Арина Федорова

Arina Fedorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    2021-й оказался триумфальным для Арины Федоровой, только начинавшей делать шаги в большом кино. Весной студентке ВГИКа имени Сергея Герасимова вручили первую премию на международном конкурсе-фестивале «Актерское мастерство языком пластики». Осенью она вместе с коллегами по спектаклю «Сон смешного человека» победила в командных соревнованиях по направлению «Театр» на национальном чемпионате творческих компетенций ArtMasters.

    Детство и юность

    Арина, которая не любит, когда ее так называют, отдавая предпочтение Арише, родилась 23 августа 2000-го в Уфе, на родине певицы Земфиры. Рок-исполнительница очень близка девушке: ей не знаком ни один человек, кому бы творчество знаменитой землячки не пришлось по душе, «Бордерлайн» напомнил предыдущие альбомы, а клип, вернее, отдельная анимационная работа на песню «Остин» вызвала мурашки.

    С раннего возраста девочка увлеченно занималась художественной гимнастикой, затем вписала в биографию цирковой кружок, где крутилась на кольце под самым куполом. Сейчас цирк со всеми его вытекающими — переездами, нахождением в одном замкнутом пространстве, узким кругом общения и интригами — актрисе не нравится, а профессию циркача она и вовсе считает жестокой.

    Выпустившись из одной из старейших школ башкирской столицы (ныне — центр образования № 35), Федорова уехала в Москву, в 2018-м покорив ВГИК. Успешной сдаче вступительных экзаменов помог опыт, полученный на фестивале «Оперение» и в студии творческого развития «Хахачу», основанной Константином Хабенским, где восходящая звезда кинематографа играла в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Я и твоя тень», «Этника», «Любовь не перестает».

    В вузе студентка попала под крыло народного артиста России Игоря Ясуловича, перенимала знания у педагогов Ксении Кузнецовой, Сергея Виноградова, Татьяны Бондаренко, блистала в чеховской «Палате № 6» и иных постановках. Вместе с ней в мастерской учились Мария МацельПеревал Дятлова»), Кирилл ГорловВампиры средней полосы»), Анна Демидова и Егор Воронцов («Новенький»).

    Личная жизнь

    Стройная голубоглазая красавица в персональном аккаунте в «Инстаграме» часто размышляет о любви, хотя и не торопится подробно говорить о личной жизни.

    Арина Федорова в фильме «Саня, газуй!»
    Арина Федорова в фильме «Саня, газуй!»

    Девушка признавалась, что любит мышей, мультфильмы, драматизировать, прикасаться к букве «А» в метро и на улице, август, объятия, экстрим, скалолазание, батут, походы, сплавы и сноубординг, но не переносит горячую воду, хруст костяшек, скрип зубов, пошлости и громкую музыку. В социальных сетях она делится с подписчиками цитатами из понравившихся песен, прозаических и стихотворных произведений, модными фотографиями и новыми актерскими видеовизитками.

    В числе фаворитов актрисы — и советский кинематограф («Вам и не снилось», «Чучело», «Двадцать дней без войны», «Кин-дза-дза!», «А зори здесь тихие...», «Иваново детство», гайдаевские комедии), который, по ее мнению, «гораздо глубже, шире и выше, чем сегодняшний российский».

    Арина Федорова сейчас

    2021-й оказался для Федоровой годом, положившим начало ее кинематографической карьере. В марте состоялась премьера молодежной мелодрамы «Светлячок» о взрослении, первой любви и поисках света. В октябре фильмографию пополнила короткометражка «Все как он сказал», а в следующем месяце вышла комедия «Саня, газуй!». Примечательно, что в этих трех проектах Арина исполнила главные женские роли.

    В «Светлячка» девушка попала случайно — звонок с киностудии имени Максима Горького застал ее в столовой родного вуза, когда она собиралась бежать на пары. Для перевоплощения в центрального персонажа, переехавшего из деревни в город и ставшего изгоем среди одноклассников, актриса не только пересмотрела легендарные кинокартины «Чучело» и «Вам и не снилось», но и согласилась побриться налысо:

    Арина Федорова и Андрей Грызлов в драме «Светлячок»
    Арина Федорова и Андрей Грызлов в драме «Светлячок»
    «Когда меня брили, то поставили камеру, чтобы записывать, какие эмоции я испытываю. Но все отрицательные эмоции я испытала накануне, проплакав панихиду по своим волосам. Так что на камеру я просто смеялась! Как только меня добрили до конца, я посмотрела на себя в зеркало — это был большой шок».

    4 ноября в рамках культурно-просветительской акции «Ночь искусств» в московском Новом Манеже состоялась презентация театрального пространства «Арт-платформа». Там студенты ВГИКа, участники образовательного заезда арт-кластера «Таврида», в числе которых была и талантливая уфимка, продемонстрировали отрывки из спектакля «Сон смешного человека», созданного по мотивам рассказа Федора Достоевского и чуть раньше показанного на сцене Большого театра на гала-концерте чемпионата ArtMasters.

    Фильмография

    • 2021 — «Светлячок»
    • 2021 — «Все как он сказал»
    • 2021 — «Саня, газуй!»

    Интересные факты

    • Арина хоть и является бесстрашным человеком, любящим экстрим и адреналин, но обладает страхом глубины и темной воды: «Как-то бабушка сказала мне на пляже: ‟Не заплывай далеко, мне сказали, что в этом озере водится огромный сом, и он случайно зацепился за ногу мальчика и утащил его на дно!”. Наверное, оттуда этот страх глубины, но я могу спокойно его перебороть. Я плыву, понимаю, что заплыла слишком далеко, что подо мной ничего нет или, что еще хуже, что-то есть, и говорю себе: ‟Оторви эту мысль от себя. Ты на поверхности, ты плывешь, тебе надо доплыть и перебороть свой страх”».
    • В идеальном мире, по словам актрисы, успешная актерская карьера складывается из таланта и труда, а в реальном — из красоты, популярности и хороших знакомых.
    • В фильме «Все как он сказал», премьера которого состоялась на 41-м международном студенческом фестивале ВГИК, уфимка снялась вместе с однокурсником Михаилом Сотниковым, получившим там же приз «За лучшее исполнение мужской роли», а также с Андреем Федорцовым, с которым бок о бок трудилась и над комедией «Саня, газуй!».
    • Федорова признавалась, что порой ей необходимо, чтобы ее погладили по голове или обняли, что любит пробивных персонажей, «которые злость копили», что ее многое увлекало, но такого азарта, как в работе, она не испытывала нигде. Друзья считают, что у артистки сильный характер, но она им не верит, называя себя наивной дурой, верящей, что человек хорош до тех пор, пока не докажет обратное
    • В 2021-м «Светлячок» Марии Кравченко, где снялся и Андрей Грызлов, показали на конкурсе художественных фильмов фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров» наряду с «Гипнозом» Валерия Тодоровского, «Крошкой» Сергея Тютина, «Пальмой» Александра Домогарова – младшего, «Смотри как я» Георгия Сальникова, «Феодосийской сказкой» Натальи Лебедевой.