Евгений Вальц

Evgeniy Valtz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Евгений Вальц обладает драматическим талантом и чарующим голосом, позволяющим ему исполнять песни, романсы и арии и заниматься озвучкой персонажей зарубежных фильмов. Востребованный артист театра и кино ненавидит равнодушие в профессии и во всех проектах участвует с полной самоотдачей.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 12 ноября 1981 года в столице Таджикской ССР. Когда Жене было 9 лет, родители сочли за благо перевезти его и первенца Андрюшу в Москву. Сейчас многочисленное семейство Вальцев — немцев по национальности — разбросано от Кузбасса до Германии.

    Сведений о детстве Евгения мало. Семья Вальц жила бедно и магнитофона не имела. Женя неоднократно пытался «считывать» звуки со своего языка при помощи иглы проигрывателя пластинок.

    После школы юноша поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Владимира Ленина. После 3 лет обучения Евгений бросил вуз и стал первокурсником ВГИКа, где уже учился его старший брат. Если наставником Андрея Вальца был Алексей Баталов, то Вальц-младший учился в мастерской режиссера «Усатого няня» Владимира Грамматикова. В 2005 году Евгений окончил кузницу кинематографических кадров с красным дипломом, успев за время студенчества сняться в эпизодах нескольких фильмов.

    Творчество

    В 2006 году уроженец Душанбе сыграл студента в ситкоме «Люба, дети и завод», а в 2008-м преобразился в юнкера в последней картине режиссера «Звезды пленительного счастья» и «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля. Фильмография Вальца-младшего в первые 2 десятилетия XXI века исчисляется десятками картин, но роли Евгению доставались преимущественно эпизодические. Из значимых образов, созданных учеником Грамматикова на экране, можно назвать Никиту Захарьина в сериале Андрея Эшпая «Иван Грозный», Роберта Локкарта в мини-сериале о последних годах жизни Максима Горького «Плен страсти» и Леонтия Миля — отца конструктора вертолетов — в полнометражном фильме Константина Буслова «Небо измеряется милями».

    Гораздо больше число ролей, продублированных Вальцем на русском языке. Евгений подарил голос персонажам «Паразитов» и «Неудержимых», сериалов «Шерлок» и «Великолепный век». В экранизации произведения Стивена Кинга «Оно» актер говорил за повзрослевшего Билла Денбро.

    В русской озвучке американского приключенческого мультфильма «Самолеты: Огонь и вода» Евгений перепел несколько композиций, в том числе ставший популярным сингл «В небесах», а в «Моане» вместе с братом исполнил «Песню мореходов».

    Тенор Вальца-младшего востребован и на театральных подмостках Москвы. Так, с 2007 года Евгений исполняет прославившую его заглавную роль в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» в постановке Театра имени Моссовета. Кроме того, на счету артиста партии Свидригайлова в опере Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание» и старца Зосимы в мюзикле «КарамазоВЫ». Вальц перевоплощается в короля Людовика в мюзикле «Графиня де Ля Фер» и участвует в спектакле «Капли датского короля», посвященном творчеству Булата Окуджавы. На официальном сайте ученика Грамматикова сообщается, что он был солистом акапельной группы Cool & Jazzy.

    Личная жизнь

    В видеовизитке, снятой в 2021 году, Евгений Виллиевич называет себя скромным и застенчивым человеком. Возможно, именно эти качества актера способствовали тому, что он пока не обзавелся женой и предпочитает держать личную жизнь за занавесом. Андрей Вальц, в отличие от младшего брата, уже к 2015 году успел прожить в браке 10 лет с коллегой Ириной, которая взяла немецкую фамилию мужа, а сейчас воспитывает нескольких детей. Редкие часы досуга Евгений проводит в компании Андрея и его померанского шпица по кличке Вениамин, а также плавает в бассейне.

    Евгений Вальц сейчас

    2021 год выдался насыщенным для Евгения Виллиевича. В детективном сериале «Кулагины», премьерный показ которого начался в конце ноября на канале «Россия-1», актер перевоплотился в фотографа Алексея Красовского. В начале артистической биографии Вальц сыграл эпизодическую роль Ромы в многосерийной ленте «Кулагин и партнеры», являющейся синтезом реалити-шоу и художественной картины.

    Также в 2021-м уроженец Душанбе снимался в 5-м сезоне сериала «Скорая помощь», создавал образ врача в 8-серийном политическом триллере Дмитрия Тюрина «Спойлер» и воплотил персонажа по фамилии Кравченко в ленте «Стая». Фильмография Евгения Вальца как мастера дубляжа пополнилась криминальным триллером «Исчезнувший», мультфильмом «Виво» и семейным комедийным мюзиклом «История Золушки: К звездам».

    Имя героини сказки Шарля Перро, благодаря своей доброте, трудолюбию и помощи феи-крестной ставшей принцессой, фигурирует и в спектакле, в котором актер в январе 2022 года 8 раз выходил на подмостки Московского театра мюзикла: в постановке «Всё о Золушке» Евгений Виллиевич перевоплощается в Лесничего. Ария этого персонажа — отца милой и скромной девушки с маленьким размером обуви — в исполнении старшего из братьев Вальц давно стала хитом.

    Судя по фото афиши, выложенному в инстаграм-аккаунте Евгения, актер в первом месяце 2022-го играл еще в 8 постановках, в том числе Шляпника в сказке «Чудеса и куралесы» по мотивам «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэролла и барона Гастона де Клермона в оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка».

    Мюзиклы

    • 2002-2004 — «Ханума»
    • 2007-2022 — «Иисус Христос — Суперзвезда»
    • 2012-2015 — «Растратчики»
    • 2013-2016 — «Времена не выбирают»
    • 2014-2022 — «Всё о Золушке»
    • 2016-2022 — «Преступление и наказание»
    • 2017-2022 — «Принцесса цирка»
    • 2017-2022 — «Чудеса и куралесы»
    • 2018-2022 — «Капли датского короля»
    • 2018-2022 — «КарамазоВы»
    • 2020-2022 — «ПраймTайм»
    • 2021-2022 — «Графиня де Ля Фер»

    Фильмография

    • 2008 — «Пять шагов по облакам»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2009 — «Генеральская внучка»
    • 2009 — «Господа Головлёвы»
    • 2009 — «Плен страсти»
    • 2009 — «Лесник»
    • 2011 — «Всё к лучшему»
    • 2011 — «Москва. Три вокзала»
    • 2014 — «Дорога без конца»
    • 2014 — «Сердце звезды»
    • 2015 — «Осколки хрустальной туфельки»
    • 2019 — «Небо измеряется МИлями»
    • 2021 — «Кулагины»
    • 2022 — «Спойлер»
    • 2022 — «Стая»

    Интересные факты

    • Однофамильца Евгения — австрийского актера Кристофа Вальца — в начале карьеры агент предостерегал от съемок в голливудских фильмах, чтобы он не приобрел амплуа артиста, играющего исключительно фашистов. Уроженцу Душанбе с немецкими корнями уже несколько раз довелось создавать на экране образы германских солдат — в частности, в российском мини-сериале «Не забывай» и китайской ленте «А зори здесь тихие…».
    • Евгений Вальц ровно на год младше лауреата премии «Золотой глобус» Райана Гослинга.
    • С 2009 года 12 ноября — в день, когда Евгений празднует взросление на год, — отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.