Тед Левайн

Ted Levine
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Тед Левайн — харизматичный американец, в молодости выбравший профессию актера театра, кино и телевидения. За годы творческой карьеры он сыграл десятки запоминающихся ролей в боевиках, психологических триллерах, детективах и мелодрамах. Самые яркие работы были отмечены критиками, а также экспертами, занимающимися распределением престижных наград, и жюри международных фестивалей. Образы, созданные артистом на экране, оставили отпечаток в душах многих людей.

    Детство и юность

    Фрэнк Теодор «Тед» Левайн родился в Соединенных Штатах Америки в мае 1957 года. Мальчик рос и воспитывался в семье, где было 5 детей. Отец и мать — врачи по профессии, были потомками представителей разных национальностей. По мужской линии будущий актер унаследовал черты русских евреев, а по женской — индейцев и валлийцев.

    Тед Левайн в молодости
    Тед Левайн в молодости / IMDB

    Ранняя биография Теда связана с деревней Беллер, расположенной в штате Огайо, и Ок-Парком — пригородом Чикаго. Там было вдоволь места для игр в компании братьев и сестер. Окружающая обстановка и свобода передвижений наложили отпечаток на характер: в юном возрасте Тед имел десяток увлечений, но ни во что серьезное ни одно из них не переросло.

    В годы учебы в общеобразовательной школе Левайн не отличался усидчивостью и сообразительностью. Его оценки регулярно вызывали недовольство старших членов семьи и учителей. Было решено, что самым простым способом чего-то добиться в жизни для парня будет продолжение дела родителей.

    Поначалу подростку, толком не знавшему, чего ему хочется, понравилась идея лечить людей. Но в старших классах на смену смирению с волей отца и матери пришло стремление к самоопределению. Тед пошел в драмкружок, организованный энтузиастами, и понял, что сцена — его стезя. Он заразился энергией молодых режиссеров и стал участвовать в любительских спектаклях. Накануне выпускного вечера в школе состоялся его театральный дебют.

    В дальнейшем, твердо решив сделаться актером, Левайн поступил в специализированное учебное заведение Marlboro College, но высшее образование получить не удалось. Парню надоело посещать лекции и практические занятия, и он присоединился к гастролирующей театральной труппе. Так в середине 1960-х начался полноценный творческий путь будущей знаменитости.

    Фильмы

    Подготовкой к приходу в кинематограф стала работа в театре города Энн-Арбора, организованном единомышленниками и друзьями. Успех на местном уровне заставил задуматься о переезде в Нью-Йорк.

    Прибыв в один из центров американской индустрии развлечений, Тед надеялся сразу найти работу, но никто не хотел брать провинциального актера. Пришлось какое-то время разносить еду и мыть посуду в кафе и ресторанах, чтобы покупать одежду и оплачивать жилье.

    Левайн регулярно ходил на кастинги, но всякий раз терпел неудачу. Когда очередная попытка получить роль провалилась, он отправился в Чикаго и почти сразу по протекции друга попал в рекламу и устроился на службу в местный театр.

    Тед Левайн в триллере «Молчание ягнят»
    Тед Левайн в триллере «Молчание ягнят»

    В 1983 году уроженец штата Огайо наконец пробился на полноценную съемочную площадку. Дебютом стало эпизодическое появление в фильме «Невооруженным глазом» и телевизионном сериале «Американский театр». Потом была повторяющаяся роль в детективе «Криминальные истории».

    Образ, созданный на экране, впечатлил зрительскую аудиторию и экспертов. Критики отметили, что молодого актера ждет блестящее будущее, и не ошиблись. Тед снялся в ряде рейтинговых проектов, самыми яркими из которых считались сериал «Звонящий в полночь», а также полнометражные фильмы «Преданный», «Ближайший родственник», «Любовь крупным планом» и «Чертополох».

    В начале 1990-х Тед сыграл убийцу Буффало Билла в психологическом триллере «Молчание ягнят» Джонатана Демме и стал звездой мирового масштаба. Актер настолько гармонично вписался в компанию Энтони Хопкинса, Джоди Фостер, Скотта Гленна и Брук Смит, что стал номинантом на Awards Circuit Community и 20/20 Awards.

    С этого момента творческая карьера Левайна стремительно пошла в гору. За несколько лет его фильмография пополнилась картинами «Некуда бежать», «Давилка», «Схватка» и «Пуля» с Жан-Клодом Ван Даммом, Робертом Инглундом, Аль Пачино и Робертом Де Ниро в главных ролях, а также телевизионными сериалами «Поезд смерти», «Последний изгой», «Умник» и «Человек ниоткуда».

    Тед Левайн в триллере «Остров проклятых»
    Тед Левайн в триллере «Остров проклятых»

    У киноманов сложилось мнение, что актер — идеальный монстр и злодей, поэтому, пытаясь уйти от стереотипов, Тед сыграл сержанта полиции Пола Уокера в боевике «Форсаж» Роба Коэна, следователя в криминальной драме Джеймса Кокса «Уондерленд», а также капитана полиции Сан-Франциско Лиланда Стоттлмайера в многосерийном остросюжетном фильме Энди Брэкмана «Детектив Монк».

    Конец «нулевых» ознаменовался появлением Левайна в легендарном триллере Мартина Скорсезе «Остров проклятых», повествовавшем о странных событиях в лечебнице для душевнобольных. Артист вжился в роль тюремного надзирателя, считавшегося второстепенным персонажем, и получил похвалы таких звезд, как Леонардо Ди Каприо и Марк Руффало.

    После этого проекта Тед стал внимательнее относиться к предложениям режиссеров и более придирчиво выбирать сценарии. Больше других американскому актеру приглянулись проекты «Мост», «Большая игра», «Мир юрского периода – 2» и «Насильственное разделение». Помимо этого, в 2010-м он снялся в таких фильмах и сериалах, как «Ад на колесах», «Вырой две могилы», «Сон в летнюю ночь» и «Здесь и сейчас».

    Личная жизнь

    О личной жизни Левайна обществу известно крайне мало. Мужчина предпочитает не афишировать отношения и не ведет именных аккаунтов в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    В 1990-х, основываясь на просочившихся в прессу фотографиях, заговорили о романе актера с Брук Смит, игравшей Кэтрин Мартин в триллере «Молчание ягнят». Судя по тому, что слухи не подтвердились, это был плод воображения представителей СМИ и жаждавших новостей поклонниц.

    Сейчас американец состоит в законном браке с актрисой Ким Филлипс, снявшейся в кинолентах «Театр сумасшедших» и «Сундук ужасов – 2» в начале 2010-х. Муж и жена живут в США и воспитывают двоих детей: сына Мака и дочь Мелиссу.

    Тед Левайн сейчас

    В 2021 году любители телесериалов увидели Теда в проекте Дэвида Э. Келли «Бескрайнее небо». Историю, основанную на произведении Си Джей Бокса, показали на канале ABC.

    Embed from Getty Images
    Тед Левайн и его жена Ким Филлипс

    Помимо этого, актер сыграл главного персонажа в фантастическом боевике Франческо Лусенте «Сияние звезды» и стал центром проекта, в котором также снимались Джон Рис-Дэвис, Элизабет Рём, Кристин Эберсоул и Гбенга Акиннагбе.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В 2015 году Левайна признали лучшим актером на Beaufort International Film Festival. Он получил награду за роль шерифа Уотерхауса в картине Хантера Адамса «Вырой две могилы».
    • В фильме «Ничего себе поездочка» Джона Дала Тед упоминался в титрах, но не появлялся на экране. Он озвучивал маньяка-дальнобойщика по кличке Ржавый гвоздь, сыгранного Мэттью Кимбро.
    • В конце 1990-х — начале 2000-х Левайн сотрудничал с создателями мультфильмов, основанных на комиксах DC о Супермене и других обладателях сверхспособностей. Он подарил голос злодею Таалу Синестро в многосерийных лентах Superman: The Animated Series, «Статический шок» и «Лига справедливости».