Брук Смит

Brooke Smith
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сейчас Брук Смит имеет статус популярной актрисы кино и телевидения, журналиста, сценариста и режиссера. За годы творческой карьеры, стартовавшей в конце 1980-х, американка сыграла десятки ролей в фильмах и сериалах и удостоилась ряда престижных номинаций и почетных наград. Харизматичная женщина прославилась как мастер создания характерных образов, а также как гость развлекательных шоу, она попала в число звезд Голливуда в 1990-х годах.

    Детство и юность

    Брук Смит родилась в Соединенных Штатах Америки в мае 1967 года. Детство прошло в одном из центров индустрии развлечений — Нью-Йорке, где жили и работали члены семьи.

    Интерес к искусству девочка унаследовала от представителей старшего поколения. С событиями, происходившими в культурных кругах, ее знакомил отец, Юджин Дж. Смит, бывший издателем. Мать, Лоис Айлин Волленвебер, в молодости прославившаяся как автор публицистических произведений и специалист по связям с общественностью, сделала карьеру в сфере рекламы. Став соучредителем влиятельной фирмы Pickwick Public Relations, она водила знакомства со звездами кинематографа Мартином Скорсезе, Робертом Редфордом, Джиной Лоллобриджидой, Мэрил Стрип и Мэрилин Монро.

    В дошкольном возрасте компаньоном по играм был единокровный брат Скотт Юджин, учившийся в Hebron Academy. Брук во всем искала его поддержки до тех пор, пока не была отправлена в среднюю школу, расположенную в округе Южный Оранжтаун. Там девочка увлеклась музыкой, освоила бас-гитару и стала членом одной из популярных студенческих рок-групп.

    Получив обязательное образование, Смит решила пойти по стопам отца и матери и связать биографию с журналистикой. После поступления в университет уроженка Нью-Йорка, знакомая со многими знаменитостями, с энтузиазмом стала постигать азы профессии.

    В середине 1980-х семья Брук столкнулась со страшной трагедией. Брат уехал на остров Лонг-Айленд и в результате несчастного случая погиб. Родители учредили стипендию его имени в независимом колледже штата Мэн, а девушка нашла утешение в смене деятельности и поступлении на курсы для актеров театра и кино.

    Фильмы

    Кинодебют Смит состоялся в конце 1980-х. Выпускница нью-йоркской творческой студии впервые появилась на экране в мелодраме Алана Рудольфа «Модернисты», а затем сыграла маленькие роли в многосерийном боевике «Уравнитель» и полнометражной картине Алана Дж. Пакулы «Увидимся утром».

    Знакомство с талантливыми режиссерами, а также актерами Эдвардом Вудвардом, Джеффом Бриджесом, Дрю Бэрримор и Элис Криге пошло на пользу неопытной американке. Эпизод культового сериала «Закон и порядок» ознаменовал переход на новый этап.

    Брук Смит в сериале «Американская история ужасов»
    Брук Смит в сериале «Американская история ужасов»

    В конце 1980-х Джонатан Демме пригласил Смит на съемки знаменитого триллера «Молчание ягнят». Образ Кэтрин Мартин, жертвы маньяка Буффало Билла — персонажа Теда Левайна, в одночасье сделал девушку звездой мирового масштаба. Она гордилась тем, что коллеги, Джоди Фостер и Энтони Хопкинс, получили престижные премии, а картина удостоилась награды «Сатурн», приза Берлинского фестиваля и 6 статуэток «Оскар» в начале 1990-х годов.

    Успех положил начало стремительному пополнению фильмографии. После выхода на большие экраны истории о докторе Ганнибале Лектере Брук попала на «Шоу Ларри Сандерса» и снялась в картинах «Мистер Чудо», «Ночь, в которую мы никогда не встретимся» и «Огурец». В 1994-м актриса предстала перед зрителями в образе Сони из драмы Луи Маля «Ваня на 42-й улице» по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова. За эту работу ее номинировали на премии Бостонского и Национального общества кинокритиков и приз «Независимый дух».

    Другими яркими работами второй половины 1990-х считались ленты «Женщина на луне», «Канзас-Сити», «Паутина лжи» и «Истина в вине» режиссеров Андрианы Кимберли, Роберта Олтмена, Сидни Поллака и Стива Бушеми. Больше других Брук понравилась публике в главной роли в драме Эстепа Надя «Сломанный гигант».

    Брук Смит в сериале «Анатомия страсти»
    Брук Смит в сериале «Анатомия страсти»

    В 2000-х фильммейкеры, ранее оценившие талант американки, часто привлекали ее к работе. Смит посчастливилось еще раз встретиться с Энтони Хопкинсом на съемочной площадке комедийного боевика «Плохая компания», а также сыграть суфражистку Мэйбл Вернон в биографии «Ангелы с железными челюстями». Помимо этого, уроженка Нью-Йорка получила положительные отзывы за участие в процессе создания картин «Немного помощи», «Мелинда и Мелинда» и «Подальше от тебя».

    Главным проектом этого периода стала многосерийная медицинская драма Шонды Раймс «Анатомия страсти». За воплощение образа доктора Эрики Хан актриса удостоилась номинаций на премию Гильдии киноактеров. Ее признали персоной, идеально дополнившей звездный ансамбль, членами которого являлись Сандра О, Эллен Помпео, Джастин Чэмберс, Сара Рамирес, Кейт Уолш и другие.

    В дальнейшем телевизионщики с удовольствием открывали для Брук двери съемочных павильонов. Пользуясь шансом, исполнительница роли Кэтрин Мартин тщательно подходила к изучению сценариев. В итоге в 2010-х внимание привлекли проекты «Американская история ужасов. Психбольница» и «Мотель Бейтс». На большом экране актриса появилась в эпизодах картин «Интерстеллар», «Чувак» и «Скандал».

    Личная жизнь

    Брук относится к числу голливудских звезд, не любящих распространяться о личной жизни. Тем не менее журналисты проведали, что в молодости она делила кров с музыкантом-мультиинструменталистом Джеффом Бакли и флиртовала с Тедом Левайном, коллегой по съемкам в «Молчании ягнят».

    В 1999-м актриса вышла замуж за кинематографиста Стива Лубенски и параллельно с развитием творческой карьеры занялась уходом за мужем и воспитанием детей. Первая дочь, Фанни Грейс, родилась в 2003-м, а в 2008-м у супругов, готовившихся отметить десятилетие свадьбы, появился приемный ребенок — девочка из Эфиопии по имени Люси Динкеш.

    Судя по фотографиям из аккаунта Смит в «Инстаграме», представители старшего и младшего поколения прекрасно ладят друг с другом. Они любят отдыхать вместе в поместье в Верхнем Вест-Сайде и загородном доме в Бичвуд-Каньоне. Считается, что талантливые люди и потомки являются благополучной и счастливой семьей.

    Брук Смит сейчас

    В сентябре 2021 года состоялась премьера второго сезона телесериала «Бескрайнее небо», где Брук снялась в роли экранной супруги Джона Кэрролла Линча. Помимо этого, актриса появилась в криминальном проекте «ФБР: Самые разыскиваемые преступники» и остросюжетном хорроре «Они».

    Брук Смит в сериале «Бескрайнее небо»
    Брук Смит в сериале «Бескрайнее небо»

    Сейчас в производстве находится ряд новых проектов с участием американки. Самым ожидаемым считается многосерийка «Призма», где, помимо Смит, задействованы Малин Акерман, Жослин Монтойя, Алекс Нюстадтер и Дэвид Алпей.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В конце 2000-х Брук участвовала в мероприятиях в поддержку независимого кандидата в президенты США Ральфа Нейдера.
    • В студенческие годы Смит опубликовала ряд статей, а также интервью с Эдом Харрисом, Стивом Бушем и и рядом других голливудских звезд.
    • Среди программ, в которых актриса участвовала в 1990-х, были «Шоу Рози О’Доннел», «Поздней ночью с Конаном О’Брайеном» и «Взгляд».