Александр Ли

Pitti Loud
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Певец Александр Ли — восходящая звезда эстрады. Сейчас уроженец Ташкента активно прокладывает дорогу на музыкальный олимп, участвуя в различных телепроектах. Благодаря силе голоса, интересному тембру и самобытному пению в стиле регги артист покорил жюри и зрителей шоу «Голос».

    Детство и юность

    Биография Александра Ли началась под знаком зодиака Близнецы 15 июня 1992 года в столице Узбекистана Ташкенте. Он рос в компании сестры-двойняшки Анны, которая была младше на 10 минут.

    На начало нулевых пришелся расцвет хип-хопа в России, и Саша впитывал все как губка, формируя свои музыкальные предпочтения уже в детстве. Огромное влияние на будущую карьеру Ли оказало творчество Децла, «Касты», «Многоточия», Krec, Смоки Мо и Noize MC.

    Александр Ли в детстве
    Александр Ли в детстве / «ВКонтакте»

    Двойняшки росли в музыкальной семье, петь обожали с детства. При этом Саша и не думал связывать жизнь с музыкой — скромный юноша в свой талант не верил и боялся публичных выступлений. Поэтому после получения аттестата об общем образовании он поступил в Ташкентский профессиональный колледж туризма, однако к завершению третьего курса окончательно разочаровался в выбранном пути. Его судьбу изменил случай: на остановке Александр разговорился с одногруппницей, которая занималась вокалом. Парень напросился прийти на урок с ней и уже на следующий день исполнял первые распевки.

    Музыка

    В 2016 году Александр Ли переехал в Алматы, где регулярно выступал в клубах и на вечеринках, заявляя о себе как о талантливом вокалисте. Также он выкладывал в «Инстаграме» каверы на известные музыкальные композиции в надежде, что видеоролики приглянутся продюсерам и фолловерам. Вскоре Ли вернулся на родину и представил дебютный трек, который записал вместе со Станиславом Ритенко, MARDON и Умой Султановой.

    2018 год стал важной вехой в карьере талантливого артиста: он уехал в Москву, где вместе с единомышленниками открыл фотостудию PTICHKA. В столице России Александр Ли не сидел сложа руки — завязывал полезные знакомства, обменивался опытом с музыкантами.

    В 2019 году одаренный уроженец Ташкента вытянул счастливый билет: его пригласили присоединиться ко второму сезону вокального шоу «Песни на ТНТ». Однако Ли упустил важный шанс в карьере из-за проблем с документами и, как он позже с горечью признался, собственной безответственности. Позже певец поделился с поклонниками демозаписью трека «До Тла», а в конце года стал вокалистом кавер-группы «Стереолюди».

    Сложная эпидемиологическая ситуация в стране не поставила крест на карьере молодого артиста — он настроил домашнюю студию звукозаписи и в мае 2020-го выпустил трек NE HOLOD.

    Шоу «Голос»

    В ноябре 2021 года Александр Ли выступил с песней Slava Marlow «Ты горишь как огонь» на музыкальном шоу «Голос» и прошел отбор в юбилейный, 10-й сезон передачи. Во время слепых прослушиваний яркое и самобытное пение вокалиста оценили Пелагея и Леонид Агутин.

    Первой взяла слово единственная в жюри девушка, отметив, что выступление музыканта было «очень вкусным и очень точным». Заслуженный мэтр отечественной эстрадной сцены пригласил Александра Ли в свою команду, сделав акцент на том, что, в отличие от Пелагии, умеет делать регги.

    Александр Ли в шоу «Голос» — Песня «Ты горишь, как огонь»

    Ложку дегтя в бочку похвалы добавил Дима Билан:

    «Я услышал много неточностей. Начало трека имело свою энергию, но вы настолько увлеклись, мне кажется, что ни разу нормально не спели припев. В любом случае это не классика, понятно, что ее можно перекладывать как угодно. Но все-таки по нотам, по-моему, не очень чисто. Простите».

    В результате Александр Ли присоединился к команде Леонида Агутина. В интервью после слепых прослушиваний новый участник «Голоса» назвал наставника кумиром, но признался, что если бы в жюри сидел Моргенштерн, то он пошел бы к нему, так как сейчас делает музыку, близкую рэперу по духу.

    Личная жизнь

    Александр Ли не держит личную жизнь в секрете, семейные фото в «Инстаграме» — тому подтверждение. Избранницу певца зовут Евгенией, по образованию она режиссер театрализованных представлений и праздников, окончила Институт современного искусства.

    Александр Ли с сыном

    В июле 2020 года Александр Ли опубликовал в своем микроблоге в «Инстаграме» фото, где держал пяточки новорожденного сына.

    «Теперь Питти — Папа во всех смыслах», — подписал он снимок.

    Близкие друзья и поклонники поспешили поздравить молодую семью с пополнением.

    Александр Ли сейчас

    В марте 2021 года певец объявил о создании музыкальной группы «3333» и анонсировал выход дебютного трека «Весьма». Поклонники артиста с большим воодушевлением приняли его работу и предрекли ей статус нового хита.

    Александр Ли в шоу «Ну-ка, все вместе!» — Песня «Моя бабушка курит трубку»

    В апреле того же года Александр Ли дважды выступил на телевидении. В музыкальной передаче «Ну-ка, все вместе!» он спел собственную версию шлягера Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». На шоу телеканала ТНТ «Музыкальная интуиция» уроженец Ташкента покорил членов жюри самобытным, ярким и невероятно харизматичным исполнением хита Леонида Агутина «На сиреневой луне».

    В августе 2021 года в клубе «16 тонн» состоялся сольный концерт группы «3333».