Южаков-Харланчук и жена Анна Южакова / «Инстаграм»

    У Павла и Анны пятеро детей. Трое из них кровные — Адель, Оливия и Паулина, и двое приемных, приходящихся друг другу родными братом и сестрой, — Филипп и Ивона. По словам Южакова-Харланчука, многодетность сделала его более ответственным и подтолкнула к интенсивной работе на кинематографической ниве. Фото детей регулярно появляются в инстаграм-аккаунте актера. В 2013 году семья Павла и Анны получила просторную квартиру в деревне Богатырево, расположенной в окрестностях столицы Беларуси, а в 2014-м представляла Минскую область на национальном конкурсе «Семья года».

    Павел Южаков-Харланчук сейчас

    Сейчас актер продолжает пополнять фильмографию сериалами производства России, Украины и Республики Беларусь. В украинском детективном мини-сериале «Двое над пропастью» Павел сыграл Олега — неверного жениха главной героини, изменившего невесте с ее старшей сестрой накануне свадьбы. Премьера ленты состоялась 22 декабря 2020 года на канале СТБ.

    На съемках российской многосерийной мелодрамы «Хор», в которой Павел продолжил сниматься в 2021 году, с момента старта проекта произошло несколько потерь — умерли актеры Виктор Проскурин и Владимир Чуприков. Роль Робертино Лоретти, на которого равняется главный герой ленты Юра Соловьев, доверили Данилу Слуцкому, а в молодого Льва Лещенко перевоплотился Евгений Иванов.

    В еще одной российской картине «Спросите медсестру» 2021 года Южаков-Харланчук в дуэте с Еленой Пановой сыграл центральных персонажей. Режиссер Дмитрий Петрунь занял в ленте плеяду артистов Санкт-петербургских театров: Валерия Кухарешина и Эмилию Спивак, Маргариту Бычкову и Дениса Пьянова.

    3 апреля 2021 года НТВ начал показ долго шедшего к зрителю сериала с участием Южакова-Харлачука «Каспий 24». Главную роль Полины Королевой, выигравшей тендер на создание губернаторского телеканала в Астрахани, в ленте исполнила Анастасия Заворотнюк. Тема борьбы с тяжелым заболеваниям, актуальная для создательницы образа «Прекрасной няни», рассмотрена в белорусском сериале «Лекарство для Веры», в котором в 2021 году снимался Павел.

    Фильмография

    • 2007 — «Здешние»
    • 2009 — «Суд»
    • 2009 — «Дольше века»
    • 2011 — «Талаш»
    • 2011 — «Сетевая угроза»
    • 2011 — «Немец»
    • 2011 — «Всё, что нам нужно...»
    • 2012 — «Смертельный танец»
    • 2012 — «Русалка»
    • 2012 — «Мать и мачеха»
    • 2013 — «Чего хотят мужчины»
    • 2013 — «Следы апостолов»
    • 2013 — «Государственная граница»
    • 2014 — «Фронт»
    • 2014 — «Сладкое прощание Веры»
    • 2015 — «Черная паутина»
    • 2017 — «Тум-Паби-Дум»
    • 2018 — «Внутри себя»
    • 2019 — «Не женская работа»
    • 2021 — «Лекарство для Веры»