Лия Макхью

Lia McHugh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
138
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Лия Макхью — американская актриса, представительница актерской династии. Набравшись опыта в проходных фильмах в жанре хоррор, Лия попала в число супергероев из серии комиксов Marvel и прославилась на весь мир.

    Детство и юность

    Лия родилась 18 ноября 2007 года в Питтсбурге штата Пенсильвания в многодетной актерской семье Макхью. На тот момент родители девочки уже растили троих кровных детей: сыновей Флинна и Логана и дочь Ши. Позже Макхью усыновили 2-летнего мальчика из Латвии Гэвина, страдающего церебральным параличом.

    Все пятеро детей Макхью решили связать карьеру с актерским мастерством: как и Лия, ее братья Логан и Гэвин и сестра Ши снимаются в кино, Флинн также играет на театральной сцене и выступает в школьном хоре. В 2015 году семья переехала в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду, чтобы у маленьких актеров было больше возможностей построить карьеру.

    Фильмы

    До того как дебютировать на киноэкранах, Лия работала моделью. В возрасте 9 лет Макхью впервые появилась в эпизодической роли в многосерийном триллере «Наваждение». Годом позже юная актриса работала на одной съемочной площадке с Тимоти Шаламе в полнометражной драме «Жаркие летние ночи». В этой же картине в кадре появились и братья Лии Логан и Флинн.

    Также в 2017-м Макхью получила роль Эбби — младшей сестры главной героини, которая общается с загадочным существом в их общем доме, в фильме ужасов «Тотем». Лента не имела большого успеха у зрителей, но открыла череду картин в жанре хоррор в творческой биографии Макхью.

    Так, в 2018 году Лия снялась в фильмах ужасов «Назови свое имя» и «Навстречу тьме». Годом позже актриса сыграла одну из главных героинь в триллере «Сторожка». По сюжету, молодая женщина Грейс (Райли Кио) становится мачехой двоим детям, Эйдену (Джейден Мартелл) и Мие (Лия Макхью). Чтобы улучшить отношения между наследниками и новой женой, отец семейства отправляет их на Рождество в уединенный дом в глушь цивилизации. Чтобы Джейден и Мия наладили контакт для ролей брата и сестры, перед съемками режиссер водил актеров на совместные экскурсии, включавшие скалолазание и катание на коньках, где они сдружились.

    Еще одну заметную постоянную роль Макхью получила в сериале «Американка», где изобразила младшую дочь главной героини Бонни (Алисия Сильверстоун). Кстати, Сильверстоун также играла маму персонажа Макхью и в «Сторожке».

    Лия Макхью и Джейден Мартелл в фильме «Сторожка»
    Лия Макхью и Джейден Мартелл в фильме «Сторожка»

    В 2019-м Лия впервые появилась на страницах журнала Glamour Fame, в котором объявили, что Макхью станет самой молодой актрисой, сыгравшей супергероя киновселенной Marvel в предстоящем фантастическом боевике «Вечные». По сюжету картины, бессмертная инопланетная раса Вечных живет на Земле тайно и воссоединяется, чтобы защитить жителей от злодеев-девиантов.

    Лии достался герой Спрайт — вечная, которая может создавать реалистичные иллюзии и выглядит как подросток, хотя взрослая в душе. Примечательно, что в комиксах Спрайт изображали и как озорного обманщика, и как антигероя, также персонаж представал как в женском, так и в мужском обличье. Кстати, до утверждения кандидатуры Макхью журнал Variety написал, что эта роль достанется Милли Бобби Браун, позже звезда «Очень странных дел» лично опровергла эту информацию.

    После объявления результатов кастинга в рамках продвижения картины Лия отправилась в компании Сальмы Хайек, Анджелины Джоли, Кумэйла Нанджиани и других актеров, задействованных в «Вечных», на Comic Con в Сан-Диего, где дебютировала перед любителями комиксов.

    Основные съемки ленты о супергероях начались в июле 2019-го и завершились в феврале 2020-го и проходили в Великобритании и на Канарских островах. Во время работы на островах было обнаружено взрывчатое устройство, сохранившееся со времен существования там нацистской базы, из-за чего съемочную группу пришлось срочно эвакуировать. Дополнительные съемки начались в ноябре 2020-го, а к июлю 2021-го работа над фильмом была полностью завершена.

    Личная жизнь

    Сейчас актриса учится в средней школе и активно снимается в кино, поэтому больше думает об учебе и карьере, чем о свиданиях и отношениях с парнями. Лия ведет инстаграм-аккаунт, где регулярно публикует фото с семьей, коллегами по съемочным площадкам, снимки с премьер, кинофестивалей и неофициальных мероприятий.

    Как многие американские подростки, Макхью любит Хэллоуин и каждый год наряжается на праздник. Также Лия в шутку признается, что мечтала поступить в Хогвартс и даже побывала в съемочном павильоне фильмов о Гарри Поттере.

    Рост актрисы 138 см.

    Лия Макхью сейчас

    В октябре 2021-го состоялась мировая премьера «Вечных» в Лос-Анджелесе, в России ленту впервые показали на экранах в ноябре. Предпродажи билетов на фильм в первые 24 часа составили $ 2,6 млн и побили все предыдущие рекорды, а Макхью приобрела известность среди зрителей во всем мире.

    Лия Макхью в роли Спрайт в фильме «Вечные»
    Лия Макхью в роли Спрайт в фильме «Вечные»

    Также Лия получила главную роль в очередном фильме ужасов «Дом на берегу залива» о семье Чемберс, которая отправляется в отпуск в уединенный коттедж, где после знакомства с соседями семейные выходные оборачиваются сущим кошмаром. Маму героини Макхью сыграла Анжела Сарафян, уроженка Еревана, которая во второй половине 80-х переехала с родителями из СССР в США.

    Фильмография

    • 2016 — «Наваждение»
    • 2017 — «Жаркие летние ночи»
    • 2017 — «Тотем»
    • 2018 — «Назови своё имя»
    • 2018 — «Американка»
    • 2019 — «Сторожка»
    • 2019 — «Навстречу тьме»
    • 2020 — «Птица в клетке. Заражение»
    • 2021 — «Вечные»
    • 2021 — «Дом на берегу залива»

    Интересные факты

    • Второе имя Лии — Райан.
    • В семье Макхью живут два пса, Фредди и Уокер, и два кролика, одного из которых зовут Кокос.
    • Компания «Лего» выпустила несколько серий конструкторов по мотивам фильма «Вечные». В одном из наборов есть и фигурка Спрайт.