Алий Тлюняев

Aliy Tlyunyaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Алия Тлюняева с детства увлекала музыка. Он посвятил около 17 лет игре на скрипке, но в итоге понял, что хочет стать профессиональным певцом. Артист обрел немало почитателей своего таланта, выступая на российских вокальных конкурсах и телешоу.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель появился на свет в 25-й день марта 1996 года в городе Майкопе, столице Республики Адыгеи. Родители назвали сына необычным именем Алий, имеющим славянское происхождение и в переводе на русский язык звучащим как «алый».

    Как и другие члены семьи, мальчик уже в ранние годы биографии демонстрировал тягу к музыкальному искусству. Его брат виртуозно владел адыгской гармонью пшынэ, а сам артист с четырех лет устраивал домашние концерты, мечтая обучиться игре на шичепшине. Однажды он изрядно удивил взрослых, сообщив, что хочет стать профессиональным скрипачом.

    За горячо любимого внука тогда вступилась бабушка Нафисет Зачериевна, директор северокавказского филиала Государственного музея Востока, верно рассудив, что препятствовать желанию не следует. В итоге тетя подарила Алию инструмент, а мама записала на занятия.

    Алий Тлюняев на шоу «Ну-ка, все вместе!»
    Алий Тлюняев на шоу «Ну-ка, все вместе!»

    Еще в дошкольном возрасте юному дарованию удалось покорить первый конкурс. Вспоминая объявление результатов, парень рассказывал: услышав, что завоевал Гран-при, он закричал от радости, а потом начал прыгать и бегать, не в силах совладать с эмоциями.

    Когда пришло время определяться с будущей специальностью, Тлюняев поступил сначала в АРКИ имени Умара Тхабисимова по классу скрипки, а затем попал в знаменитую «Гнесинку» в столице России. Там он учился на оркестровом отделении.

    На 3-м курсе амбициозный студент вдруг понял, что будущее в оркестре его никак не привлекает, и в одночасье круто изменил судьбу, перебравшись на вокальное отделение Московского государственного института культуры. Он попал на кафедру, которую возглавляет Лариса Долина.

    Музыка

    Алий с ранних лет выигрывал всероссийские и международные инструментальные и вокальные конкурсы. В 2009-м исполнителю удалось увезти бронзовую награду 8-х Молодежных Дельфийских игр, уступив золото Давиду Погосяну, а серебро — Михаилу Пунтову.

    Вскоре Тлюняев получил премию «Юные дарования» и занял 3-е место на фестивале «Алтын Куз». А уже в 2018-м талантливый музыкант добрался и до полуфинала «Новой волны». После этого певец пытался пробиться в 8-й сезон «Голоса» на Первом канале, но осуществить задуманное не удалось.

    30 марта 2019-го были обнародованы результаты гранд-финала международного вокального смотра #СтранаПой. Алий, представлявший Химки, стал лауреатом первой степени и обладателем сертификатов на сумму 10 тыс. руб. от студии искусств «Своя жизнь» и на бесплатную консультацию по стилю от модного дома Sabina Mak.

    А в первое воскресенье февраля 2020-го вышел выпуск шоу «Ну-ка, все вместе!», участником которого стал артист. Еще в видеовизитке, показанной перед выходом на сцену, он покорил зрителей правильной речью и уверенностью. Исполнитель амбициозно заявил, что планирует победить и сделать так, чтобы о нем говорила вся страна.

    Для музыкального номера певец выбрал хит I Have Nothing Уитни Хьюстон, звучащий в «Телохранителе». Уже через минуту после начала песни со своих мест поднялись некоторые члены жюри, настолько их очаровали манера пения и голос исполнителя. По итогам выпуска адыгеец занял место в тройке лидеров, набрав 71 балл из 100.

    Больше всего успеху участника радовалась джазовая вокалистка грузинской национальности Этери Бериашвили, которая на тот момент являлась педагогом Алия. Она призналась, что заранее не знала о планах ученика, но не обнаружила недостатков в его выступлении. Не скупились на комплименты и другие члены жюри, включая Сергея Лазарева и Диану Арбенину.

    Сразу выйти в финал программы Тлюняеву не удалось, но его исполнение композиции Historia de un Amor никого не оставило равнодушным. Вновь увидеть любимчика на экранах поклонники смогли уже в марте. Победителем он так и не стал, но оставил приятное впечатление.

    В апреле того же года певец завершил работу над треком «Уйди», который стал доступен для прослушивания сразу на нескольких музыкальных платформах. Его исполнитель презентовал под псевдонимом ALIY.

    Личная жизнь

    Алий не страдает от недостатка женского внимания. При первой встрече с ним не удержалась от комплимента и лидер «Ночных снайперов». Впрочем, сам исполнитель предпочитает не делать личную жизнь достоянием общественности и о даме сердца рассказывать не спешит. Однако и излишняя скрытность ему не присуща: в инстаграм-аккаунте регулярно публикуются кадры с фотосессий, снимки с друзьями и видео выступлений.

    Алий Тлюняев сейчас

    Сейчас Тлюняев продолжает заниматься музыкой. Осенью 2021 года состоялась премьера 10-го сезона вокального шоу «Голос». На этот раз попытка стать участником проекта оказалась для Алия удачной — он без труда дошел до этапа слепых прослушиваний.

    Чтобы обратить на себя внимание судей, исполнитель выбрал композицию Crazy американского дуэта Gnarls Barkley. Тлюняев не только пел, но и аккомпанировал себе на рояле. Это было нелегко, но певцу удалось избежать ошибок.

    Первым к участнику повернулся Леонид Агутин, а следом за ним остальные члены жюри. Увидев это, Алий не сумел сдержать эмоций и сел на сцену, где закричал от радости. Группа поддержки певца тоже была вне себя от счастья, друзья едва сдерживали слезы.

    Когда пришло время выбирать наставника, Пелагея отметила, что ее имя рифмуется с Адыгеей, откуда родом певец. Но вовсе не поэтому Тлюняев отдал предпочтение ее команде. В интервью после слепого прослушивания артист заявил, что их со звездой объединяет интерес к мелизматике.

    Во время беседы с репортером шоу Жаном Милимеровым Алий успел удивить зрителей, когда признался, что не претендует на победу в проекте. Он пришел на «Голос» ради атмосферы, чтобы обзавестись новыми знакомствами среди музыкантов и участников, с которыми в будущем можно сотрудничать в творческом плане.

    Интересные факты

    • Алий выступал на многих сценах Москвы: в Кремлевском дворце, на стадионе «Лужники», в Международном доме музыки, Vegas City Hall, но самой необычной заслуженно считается англиканская церковь святого Андрея, единственная в столице России.
    • В интервью певец поведал об индивидуальных предпочтениях: любимым блюдом является салат «Цезарь» с курицей, цветом — синий, а кумиром — Бейонсе.
    • Помимо музыки Тлюняев интересуется модой, в его гардеробе большая коллекция одежды и обуви. Отменный вкус участника отметил и ведущий «Голоса» Дмитрий Нагиев. Актер в шутку спросил, нужен ли еще Алию тот костюм, в котором он предстал перед судьями на этапе слепых прослушиваний.