Роман Графов

Roman Grafov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Третья неделя слепых прослушиваний 10-го сезона шоу «Голос» на Первом канале запомнилась не только участием Арины Даниловой, пробовавшей силы в премьерном «Голосе. Дети», и Алия Тлюняева, пытавшегося пробиться на этот проект в 2019-м и засветившегося на «Ну-ка, все вместе!» на «России-1» в 2020-м. Среди конкурсантов было двое тех, кого пропустил вперед только Александр Градский: самый старший член жюри дал шанс Роману Графову из Рубцовска и Юлии Коваль из Новокуйбышевска.

    Детство и юность

    15 января 1991 года в провинциальном Рубцовске, расположенном в Алтайском крае, Людмила и Александр Гайкаловы (такова фамилия певца при рождении) принимали поздравления с появлением на свет сына Ромы. Известными уроженцами этого города являются первая леди СССР Раиса Горбачева, балетмейстер Борис Эйфман, боксер Алексей Тищенко, мотогонщик Анатолий Гладышев, журналист Денис Чижов и политик Владимир Рыжков.

    У участника 10-го сезона шоу «Голос» есть старшая сестра Ксения, пришедшая в этот мир 15 ноября 1989 года и учившаяся в кадетской школе № 2, и младший брат Илья, родившийся 12 марта 2006-го. В День Победы внуки с благодарностью вспоминают дедушку, прошедшего Великую Отечественную войну, и благодарят ветерана за совершенный подвиг.

    В 1998-м мальчик стал учеником гимназии № 8, откуда в 2003-м перешел в физико-математический класс лицея № 6; в 2007-м его сменила гимназия «Планета детства». Вспоминая прошлое, Графов говорил, что у него было 3 направления, в которых он мог достичь высот, — это футбол, IT и музыка. Но в итоге перевесила последняя, и выпускник уехал в Москву, где подал документы в училище эстрадного и джазового искусства «Гнесинки». Окончив его с отличием, парень поступил в ГИТИС, попав на курс Надежды Бабкиной.

    Музыка и творчество

    Творческий путь Романа начался с цирка танцующих фонтанов «Аквамарин», где он демонстрировал вокальные способности в «Легенде о солнце», «Снежном драконе», «Волшебных снах», «Зачарованном городе». В 2013-м студент попал в мюзикл «Однажды в Одессе», созданный по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля, а в 2015-м — в рок-оперу «Преступление и наказание» Андрея Кончаловского.

    Талантливый артист числился в труппе готического «Бала вампиров», ледовых шоу «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик» Ильи Авербуха, иммерсивного спектакля-сериала «Дом 19/07», «Моцарта» и «Алых парусов» Максима Дунаевского, запомнившись ариями Антонио Сальери и Хина Меннерса:

    «Меннерс — это тот персонаж, который больше всех меняется за время спектакля. Он осмысляет и себя, и других и меняется за счет этого. Он делает правильный выбор в конце, благородно отпуская Ассоль. В этот момент он думает не о себе, а о ней, понимая, что не она сумасшедшая, а все вокруг, кто не верит в то чудо, которое может произойти».

    Осенью 2020 года продюсер Дмитрий Богачев и компания «Бродвей Москва» представили первую российскую постановку мюзикла «Шахматы» о поединке гроссмейстеров Анатолия Сергиевского и Фредерика Трампера. Графову в ней доверили пребывание не только в ансамбле, но и в дублирующем составе, где Роману досталась роль американского шахматиста.

    Уроженец Рубцовска — частый гость на телевидении. В его профессиональной биографии нашлось место проектам «Живой звук», «Романтика романса» и «Главная сцена», на которую он вышел вместе со своей группой Romeo Therapy. Кроме того, певец, блиставший в масштабных «12 мюзиклах», неоднократно участвовал в различных конкурсах и фестивалях, где занимал призовые места: победил в «Ключах к успеху», «Талантах нового века» и «Золотом руне» и стал лауреатом «Каменного цветка».

    Шоу «Голос»

    22 октября 2021 года солист и основатель музыкальной группы Romeo Therapy оказался на сцене «Голоса» одним из последних. После него пробовали пройти слепые прослушивания Екатерина Хадулаева, Давид Левин и Юлия Коваль.

    Для номера певец, облачившись в белую рубашку, кеды такого же оттенка и модные серые брюки, приготовил романс «О чем задумались, мадам?» и сумел развернуть к себе Александра Градского к концу первого куплета.

    Роман Графов в шоу «Голос» - Песня «О чем задумались, мадам?»

    Кроме одного из основоположников русского рока к конкурсанту никто не повернулся, а его исполнение вызвало большие споры у Димы Билана и Пелагеи. Впрочем, и сам Александр Борисович не всем остался доволен, после уточнения возраста участника заявив:

    «Рома, смотри: ошибки были. У тебя было то, о чем я много раз говорил здесь, на “Голосе”: вы очень часто увлекаетесь все, увлекаетесь своим голосом, а он еще не звучит так, как он должен звучать по длительности. Вот если ты берешь ноту, она идет у тебя четыре четверти. Если она у тебя не звучит сильно красиво, ты ее брось на половине! Надо будет мучить тебя!».

    Сам Роман был совсем не против такого расклада и, не скрывая радости, произнес, что он в полном распоряжении наставника. Прежде чем отправиться в комнату, где его ждала группа поддержки и Дмитрий Нагиев, Графов поцеловал руку единственной даме в жюри и пожал их мужчинам-судьям.

    Личная жизнь

    До того как оказаться перед квартетом судей на слепых прослушиваниях, Графов поговорил по душам с Дмитрием Нагиевым, коснувшись и личной жизни.

    Мужчина рассказал, что женился в 2020-м незадолго до того, как был объявлен карантин из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, а свою избранницу нашел в социальных сетях в 2017-м. Анна Карташова, окончившая Московский государственный психолого-педагогический университет, позиционирует себя как модель, визажист, психолог, ивент- и СММ-менеджер и помогает мужу в ведении группы во «ВКонтакте». Супруги не стесняются выставлять чувства напоказ и охотно делятся счастливыми семейными фотографиями в персональных инстаграм-аккаунтах.

    Роман хоть и посвятил себя музыке, но не расстался и с другим важным увлечением — футболом, выступая в Театральной футбольной лиге. Также он умеет играть в настольный теннис, занимается моржеванием и сапсерфингом.

    Роман Графов сейчас

    Сил, времени и энергии Графова хватает и на покорение вокальных телепроектов, и на любимую работу.

    Артист продолжает участвовать в мюзиклах и рок-операх («Шахматы», «Алые паруса», «Невский», «Дом 19/07»), выступать в столичных заведениях вместе со своей музыкальной группой, писать песни и ждать поклонников на сольных концертах.

    Интересные факты

    • 22 октября 2021 года романс «О чем задумались, мадам?» впервые прозвучал на вокальном телепроекте «Голос».
    • Бракосочетание артиста мюзиклов состоялось 14 марта 2020-го — в день рождения его избранницы.
    • В 2019-м в интервью журналисту «Аргументов и фактов» Ольге Шаблинской исполнитель подробно рассказал о том, почему выбрал для жизни московский район Хорошёво-Мнёвники: «Хорошёво-Мнёвники — место с отличной инфраструктурой и множеством магазинов, кафе, кинотеатров. А какие у нас парки! Но главное, чем нравится район, — это великолепно развитая транспортная сеть и отличные дороги. Мне как заядлому автомобилисту это важно — до центра рукой подать, пробок обычно нет. Район помогает быть мобильным, и это здорово!».
    • Мать певца, родившаяся 6 сентября 1969 года и выпустившаяся из основной общеобразовательной школы № 26 имени Александра Пушкина в 1984-м, сейчас трудится мастером по маникюру в родном городе.
    • Песни в исполнении уроженца Рубцовска найдутся в сборниках «Малиновый рассвет», «Русский романс» и «Современный романс» Ирины Тумановой.