Артем Анчуков

Artem Anchukov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
6 июня 2021 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не был женат
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Не успела публика прийти в себя после кончины актрисы и певицы Лорины Камбуровой, у которой диагностировали коронавирусную инфекцию, как стало известно, что от последствий COVID-19 скончался ее коллега Артем Анчуков. Смерть актера оказалась большой потерей не только для театра и кино, но и для мира музыки и спорта. Творческий человек, он не только записывал песни с Татьяной Булановой, но и выступал ринг-анонсером M-1 Global, бойцовской лиги ACA Young Eagles и Союза MMA России.

    Детство и юность

    19 июля 1981 года в Вологде супруги Анчуковы стали родителями — у них появился сын Артем. Счастливое детство ребенку подарили дедушка и бабушка.

    Дед мальчика Василий Петрович Рябов в 1944-м ушел на войну и демобилизовался из рядов Красной армии в 1946-м. В 17-летнем возрасте он попал в железнодорожные войска стратегического назначения, где в его обязанности входило под постоянными бомбежками снабжать фронт боеприпасами и продовольствием.

    Артем Анчуков в детстве
    Артем Анчуков в детстве / @artem_anchukov
    «Дедушка имел орден Отечественной войны II степени и другие награды. В детстве мне очень хотелось поиграть с его медалями, примерить орден, но мне не разрешали, говоря, что это не игрушка... Умирая, дедушка попросил передать медали мне. Спасибо, дед Вася!» — с признанием вспоминал актер.

    Долгое время в семье пропавшим без вести считался прадедушка Иван Васильевич Прокошев, появившийся на свет в 1900 году в деревне Светице Тотемского района Вологодской области. С августа 1919-го по январь 1920-го он служил в 1-м запасном стрелковом полку, затем работал в колхозе имени Вячеслава Молотова Погореловского сельсовета и в октябре 1942-го был призван по мобилизации Тотемским райвоенкоматом. И только ко Дню Победы – 2021 семье удалось установить, что 16 января 1943 года их ветеран умер вследствие тяжелой болезни в эвакогоспитале № 3738, найдя последнее пристанище в городе Череповце. 9 февраля 1943 года похоронку выслали на имя жены красноармейца Навды Васильевны.

    По окончании местной школы № 33 выпускник уехал в Санкт-Петербург, где поступил в СПбГАТИ, оказавшись на курсе профессора Исаака Штокбанта.

    Творчество

    С 2003-го по 2013-й выпускник СПбГАТИ выходил на сцену петербургского театра «Буфф». За эти годы его творческая биография пополнилась «Авантюристкой», «Балом воров», «Парижем для двоих», «Коломбой», «Казановой в России», «Волшебником Изумрудного города» и иными спектаклями. Вологжанин служил также в Театре двух столиц под руководством Льва Рохлина и играл в постановке «Кыся» с Дмитрием Нагиевым.

    Отношения с кинематографом у народного артиста Республики Ингушетии завязались еще во времена студенчества, когда он снялся в 3-м сезоне «Улиц разбитых фонарей» (позднее к ним добавились и 6-й, и 10-й, и 13-й), 6-й части «Бандитского Петербурга» и «Агентстве НЛС».

    Артем Анчуков и Татьяна Буланова — «Разные судьбы»

    Актер запомнился зрителям по ролям в «Тайнах следствия – 10», «Молодежке», «Невском», «Дорожном патруле – 4», «Мажоре-3», «Рая знает все!». 2020-й добавил в копилку драму «Когда наступит завтра», продолжение «Великолепной пятерки» и «Своих», в 2021-м состоялась премьера «Реализации-2» и был запланирован выход «Зимней вишни – 4».

    В мире спорта Анчукова знали как ринг-анонсера M-1 Global, бойцовской лиги ACA Young Eagles и Союза MMA России. Хороший голос позволил ему попробовать силы в качестве исполнителя (песни «Мосты» и «Разные судьбы» с Татьяной Булановой) и ведущего концертных программ.

    В условиях карантина, введенного из-за пандемии коронавирусной инфекции, Артем Валерьевич в прямом эфире «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) брал «неинтервью» у знаменитостей. По душам с ним разговаривали Эдгард и Аскольд Запашные, Денис Клявер, Вячеслав Василевский, Анжелика Андерсон, Вадим Немков и Ольга Павловец.

    Личная жизнь

    Тесное сотрудничество актера с Татьяной Булановой и множество совместных фото на персональных страницах в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) положили начало слухам, что пару связывает нечто большее, чем просто служебные отношения.

    Артем Анчуков и Татьяна Буланова
    Артем Анчуков и Татьяна Буланова / @artem_anchukov

    Однако в апреле 2021-го певица поспешила заверить, что Анчуков с ее личной жизнью никак не связан:

    «Мы просто хорошие друзья. И соседи к тому же — живем через пару улиц друг от друга. Подружились лет 7 назад. Когда-то Артем был моим фанатом и даже сбежал с урока алгебры на мой концерт. Однажды, когда я была у него в гостях, он показал мне фотографии 1994 и 1997 года, где мы с ним запечатлены вдвоем».

    Мужчина уважал спорт, катался на горных лыжах и велосипеде, занимался сапсерфингом, уверенно держался в седле и любил путешествовать.

    Смерть

    Утром 6 июня 2021 года Татьяна Буланова первой сообщила о кончине друга и коллеги, пояснив, что причиной смерти послужили последствия коронавирусной инфекции. Эту информацию подтвердили и в M-1 Global, добавив, что «легкие были поражены на 87 %, и 5 июня у Анчукова разорвало легкое».

    В последующем интервью исполнительница упомянула, что Артем Валерьевич в течение недели лежал дома с температурой, а затем столько же пробыл в больнице, где и начались осложнения. При этом знаменитость подчеркнула, что других заболеваний у актера не наблюдалось.

    Актриса Полина Бахаревская в разговоре с журналистами утверждала, что артист чем-то болел, но не признавался, чем именно, а COVID-19 только усугубил болезнь.

    Фильмография

    • 2012 — «Зимний круиз»
    • 2013 — «Испытательный срок»
    • 2014 — «Перелётные пташки»
    • 2015 — «Такая работа»
    • 2016 — «Шаман. Новая угроза»
    • 2018 — «Напарники»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Свои-3»
    • 2020 — «Реализация-2»
    • 2020 — «Когда наступит завтра»
    • 2021 — «Зимняя вишня-4»

    Интересные факты

    1. Данные о прадедушке актера Иване Васильевиче Прокошеве занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район» (раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны»).
    2. В ноябре 2020-го Артем Валерьевич рассказал в интервью о том, что предшествовало появлению песни «Разные судьбы»: «Наша песня рождалась долго. Мы часто встречались в компании друзей, там Таню, конечно, просили спеть. Мне казалось, что петь одной ей грустно, поэтому я немного помогал. Среди наших друзей много музыкантов, они давно предлагали написать нам общую песню, но до этого было еще далеко. В этом году благодаря пандемии на музыканта Николая Каблукова нашло вдохновение, он позвонил и сказал, что у него есть подходящий материал для нас».
    3. С детства Анчуков увлекался спортом, но в старших классах школы твердо решил стать актером. Однажды после гастрольного спектакля с участием Валентина Гафта и Игоря Кваши в родном городе юноша осмелился подойти к ним и рассказать, что хочет поступать в Ярославский театральный институт. На что получил от ведущего «Ищу тебя» мудрый совет отправиться в Санкт-Петербург или Москву.
    4. С первого гонорара в $ 100 конферансье приобрел модные ботинки и костюм.
    5. Артист признавался, что ему по душе исторические роли, и он с удовольствием бы снялся в фильме о войне.