Михаил Шац

Michail Shatz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Михаил Григорьевич Шац — российский шоумен, телеведущий, лауреат ТЭФИ. Ему всегда были чужды рамки и ограничения, поэтому именно Шацу удалось стать одним из лидеров новой волны юмора, которая возникла на стыке веков. Сегодня он занял нишу самого возрастного стендап-комика России и продолжает экспериментировать с форматом своего творчества.

    Детство и юность

    Михаил Шац родился 7 июня 1965 года. Отец Григорий Соломонович Шац, еврей по национальности, служил в ВВС, мама Сарра Брониславовна Милявская работала детским врачом. Родители Михаила познакомились в начале 50-х годов в Казахстане. Несколько лет супруги скиталась по гарнизонам, позднее семья осела в Ленинграде.

    Мальчик рос в по-своему счастливой семье советских интеллигентов. Учился в школе, играл с мальчишками в футбол и мечтал стать тренером «Зенита» — за эту команду шоумен болеет до сих пор.

    Михаил Шац в молодости с дочкой

    После школы Шац поступил на факультет анестезиологии Первого Санкт-Петербургского мединститута, там же окончил ординатуру и устроился работать по специальности. На счету врача-реаниматолога Михаила Шаца десятки спасенных жизней.

    В студенческие годы Михаил начал играть в институтской команде КВН, а в 1994 году молодого человека пригласили в сборную КВН СНГ. Параллельно с поисками работы в Москве Шац придумал концепцию нового комедийного шоу «ОСП-студия». Телепроект сыграл важную роль в творческой биографии Михаила, сделав юмориста популярной медийной личностью.

    Карьера

    «ОСП-студия» стала самым популярным и коммерчески успешным проектом шоумена. Программа выходила в эфир с 1996 по 2004 год. В рамках этого проекта снимался сериал «33 квадратных метра», в котором Михаил играл несколько ролей. Вокруг Шаца собрался сплоченный коллектив, в который вошли Сергей Белоголовцев, Андрей Бочаров, Павел Кабанов.

    С 2004 года Михаил и его жена Татьяна Лазарева перешли на канал СТС, где вели авторскую передачу «Хорошие шутки». Их соведущим выступил шоумен Александр Пушной. Комичность образу пары добавляла и разница в росте: Татьяна Лазарева на 6 см выше соведущего (рост Михаила составляет 172 см).

    Позднее Шац появился в роли телеведущего программы «Слава богу, ты пришел!». Судьями проекта стали Александр Цекало, Вадим Галыгин, Андрей Ургант.

    Михаил Шац и Татьяна Лазарева

    В 2009 году шоумен начал вести ежедневную программу «Песня дня» на канале СТС, а уже через год вступил в должность продюсера специальных проектов этого канала и занял место телеведущего интерактивного шоу «Случайные связи».

    В 2012 году контракт с СТС закончился, продлевать его руководство канала не стало. Телеведущий связал это событие с его участием в оппозиционной демонстрации, где побывал вместе с женой. Увольнение не стало причиной снижения творческой активности шоумена. Одно время Шац был соведущим программы «Голеностоп-шоу» на канале «Наш футбол», а в 2014 году засветился на Олимпийском канале.

    Харизматичный юморист не раз пробовал себя в роли киноактера. Помимо участия в авторском проекте «33 квадратных метра», Михаил Шац в 2005 году впервые снялся в фильме. Актер исполнил роль психотерапевта в сериале «Моя прекрасная няня». В 2008 году зрители увидели телеведущего в роли криминалиста в черной комедии «Очень русский детектив».

    Михаил Шац, Данила Поперечный (слева) и Big Russian Boss (справа)

    В 2013 году фильмография телеведущего обогатилась комедийным фильмом «Чапаев-Чапаев», где главного героя сыграл Иван Охлобыстин. Также Шацу приходилось озвучивать и мультфильмы: «Монстры на каникулах», «Би Муви: Медный заговор», «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». В 2019 году вместе с Татьяной Лазаревой попробовал себя в озвучке семейного сериала.

    После ухода с большого телевидения Михаил Шац занялся разработкой спортивного канала на видеохостинге YouTube, который сейчас занимает лидирующие позиции Рунета.

    В мае 2017 года на телеканале «Кухня ТВ» стартовало кулинарное шоу «Здорово есть!» с участием телеведущего Михаила Шаца и эксперта по здоровому питанию Алисы Шабановой. Вскоре социальная сеть «ВКонтакте» начала трансляцию программы «Кликбейт-шоу», ведущими которой стали Михаил Шац и Данила Поперечный.

    Личная жизнь

    Личная жизнь шоумена связана с одной женщиной. Михаил Шац живет в браке с Татьяной Лазаревой. Юмористы не помнят дату знакомства, но точно знают, что на сочинском фестивале КВН в 1991 году уже знали друг друга. Тогда Татьяна выступала за команду Новосибирского университета, а Михаил Шац — за петербургскую команду.

    Отношения начались с дружбы, так как на тот момент Татьяна была замужем за другим человеком, но жила отдельно от него, воспитывала сына. Михаил стал помогать девушке с решением бытовых вопросов. Между молодыми людьми пробежала искра.

    17 июля 1998-го состоялась свадьба Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца. В браке родились двое общих детей — дочери София и Антонина. В 2019 году старшая Соня начала работу над проектом интернет-шоу «Уже за 20». Ранее девушка попробовала себя в продюсерской деятельности. Тоня пока учится в школе.

    Михаил Шац и Татьяна Лазарева

    С 2016 года артисты решили жить раздельно. Татьяна переехала с младшей дочерью в Испанию, а Михаил остался в Москве со старшими детьми. Супруги сохранили дружеские отношения. По словам артистов, их устраивает гостевой брак, при этом об изменах не может быть и речи.

    Периодически в СМИ появляется информация о разводе Шаца и его жены. Но, несмотря на то, что супруги много времени проводят раздельно, расставаться они не собираются. 20-летие совместной жизни они отметили поездкой в столицу Венгрии, а фото из будапештского ресторана разместили в «Инстаграме».

    Михаил Шац сейчас

    Сейчас артист увлечен стендапом. Он выступает во многих городах России с сольными концертами и вместе с коллегами по юмористическому цеху. В YouTube Шац запустил шоу «Вечерний кто-то», несколько выпусков которого уже вышли на канале программы.

    Михаил Шац в 2019 году

    В 2019 году канал СТС вновь заключил контракт с телеведущим. На этот раз Михаила пригласили в проект «Дело было вечером», которое по стилю напоминает телешоу «Хорошие шутки». Шац отметил, что возвращаться сложно, но остаться в стороне от ТВ сложнее. Юморист много времени посвятил телевидению, поэтому испытывает ностальгию по съемкам.

    Летом актер стал участником проекта «Форт Боярд. Возвращение», который снимался во Франции. Это не первое появление Шаца в передаче. В середине 2000-х он уже участвовал в состязаниях. Выпуски телешоу зрители канала СТС увидели только осенью. Во время конкурса команд Михаилу порой приходилось выполнять сложные задания, которые угрожали его здоровью и даже жизни.

    Проекты

    • 1994 – «ОСП-студия»
    • 1997 – «33 квадратных метра»
    • 2004 – «Хорошие шутки»
    • 2006 – «Слава богу, ты пришел!»
    • 2008 – «Прожекторперисхилтон»
    • 2008 – «Большая разница»
    • 2010 – «Случайные связи»
    • 2017 – «Здорово есть!»
    • 2018 – «Назло рекордам»
    • 2019 – «Дело было вечером»